Как затачивать и править инструменты для резьбы по дереву. Как заточить стамеску в домашних условиях правильно.

Чтобы увеличить стойкость кромки стамески, можно провести микрозаточку внутренней части лезвия с помощью точильного камня. При этом увеличивается угол окончательной заточки и повышается стойкость режущей кромки.

Как правильно затачивать стамески. На водных камнях, гриндере и обычной наждачке

Независимо от того, насколько дорогой и качественной является стамеска, со временем она нуждается в уходе. Поэтому заточка — это навык, которым обязательно должен овладеть каждый, кто работает в деревообрабатывающей промышленности. В целом, заточка стамесок не представляет собой ничего сложного, но требует опыта. Если вы разберетесь в тонкостях этого процесса и будете следовать нашим советам, вы быстро достигнете профессионального уровня ухода за инструментом.

Вы уверены, что знаете все о своих стамесках? Читайте дальше:

Обзор стамесок для обработки дерева. Поговорим о типах, особенностях и тонкостях выбора основного ручного инструмента.

Существует множество различных методов заточки стамесок. Метод заточки с помощью водных камней широко считается золотым стандартом. Он дает наилучшие результаты и будет основной частью нашего обсуждения. Мы также поговорим о том, как заточить стамеску на шлифовальном станке и можно ли получить бритвенно острый деревообрабатывающий инструмент с помощью обычной наждачной бумаги.

Правильный угол заточки стамески

Стамески для обработки дерева имеют разные углы заточки, и именно в этот момент становится понятно назначение инструмента.

Правильный угол заточки стамески

Зубила, предназначенные для насилия и ударов молотком, имеют наибольший угол заточки, чтобы их режущая кромка была как можно прочнее. В отличие от них, стамески имеют почти плоскую заточку — такой инструмент способен удалить самые мелкие обломки, но по нему нельзя бить молотком, так как это сразу же разрушит острую как бритва кромку. Общие столярные стамески имеют угол заточки от 20° до 31° — в этом диапазоне оптимально сохраняются острота и прочность.

Заточить стамеску не так уж сложно. Его работа заключается в том, чтобы идеально выровнять фаску и заднюю часть лезвия. Затем на их пересечении образуется прямая и острая кромка. Кажется, что это достаточно просто. Но этот процесс должен быть хорошо знаком вам уже после одного-двух десятков заточек.

Вначале не тянитесь к дорогим инструментам. Чем проще будут ваши первые стамески, тем лучше. Вы хорошо освоитесь с постоянной заточкой, а мягкая податливая сталь позволит вам понять все нюансы процесса.

Заточка стамески при увеличении

Заточка режущей кромки под электронным микроскопом со 100-кратным увеличением

На первой фотографии показан результат, к которому следует стремиться: плоский передний скос и задняя часть лезвия образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении виден так называемый дефект «ногтя», когда из-за закругленных углов лезвие не работает по всей длине. Третья фотография чистая и без замечаний.

Общие правила

Стамеска — это деревообрабатывающий инструмент, с помощью которого можно эффективно работать с натуральной древесиной. Она похожа на отвертку из-за рукоятки и длинной металлической рабочей поверхности. Рукоятки обычно изготавливаются из дерева, но современные версии изготавливаются из полимерных материалов. Рабочая часть стамески изготовлена из прочного металла, скошенного на конце.

В зависимости от назначения инструмента угол скоса, толщина и ширина лезвия могут варьироваться.

Независимо от внешнего вида стамески, самое важное в стамеске — острота лезвия. Если оно затупилось, то работать по дереву таким инструментом очень сложно, а то и невозможно. Чтобы решить эту проблему, необходимо заточить такое изделие. Важно не повредить инструмент и сделать все правильно. Главное — знать, под каким углом нужно затачивать инструмент, что для этого использовать и какие материалы могут помочь.

Чтобы правильно работать с инструментом, нужно знать, что и как затачивать.

Прежде всего, важно понять, из каких частей состоит стамеска.

  • Рукоятка. Зачастую сделана из таких сортов дерева, как дуб, бук, граб, береза, акация. Современные варианты создаются благодаря полимерным материалам.
  • Полотно. Это металлическое лезвие, имеющее разные ширину и толщину в зависимости от работы, которую предстоит выполнять стамеской.
  • Фаска. Изменение толщины лезвия на конце полотна в меньшую сторону.
  • Скос режущей кромки. Самая тонкая и наиболее острая часть инструмента.

Именно режущая поверхность должна быть острой, чтобы избежать сколов и изгибов, иначе стамеска придет в негодность.

Если вы хотите заточить стамеску для улучшения работы режущей кромки, важно установить правильный угол для инструмента и использовать подходящие материалы для работы.

Под каким углом затачивать?

Поскольку стамеска является важным инструментом, существуют определенные стандарты и спецификации для работы с ней. Для правильной заточки важно соблюдать угол 25°+5°, в зависимости от назначения или толщины стамески. Для тонкого лезвия угол меньше, для толстого — круче.

Для зачистных работ угол составляет 27°-30°, чтобы защитить режущую поверхность от деформации из-за высокой силы удара.

Оптимальный угол наклона большинства стамесок составляет ровно 25°, чтобы у вас был достаточно острый и надежный инструмент, подходящий для выполнения поставленной задачи. Для тонких работ по дереву, связанных с обрезкой фигурных элементов и снятием тонких слоев древесины, угол заточки инструмента должен составлять 20-22°.

При заточке этого деревообрабатывающего инструмента важно знать, что фаска должна отличаться от угла резания на 5°, чтобы добиться от инструмента наилучшей производительности. Выбор угла режущей кромки также зависит от затачиваемого инструмента. При ручной обработке угол изделия отличается от угла, используемого в станках.

Немного теории

Существует множество видов стали, используемых для изготовления стамесок и ножей. Мы не будем здесь углубляться в науку о металле, особенности заточки и обработки режущих кромок различных видов стали вы поймете на самой практике. Прежде всего, важно понимать, какой угол и геометрию лезвий необходимо соблюдать при заточке.

Очевидно, что чем меньше угол заточки, тем легче режет стамеска или нож. Вспомните, как выглядит опасная бритва — угол заточки ее лезвия составляет всего несколько градусов, но если разрезать ею дуб, кромка сразу же сломается. Отсюда вытекает общее правило: угол заточки должен быть оптимальным для данного вида древесины, с учетом особенностей стали, из которой изготовлена стамеска.

Позвольте мне объяснить это на примере. Допустим, у вас есть две стамески от разных производителей, сделанные из разных сталей. Вы затачиваете обе стамески до 20° и испытываете дуб. Одна из стамесок отлично справляется со своей задачей — лезвие не ломается, а кромка остается острой долгое время. Вторая стамеска, напротив, быстро сжимается во время резьбы (при условии, что кромка загнута), но это не обязательно означает, что стамеска сделана из некачественной стали или плохо закалена. Попробуйте переточить его на 25° или проткните кромку с внутренней стороны и заново вырежьте дуб.

Угломер

Твердость стали часто не является главным показателем — важно также, насколько хорошо инструмент режет дерево и может быть заточен. Излишне закаленные стамески мастера называют «сухими стамесками» из-за шума стружки при резании. Угол заточки Не существует фиксированных правил для угла заточки, есть лишь предварительные рекомендации. Скажем, для стамесок: 15-20° для липы, 20-25° для дуба. Ножи также затачиваются под меньшим углом. Некоторые профессиональные резчики используют два набора стамесок: один набор заточен для мягкой древесины, другой — для твердой. Однако большинство мастеров выбирают для своих стамесок средний угол заточки — скажем, 22° — и используют одни и те же стамески для резки разных пород древесины. Со временем вы научитесь определять правильный угол заточки стамесок визуально и тактильно, а на начальных этапах вы можете купить специальный транспортир или сделать его самостоятельно из латунной пластины.

Геометрия лезвия

На рисунке показаны два основных варианта правильной заточки ножа (в продольном сечении): обычный клин и полый клин.

Варианты правильной заточки лезвий

Варианты скоса ножа

Нормальный клиновой скос» изготавливается путем ручной заточки на плоском камне или на шлифовальной ленте. Полый клин» создается путем заточки фаски на точильном станке с цилиндрическим точильным камнем. Многие мастера предпочитают фаску «полый клин», потому что последующая ручная обработка на плоском точильном камне проще, так как нужно шлифовать только края, а не всю поверхность фаски.

Пяточка

На рисунке слева пунктирной линией показано «плечо» резца. Иногда полезно отшлифовать это «плечо», чтобы увеличить гибкость инструмента.

Слева: разные варианты заточки с пяточкой. Справа: лезвие отлогой стамески со сточенной пяточкой

Слева: Различные варианты заточки пятки. Справа: лезвие долота с заточенной пяткой.

Аналогичная геометрия поперечного сечения используется для ножей. В случае ножей, заточенных с обеих сторон, фаски делаются симметричными.

Техника выполнения заточки своими руками

Для заточки стамески в домашних условиях используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работ:

  1. Подготовка.
  2. Формирование угла заточки.
  3. Обработка резца.
  4. Итоговая полировка.
  5. Доводка.

Если точно следовать плану, можно заточить угловую стамеску, плоскую стамеску, круглую стамеску или любой другой тип стамески.

Подготовительный этап

Заточка стамесок, долот и стамесочных лезвий начинается со шлифовки поверхности фаски. После этого процесса на металле не должно оставаться сколов, зазубрин, углублений или царапин.

При работе с наждачным кругом следите за тем, чтобы металл не перегревался. Для этого регулярно погружайте диск в холодную воду.

Затачиваемая поверхность должна быть выровнена под точно правильным углом по длине и ширине. Обычно это делается с помощью самодельного зажимного приспособления, изготовленного из различных прутьев.

Заточка стамески на станке

Правка под углом и создание фаски

Лезвие должно быть зафиксировано под углом 25°. Следующий шаг — выпрямление фаски. Если геометрия сильно изменена, инструментом для исправления должен стать заточной станок. Если требуется незначительная коррекция, работу можно выполнить следующим образом:

  1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
  3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.

Фиксация угла заточки стамески

На этом этапе выравнивание фаски можно считать завершенным.

Особенности обработки резца

Заточку стамески следует производить в соответствии со следующими рекомендациями:

  • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
  • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
  • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
  • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.

Доводка наждачной бумагой

Если требуется значительная правка, не только в плане остроты лезвия, но и в плане устранения дефектов целостности, то заточка займет 1 час.

Финишная полировка

Финишная полировка Полировка может быть выполнена различными способами и с использованием различных материалов:

Выполнение доводки

После заточки фаски до нужного угла можно приступать к финишной обработке, в ходе которой кромка доводится до абсолютной остроты, с рабочей поверхности удаляются все мелкие дефекты и царапины, и она полируется до блеска. Шлифование является продолжением процесса финишной обработки, так как основная цель на этом этапе — достижение линейной точности рабочих поверхностей.

Финишная обработка и шлифование — это разные по своей сути процессы. Первый обеспечивает геометрическую точность скошенной поверхности. Идеально зеркальная поверхность может быть наклонена влево или вправо или иметь сильную выпуклость, что приводит к боковому движению резца.

Существует два способа заточки режущей кромки на этапе чистовой обработки. Либо просто затачивают наклонную рабочую поверхность, либо создают на кромке небольшой скос шириной несколько миллиметров и наклоном около 5º к фаске. Для этого сначала затачивают основную поверхность плоскости, затем устанавливают точильный топор под углом 30º и продолжают процесс заточки, пока не будет достигнута ширина фаски.

Выполнение доводки

Процесс заточки стамески своими руками

Чтобы заточить кромку стамески вручную, необходимы крепкий хват, аккуратность и терпение, а также минимум точильного и шлифовального материала. Если необходимо часто менять угол заточки, лучше сначала воспользоваться точильным станком. Если в этом нет необходимости, вы можете заточить стамеску в соответствии со следующей процедурой.

  1. Отшлифовать на абразивном бруске до отсутствия видимых раковин и повреждений фаску. Необходимо строго выдерживать ее наклон не только в продольном, но и в поперечном направлении. Это можно сделать как вручную, так и с использованием самодельного зажимного приспособления из нескольких деревянных брусков.
  2. Проверить линию режущей кромки, которая должна быть строго перпендикулярна полотну стамески. Если это не так, выправить ее на заточном бруске, а затем повторно отшлифовать до остроты.
  3. Обернуть деревянный брусок мелкозернистой шлифовальной бумагой, закрепить его гвоздиками или скобками, смочить водой, а затем, тщательно прижимая фаску к абразивной поверхности, отшлифовать ее до блеска и предельной остроты кромки. При желании после этого лезвие можно отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.
  4. Если необходимо заточить стамеску со скосом на кромке, то шлифовку лучше всего выполнять с упором, приподняв им лезвие вверх примерно на 5º.
  5. После окончания работы тщательно протереть стамеску насухо.

Чтобы правильно заточить стамеску, необходимо помнить важное техническое правило для шлифовки и заточки: все движения должны совершаться только в одном направлении.

В русскоязычных статьях авторы почти никогда не обсуждают заточку фаски на режущей кромке. На практике многие обходятся без этой опции и используют стамески с прямой кромкой. Что вы думаете по этому поводу? Как лучше всего затачивать стамески? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях к этой статье.

Оцените статью
Добавить комментарий