Соблюдение правильного температурного режима в процессе роста рассады остается ключевым аспектом. На ночь растения нужно размещать в помещении с температурой от 15 до 18 градусов — это достаточно прохладно. В то время как днем температура не должна превышать 22 градусов. Если в ночное время температура будет слишком высокой — от 22 до 24 градусов, и при этом вы будете осуществлять обильный полив, это приведет к перегреву растений, что негативно скажется на их качестве и жизнеспособности.
Секреты и тонкости выращивания рассады томатов
Пора начинать сеять томаты на рассаду. Вы уже выбрали все нужные сорта и приобрели семена. Скорее всего, опытные садоводы уже подготовили грунт и необходимые инструменты для успешного сева и ухода за рассадой. Тем не менее, мы еще раз подробно поделимся информацией — это поможет опытным огородникам проверить свои знания, а тем, кто только начинает свое увлечение выращиванием вкусных и полезных овощей, получить ценную информацию.
Пришла пора заняться выращиванием рассады томатов
Что нам потребуется
- семена,
- емкости для посева,
- емкости для пикировки,
- грунт,
- подходящее место для размещения всех этих материалов.
Семена
Несколько слов о выборе сортов. Этому аспекту был посвящен первый урок нашей Академии, но все же стоит добавить несколько практических рекомендаций.
Если ваши условия ограничиваются подоконником и балконом, разумно выбрать карликовые полудекоративные формы томатов, поскольку они компактны и прекрасно умещаются в ограниченных пространствах. Конечно, не стоит ожидать урожая в ведрах, но горстка свежих, ароматных и сладких плодов на ужин принесет настоящее удовольствие.
Иллюстрация сортов: ‘Золотая гроздь’ и ‘Желтая шапочка’
Проверенные временем сорта черри, такие как ‘Красная шапочка’, ‘Желтая шапочка’, ‘Оранжевая шапочка’ и крошечный ‘Беби’ из серии, не подведут даже спустя 4 года. Для тех, кто любит эксперименты, рекомендуем высокорослые черри сорта типа ‘Волшебная арфа’ F1 и ‘Терек’ F1, которые смогут обвить окно вместо занавесок и повторно формировать кисточки с сахаристыми плодами. Об рекомендациях по выбору сортов для обладателей огородных участков и теплиц я расскажу ниже, теперь же вернемся к процессу посева.
Шаг 1. Определитесь со временем посева семян томатов
Время, когда следует сеять томаты на рассаду, напрямую зависит от сорта, который вы собираетесь выращивать. При покупке пакетика семян внимательно изучите сроки созревания томатов — это период от появления всходов до сбора урожая. Сорта помидоров можно разделить на три группы в соответствии со сроками созревания: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Сорта | Срок созревания |
Скороспелые | 90-100 дней |
Среднеспелые | 110-120 дней |
Позднеспелые | до 140 дней |
Зная, к какой группе принадлежит выбранный вами сорт помидоров, вы сможете легко рассчитать время посева. Например, чтобы получить первые плоды скороспелого сорта к 15 июля, вам следует сеять семена примерно за 100 дней до этого. К этому сроку также добавьте 4-7 дней на появление всходов и 3-5 дней, необходимое для адаптации рассады после ее пересадки в открытый грунт. В итоге, ваше время для посева будет около 26 марта.
Обычно на упаковке семян указывается, когда именно следует высевать этот сорт. Если вы не уверены в своих расчетах, всегда можно свериться с рекомендациями профессионалов.
При выборе семян помидоров обязательно обращайте внимание на дату их производства. Лучше всего, если семена были выпущены не более двух лет назад, тогда их всхожесть будет наивысшей.
Сроки посева семян помидоров для различных регионов
Культура | Южный и Северо-Кавказский ФО | Беларусь, Приволжский ФО | Центральный и Северо-Западный ФО | Уральский ФО | Сибирский и Дальневосточный ФО | Время от посева до всходов (дней) |
Томат для теплиц | 3-я декада января | 1-я декада марта | 2-я декада марта | 3-я декада марта | 3-я декада марта | 7-8 |
Томат для открытого грунта | 1-я декада февраля | 2-я декада марта | 3-я декада марта | 1-я декада апреля | 1-я декада апреля | 7-8 |
Шаг 2. Подготовьте семена к посеву
Неважно, собираетесь ли вы сеять семена, собранные на собственном огороде или купленные в магазине, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы избавиться от возможных возбудителей заболеваний. Для этого заверните семена в кусочек марли и на 20-30 минут погрузите в раствор марганцовки светло-розового цвета (2,5 г марганцовки на 1 стакан воды). Затем промойте семена под проточной водой и дайте им немного подсохнуть.
После процедуры обеззараживания, рекомендуется прорастить семена томатов, что ускорит процесс их прорастания. Для этого возьмите бумажную салфетку, смочите её в воде и сложите пополам. На одну сторону салфетки положите обработанные семена, а другой стороной накройте их.
Наиболее удобно поместить такую салфетку на блюдце или малую пластиковую тарелку, после чего укрыть её пакетиком и поставить в теплое место (например, рядом с батареей отопления). Не забывайте регулярно проверять влажность салфетки, чтобы семена не начали пересыхать.
Семена томатов начинают прорастать на 3-5-й день. Отберите все проросшие семена для посева. Не стоит сеять непроросшие семена, так как даже если они взойдут, растения, выросшие из них, будут слабыми и болезненными.
Правильный возраст рассады
Высокостебельные сорта большей частью предназначены для теплиц, а низкорослые – для открытого грунта. Важно не забывать о возрасте рассады томатов: она не должна быть слишком старой, это означает, что возраст ее не должен превышать 60 дней. Лучше, если рассада будет чуть моложе — в диапазоне 45-50 дней.
Сроки посева и высадки
Отправной точкой для определения времени начала посева томатов должны служить срок высадки в постоянный грунт. Для сибирских условий наиболее оптимальная дата составляет 10 июня, когда статистически по данным метеорологов ранние заморозки маловероятны.
От ключевой даты высадки в открытый грунт отнимите 60 дней — получится 10 апреля. Иногда огородники начинают сеять рассаду для открытого грунта уже 1-5 апреля, а иногда делают это даже в конце марта. Это допустимо, так как риск заморозков может варьироваться. Бывает, что уже 1-5 июня можно смело высаживать томаты на постоянное место. Важным моментом является ориентирование на прогноз погоды на ближайшие 10 дней.
В нашем саду мы сеем рассаду для открытого грунта в период с 1 по 10 апреля. Обычно это ранние сорта, такие как Акварель, Сибирская тройка, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Петруша огородник и Крепыш.
Все, кто покупает семена в магазине, должны обязательно ознакомиться с производителем и прочитать информацию на оборотной стороне упаковки.
Раннеспелые сорта, как правило, не требуют пасынкования (удаления боковых веточек) и сажаются сразу, иногда даже по два растения в одну лунку. Они вытягиваются не более чем на 50-60 см и дают отличный ранний урожай.
Как посадить помидоры: схема и инструкция
При посадке помидоров в открытом грунте или в теплице необходимо внимательно учитывать расстояние между лунками. Низкие сорта рекомендуется сажать на расстоянии 30–40 см друг от друга, низкорослые штамбовые — на 20–25 см, а высокорослые — на 40–45 см между кустами. Грядки можно сформировать по нескольким схемам:
- рядовая — стандартный вариант с равномерными промежутками между рядами и кустами растений;
- шахматная — высадка томатов в два ряда в шахматном порядке;
- ленточно-гнездовая — реже, но с высадкой томатов рядом друг с другом, но параллельными рядами.
Как сажать помидоры на рассаду
Идеальным способом является высевание семян в специальные контейнеры, которые позже можно будет пересадить в отдельные торфоперегнойные стаканчики. Можно использовать и обычные контейнеры, например, от йогуртов, но обязательным является создание дренажных отверстий на дне. При пересадке следует аккуратно оторвать или прищипнуть кончик главного стержневого корня, это положительно скажется на развитии корневой системы.
Екатерина Косолапова:
Выращивание рассады может осуществляться как в одномразовых непрозрачных стаканчиках, так и в ящиках. Пластиковые стаканы позволят сэкономить место на подоконнике и избавят вас от необходимости пикировки, в то время как ящики позволяют разместить больше растений, но в этом случае пикировка необходима. Используйте легкий и питательный грунт, который хорошо пропускает воздух и воду, идеален специализированный грунт для рассады.
Не следует углублять семена слишком сильно, чтобы им было легче прорасти. Положите семена в увлажнённый субстрат и засыпьте их землей. Затем накройте пленкой и разместите в теплом месте. Каждый день проветривайте. Если грунт подсох, то его можно увлажнить при помощи пульверизатора.
После посева поддерживайте температуру около +23–25 °C для наиболее быстрого прорастания. Чем ниже температура, тем дольше они прорастают. Первые всходы могут появиться уже на третий—пятый день. После появления всходов, необходимо снизить температуру до +20 °C, так как более высокие температуры провоцируют вытягивание рассады. Обеспечьте растения достаточным освещением, используя при необходимости дополняющие источники света, особенно в феврале и марте.
Удерживайте почву в умеренно влажном состоянии, избегая пересыхания. Поливайте рассаду теплой водой, предпочтительно утром, для предотвращения переохлаждения растений вечером. Подросшие сеянцы томатов поливайте под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья. Спустя две-три недели после посадки семян начните подкармливать рассаду, используя удобрения с гумусом, биогумусом или гуминовыми веществами, но при этом используйте половинную дозу из рекомендованной инструкции. Когда у сеянцев появятся первые настоящие листья, их следует пикировать, чтобы корни могли развиваться более свободно.
Как сажать помидоры в грунт
Лунки должны быть не менее 15–20 см в глубину. Перед тем как поместить рассаду, налейте в лунки воду и подождите, пока земля её впитает. Установите саженец в лунку и добавьте землю, чтобы корни были плотнее зафиксированы в почве.
Анастасия Вейшторт:
Высаживать можно после прогрева почвы до +14 °C, когда завершатся возвратные заморозки. Обычно это происходит в середине мая для открытого грунта и в начале мая для теплиц. Опасность, связанная с выращиванием рассады, заключается в слишком ранней посадке, которая может привести к тому, что к моменту высадки растения сильно вытянутся, израсходуют свои питательные вещества и ослабнут. Лучше всего посеять растения позже, чтобы к моменту высадки они были на пике своего развития.
Пикирование рассады
Этот процесс подразумевает пересадку растений в отдельные контейнеры. Если этот шаг пропустить, рассада будет развиваться слабо, корни переплетутся, что затруднит дальнейшую высадку без повреждений.
После появления двух настоящих листьев пересаживайте томаты в отдельные горшки. Я предпочитаю контейнеры со съемным дном — из них легче извлекать саженцы. Но также возможно использовать обыкновенные пластиковые стаканы, важно только сделать дренажные отверстия на дне.
Поливайте рассаду желательно в первой половине дня, обильно, но аккуратно, по краям стаканчика водой комнатной температуры. Важно не переувлажнять растения, поскольку это может погубить еще неочень развитую корневую систему. Я не рекомендую подкармливать рассаду в этот период.
Уход за рассадой
Рекомендуется следить за тем, чтобы все листья получали достаточно света, иначе растения могут развиваться хуже. Если возникнет ощущение, что рассада тесна, следует рассадить кустики.
При транспортировке рассады из квартиры я не рекомендую поливать растения перед перемещением. Это сделает кустики более крепкими и непрерывными, что поможет избежать повреждений во время перевозки.
Высадка в грунт. Если есть возможность, перед посадкой в теплицу лучше натянуть лутрасил плотностью около 20 г/м². Это защитит кустики от ярких весенних солнечных лучей, а также удержит лишнюю влагу с внутренней стороны теплицы. Лутрасил можно прикрепить с помощью магнитов или канцелярских скоб.
Когда земля в теплице прогреется, я выкапываю лунки глубиной 20 см и шириной 15 см. Вношу в них удобрение Витафлор для томатов в соответствии с указаниями на упаковке, перемешиваю с почвой и тщательно проливаю, желательно теплой водой.
Томаты стараюсь сажать так, чтобы верх земляного кома из стакана совпадал с уровнем грунта. После высадки рассады не поливаю её около недели, чтобы корни стремились вниз, и не формировались поверхностно. Если погода слишком жаркая, важно следить за уровнем влажности почвы и вовремя поливать при необходимости.
Переросшую или вытянувшуюся рассаду сажают более глубоко или горизонтально, то есть нижнюю часть стебля без листьев помещают в посадочную яму горизонтально. Недостатком этого метода является то, что растению потребуется дополнительное время для формирования дополнительной корневой системы. Если же сажать глубже, возможен риск того, что рассада замерзнет или загниет, поскольку весной земля еще недостаточно прогревается на такую глубину.