Технология выращивания микрозелени гороха. Микрозелень горох как выращивать.

За 15-20 минут n до восхода солнца я включаю лампу и выключаю ее снова в 11 часов вечера. Почему перед восходом солнца? Причина в том, что когда солнечный свет впервые попадает на микрозелень, она снова сгибается и не выпрямляется, даже если вы включите лампу.

Как выращивать микрозелень гороха?

Технология выращивания микрозелени гороха. Микрозелень горох как выращивать. 2

Дети любят микрозелень, потому что она хрустящая и сладкая. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек. Побеги гороха богаты витамином С, В1, ниацином, железом, магнием и цинком. Они вкусны в сыром виде. О том, как вырастить эти микрозелень, вы можете узнать из этой статьи.

Что это такое и зачем нужна?

Микрозелень гороха — хороший дополнительный ингредиент для многих блюд. Их можно есть свежими или использовать для приготовления пищи, готовить на пару или варить. Добавление микрозелени к гороху является приятным дополнением к здоровому питанию, так как этот ингредиент содержит много питательных веществ и витаминов.

Микрозелень гороха определяется как побеги с 2 настоящими листьями. В таком состоянии растение содержит много органических кислот и минералов.

Говоря далее о пользе микрозелени, стоит отметить, что она превосходит зрелый горох, поэтому так популярна.

Их рекомендуется употреблять при дефиците витаминов или при ослаблении иммунной системы. Такой компонент рациона положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Микрозеленый горошек не только полезен, но и доступен: вы можете купить семена в любое время года и найти готовый продукт на своем подоконнике уже через неделю после посева.

Описание и особенности микрозелени

Микрозелень гороха — это проростки с двумя-тремя настоящими листьями, полученные из семян. Благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов польза микрозелени намного превышает пользу обычного гороха. Например, они содержат фосфор и железо, витамины А и К, марганец и цинк, фолиевую кислоту, бета-каротин, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Пищевая ценность 100 граммов соответствует 31 килокалории.

Регулярное употребление микрозелени дает энергию, укрепляет иммунную систему, нормализует кровяное давление, способствует улучшению кровообращения, выводит токсины и в целом улучшает состояние организма. Продукт практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют случаи, когда люди склонны к аллергии на определенные продукты, к которым могут относиться молодые побеги некоторых растений.

Выращивание микрозелени для гороха очень просто и требует лишь небольших финансовых затрат, так как растение можно успешно выращивать и на обычных бумажных полотенцах. Этот вид растений можно выращивать в помещении круглый год благодаря дополнительному освещению. Проростки прорастают в течение недели после посадки и сразу же готовы к употреблению.

Не рекомендуется давать микрозелени расти, так как горох становится жестким, а вкус ухудшается, если его слишком долго варить. Излишки зелени следует срезать, поместить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что обычно в пищу используются только листья и верхняя часть стебля, а корни гороха выбрасываются. Горох срезают хорошо заточенным инструментом, а если побеги выглядят чистыми, то их даже не моют. Термическая обработка микрокультур невозможна. Срок хранения такого гороха ограничен 2-3 днями.

Отбор посадочного материала

Лучший способ вырастить микрокультуры зеленого горошка — купить семена, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Эти семена не подвергаются химической обработке для повышения иммунитета и поэтому сохраняют свои полезные свойства как можно дольше. Кроме того, они не требуют специальной обработки, а процент всхожести всегда высок. Альтернативным материалом для выращивания микрозелени являются семена, поставляемые в качестве корма для животных. При использовании такого гороха нужную часть следует промыть в фильтрованной воде, в которую добавлена пищевая сода или перманганат калия. Следует также иметь в виду, что материал может быть загрязнен.

В принципе, вы также можете использовать семена из своего сада для получения микрозелени. Сразу же удалите сломанные половинки гороха, так как они редко прорастают, а если они сгниют, то может распространиться плесень.

