Растения руколлы созревают быстро, у многих сортов листва готова к срезке уже через 1-1,5 месяца после посева. По этой причине не следует опрыскивать травы химикатами. Профилактические меры — ключ к борьбе с болезнями и вредителями:
Рукола: выращивание и уход
Неплохим выбором для посадки на садовом участке является руккола (ранее руккола). Это растение пришло в Россию из стран Средиземноморья. В прошлом его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Она все чаще появлялась на кухнях привилегированных классов.
Известно, что его еще культивировали на территории Римской империи. В тех странах его считали афродизиаком. До 1990-х годов собирали в основном дикие сорта. Однако после тщательного исследования в лаборатории его стали культивировать. Со временем его стали использовать и в России.
Описание руколы
Руккола (руккола, индау) — это травянистое растение. Его стебель вырастает до 40 см в длину. Он ветвистый и слегка нависающий. Все листья мясистые, редковолосистые, иногда стебли полностью голые. Цветы обладают характерным ароматом. Они имеют сильно зазубренные кончики. Соцветия расположены в гроздьях. Цветы имеют бледные, иногда ярко-желтые прожилки с фиолетовым оттенком.
Лепестки достигают длины 22 см. Иногда листья имеют небольшую выемку.
Другое растение, тот же руккольный вкус
Аругула (или руккола) — это торговое, а не собственное название популярного салатного растения. Внешне листья, а также кусты рукколы очень легко узнать — перистые, продолговатые или лировидные, с 8-10 зубчатыми долями по бокам. Форма листьев в пышной и плотной розетке выглядит очень нарядно, а стебли со временем только растут.
Стройные, вертикальные, часто восходящие и нисходящие цветочные стебли с редкими рацемозными ветвями покрыты редкой листвой и украшены крестообразными цветками с быстро опадающими лепестками. Растения зацветают в первый год и дают значительный урожай семян, которые располагаются в тонких, двойных рядах плодов (плоды снимают, когда они покрываются восковым налетом). Однако плодоношение происходит редко. В период цветения розетка деформируется, а листья теряют свой аромат и быстро желтеют.
Несмотря на все сходство, однолетняя и многолетняя ракита — это разные растения из одного семейства крестоцветных. Путаницу не всегда легко прояснить.
Всем знакомая садовая ракета — это однолетняя трава под названием Eruca vesicaria, также известная как гусеница, индау, эрука, ругола, ракитник, ракета, ракитник. Пышные розетки слегка опушенных, толстых листьев и белые, кремовые, бледно-желтые с пурпурными полосками цветы на цветоножках — не самые яркие особенности. Ракета индау отличается довольно крупными, похожими на черную горчицу семенами и формой нижних листьев розетки, которые имеют лировидный, зубчатый край.
Существуют десятки сортов, от простых до ланцетовидных, с нежным, перечным, горчичным, резким и ореховым вкусом.
Многолетняя ракета, несмотря на такое точное название на пакетиках с семенами, с ботанической точки зрения вовсе не является ракетой. Это тонколистная ракета (Diplotaxis tenuifolia), которую так метко и правильно называют дикой ракитой. Она гораздо крупнее и раскидистее, с постепенно восходящим стеблем, цветочными стеблями длиной до 70 см, ланцетовидными и узкими нижними листьями и гораздо более мелкими семенами мака.
Соцветия почти всегда темно-желтые. Однако проще всего ориентироваться на вкус, который более насыщенный, интенсивно горький и поразительно ореховый. Чем моложе листья и чем лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придает блюдам очень живой характер.
Многолетняя руккола одинаково хорошо подходит для салатов и в качестве гарнира для садовой рукколы. Из-за своей более грубой текстуры ее можно также подвергать тепловой обработке — как добавку к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используются так же, как и семена горчицы — для маринования, для засолки, в качестве острой приправы.
Стоит ли жертвовать изысканностью листьев в пользу простоты выращивания — каждый решает сам в соответствии со своими вкусами. Но практические и, для многих, вкусовые преимущества многолетней ракеты неоспоримы. Посадив ее однажды, вы сможете наслаждаться вкусом любимого пряного овоща долгие годы, не прибегая к повторному посеву, посадке или особому уходу.
Простые условия для многолетней рукколы
Многолетняя ракета отличается от однолетнего сорта тем, что она совершенно нетребовательна к почве. Она процветает на любом солнечном или рассеянном месте и при любой влажности почвы. Даже не очень рыхлая и богатая питательными веществами почва не помешает вам собрать урожай этой прекрасной травы.
