Традиционно на подоконниках растут такие сорта, как Огонёк, Табаско и Колокольчик. Остальные разновидности менее популярны среди домашних любителей растений.
Выращивание острого перца чили дома на подоконнике: советы профессиональных растениеводов
Острый перец чили, выращенный на подоконнике, не только привносит элемент эстетики и яркости в интерьер вашего жилья, но и является полезной острой специи, которая способна разнообразить вкусовые качества мясных и овощных блюд, готовящихся вами. Вырастить такое оригинальное растение с яркими плодами разных оттенков несложно, если правильно выбрать сорт и регулярно ухаживать за культурой.
Перец чили — это не только привлекательное декоративное растение, но и обладающее отменными вкусовыми качествами. Он плодоносит так же хорошо, как и в саду или теплице, а уход за ним требует гораздо меньше усилий. Это растение прекрасно вписывается в домашний интерьер, добавляя яркие акценты.
Острый перец — одна из немногих овощных культур, которая идеально подходит для домашнего выращивания на подоконниках. Компактный и красивый куст чили станет не только замечательным украшением вашего интерьера, но и возможностью разнообразить рацион в любое время года.
Подходящие сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике
Прежде чем организовать небольшой огород у себя дома, вам нужно выбрать подходящий сорт перца чили. Выбор велик, однако не каждый сорт будет успешно расти в домашних условиях и соответствовать вкусовым предпочтениям садовода.
Наиболее подходящие сорта острого перца для выращивания на подоконнике:
- Бабье лето. Этот сорт достигает полной спелости за три месяца, его цветки могут быть как белыми, так и фиолетовыми. Он имеет ярко выраженный жгучий вкус и насыщенный аромат.
- Конфетти. Плоды этого сорта созревают круглый год, их длина составляет до 7 см, а окрас может быть зеленым, алым или фиолетовым в зависимости от стадии зрелости.
- Аладдин. Этот сорт является универсальным и подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Он скороспелый и не требует сложного ухода. Зелёные стручки при созревании становятся ярко-красными или фиолетовыми, и куст приносит плоды на протяжении всего года.
- Колокольчик. Плоды данного сорта достигают зрелости за 5 месяцев. К его недостаткам относятся неравномерная острота и относительно небольшой урожай.
- Салют. Это компактный кустарник, который на подоконнике будет покрыт яркими красными и оранжевыми плодами по всей своей листве.
- Табаско. Этот сорт высоко ценится за скорость роста и обильный урожай, а его мякоть обладает жгучими свойствами и довольно терпким вкусом.
- Пиковая дама. Это среднеспелый сорт, который плодоносит круглый год. Он меняет цвет от зелёного на оранжевый и затем на красный.
Конечный выбор сорта перца зависит от предпочтений самого садовода, а также от специфики микроклимата в квартире.
Виды перца чили
Кусты острого перца уходят своими корнями в тропические регионы Америки, и свое название они получили от ацтеков, для которых слово «чили» значит «красный».
Наверняка, каждый из нас видел и пробовал как зеленый, так и желтый стручок острого перца, причем зеленый может быть даже более горьким, чем красный. Но вопрос, почему индейцы обозначали все виды одним термином – чили? Дело в том, что с течением времени стручок меняет свой цвет, и лишь зрелые плоды приобретают насыщенный красный оттенок.
Следует отметить, что в настоящее время выведены сорта, плодоносящие с оранжевой и желтой окраской. Однако в нашем списке присутствуют только традиционные виды с характерным окрасом.
Тайский
Из тайских видов хорошо известен сорт чили Птичий глаз. Это многолетнее растение с конусовидными плодами, и по жгучести он занимает среднее положение на шкале Сковилла. Используется в разнообразных кулинарных рецептах, особенно в кухне Юго-Восточной Азии, включая тайскую.
Анахайм
Калифорнийский чили, выведенный в начале XX века в штате Анахейм, имеет мякоть с умеренной жгучестью. Этот сорт пользуется большой популярностью в Северной Америке и отличается широким применением.
Шоколадный Бхут Джолокия
Этот сорт является одним из самых острых на сегодняшний день и приобретает популярность в Индии. Перец имеет экзотический аромат тропических фруктов, в основном манго, и его плоды окрашены в шоколадный цвет, с коричнево-красноватыми оттенками. Из Бхут Джолокия изготавливают известную индийскую приправу карри.
Юбилейный ВИНИИССОК
Разновидность, созданная отечественными селекционерами. Это декоративный куст, высота которого может достигать 130 см, из-за чего иногда требуется подвязывание. Плоды имеют гладкую темно-красную окраску и напоминают хоботки слонов, каждый весит до 30 г.
Кайенский
Это многолетнее растение обладает жгучими и пряными ароматными плодами, а его вкус демонстрирует выраженную остроту. Зелёные стручки называют пеперони, а спелые красные — чили.
Хабанеро
Созревая, стручки могут принимать красные или оранжевые оттенки. У этого перца великолепный цвет, сбалансированный вкус, а также гармония остроты и аромата делают его популярным ингредиентом в соусах и различных блюдах мировой кухни.
Серрано
Этот сорт произрастает в горных регионах Мексики, что и отражено в его названии. Перец обладает ярким самобытным вкусом и ароматом с легкой кислинкой. У него универсальная острота, что делает его идеальным для использования в приготовлении различных блюд, нуждающихся в пряностях.
Как посадить?
Родиной красного острого перца является Мексика, хотя он и не является чилийским. Однако, стоит отметить, что жгучий перец неплохо приживается даже в нашей стране. Некоторые его сорта успешно культивируются даже в южных и центральных регионах в открытом грунте. Чили прекрасно адаптируется к теплицам и может быть выращен как комнатное растение, если его высадить в горшок на подоконнике.
Посев семян на рассаду
Посадка в открытом грунте наиболее эффективна через рассаду. Поэтому важно подробно изучить, как ее правильно вырастить.
Время посева
Рассаде, от момента посева до пересадки в грунт, потребуется немного более двух месяцев. Это нужно учитывать при выборе времени для посева семян острого перца, и начинать процедуру следует приблизительно за 70 дней. В зависимости от климатических условий, выделяются следующие временные рамки:
- На юге страны (Краснодарский край, Северный Кавказ) семена на рассаду сажают в начале февраля, в открытый грунт высаживают в середине апреля;
- На средней полосе России рассаду рекомендуется сеять в третьей декаде февраля или в начале марта, а в грунт высаживают после 15 мая;
- В окрестностях Санкт-Петербурга, в Сибири и на Урале высаживание рассады проводят после 15 марта, а в грунт сажают в начале июня.
Сроки для посева рассады являются ориентировочными, так как они могут варьироваться в зависимости от сорта острого перца. Если вы приобрели семена с особыми характеристиками, информация будет указана на упаковке, где можно найти и рекомендации по посеву.
Емкость для высаживания семян
Перец горький и сладкий плохо переносят пикировку из-за недостаточно развитой корневой системы. Слабые корни могут легко ломаться, поэтому здоровая толстая рассада может оказаться бесполезной. Для лучшего результата семена лучше сажать в отдельные стаканчики объемом до 200 мл. Это могут быть пластиковые чашки с выемкой на дне, из которых ростки легко извлекаются вместе с комом земли. Альтернативой могут стать торфяные таблетки — их можно сразу же закапывать в грунт вместе с растением.
Подготовка почвы
Идеальная земля для острого перца — питательная, рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем pH. Вы можете приобрести готовый грунт для пасленовых культур или универсальную почву для овощей в специализированных магазинах.
Также можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать четыре части садовой земли или некислого торфа с одной частью перегноя и песка, а также добавлением ¼ части древесной золы.
Подготовка семян
Подготовка семян проходит в три этапа.
- Сначала необходимо отсортировать семена, удалив мелкие или поврежденные, оставив только качественные экземпляры.
- Затем замочите их на 20 минут в стимуляторе роста, таком как Циркон или Эпин.
- На последнем этапе необходимо прорастить семена. Для этого положите их во влажную салфетку или между влажными ватными дисками, помещая все в целлофановый пакет, и оставьте в теплом месте при температуре +25-27 градусов. Не забывайте ежедневно проверять на всхожесть и следить за влажностью салфетки. Когда семена начнут проклевываться, их следует высадить в подготовленные стаканчики.
Происхождение жгучих перцев
Перец чили был привезен в нашу страну из Южной и Центральной Америки. Он легко завоевал популярность во всем мире и стал основной сельскохозяйственной культурой, достигая высоких показателей урожайности в большинстве регионов с теплым климатом. В отличие от обычного сладкого перца, чили отличается большей кустистостью, высоким урожайным потенциалом, маленькими размерами и вытянутой формой плодов, а также декоративностью. Все эти качества делают чили отличной культурой для домашнего выращивания. На сегодняшний день существует множество сортов, которые различаются по степени жгучести, цвету, размеру и форме. Чили относится к группе кайенского перца и включает в себя различные острые сорта.
Агротехника чили
Агротехнические методы, используемые для выращивания перца чили, практически ничем не отличаются от тех, что применяются для сладких сортов. Применяются такие же процедуры, как посев на рассаду, пикировка, закаливание, и только после уверенности в отсутствии возвратных заморозков и при достижении высоты растений 10–15 см (что обычно происходит через два месяца после посева) они высаживаются в открытый грунт.
В холодных регионах более предпочтительно выращивать чили в теплицах, высаживая растения в грядки или горшки. Первый метод способствует более крепкому формированию куста и большему урожаю, в то время как второй позволяет перенести готовые растения в помещение во время холодов, добавляя уют зимнему интерьерам.
У особой группы острого перца существует склонность к образованию мощного куста и непрерывному цветению. Используя эти морфологические качества, можно улучшить формирование куста с помощью прищипывания верхушечных почек и удаления лишних цветков. Первый прием способствует увеличению декоративности куста, а второй — улучшает размер и качество плодов. Однако, даже если ничего не делать, чили сможет самостоятельно развиваться и достичь конечного результата, но возможно с формированием более мелких плодов.
Также стоит отметить, что все острые перцы отзывчивы на удобрения. Поэтому их следует высаживать на заранее удобренные грядки или подкармливать раз в неделю, начиная с момента появления первых плодов, древесной золой либо любой другой подкормкой, которая используется для томатов.
Регулярный полив — важный аспект в уходе за перцем данной группы. Не забывайте, что корневая система чили, хотя и имеет мочковатую структуру, достигает достаточной глубины, поэтому орошение должно быть качественным и равномерным. Если чили растет в горшке, полейте его дважды в день, особенно в жаркие дни. Также запомните, что растения не любят, когда вода попадает на листья и плоды, поэтому поливать следует только под корень.
Чтобы кусты чили не ломались под тяжестью плодов, особенно сортам с высоким урожаем, необходимо подвязывать их к опорам и своевременно собирать созревшие плоды.
Дополнительно, если это возможно, согбившись от урожая, перцы можно сохранить для следующего года. Для этого после сбора последних плодов необходимо посадить вызревшие растения в объемные горшки, обрезать до 10–15 см и поместить в погреб или другое помещение, где не бывает морозов. В следующем сезоне высаженные на грядку растения смогут быстрее формироваться и раньше и в большем количестве заложат урожай.
Сорт Бабье лето
Фото с сайта repka.online
Среди сортов горького перца, идеально подходящих для выращивания на подоконнике, выделяется Бабье лето. Это многолетнее, вечнозеленое растение с обилием листьев. Куст компактный, достигая высоты 30-40 см, и именно эта особенность делает его идеальным для квартир, где он комфортно себя чувствует даже в условиях недостаточной освещенности.
В период плодоношения этот сорт выглядит особенно декоративно, поскольку он покрыт небольшими (2-3 см) округлыми плодами. При достижении биологической спелости стручки становятся ярко-красными. Первые плоды созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Из-за длительного периода созревания новые плоды появляются на кустах в течение нескольких месяцев.
Вкус этого перца, даже для любителей острого, чрезвычайно жгучий, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако его можно использовать для консервирования, сушки или в качестве приправы к другим блюдам.
Гибрид Медуза F1
Фото с сайта repka.online
Гибрид Медуза F1 обрел популярность у любителей острого перца благодаря своему уникальному внешнему виду. Его характерные тонкие, острые плоды конусовидной формы, направленные вверх, напоминают голову Медузы Горгоны. Длина стручков составляет 5-7 см, и на разных стадиях созревания они меняют цвет: сначала они бледно-зеленые, затем желтеют, переходя в ярко-оранжевый и, наконец, становятся красными в состоянии полной спелости. Куст остается привлекательным на протяжении всего времени.
Куст этого гибрида невысокий — 30-40 см, компактный, что делает его идеальным для выращивания в квартире или на балконе. Он неприхотлив, однако теплолюбив: если планируете выращивать Медузу F1 в открытом грунте, высаживать его нужно только после того, как установится стабильная теплая погода.
Гибрид Медуза F1 — раннеспелый: первые плоды можно попробовать уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус этих перцев острый и пикантный, они подходят для консервирования и в качестве приправы к различным блюдам.
Виды овоща
Существует более 200 видов перца Чили, каждый из которых отличается своей уникальной внешностью и расцветкой.
Плоды Чили могут достигать 30 см в длину или не превышать 5 мм. Форма жгучего перца варьируется от длинной и узкой до шарообразной.
Наиболее впечатляет разнообразие окраски — от нежно-желтого до глубокого черного.
Предлагаем рассмотреть самые популярные виды перца Чили:
- Сорт New Mexico. Плоды этого сорта могут достигать 30 см в длину и имеют зеленые яйцевидные листья. Стручки имеют удлиненную форму. Цветовая гамма варьируется от темно-зеленого до бордового.
- Сорт Poblano (Ancho). Этот вид перца отличается большей жгучестью по сравнению с предыдущим. Он обладает мягким фруктовым привкусом и непредсказуемой остротой. Стручки имеют приплюснутый кончик, длина около 15 см и ширина около 8 см. В незрелом виде перец зеленый, но по мере созревания становится темно-бордовым.
- Сорт Jalapeno. Длина плода этого сорта достигает 10 см, структура мякоти мясистая. С одного куста можно собрать до 30 зеленых перчиков, однако этот сорт обычно начинают собирать, когда плоды еще не полностью созрели.
- Сорт Cayenne. Эта разновидность отличается своей остротой. Куст невысокий, стручки могут достигать длины до 15 см и имеют тонкую кожуру, делая их идеальными для маринования.
- Сорт Pasilla. Этот вид пользуется популярностью среди кулинаров благодаря своей средней остроте и мясистой текстуре, что делает его неподходящим для сушки. Узкие стручки достигают длины около 25 см и при созревании приобретают темно-бурый (черный) цвет.
Фото
Здесь вы можете посмотреть фотографии различных сортов перца Чили.
Многие дачники с успехом культивируют перец чили на своих приусадебных участках, а эта культура также хорошо растет и в домашних условиях. Однако стоит отметить, что все представители семейства пасленовых не требуют особого ухода и предпочитают стандартные условия.
Для начала семена перцев высаживаются в небольшие ёмкости, помещаются в светлое место и, после того, как образуется крепкая рассада, пересаживаются в открытый грунт. Почву следует заранее удобрить. При посадке семян целесообразно замочить их в адаптирующем растворе (например, Эпин или Циркон) для более равномерных всходов и здоровой рассады. Чтобы добиться устойчивой рассады, семена хорошо сажать в высокие стаканчики.
Внимание! Во время проклевывания и роста семян их нежелательно перемещать, необходимо избегать сквозняков и поддерживать нужный уровень влаги. Хорошая рассада может вырасти только при достаточном уровне освещения, чтобы сеянцы не тянулись к свету.
Особенностью в уходе за красным перцем на дачных участках является недопустимость пересушки почвы. Нельзя допускать растрескивания земельной поверхности под перцами. Они предпочитают поддерживаемую во влажном состоянии землю, поливаемую теплой водой.
Для улучшения крепости и обильности плодов необходимо прищипывать верхушки перцев и убирать часть цветоносов. Только такая простая забота о растениях позволит вам насладиться жгучим урожаем перцев Чили.
Дополнительную информацию о выращивании комнатного перца Чили можно найти в других источниках.