Все о выгонке лука на перо. Как ускорить рост лука на перо.

В последнем случае огородник высаживает лук тесными рядами. Для посадки одного квадратного метра требуется около 10 килограммов овощей. На следующем этапе растения засыпают почвой.

Выгонка лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. Этот род включает в себя съедобные и декоративные растения. Они являются источником многих витаминов и поэтому часто используются в кулинарии и народной медицине. Их можно употреблять в пищу в виде зеленых луковиц или цветочных головок.

Головки напоминают репу. Длинные листья имеют узкую, плоскую форму. Чтобы получить богатый урожай, необходимо следовать довольно простому алгоритму. Благодаря низкой себестоимости выращивание шнитт-лука становится выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первый шаг — купить подходящие сорта.

Среди огромного выбора предпочтение следует отдать сортам с множественным стартом. У таких сортов каждый бутон формирует 3-5 листьев.

Сорт Описание
Арзамасский 2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский 2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный 3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенный Возможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
Стригуновский Среднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особенно популярными сортами являются луковичные. Их часто называют зимним луком, тартаром, дудуком или Санди. Однолетние и многолетние сорта дают однородную зелень. Основное различие между ними заключается в количестве возможных черенков. Урожай с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Выбирая лук для получения зелени, не стоит пренебрегать сортовыми характеристиками. В списке самых популярных луков, например, находятся такие сорта, как бабочка:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Репчатый лук ценится за свои ароматные крылья. К их особенностям относятся внушительная длина, тонкая поверхность и узкая форма.

При выращивании жемчужного лука (порея) получается широколистная зелень с нежным вкусом. При соблюдении всех правил с одного участка можно собрать не менее 20 кг.

Шнитт-лук занимает первое место среди зеленных крылаток. Опытные огородники ценят высокую урожайность и нетребовательность этого сорта.

Луковица имеет легкий чесночный запах, тонкую текстуру и широкие, плоские крылья. Сорт устойчив к низким температурам и скороспел. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадские и египетские сорта лука-шафрана также очень морозоустойчивы. Он не высыхает даже при сильных колебаниях температуры.

Чтобы определить количество бутонов, разрежьте головку крест-накрест. Эта характеристика помогает садоводам определить гибриды лука.

Описание

По сути, бантинг — это сельскохозяйственная техника выращивания зеленого лука, при которой большая часть питательных веществ, поступающих в корни растения, используется для роста зеленой части растения, а не лука. Принимаются различные меры, влияющие на вкус и скорость роста конечного продукта, чтобы за сезон можно было собрать более одного урожая.

Большинство мелких и крупных ферм, выращивающих зеленый лук на продажу, придерживаются этой технологии выращивания. Но даже те, кто хочет выращивать шнитт-лук исключительно для собственного использования, могут воспользоваться некоторыми советами и хитростями для стимулирования роста травы.

Какой сорт выбрать?

Не все сорта лука подходят для выращивания на крыльях, но следует выбирать наиболее продуктивные сорта. В основном это сорта с несколькими шипами, которые одновременно выпускают большое количество зеленых стрелок.

  • «Черный принц» – классический сорт многозачаткового лука с красивой бордовой шелухой. Сажать его на перо лучше всего семенами.
  • Ростовский лук очень распространен в странах СНГ, так как имеет высокую урожайность и хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Арзамасский сорт лучше всех подходит для выращивания в почве, отличной от жирного чернозема. Он устойчив к засухе и многим заболеваниям.
  • Бессоновский – лучший лук для выгонки на перо в регионах с холодным климатом. Зелень невысокая и очень плотная, хорошо подходит для вторых блюд и супов.
  • «Янтарный». У этого сорта самая большая густота пера, а длина доходит до 40 сантиметров.
  • Шалот считается более полезным луком, чем другие сорта. Зелень его более мягкая и сочная, хороша для употребления в свежем виде.
  • Порей, как и шалот, имеет более деликатный вкус и аромат пера. А их длина может достигать полуметра.
  • Шнитт. Этот лук больше похож на тонкую декоративную траву, ведь диаметр его перышек всего 2-3 миллиметра. Его часто выращивают в северных регионах, так как он устойчив даже к небольшим заморозкам.
  • Слизун по внешнему виду напоминает расплющенные перышки шнитта. Его также часто называют «железистым луком» за высокую плотность и мясистость таких перьев-пластинок. Очень хорошо переносит долгое отсутствие солнца и высокую влажность.