В идеальной почве — легкой, воздухопроницаемой, плодородной и нереактивной — ракитник удивляет своей зеленой массой и нежностью, но его можно сеять где угодно. Единственным ограничением возможностей выращивания многолетней ракеты является ее неприятие солончаков, кислых почв и стоячей воды.
Одиночная грядка — это лишь один из вариантов ее использования. Многолетнюю ракету можно использовать в качестве почвопокровного растения, в смешанных посадках с другими многолетними овощами, а также в качестве бордюра и корневища для классических сезонных растений и зелени. Она идеально подходит для смешанных посадок и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми не следует смешивать ракитник, — это его крестоцветные родственники. Если вы планируете севооборот, между посевом капусты, горчицы, редиса и многолетней ракеты должно пройти не менее 3 лет.
Многолетняя ракета — один из лучших кандидатов для выращивания здоровой, богатой витаминами зелени на подоконнике и в контейнерах. Она подходит даже для зимнего выращивания и микрозелени. Эти растения менее привередливы и не так зависимы от дополнительного освещения. При контейнерном выращивании листья двухрядных растений удивляют более тонким вкусом и ароматом.
Обычные питательные субстраты для рассады или гидропоники подходят одинаково хорошо. Для микрозелени ракитник можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — поддерживать почву влажной, регулярно поливая, и срезать ее, когда рост замедляется.
Способы и сроки посева
Ракету-латук можно собирать на открытом воздухе, в теплице или на подоконнике в обычной квартире. Растение не требовательно и быстро растет, активно наращивая зеленую массу. Чаще всего при выращивании ракитника из семян используют метод no-till — посев непосредственно в грядки.
В начале периода цветения листья имеют горьковатый вкус, но их можно высушить и использовать как приправу.
Посев обычно производится в несколько этапов с разницей в 3-4 недели, но есть один нюанс. Во время длинного светового дня растение рано сбрасывает цветоносные стебли, листья становятся горькими на вкус и жесткими. По этой причине посев весной и летом наиболее благоприятен:
Регион | 1-й этап | 2-й этап |
Южные районы | Начало апреля | Середина августа |
Средняя полоса | Конец апреля | Начало августа |
Ленинградская область, Урал, Сибирь | Середина мая | Конец июля |
Выращивание руколы в открытом грунте
Для получения регулярного урожая свежего салата Индау в течение всего сезона необходимо выбрать сорта, созревающие в разное время, выделить подходящее место на поле, правильно их посадить и правильно за ними ухаживать.
Выбор места Рокет предпочитает яркое освещение, но свет должен быть рассеянным, чтобы он не пророс слишком быстро и листва оставалась сочной. Опытные садоводы сажают ее рядом с высокими и вьющимися овощами, такими как кукуруза, горох, фасоль, огурцы, под теневой шпалерой.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал.
Если посадить растение в густой тени, листья потеряют и цвет, и аромат.
Для растения лучше всего подходит плодородная, легкая почва с хорошей воздухопроницаемостью и хорошей влажностью. В кислой почве побеги растут плохо или даже погибают; почва должна быть слабощелочной или кислотно-нейтральной. При необходимости во время осенней перекопки следует внести гравий (300-500 г на м 2 ), мел, доломитовую муку и другие раскислители. Плотное залегание грунтовых вод нежелательно, так как высокая влажность приводит к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили. Чтобы компенсировать эту проблему, устанавливают высокие насыпи почвы.
Морковь, бобовые, кабачки и томаты считаются лучшими предшествующими культурами в севообороте. Не следует сажать после капусты, редиса, репы, горчицы и других представителей семейства капустных (крестоцветных растений), так как они имеют общие болезни и вредителей.
Обработка семян Семена, купленные в специализированных магазинах, обычно не нуждаются в обработке. Ответственные производители проводят сортировку, дезинфекцию и другие необходимые процедуры. Семена, собранные или купленные «с рук», должны пройти различные виды обработки:
- С целью дезинфекции на 10-15 минут опустить в розовый раствор марганцовки.
- Слить жидкость, просушить семена.
- Поместить их в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин» и др.) на 2 часа для повышения всхожести.
- Завернуть семечки во влажную ткань, положить в пакет или контейнер и оставить в теплом месте (+25 ℃) для проращивания.
Если семена хорошо подготовлены, котиледоны раскрываются на пятый день.
Участок под весенний посев готовят осенью — удаляют сорняки, перекапывают, одновременно вносят 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 3 кг компоста на 1 м 2 .
Подготовьте борозды глубиной 2-4 см для посева. Расстояние между бороздами должно составлять 25-30 см. Высевайте семена с интервалом 3-4 см и закапывайте их в почву. После появления всходов проредите их, оставив самые сильные сеянцы на расстоянии 8-10 см, чтобы они не отбрасывали тень и не мешали росту друг друга.
Руккола
Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно обладает многими полезными свойствами и богато витаминами. В диком виде рокет растет в Северной Африке, Европе и встречается от Малой Азии до Средней Азии и Индии. Ее также можно встретить в Дагестане и в предгорьях Кавказа.
Сегодня ракета, которую мы едим, выращивается в нескольких местах, в частности, в Венеции, Италия. Ее также выращивают в местах с более суровым климатом, например, в Северной Америке и Северной Европе.
Ракета — это, по сути, однолетнее растение высотой 30-60 см. Его слегка волосатый, ветвистый стебель достигает высоты 40 см. Все листья ракитника раскидистые, немного мясистые, редко без волосков и имеют характерный запах. Нижние листья лировидно перистые или разделенные.
Соцветие имеет форму редкой, длинной кисти. Цветки ракитника от бледно- до ярко-желтых с пурпурными прожилками. Плод — овальный, длинный, слегка сжатый стручок на короткой толстой ножке. Семена длиной 1,5-3 мм, расположены в два ряда и имеют светло-коричневый или загорелый цвет. Ракета цветет в мае-июле и созревает в конце весны — начале лета.
Римский апотекарий, врач и ботаник Диоскорид засвидетельствовал, что семена рукколы использовались в древние времена в качестве приправы к приготовленным травам. Он также отметил, что ракета (как зеленая часть, так и семена), съеденная в больших количествах, вызывает сильное сексуальное влечение.
В римские времена считалось, что ракета обладает обезболивающими свойствами. Те, кого наказывали поркой, выпивали стакан вина, в которое предварительно добавляли ракету. Таким образом, боль облегчалась.
Сегодня в Греции ракету можно купить в магазинах круглый год, хотя в природе она растет в основном зимой и весной. В магазинах продается садовый сорт, который имеет менее горькое послевкусие, чем дикий сорт.
Греки часто выращивают ракитник из семян в горшках на балконе. В этих случаях растение можно собирать для потребления через 7-8 недель после посева.
Стоит отметить, что почти все компоненты ракеты нашли применение в жизни. Листья и цветы используются в кулинарных целях, а из семян добывают очень полезное масло. Благодаря своему особому вкусу, руккола очень популярна в средиземноморской и итальянской кухне, которая известна во всем мире.
По этой причине ракета и блюда из нее входят в моду и активно выращиваются как в саду, так и дома. Ракету легко выращивать, так как она не требует особого ухода и довольно нетребовательна.
Как выбрать
Ключом к высококачественной ракете является свежесть листьев, которые не должны быть увядшими и должны быть полностью зелеными. Вкус напрямую зависит от размера листьев. Чем они площе, тем больше горечи. Поэтому выбирайте размер листьев в соответствии с вашими личными вкусовыми предпочтениями.
Как хранить
Чтобы ракета хранилась дольше, храните ее в холодильнике в контейнере с водой. Она будет оставаться свежей до 6-7 дней. Для более длительного хранения ее можно заморозить после мытья и сушки.
В кулинарии
С биологической точки зрения, ракета относится к виду капусты, но употребляется в пищу как приправа или как зелень для салатов. Листья, цветы и семена используются в пищу. Из семян делают масло, а листья и цветы используют в различных салатах и других блюдах. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, а в Средиземноморье она до сих пор рассматривается как вкусная приправа, а не как обычный салатный овощ.
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
(1.1): (1.1) Калории 25 Ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 369 |
Витамин B4 | 15,3 | Кальций, Ca | 160 |
Витамин B1 | 0,044 | Фосфор, Р | 52 |
Витамин B5 | 0,437 | Магний, Mg | 47 |
Витамин Е | 0,43 | Натрий, Na | 27 |
Общее содержание
Листья рукколы богаты различными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витаминами групп С, В, А, К, Е и Т. Семена растения содержат не менее 30% эфирных масел. Такое содержание говорит о несомненной пользе продукта.
Однако в ракете также содержится много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание растительных белков, минералов, клетчатки и витаминов может компенсировать это.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержащимся в ней биоактивным веществам, она оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Руккола обладает множеством различных лечебных свойств. Она незаменима для тех, у кого диагностирована язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели эффективный метод лечения язвы желудка, основанный на употреблении рукколы, так как она способна защитить стенки желудка и отлично их укрепить.
Кроме того, ракитник борется с кожными заболеваниями, способствует заживлению ран и снятию воспалений благодаря содержащемуся в нем витамину К. В народной медицине из семян ракитника готовят настой, который затем используют против кожных заболеваний. Сок, добытый из растения, помогает избавиться от синяков, язв, волдырей и полипов.
Но даже представителям сильного пола не стоит отказываться от употребления этой травы, которая также полезна для мужского здоровья. В качестве природного афродизиака можно использовать «напиток страсти», приготовленный из рукколы. Для его приготовления 100 граммов измельченных листьев рукколы смешивают с 10 граммами меда и черного перца. Если принимать по чайной ложке этого средства каждое утро, то эффект будет длительным.
Этот продукт также обладает тонизирующими свойствами. Например, салат с рукколой на завтрак может взбодрить вас не хуже, чем две чашки кофе. Руккола также укрепляет нервную систему и помогает легче справляться со стрессом.
Она также полезна в борьбе с ожирением. Она известна своими мочегонными свойствами, которые позволяют ей регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Ракета не только низкокалорийна и положительно влияет на обмен веществ, но и содержит много веществ, которые помогают людям, жестко ограничивающим себя, не терять работоспособность и энергию.
Кроме того, ракитник снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин. А содержание фолиевой кислоты делает ее очень полезной для женщин, планирующих беременность.
Кроме того, ракитник рекомендуется пациентам с венозными заболеваниями и людям с высоким кровяным давлением.
Использование в косметологии
Содержащиеся в ракете витамины Е и А оказывают прекрасное омолаживающее действие на весь организм и особенно на нашу кожу. Поэтому мелко нарезанные листья или сок рукколы рекомендуется использовать в качестве добавки в маски для лица и волос, а также для лечения порезов и гнойничков.
Полезные свойства
Независимо от сорта, ракета обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Ракета является средством от множества недугов:
- язвы желудка или кишечника;
- предрасположенности к раку;
- некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
- кожных заболеваний и гематом;
- сниженного иммунитета;
- анемии;
- недостатка йода;
- дефицита витаминов и цинги.
Осторожно. Ракету следует употреблять с большой осторожностью только аллергикам.
Эта трава имеет высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что значительно повышает риск возникновения аллергической реакции. Беременным женщинам и кормящим матерям также следует быть осторожными.
Множество лечебных свойств обусловлено богатым составом ракитника. Она содержит не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию рака и других серьезных заболеваний, но и ряд витаминов и минералов, таких как:
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- магний;
- стероиды;
- уксусная и яблочная кислота;
- горчичное масло;
- витамины группы С и В.
Поскольку у рукколы очень приятный пряный вкус, ее можно добавлять практически в любое блюдо. Таким образом, можно легко получить все полезные витамины и минералы.
Важно! Чтобы спелая ракета содержала все необходимые витамины и минералы, ее нужно выращивать правильно и с соблюдением всех правил
Правила ухода за посадками рукколы
В принципе, ухаживать за растениями рукколы несложно. Но простые правила могут повлиять на вкус салатного овоща.
Для получения нежного вкуса и пикантности рукколы, вот требования к ее выращиванию:
- Семена рукколы любого сорта можно покупать в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с собственного урожая.
- Оптимальной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Исходя из этого, и нужно выбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
- Саженцы рукколы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до -7 градусов. Однако продолжительные морозы нежная зелень не вынесет. Если есть риск заморозков, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
- Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Земля возле рукколы должна всегда быть немного влажной. Если это правило не соблюдается, зелень становится горькой и уходит в цвет.
- Также важна рыхлость грунта. После каждого полива грядки необходимо подпушивать тяпкой, так корни эруки получат необходимо количество воздуха и кислорода.
- Удобрять кустики нужно один-два раза за весь период вегетации. Учитывая то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь короткий период. Удобрять эруку нужно азотным составом, внося его на грядки вместе с поливом. Подойдет так же растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
- Не удобрять допускается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все необходимые микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
- В земле для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, поэтому перед высевкой семян почву известкуют.
- При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: зелень лучше всего сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако нужно избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и другие культуры семейства крестоцветных. У рукколы и этих растений одинаковые болезни, которые могут передаваться через зараженный грунт.
- Срезать зрелые листья эруки необходимо вовремя, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – оптимально он должен достигать 10 см.
Все сорта рукколы хорошо переносят местный климат, поэтому их легко можно вырастить на грядке. Чтобы избежать похода в супермаркет и зимы, можно выращивать ее на подоконнике или в отапливаемой теплице.