Также важно убедиться, что горошины не имеют отверстий. Поврежденный материал сразу же выбрасывается, как и семена с ненормальным цветом или странными пятнами.

Как вырастить микрозелень гороха пошагово

Если сравнивать мой первый опыт выращивания микрогороха в земле и в лотке, то последний вариант превзошел первый, когда дело дошло до посева.

  • Во-первых, в лотке для микрозелени не нужно заморачиваться с поливом (о нём кстати расскажу отдельно)
  • Во-вторых, при сборе урожая нет никакого мусора с грунта, в котором росла зелень.
  • В-третьих, сеешь семена в чистоте, не нужно делать бороздки, и мусора вообще меньше.

Единственное, о чем я беспокоился, — как корни проберутся через вату и хватит ли у них сил добраться до воды.

Посев семян микрозелени в лоток

Поддон состоит из двух частей. Первая часть — это сама чаша, где находится вода, а вторая часть входит в первую часть. Между первой и второй частью есть зазор. Во второй части есть отверстия для корней.

Контейнер для выращивания микрозелени

В ту часть, где находятся отверстия, помещается каменная вата и обильно увлажняется. Сверху посыпаются семена микрозеленого горошка, а также опрыскиваются ручным пульверизатором.

Технология выращивания микрозелени гороха в лотке

При посеве я допустил небольшую ошибку, положив слишком много семян. Когда они получили влагу, они набухли и теснились друг к другу. Поэтому всходы пошли в разные стороны, в следующий раз я буду сеять их реже.

После посева лоток был помещен в целлофановый пакет. Можно, конечно, использовать стекло или пищевую фольгу, в зависимости от того, что удобнее. Под крышкой лоток находился ровно сутки, затем я вынул его из пакета.

Первые всходы микрозелени гороха

Первые всходы появились на второй день. Несколько горошин треснули, и корни стали искать влагу. И тут начался самый интересный для меня момент, проклюнутся они через хлопок или нет.

Первые зелёные ростки микрозелени

На третий и четвертый день проросли почти все семена гороха, я думаю, что 90% семян проросли.

Полив микрозелени гороха

Что касается полива. После посева семена лежали на каменной вате. Она была влажной, и семена чувствовали себя хорошо, они начали прорастать, появились первые зеленые ростки. Что касается корней и их борьбы с каменной ватой, то они легко проникли сквозь толщу каменной ваты и начали питаться водой в поддоне.

Первые всходы микрозелени гороха от посева до данного момента прошло 3 дня

После посева я поливал семена только ручным пульверизатором, при втором попадании на семена я наливал немного воды через специальное отверстие в лотке.

Технология выращивания микрозелени гороха в лотке в котором есть отверстие для добавления воды

Технология выращивания микрозелени гороха в лотке, итоги

От посева до сбора урожая прошло 8 дней. Микрозелень выросла до высоты около 7-8 см. Их корни легко проникали в хлопок, и он был испорчен. В следующем эксперименте я хочу попробовать с туалетной бумагой. Думаю, что корни справятся и с этим без проблем.

Микрозелень горошка можно добавить в любое блюдо

В этом методе выращивания микрозелени я видел только преимущества. Я хотел бы попробовать вырастить микрозелень из мелких семян в таком лотке. Я бы хотел подложить под них бумажные полотенца, чтобы семена не падали вниз, и следить за ростом. Но об этом уже в других статьях, а в этой статье техника выращивания микрозелени гороха заключена.

Овощной салатик из помидоров и огурцов

Кстати, вкус микрозелени гороха очень приятный. Если представить себе вкус молодого гороха, то это одно и то же.

Молодые ростки также можно добавлять в салат или есть с супом. Наслаждайтесь ими и читайте далее в заметках агронома.

Насколько полезна эта публикация?

Нажмите на звезду, чтобы оценить ее!

Средняя оценка 5/5. количество отзывов: 17

Отзывов пока нет. Отзывов пока нет.

Замачивание перед посадкой

Простая схема проращивания гороха для микрозелени: Сначала замочите посадочный материал, чтобы ускорить прорастание.

Сначала тщательно промойте горох в сите, чтобы удалить мелкий мусор, а затем поместите его в небольшую стеклянную емкость.

Наполните емкость водой так, чтобы она была примерно на 1,5 см выше семян, и закройте ее крышкой. Когда горох набухнет, можно слить жидкость и еще раз промыть семена.

Затем накройте поверхность контейнера полиэтиленовой пленкой или влажным бумажным полотенцем и оставьте горох в таком состоянии еще на 12 часов.

Когда бумажное полотенце высохнет, можно увлажнить его с помощью пульверизатора, стараясь не слишком намочить семена.

До прорастания зелени горох также можно замочить в растворе из 1 чайной ложки перекиси на стакан воды. В этой смеси материал должен пролежать 6-10 часов. Далее мы предлагаем пошаговый алгоритм выращивания микрозеленого горошка.

Правила посадки и выращивания микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени гороха дома

Такое растение, как горох, считается очень выносливым и простым в выращивании, поэтому его может вырастить даже неопытный садовод. Чаще всего это растение выращивают в субстрате или почве.

Пошаговое руководство по выращиванию микрогороха в домашних условиях:

  1. Перед тем, как высаживать семена, замочить их в водном растворе, оставив в воде до набухания. Вместо воды можно использовать раствор перекиси, оставив там семена на 2-3 часа.
  2. Выбрать достаточно широкую емкость для выращивания, на дне которой проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер субстратом или землей примерно на 3-4 см, равномерно увлажнить.
  3. Зернышки рассыпать по поверхности почвы на небольшом расстоянии друг от друга, после чего слегка присыпать их землей и увлажнить.
  4. Закрыть емкость пленкой и держать на подоконнике с хорошим освещением.
  5. Как только появятся первые маленькие ростки, укрытие можно будет убрать.
  6. В дальнейшем важно регулярно увлажнять растения из пульверизатора.
  7. Собирать урожай можно будет после того, как на ростках сформируются 1-3 листочка.

Помимо прочего, микрозеленый горошек выводит лишнюю воду из организма, предотвращает анемию и укрепляет суставы и костную ткань.

Как хранить

Сразу же поместите нарезанные ростки в контейнер с крышкой или в перфорированный пакет и поставьте в холодильник. Здесь микропроростки могут храниться в холодильнике 5-7 дней без потери своих свойств. Затем неиспользованные ростки можно заморозить в том же контейнере и поместить в морозильную камеру. В морозильной камере ростки могут храниться до шести месяцев. Затем их можно добавлять в первые и вторые блюда при приготовлении, не размораживая предварительно.

Зерна гороха пророщенные

Вопросы-ответы

Когда первые всходы?

Замоченный горох быстро прорастает. Для прорастания семян требуется не более 2-3 дней.

Что делать, если образовалась плесень?

Зараженную зелень удаляют из стручка. Оставшиеся растения опрыскивают водой со столовым уксусом и перекисью водорода (1 чайная ложка того и другого на 2 стакана воды).

Что делать, если микрозелень завяла?

Можно попытаться оживить проростки, часто опрыскивая их. Затем следует следить за поливом.

Что делать, если микрозелень переросла?

При чрезмерном поливе зелень становится жесткой и грубой, а ее вкус ухудшается. Испорченный участок следует отсортировать и посеять заново.

Что делать, если микрозелень не взошла?

В этом случае причиной является плохой посевной материал. Пересевайте горох свежим посадочным материалом, а перед посадкой замочите семена на сутки, полностью погрузив их в воду.

Выращивание микрозелени не только увлекательно, но и полезно. Побеги гороха обеспечивают организм витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Все эти вещества лучше усваиваются в естественной форме, чем в синтетической. Метод пересадки для выращивания микрофруктов позволяет всегда иметь их на столе.

Оцените статью
Добавить комментарий