Обзор и разборка камеры видеонаблюдения VeSta VC-4261

Прежде чем продолжить анализ, стоит отметить заявленные характеристики данной видеокамеры. Однако следует упомянуть, что информация на сайте VeSta весьма ограничена, и на нем представлена совершенно другая модель камеры — с отличной подсветкой. Доступные сведения также разнятся между собой и часто несуразны.

Руководство по устранению наиболее часто встречающихся неисправностей камер видеонаблюдения и стоимость ремонта устройства

Камера видеонаблюдения в наши дни представляет собой сложное устройство, включающее в себя множество механических, оптических и электронных компонентов, которые собраны в компактном корпусе и функционируют на основе специализированного программного обеспечения.

Таким образом, ремонт камер видеонаблюдения требует предельной аккуратности и понимания конструкции. Даже небольшая ошибка при разборке устройства или его элементов может привести к серьезным поломкам и нарушению работы оборудования.

ремонт камер видеонаблюдения

Как правильно отключить и разобрать камеру?

Самое простое, что можно сделать — это отключить питание камеры. Это можно осуществить, разорвав цепь, по которой подается электричество. Модернизированные системы видеонаблюдения, как правило, дополнены множеством компонентов с web-интерфейсом — для управления ими используется специальное программное приложение.

Это приложение может быть установлено на компьютере или видеорегистраторе, и именно с его помощью осуществляется связь системы с интернетом. С его помощью возможно удобное выключение видеокамер.

На сегодняшний день существуют системы, которые предлагают обширный набор функций через соответствующее программное обеспечение, включая:

  • Отключение подсветки.
  • Выключение звука.
  • Приостановка записи.
  • Полное отключение системы.

Особенности некоторых систем, работающих от источников бесперебойного питания или аккумуляторов, также позволяют удаленно изменять настройки.

Обзор и разборка камеры видеонаблюдения VeSta VC-4261 2

Разобрать камеру не составит труда, если следовать следующей инструкции:

  • Снять крышку с защитным стеклом.
  • Открутить три болта, которые фиксируют ИК подсветку с платой.
  • Извлечь электронные компоненты из корпуса.
  • Материнская плата, к которой подсоединены все провода, выполняет функцию Power over Ethernet (PoE) — она реагирует на питание устройства, передавая его через витую пару в комбинации с подходящим PoE-оборудованием.
  • Чтобы получить доступ к основной плате, необходимо открутить еще четыре болта.

Внешний вид — бюджетное решение!

VeSta VC-4261 обзор и разборка камеры видеонаблюдение тип AHD

Смотрим на внешний вид — он не вызывает оптимизма. Стандартная купольная камера, которая, как правило, считается очень бюджетной — такие устройства часто устанавливаются в системах видеонаблюдения в жилых домах, в школах с ограниченным бюджетом и небольших магазинах. Пластик, из которого она сделана, имеет низкое качество, что делает её невыносливой к вандализму, при этом логотип VeSta и слоган «Качество выше цены» в подобной ситуации смотрятся просто неуместно.

VeSta VC-4261 камера видео наблюдения, полное описание и характеристики

С обратной стороны камеры расположены вентиляционные отверстия, что говорит о том, что устанавливать её на улице нецелесообразно. Кроме того, стоит заранее ознакомиться с условиями эксплуатации в помещении, так как о возможности герметичности корпуса и речи не идет.

VeSta VC-4261 разъемы камеры наблюдения BNC и питания на 12 вольт

Кабель, длина которого чуть меньше полуметра, оснащен двумя разъемами: один стандартный BNC — для видеовыхода, а второй, красного цвета, предназначен для питания. На нем указана полярность: центральный провод — «плюс», внешний — «минус», напряжение составляет 12 вольт постоянного тока.

VeSta VC-4261 стикер и название модели камеры наблюдения

Что примечательно, на самой камере модель нигде не обозначена. Единственный признак модели — бумажный стикер со штрих-кодом на кабеле, на котором указано название модели VC-4261.

VeSta VC-4261 как монтировать камеру видеонаблюдения на стену или потолок

Следующий интересный аспект — это нижняя часть камеры, где можно догадаться о способах ее установки на любую поверхность.

VeSta VC-4261 регулировки камеры видеонаблюдения, настройка

Конструкция осуществляется по простой схеме: два пластиковых элемента работают по принципу цангового зажима и между ними размещен шар, внутри которого находится сама камера. Это позволяет настраивать просмотр камеры по горизонтали, вертикали и углу.

Процесс разборки VeSta VC-4261

Теперь перейдем к разборке камеры. Первым делом нужно разобрать шаровую часть, которая состоит из двух половинок, предполагалось, что их можно будет разделить, вращая против друг друга, но это не удается. Поэтому нам потребуется либо тонкая отвертка, либо что-то подобное. Пластик довольно качественный, так что разъединение проходит без особых трудностей.

VeSta VC-4261 разборка камеры видеонаблюдения, ремонт и профилактика

На внутренней стороне стандартная картина: в одной половине размещены защитные стекла и цилиндрическая трубка, которая насаживается на объектив и защищает его от засветок, во второй части расположена вся электроника. Все это нужно извлечь и внимательно рассмотреть — элементы крепятся при помощи четырех шурупов.