Обыкновенный лук, несмотря на то, что он отстает от некоторых сортов по урожайности, все же пользуется популярностью у садоводов-любителей, так как этот посадочный материал легко купить в любом магазине, в том числе и продуктовом.

Способы

Чтобы ускорить рост растений, чтобы они быстрее зазеленели, можно использовать различные приемы.

В грунте

Для посадки растения в грунт необходимо использовать богатую питательными веществами почву, либо купленную в магазине, либо взятую с собственного участка. Высаживать ее в контейнер следует только после того, как вы ее продезинфицируете. Растения должны получать достаточно света и поливаться умеренно, чтобы избежать корневой гнили.

В воде

Для этого метода вам понадобится контейнер, наполненный водой средней температуры, минеральное удобрение и несколько гранул активированного угля. Вам также понадобится подставка для головок, чтобы влажными оставались только основания головок. В этом случае вы можете ожидать прорастания зелени через неделю.

В опилках

При выращивании лука в опилках замещающую почву необходимо предварительно обработать кипятком и раствором марганцовки. Коробку или ящик выстилают пергаментной бумагой, оставляя отступ в десять сантиметров, а затем заполняют подготовленным материалом. Слой «почвы» должен быть толщиной 4-5 см. Отобранные луковицы освобождают от коры и отрезают примерно один сантиметр от верхушки. Предварительно их также следует замочить в слабом розовом растворе марганцовки примерно на 6-8 часов. Для посадки просто плотно уложите саженцы на опилки.

Горшок с опилками лучше всего разместить на балконе, в теплице или в гараже, где есть необходимое освещение. Опилки следует поливать по мере их высыхания, а также полезна регулярная обработка смесью из 10 миллилитров перекиси водорода и 1 литра основы.

В гидропонике

В гидропонике контейнеры темного цвета с отверстиями в крышках для головок размещают на полке. Также используется водонагреватель и компрессор, а также специальный питательный раствор, который необходимо менять раз в неделю. Для успешного появления перьев необходимо поддерживать температуру в помещении между +25 и +27 градусами. Посадочный материал помещают в крышку так, чтобы вода касалась только корней. Затем подключают водонагреватель и компрессор примерно на полчаса, чтобы залитый питательный раствор обогатился кислородом.

Первые 10 дней контейнеры следует оставлять в темноте. После этого можно ограничить естественное освещение или сочетать его с подсветкой растений. Прорастание должно занять около 15-21 часа, после чего раствор обогащается кислородом. На 14-й и 15-й день можно ожидать появления зелени.

Нюансы выгонки в разных условиях

Хотя проращивание лука происходит по определенной схеме, оно может немного варьироваться в зависимости от условий, в которых происходит процесс.

В открытом грунте

Место для проращивания должно быть выбрано очень тщательно. Грядка должна быть хорошо освещена, очищена от сорняков и мусора предыдущих владельцев, перекопана и разрыхлена. Почву следует заранее удобрить минеральными удобрениями и обильно полить за несколько дней до посадки. Используйте позднеспелый сорт, который был собран в октябре и достиг в диаметре 3-4 см. Саму посадку обычно проводят весной, когда температура стабилизируется и уже нет опасения заморозков.

Луковицы размещают на участке мостовым или ленточным методом. В первом случае выкопанные борозды герметично заполняются материалом без зазоров. Во втором случае в бороздах с расстоянием 10-20 см делаются канавки с шагом 2-4 см, в которые помещаются луковицы. В обоих случаях материал слегка присыпают почвой, чтобы создать слой в два-три сантиметра, слегка обнажающий верхнюю часть плода. Следует отметить, что использовать нужно только сухие, плотные плоды без признаков гнили или болезни. Если луковицы не проросли, верхушки следует срезать. Чтобы ускорить прорастание, луковицы следует замочить в воде температурой 34-38 градусов на полдня или даже на целый день, а затем обработать грибковым препаратом.

Также можно сначала вырастить рассаду из семян, что займет около 1-2 месяцев. Для этого контейнер заполняется почвой с будущего места, а семена предварительно замачиваются. Обычно семена сначала оставляют на сутки в подогретой воде, а затем в течение двух дней держат в постоянно влажной ткани. Наконец, их помещают в контейнер с пластиковой или полиэтиленовой крышкой и держат в темном месте до появления всходов.

В теплице

Конструкция, в которой будет выращиваться зеленый лук, должна находиться в месте, получающем достаточное количество света. В принципе, не будет лишним установить несколько дополнительных ламп для растений, так как необходимый световой день составляет не менее 12 часов. Внутреннее пространство заполняется полками для экономии места и лучшего обогрева. Температура в теплице не должна опускаться ниже +18 градусов днем и +10 градусов ночью. Если нет возможности регулировать ее самостоятельно, имеет смысл приобрести систему регулирования. Поливайте растения с помощью капельного орошения.

Посев в теплице обычно длится с середины осени до середины весны, последний посев ограничивается ранней весной. Контейнеры заполняются смесью торфа, мульчи, почвы и песка, а луковицы высаживаются мостовым способом.

На подоконнике

Самый простой способ выращивания луковой зелени в домашних условиях — на подоконнике. Посадочный материал помещают во влажную или в грунт, причем в последнем случае его можно просыпать на несколько дней раньше. Очень простой вариант — посадить луковицы в пластиковую бутылку емкостью 5 литров. В этом случае необходимо отрезать верхнюю часть бутылки, чтобы внутрь можно было просунуть руку. Затем в стенках вырезаются отверстия для концов луковиц. Бутыль поочередно заполняется почвой и посадочным материалом, который укладывается в ряд вдоль стенок. Для полива конструкция может быть полностью погружена в жидкость или опрыскиваться сверху.

Выгонка в открытом грунте

Луковицы можно высаживать в открытый грунт весной или осенью, используя метод моста или ленты. Первый метод экономит место, так как саженцы высаживаются плотными рядами. На 1 м2 требуется примерно 10 кг сырья.

При ленточном методе борозды делают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью борозды дополнительно покрывают слоем перегнившей органики.

Посевной метод используется довольно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай достигается только через шесть месяцев.

В теплицах

Существуют определенные требования для выращивания тыквы в парниках и теплицах:

  • достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
  • дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
  • система полива, контроль температуры воздуха.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

+18 … +18 … +25 °С, ночью +10 … +12 ° C.

В теплицах луковицы высаживают с октября по апрель, с последним посевом ранней весной. Субстрат готовят из торфа, мульчи, почвы и песка в соотношении 3:1:1. Одной смеси достаточно для 3-4 культур.

Для экономии места высаживайте растения традиционным методом — мостиком. Первую срезку делают через 20 дней. Для получения непрерывного урожая высаживайте луковицы каждые 10 дней.

На подоконнике

В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или почве.

В качестве емкостей используют специальные контейнеры, ненужные пластиковые миски, банки с небольшими горлышками.

Важно! В воде головки просыпаются на несколько дней позже, что затягивает процесс получения зелени на 2 недели.

Как пробудить лук на зелень? Рассаду помещают в горлышко емкости или крышки из твердого материала с окошками соответствующего диаметра. В воду погружают только корневую зону — если ее утопить слишком сильно, начнется загнивание.

Почва для луковиц должна быть рыхлой и органической. Высыпьте почву в контейнер, полностью увлажните ее и поместите головки на расстоянии 1 см друг от друга. Слегка прижмите, но не погружайте в воду. Поливайте по мере высыхания.

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной техники выращивания, саженцы должны быть правильно подготовлены, посажены и политы.

Подготовка луковиц

Подготовка саженцев перед посадкой

  1. Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  2. Снимают всю шелуху, которая поддается.
  3. Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Правильная посадка

Последовательность посадки саженцев:

  1. Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  2. Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  3. Поливают водой комнатной температуры.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Уход

Поливайте умеренно, избегайте подтопления, так как это приводит к гниению. Необходимо рыхлить сухую корку на почве и регулярно опрыскивать листья. В жаркую погоду поливайте 1-2 раза в день.

Азотные удобрения, такие как мочевина или закись азота из расчета 1 г на 1 л воды, следует вносить после каждой срезки.

Оптимальные условия

Лук холодостойкий и растет при температуре от +18 до +20°C. Они перестают расти при температуре +30°C. Влажность должна быть в пределах 70-85%.

Большинство сортов лука требовательны к свету и нуждаются в 10-12 часах освещения. Если света слишком мало, побеги становятся бледно-зелеными или желтыми.

Болезни и вредители

Лук, посаженный в открытом грунте, обычно подвергается воздействию вредителей и болезней.

Мучнистая роса

Споры находятся на репках, которые по внешнему виду не отличаются от здоровых. Они появляются через 2 недели после посева с белым налетом. Предварительное обеззараживание семян и внесение азотных удобрений с фосфором могут значительно снизить риск появления грибков.

Мозаика лука

Причиной является вирус, передаваемый тлями и нематодами. На листьях появляются полосатые пятна, затем заражается вся луковица. Зараженные растения необходимо удалить.

Луковая муха

Больше всего страдают поздние сорта. Для борьбы с луковой мухой поливайте почву, не доходя до крыльев, солевым раствором в соотношении 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют раз в 2 недели с начала роста листьев до сбора урожая.

Стеблевая нематода

Нежные белые черви, питающиеся соком растения. Обработка посадочного материала водой с температурой +40…+50°C убивает личинки.

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы вырастить очень зеленый лук, необходимо обеспечить ему благоприятные условия. Независимо от способа посадки необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При выращивании луковиц папоротника почва нуждается в большем количестве солнечного света, поэтому контейнер должен находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за растением:

    Каждый день выходите на свежий воздух или открывайте окна. Это следует делать, как только ростки достигнут длины 3-4 см.

Для получения непрерывного урожая посадите луковицы в 2-3 горшка с расстоянием между посадками 2-3 недели.

При выращивании в воде

Когда луковицы посажены в воду, уровень жидкости в емкостях должен всегда оставаться одинаковым. Воду следует менять, как только появляется неприятный запах — примерно раз в неделю. Используйте воду комнатной температуры и убедитесь, что она слита.

При выращивании в бутылке

Цветочные луковицы в бутылках высаживаются в землю, поэтому уход за ними должен быть таким же, как и за луковицами, посаженными в ящики/контейнеры. Единственное различие заключается в поливе, так как почва в бутылке высыхает быстрее и поэтому ее нужно поливать чаще.

Сбор урожая

Луковицы собирают, когда они достигнут длины 25-35 см. Срезают только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Перья можно собирать в пучки или по отдельности, в зависимости от необходимости.

Существует множество хитростей при выращивании крылатого лука, поэтому у вас будет много зелени и никаких проблем. Важные советы:

    Яичная скорлупа может заменить дорогостоящую гидропонику. Возьмите 1 пластиковый лоток и разделите его пополам. Крышка служит лотком, а ячейки образуют верхний слой. Отрежьте дно каждой ячейки и поместите луковицы в отверстия. Налейте в лоток воду, установите верхний уровень и вставьте между двумя элементами деревянные палочки. Это гарантирует, что в воде окажутся только корни, а не луковицы.

Независимо от того, как вы посадите луковицы, вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглый год. Самое главное — выбрать способ посадки, тщательно следовать инструкциям по выращиванию и не забывать собирать урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий