Описание смородины золотистой и уход за ней

На дно каждой посадочной ямы настоятельно рекомендуется укладывать дренаж из битого кирпича, толщиной не менее 12 см. После этого следует заполнить ямы приготовленной почвенной смесью на одну треть и установить в них саженцы под углом, ориентировочно 75 градусов, что способствует более быстрому укоренению растений.

Золотистая смородина

Золотистая смородина

Садоводы хорошо знакомы со смородиной различных разновидностей: черной, красной и даже белой, однако существует ещё и золотистая смородина, о которой сейчас пойдет речь.

Золотистая смородина поражает великолепием своих цветов, которые напоминают нежные солнечные лучи. Ягоды этого растения могут иметь не только золотистую окраску, но иногда куст украшен плодами насыщенно черного, пурпурного, багрового, оранжевого и даже розового цвета.

Немного ботаники

Эта прекрасная смородина родом из суровых краев Северной Америки. В Россию она была введена в начале XVIII века. Первоначально данный кустарник выращивали исключительно как декоративное растение, но вскоре его ароматные плоды были высоко оценены, и золотистая смородина стала полноценной садовой культурой.

Золотистая смородина является невероятно адаптивным растением. В настоящее время она успешно произрастает практически в любой климатической зоне, включая Прибалтику, Чехию, Англию, Беларусь, Кавказ, Россию и Среднюю Азию. Первоначально этот вид смородины появился на территории Никитского ботанического сада в Москве.

Золотистая смородина цветёт

Смородина золотистая становится настоящей жемчужиной сада — во время цветения ей нет равных по красоте! Это единственный вид смородины, который получил свое название не за цвет ягод, а благодаря своим ярко-желтым цветам, которые в большом количестве покрывают куст. Цветы смородины излучают насыщенный, яркий аромат, который ощущается даже на расстоянии.

С наступлением середины лета молодая красавица наконец-то начинает приносить плоды и остается столь же очаровательной. Овальные или круглые ягоды, обладающие блестящей поверхностью, словно искрятся на солнце. Разнообразные плоды могут достигать веса до 3 граммов. На вкус ягоды золотистой смородины могут показаться непривычными для любителей черной смородины, поскольку они более плотные и крепкие, что благоприятно сказывается на их транспортировке. Из плодов золотистой смородины можно изготавливать ряд вкуснейших изделий, включая джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Скоро наступит прохладная осень, и роскошный куст смородины (золотистая смородина может вырастать до 2,5-3 метров в высоту) вновь преобразится. На этот раз куст меняет окрас листьев — большинство из них приобретает багряный оттенок, а на многих появляются пестрые пятна разных тонов: желтого и красного.

Нюансы золотистой смородины

Золотистая смородина существенно отличается от своих собратьев: красной и черной смородины. В первый год своей жизни она демонстрирует активный рост, а на второй год ее развитие немного замедляется. Смородина начинает приносить плоды только на третий год после посадки в сад.

Смородина золотистая дольше сохраняет урожай на своих скелетных ветках по сравнению с черноплодной сестрой, которая может терять свою урожайность по мере старения. Вертикальная почка золотистой смородины может дать побег длиной до 20 см, и она является вегетативной. В отличие от смородины других видов, у золотистой вегетативные побеги растут значительно быстрее — они могут вырастать больше чем на 1,5 метра. Почти равномерное расположение почек на побегах является отличительной чертой, при этом на верхушках ветвей они располагаются более густо.

Золотистая смородина ягоды

Цветки золотистой смородины также имеют свои отличия. Они, как и у черной смородины, имеют колокольчатую форму, но также могут принимать чашеобразный вид. Цветы крупнее, чем у остальных видов смородины, и обладают интенсивным, продолжительным и насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородины держатся крепко на плодоножках, благодаря чему ягоды долго не осыпаются и хорошо сохраняются на кустах. Листья золотистой смородины по форме напоминают листики крыжовника, летом у них зеленый цвет, а к осени они приобретают пестрый окрас, покрываясь красными и желтыми пятнами.

Описание и характеристики

Золотистая смородина — это многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковых. Название кустарника связано с богатым количеством желтых цветков, хотя существует и другая версия, согласно которой оттенок плодов также способствует его наименованию. На самом деле ягоды кустарника прозрачные, что создает эффект золотистого цвета.

Данный кустарник обычно образует много стеблей, причем наибольшее количество побегов сосредоточено на центральном стебле. Кора на ветках имеет красный оттенок. Листья трех- или пятилопастные, по внешнему виду напоминают крыжовник. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, в отличие от других сортов, требующих обильного полива. Высота кустарника обычно достигает 2-2,5 метра, а ежегодный прирост составляет 30-40 см. Корневая система проникает вглубь на почти 1,5 метра. Цветение золотистой смородины происходит, как правило, в мае и продолжается 2-3 недели. Плодоношение наступает в середине лета, а диаметр плодов составляет около 1 см. По вкусу они схожи с черникой.

Золотистая смородина обладает способностью переносить засуху и морозы. Она также устойчива к различным заболеваниям и вредителям.

История появления

Первоначально золотистая смородина произрастала исключительно на территории Северной Америки и Канады. В канадских городах она всё еще является распространенной культурой, обладая популярностью среди садоводов. На нашей территории золотистая смородина была введена сравнительно недавно — в конце XIX века, однако тогда этот сорт не снискал любви у садоводов. Ситуация изменилась, когда селекцией занялся И.В. Мичурин. Первая мичуринская золотистая смородина (сорт под названием Сеянец Крандаля) стала отправной точкой для широкого распространения этой культуры среди садоводов и дачников.

На основе этого сорта начали выводиться и другие разновидности. Ключевой особенностью данных сортов является их высокая устойчивость к заморозкам и засухам. На сегодняшний день золотистая смородина легко адаптируется к различным климатическим условиям на территории России. В настоящее время это растение встречается не только в России, но и в азиатских странах, а также успешно культивируется в Европе.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина с давних времен была известна индейским племенам Северной Америки, которые использовали ее ягоды для приготовления варенья (в сочетании с медом) и вина, а также употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была привезена в Европу, и довольно быстро распространилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые стали первыми заниматься селекцией данного растения.

Во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь своего создателя.

Согласно архивным данным, первые кусты золотистой смородины в России были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была организована большая плантация этой культуры в Керчи.

Однако селекцией золотистой смородины И.В. Мичурин начал заниматься значительно позже, когда он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, ставший прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой продуктивной золотистой смородины были распространены по всей стране. Благодаря своей неприхотливости, они успешно растут на различных почвах, как на севере, так и на юге страны, не создавая трудностей даже начинающим садоводам.

Стоит отметить, что золотистая смородина ценится не только как плодовая культура, но и как декоративное растение. Интересно, что в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

Описание смородины золотистой и уход за ней 2

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 и D, в количестве, почти в три раза превышающем содержание этих витаминов в других видах смородины.

В них также присутствует витамин C, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (в первую очередь фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красители, а также соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие полезные вещества.

Ягоды широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине для повышения уровня гемоглобина и снижение концентрации мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Также будет очень полезно людям с плохим зрением есть хотя бы небольшую горсть ягод золотистой смородины ежедневно, так как она, как и черника, помогает предотвратить развитие глаукомы и катаракты.

Описание смородины золотистой и уход за ней 3

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена множеством сортов, которые подбираются с учетом агрономических характеристик и условий местного климата. Наиболее популярные сорта следующие:

  • Мускат. Это сорт со средней продолжительностью созревания. Кусты отличаются рослостью и компактностью, цветки крупные и ярко-желтые. Плоды довольно крупные, черные, округлые, сладкие, обладают медовым вкусом и ароматом муската. С одного куста можно собрать 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, демонстрирующий устойчивость к жаре, засухе, морозам, а также к различным заболеваниям и вредителям. Кусты средней высоты с характерными свисающими верхушками. Длина кистей достигает 4 см, и на них формируется множество ягод. Плоды крупные, с опушенной текстурой, темно-бордового цвета, со сладковато-кислым вкусом. Урожайность с куста составляет 5-8 кг.

Выращивание смородины золотистой

Выращивание золотистой смородины не представляет особых трудностей. Главное — это подготовка достаточной по размеру посадочной ямы (размером 50х50х50 см) с плодородной почвой, поскольку этот кустарник является долговечным и может расти на одном месте более двух десятилетий.

Эту смородину можно успешно разводить с помощью деревянистых черенков. Она также размножается путем посева семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве рекомендуется проводить стратификацию семян, что включает выдержку во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 2-4 месяцев для ускорения прорастания.

Смородина золотистая

Уход за золотистой смородиной

Золотистая смородина требует меньшего ветвления по сравнению с черной смородиной, что уменьшает количество забот по ее формировке. Это свойство часто используют садоводы для создания смородиновых деревьев в штамбовой форме.

Если регулярно избавляться от незначительной поросли и оставить лишь одну главную ветвь, можно сформировать ствол и получить уникальное смородиновое дерево высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника или черной, красной либо белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения обычно более долговечны, здоровее, а их ягоды крупнее, чем у обычных кустарников.

Оцените статью
Добавить комментарий