Ремонт IP-камер видеонаблюдения самостоятельно

Ремонт ip-камеры

Видеонаблюдение за собственностью — это наиболее эффективный способ сохранить имущество целым и невредимым. Тем не менее, как и любое другое устройство, система наблюдения может выйти из строя. Поскольку типичная система видеонаблюдения включает множество компонентов, количество возможных проблем также велико. В комплект входят: одна или несколько различных камер (встроенные объекты, купольные, в защитных кожухах, скрытого типа), видеорегистраторы, специальные платы для обработки изображения, блоки питания, а также накопители, на которые записываются полученные результаты. С таким многообразием оборудования не удивительно, что IP-камеры порой ломаются.

К основным причинам неисправности видеонаблюдения чаще всего относятся:

  • Невыполнение технического обслуживания или его несвоевременное осуществление;
  • Ошибки при установке видеокамер и прокладке линий контроля;
  • Износ ключевых узлов в камере;
  • Повреждения, связанные с погодными условиями, физические повреждения от вандализма или природных факторов;
  • Выпуск бракованного изделия;
  • Критически высокая или низкая температура в месте установки, а также высокое содержание влаги;
  • Выход из строя блока питания;
  • Перепады напряжения и электромагнитные помехи в сети.

Наиболее частые проблемы работы видеокамер связаны с поврежденными проводами или шлейфами. Их замена обычно производится с помощью паяльника.

Как выявить проблему?

Если у вас есть система видеонаблюдения, но часть ip-камер не функционирует, начните с проверки блока питания, который обычно выходит из строя.

Чтобы проверить работоспособность камеры, следует протестировать инфракрасные лампы вокруг нее, которые обеспечивают ночное освещение. Если закроете их рукой и лампы не загорятся, это сигнал о том, что блок питания нуждается в замене. Альтернативный метод проверки работоспособности камеры — подключение блока питания к вольтметру. Если напряжение на выходе составляет около 10-15 вольт, блок в порядке. Если с блоком питания проблем нет, нужно проверить соединения с видеорегистратором. Подключите неработающую камеру к другому разъему — если она заработает, значит, сам видеорегистратор требует ремонта.

Кроме того, для проверки состояния ip-камеры можно использовать компьютер с установленным программным обеспечением для диагностики. Важно, чтобы камера отображалась в локальной сети. Также целесообразно проверить целостность кабеля тестером: при замыкании провода без подачи питания тестер покажет бесконечное сопротивление. Это укажет на повреждение кабеля, которое могло вызвать заземление.

Если после всего перечисленного ваша ip-камера не заработала, потребуется её разборка для дальнейшего ремонта. Сначала снимите корпус, крепежные элементы и инфракрасные лампы. Внутри проведите осмотр схемы камеры на предмет вздутия конденсаторов. Если таковые найдены, то можно заменить их на элементы с аналогичными характеристиками и проверить на наличие перегрева при включении. Если и после этого ip-камера не включается, можно попробовать подключить кабель от другой рабочей камеры к неработающей. Часто проблема заключается в поврежденных проводах в соединительном хвосте устройства. Также попробуйте заменить неисправные участки камеры с помощью модулей, которые исправны. Так можно быстро локализовать поврежденные элементы. При сборке важно аккуратно вернуть все на места и обработать места соединений герметиком, что поможет предотвратить попадание влаги внутрь камеры.

Типичные поломки IP-камер видеонаблюдения

Частыми неисправностями в системах видеонаблюдения считаются:

  • Проблемы с подачей питания к любому компоненту системы;
  • Износ или повреждение управляющих элементов;
  • Неисправность сервера, который принимает данные от ip-камер;
  • Расфокусировка изображения видеокамер;
  • Запотевание объектива;
  • Проблемы с работой микрофона;
  • Неисправности при переключении между различными режимами съемки;

Отметим, что сбои сервера могут быть чрезвычайно дорогими и сложными в исправлении. Часто выполнить ремонт самостоятельно не представляется возможным, а стоимость таких работ может сопоставляться с приобретением нового комплекта.

Самостоятельный ремонт

IP-камера прозвон цепи

Если устройство не передает сигнал и не выводит изображение на рабочий компьютер, следует проверить электронные элементы управления ip-камеры и при необходимости заменить их. Эту задачу можно выполнить самостоятельно. Чтобы обнаружить вышедший из строя элемент, потребуется использовать тестер, который можно легко приобрести в магазине электроники.

Если ip-камера работает, но не выводит изображение и не реагирует на команды, скорее всего, проблема кроется в неисправности матрицы камеры. Дефекты матриц видеонаблюдения — довольно распространенная проблема, и матрицы можно найти во многих магазинах радиокомпонентов. С помощью паяльника вы сможете быстро заменить её самостоятельно.

Если видеокамера функционирует, принимает все команды, но изображение с неё не выводится на экран, вероятнее всего, причина заключается в неисправности платы видеовыхода. Такую деталь также можно найти в специализированных магазинах. Для решения этой проблемы потребуется замена платы.

Если ip-камера постоянно отключается или перегружается с маленькими интервалами, это часто является следствием перегрева микросхем. В ситуации, когда проблема кроется в том, что камера может не поддерживать необходимую версию программного обеспечения, будет полезно обновить ПО или прошивку камеры. Также проблема может заключаться в неправильной установке — если камера не защищена, она может перегреваться под прямыми солнечными лучами. В таком случае целесообразно перенести её в более тенистое место.

При проблемах с вращением поворотной видеокамеры чаще всего причиной становится ржавчина на шестеренке вращающего механизма или её износ. В подобной ситуации лучше всего провести её замену.

Изображение на экране мерцает или имеет полосы

Эта неисправность может говорить о проблемах с кабелями. Проверьте подключения кабелей к входам устройств, убедитесь в надежности их изоляции. Если это не решит проблему, стоит заменить кабели.

В случае, когда с работой ip-камер нет проблем, но отснятые материалы не сохраняются, вероятно, проблема заключается во внутреннем накопителе регистратора. Проверьте соединение кабелей ATA/SATA с соответствующим портом на жестком диске. Если это не помогло, попробуйте подключить жесткий диск к компьютеру и выполнить его форматирование и дефрагментацию. Если неполадки продолжаются, лучше всего заменить жесткий диск;

Одна из ip-камер не работает в ночное время

Это может быть связано с неправильным функционированием инфракрасной подсветки ip-камеры. Для устранения проблемы рекомендуется разобрать устройство и проверить все контакты между сенсором освещенности и камерой. Возможно, в одном из мест произошла поломка кабеля. Также стоит попробовать заменить кабели, ведущие от ИК модуля к разъему. Если и это не устраняет проблему, потребуется замена самого ИК модуля.

Разборка камеры WNK-349

Процесс разборки этой камеры довольно прост, но требует определенного мастерства и аккуратности. К сожалению, использованный пластик не отличает прочностью — он хрупкий, возможно, его состояние ухудшилось со временем. Шаровая часть состоит из двух половинок, которые скреплены по принципу байонетного соединения; для их разделения нужно повернуть каждую половинку по оси в разные стороны.

WNK-349 разборка камеры видеонаблюдения

Внутри расположены две платы электроники. Нижняя плата круглая — она закреплена на корпусе двумя винтами, которые нужно открутить.

WNK-349 камера видеонаблюдения разборка и ремонт

Таким образом, мы разобрались с внутренним содержанием. Объектив камеры защищен поролоновым кольцом. Продолжаем разборку.

Устройство камеры наблюдения WNK-349 платы электроники

Выкручиваем три винта, и платы разъединяются. Обязательно запоминайте, куда подключаются все элементы. Далее.

WNK-349 объектив камеры наблюдения полное оисание

Эта плата прикреплена к объективу. Объектив также фиксируется двумя винтами.

Объектив для камеры видеонаблюдения с фиксированным фокусом

Объектив прост — корпус пластиковый, фокусное расстояние зафиксировано с помощью винта.

139T-V1.0 плата CCD матрица камеры наблюдения WNK-349

На плате стоит маркировка 139T-V1.0. С той стороны расположена CCD матрица — толщина её достаточно велика, но производитель неизвестен.

WNK-349 основная плата камеры видеонаблюдения

На обратной стороне платы видно, что здесь располагается микросхема 24C08C — это память типа Serial EEPROM, рядом находится SMD-элемент 6206A — стабилизатор напряжения. Также присутствует кварцевый или керамический резонатор WDL 27.000. А где же процессор? Вероятно, он объединён с матрицей.

LGH-9024 плата ИК-подсветки WNK-349 камера наблюдения

Плата в виде кольца имеет маркировку: LGH-9024. На ней также размещены SMD-элементы — резисторы и транзисторы.

WNK-349 светодиоды ИК-подсветки в камере наблюдения

На обратной стороне расположены один фоторезистор и 24 светодиода, отвечающие за инфракрасную подсветку.

На этом этапе разборка камеры завершена, будем собирать все обратно. (Соседка собирается установить её на даче в качестве муляжа.)

Краткие выводы

К сожалению, в данный момент у меня нет видеорегистратора или платы видеозахвата, к которым я мог бы подключить эту камеру, чтобы записать и показать качество видео.

Тем не менее, у меня была возможность «оценить» работу этой камеры видеонаблюдения, когда в подъезде соседского дома произошла кража велосипеда. Данная камера была установлена в подъезде, на лестничной площадке — она зафиксировала момент кражи, но, к сожалению, установить личность преступника не удалось: не было заметно ни возраста, ни пола, ни национальности. Снимки оказались смазанными, с ужасным искажением цветов. На расстоянии двух метров невозможно было даже разобрать, что стоит на бейсболке или что написано на футболке. Кстати, уличная камера HQC-684 (которую я упомянул ранее — прошу ознакомиться по ссылке) также показала себя не с лучшей стороны, несмотря на лучшее освещение. В результате, эти камеры видеонаблюдения не помогли поймать вора, и мы просто тратили деньги на ненужное «видеонаблюдение» в течение нескольких месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий