Выращиваем капусту кале. Капуста кале что это такое.

При выборе листьев обратите внимание на их энергичность и плотность. Промойте их большим количеством воды, чтобы удалить песок и мусор из скрученных и желобчатых частей. Стебли капусты очень толстые и жилистые, поэтому лучше всего удалять зелень, проводя пальцами вдоль стебля. Сами стебли впоследствии используются для приготовления смузи.

Капуста кале – что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Название «капуста» быстро вошло в нашу жизнь. В последнее время различные СМИ публикуют довольно много интересных фактов об этом растении. В основном, речь идет о невероятной пользе экзотического растения. Однако если присмотреться, то можно узнать забытый и знакомый овощ.

Хотя капуста стала очень популярной в последние годы, традиция выращивания капусты в наших странах имеет давнюю историю. Эта культура известна давно, так как в Европе ее выращивают уже давно. До XVII века капусту вытесняли ее родственники — кочаны. Это было связано с их более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Современные американские диетологи, кинозвезды и кулинарные гуру вдохнули новую жизнь в увлечение капустой.

В России капуста стала очень популярной благодаря своей зимостойкости. Из России этот овощ был перевезен в Европу по торговым путям и экспортировался из Европы в Америку под названием «русская капуста».

Описание культуры

Капуста или капуста — это двулетнее растение из семейства капустных. Это растение с плотным стеблем и листьями салатного цвета. Существует множество сортов этого растения. В отличие от других видов, капуста не образует побегов. Растение издает легкий аромат белокочанной капусты. Семена образуются на второй год.

Сегодня капуста продается как суперфуд. В ней сочетается целый коктейль питательных веществ, необходимых организму. Однако избыток некоторых минералов может стать причиной хронических заболеваний. Поэтому не поддавайтесь всеобщей эйфории по поводу модного продукта, а учитывайте особенности своего организма.

Капуста кале

Капуста — любимица гурманов

Полезные свойства капусты кале

Капуста — настоящий кладезь витаминов. Она очень низкокалорийна и легко усваивается. Она содержит:

  • витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
  • кальций — 150 мг (в молоке — 130);
  • белки — 4 г;
  • углеводы — 9 г;
  • 9 аминокислот.

Кроме того, в фекалиях содержится большое количество сульфонов, которые подавляют рост бактерий, естественный ингибитор раковых клеток, индол-3-карбинол, и глюкорафанин, который снижает негативное воздействие канцерогенов. Диетологи отмечают наиболее важные положительные изменения в организме человека, который ест капусту

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
  • Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
  • Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
  • Замедление процессов старения.

Однако высокое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Осторожность рекомендуется также при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Видео: что хорошего в капусте кале

Описание разновидностей и сортов кале

Капуста бывает разных групп, различающихся не только по внешнему виду, но и по химическому составу. Это во многом связано с происхождением почвы, из которой происходят отдельные сорта.

Все сорта капусты можно разделить на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале

Сорта капусты отличаются друг от друга внешне

Зелёная кучерявая капуста

Капуста этого типа имеет кудрявые, морщинистые листья зеленой окраски. Некоторые сорта хорошо перезимовывают и дают урожай на следующий год. Некоторые сорта этой группы подходят для употребления в свежем виде или для приготовления ярко-зеленого супа.

Один из самых популярных гибридов — Reflex F1. Его часто рекомендуют использовать в лечебных целях. Садоводы, заботящиеся о питании, включают Рефлекс F1 в свой рацион. Порция всего в 100 г продукта считается нормой для обеспечения организма питательными веществами. Этот гибрид также отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кале сорта Рефлекс F1

После зимы капуста Рефлекс F1 продолжает плодоносить в следующем сезоне.

Она весит 300-1400 г и имеет среднюю высоту около 80 см. Этому растению требуется много места, поэтому расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 60-70 см. Это сорт среднего и позднего срока созревания.

Кстати. При уборке капусты всегда оставляйте нижние листья, чтобы растение не погибло.

Красная кучерявая капуста

У этого сорта капусты бороздчатые листья, похожие на кружевные образования насыщенного красного, бордового или фиолетового цвета. Она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием и витаминами С, А, Е и К. Средний срок созревания — 75 дней.

Красная кучерявая кале сорта Редбор F1

Редбор F1 часто выращивают в декоративных целях.

Редбор F1 — один из самых известных гибридных сортов. Плотные, кудрявые листья расположены на высоком стебле длиной 80 см. Их вес составляет 200-700 грамм. Гибрид с поздним сроком созревания и отличным вкусом. Сорт используется как в кулинарных целях, так и в качестве декоративного растения.

Алая капуста созревает за 120 дней. Поразительной окраски и формы листья имеют необычайно яркий пурпурный оттенок. Кусты достигают высоты 80-100 см. Алую используют в блюдах, подвергающихся тепловой обработке, — в супах, тушеных блюдах, голубцах.

Кале сорта Скарлет

Краснокочанная капуста — поборник здоровья.

Итальянская чёрная кале

Эта группа сортов происходит из южного Средиземноморья. У них узкие, длинные, луковичные листья. Плотный зеленый цвет покрыт похожим на лилию налетом.

Описание растения

Капуста относится к семейству крестоцветных (Cruciferae) и часто встречается под другими названиями, такими как кила, бурая капуста, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но в отличие от своих капустных «сестер», этот сорт не формирует кочаны, а отдает свой урожай в виде невероятно красивых, кудрявых листьев.

Кале - листовая овощная культура

Капуста — листовое овощное растение.

В зависимости от вида, капуста растет либо в виде пышной розетки листьев, либо в виде эффектной пальмы, достигающей иногда метровой высоты. Такой красавице — которая может быть одета в ярко-зеленый, пурпурно-зеленый, темно-красный или фиолетовый цвет — скорее место на клумбе, так как она затмевает многие декоративные растения.

Капуста кале очень декоративна

Капуста очень декоративна.

Но это растение ценят не только за эффектный внешний вид. Пожалуй, самым главным его достоинством является невероятно богатый химический состав его сочных, кудрявых листьев, которые при употреблении в пищу насыщают организм множеством витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Полезные свойства

Это один из самых богатых белком растительных продуктов питания, который может стать хорошей альтернативой мясу. Он также содержит 25 незаменимых аминокислот, а по содержанию омега-3 жирных кислот не уступает рыбе.

Стакана свежеприготовленного смузи или миски салата из листьев брунциллы достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. Кроме того, в нем содержатся ценные витамины B, PP, C, K, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин в впечатляющих количествах.

Свежие листья кале

Листья свежей капусты

Стоит упомянуть, что листья капусты содержат столько же кальция, сколько и молочные продукты. Однако капуста содержит всего 50 ккал на 100 грамм и незаменима для тех, кто придерживается диеты.

Смузи из йогурта и листьев кале

Смузи с йогуртом и капустными листьями

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, ее листья следует использовать в свежем виде. Листья капусты также можно использовать в супах и рагу, как легкий гарнир к мясу и рыбе, как начинку для пирогов и как консервант на зиму (соление, маринование, сушка и заморозка). Как говорится, нужна только фантазия и желание включить этот диетический и полезный продукт в свое меню.

Капуста кейл очень вкусна с яичницей

Квашеная капуста вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусе квашеной капусты. Ее перезрелые листья действительно становятся плотными и неприятными на вкус, поэтому их следует убирать своевременно. Молодые листья очень нежные и не имеют той кислотности и горечи, что старые.

Однако эта горечь очень легко устраняется, если перед употреблением листья капусты положить на некоторое время в морозильную камеру. Тот же эффект возникает сразу же на грядке, когда растение поражает первый осенний заморозок.

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Как уже говорилось, лучше всего не пикировать, а сеять семена в торфяные корзинки или прямо в почву. Однако если вы сеете в ящики или другие контейнеры, то пикировку следует проводить, когда у растений образуется несколько настоящих листьев, и обязательно с массой почвы. Для пикировки обычно используют чайную ложку, собирая кочан с массой почвы, предварительно увлажнив почву и пересаживая его в отдельные контейнеры в углубления в почве, предварительно подготовленной для посева.

Пересадку в открытый грунт или в теплицу следует проводить, когда побеги сформировали две пары настоящих листьев и вытянулись до 9-11 см, обычно через 45-50 дней, как уже говорилось выше.

Пересадку следует проводить в начале-середине мая (в зависимости от погоды) и в достаточно большие углубления, чтобы в них поместился корневой ком или торф, с промежутком около 35 см между растениями и полметра между рядами. При посадке капусты рекомендуется добавить в лунки 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, хорошо перемешать и увлажнить почву. Рассаду следует вкапывать в почву до появления первых настоящих листьев. Затем почву следует уплотнить, прижать пальцами и полить (0,3-0,5 л на одно растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место всегда должно быть хорошо освещенным и не затененным. Эту капусту можно выращивать на одном и том же месте в течение трех сезонов подряд. Если при срезании стебля осенью оставить 2-3 см для отрастания, то в следующем сезоне можно получить ранний урожай этой капусты, если оставшаяся часть растения переживет зиму.

Лучшими предшественниками являются все пасленовые растения, тыквенные и, конечно, бобовые, а плохими предшественниками — конечно, крестоцветные растения.

Выращивание листовой капусты рассадным способом

Метод размножения также является приемлемым. В этом случае семена высевают примерно за полтора месяца до высадки растений в открытый грунт. Капусту высевают с конца марта (в зависимости от региона) до начала апреля.

Сеять можно в ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять в отдельные горшочки (по 3 за раз). Подготовьте семена перед посевом так же, как и при посеве в открытый грунт.

Разложите семена во влажной почве горшка на расстоянии не менее 5 см друг от друга и поместите их на глубину около полутора сантиметров. Накройте ящики стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте их в теплое место. Регулярно снимайте полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить вентиляцию. Когда сеянцы появятся из земли, переставьте ящики ближе к свету.

рассада капусты кале

Пикировка сеянцев

Когда сеянцам исполнится полтора месяца, их высота достигнет 10 см, и у них появятся четыре настоящих листа. В этот момент их можно высаживать на грядку. Однако перед этим они должны пройти специальную закаливающую обработку.

Поскольку капуста очень чувствительна к пересадке, ее перебирают как можно аккуратнее. На конечном месте в открытом грунте ее пересаживают вместе с массой почвы. Важно не повредить чувствительные корни, особенно центральный корень растения.

Саженцы аккуратно помещают в заранее подготовленные глубокие лунки. Расстояние между рядами должно составлять около полуметра, расстояние между отдельными растениями — не менее 30 см. Рассаду заглубляют до первой пары листьев, засыпают и увлажняют.

капуста кале посев и выращивание

Как вырастить капусту кале

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего высевать семена непосредственно в почву. Высевайте их во второй половине апреля. Или в конце июля — начале августа. Капусту можно собирать через 60 дней после посева, она нечувствительна к заморозкам, поэтому ее нежные, сочные листья можно собирать и в октябре, когда в саду почти не осталось других овощей.

Семена высевают в лунки глубиной 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 45 см. При посеве полезно добавить перегной в каждую лунку. Для лучшего прорастания семян полезно накрыть лунки фольгой или тканью. Всходы появятся в течение 5-6 дней, после чего укрывной материал следует убрать.

Место для капусты должно быть солнечным, но она процветает и в полумраке.

Лучшими предшественниками являются тыква, бобовые и пасленовые растения.

Капусту и другие кочаны следует часто поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить загнивание и обесцвечивание листьев, рекомендуется мульчировать грядку, как только она достигнет высоты 15 см. Сразу же удаляйте обесцвеченные или увядшие листья, чтобы не привлекать вредителей.

Начинайте собирать урожай, когда капуста достигнет высоты более 20 см. Сначала удалите внешние листья. Затем, когда они созреют, соберите остальные, избегая перерастания и грубых зерен. Можно также собрать все растение целиком, срезав его на высоте 5 см от земли, оставив «пенек», из которого вырастут новые листья.

Свежую капусту можно хранить в холодильнике в течение недели. Однако еще лучше заморозить ее, так как в этом случае вкус становится еще лучше.

Выращиваем капусту кале. Капуста кале что это такое. 2

Что можно приготовить из капусты кале

В России эта капуста встречается довольно редко, но за рубежом она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре для приготовления традиционного блюда под названием «стумпот», иногда подают с сосисками.

В Турции, на побережье Черного моря, из кудрявой капусты готовят замечательный суп.

Капусту также можно варить и делать из нее витаминные салаты с зеленью петрушки, базиликом и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать сметанный соус.

Оцените статью
Добавить комментарий