Жирность молока — особенности показателя, методы расчета, измерение. Как измерить жирность молока.

Анализатор молока анализирует продукт без использования химических веществ. Это гарантирует, что анализируемый продукт является здоровым и экологически чистым.

Особенности лактометров и их использование

Жирность молока — особенности показателя, методы расчета, измерение. Как измерить жирность молока. 2

Содержание жира в молоке важно не только для спортсменов или людей, которые должны следить за своим питанием, но и для многих других групп населения. Содержание жира указывает не только на долю жира, но и на долю других ингредиентов, которые не всегда необходимы в молочных продуктах. В этой статье речь пойдет о приборах, используемых для определения удельного веса молока — лактометрах.

Что это такое?

Как уже упоминалось ранее, лактометр — это прибор, измеряющий содержание жира в молоке. Можно сказать, что он измеряет процентное содержание жира в самом молоке. Он состоит из продолговатой стеклянной трубки с нанесенной на нее меткой. На конце прибора находится стеклянная колба, наполненная ртутью. Эта ртутная колба удерживает прибор в вертикальном положении, когда он погружен в жидкость. Уровень жидкости, соответствующий одной из меток, является удельным весом молока (содержание жира) при погружении прибора. Прибор используется, когда нужно определить, есть ли в молоке вода. Обычно это удается сделать недобросовестным производителям. Однако бывают случаи, когда большое количество воды случайно попадает в продукт на производстве при мытье коров, посуды и т.д.

Само устройство было изобретено англичанином Бэнксом, но широко применялось во Франции с 1870 года. Название составлено из латинского слова lac («молоко») и греческого metron («мера»). Механизм работает по закону Архимеда.

От чего зависит жирность коровьего молока

Домашние продукты часто продаются с рук, и многие покупатели просто не обращают внимания на проверку калорийности молока. Хотя они должны знать жирность коровьего молока. Предполагается, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя сказать, что все молоко одинаковое. Люди говорят о типичных факторах, влияющих на содержание жира в молоке:

  1. Прежде всего, учитывается возраст коровы и то, сколько еды она потребляет в сутки.
  2. На жирность влияет и количество воды: чем больше животное пьет, тем жирность меньше.
  3. Показатель калорийности прямо зависит от того, сколько раз в день доится животное, а также от способа доения.
  4. Жирность зависит от условий содержания.
  5. Утверждается, что автоматическим способом удается получить больше молока, нежели в ручном режиме.
  6. Принимается во внимание и то: утренний или вечерний это надой. Утром получается более легкое молоко, вечером – жирное.
  7. Сезонность также играет роль, и связана не только с периодами, когда корова окатилась или в скором времени это произойдет. Как правило, в этот период молоко у животного сильно жирное, но ее не доят в огромных количествах. Разрешается это делать исключительно за 60 дней до планируемой даты отела.
  8. Как только произошел отел, неделю корову не доят, поскольку вырабатывается не молоко, а молозиво: оно более жирное, насыщенное, но предназначенное для выкармливания теленка, содержит полезные витамины и минералы для животного. Постепенно жирность молока снижается, и восстанавливается спустя 3–4 месяца. Отел попадает на зимний период.
  9. Весной молоко не столь калорийное, что связано с тем, что животное потребляет свежую зеленую траву на выпасе.
  10. Зимой, кормя коров сеном, удается немного повысить жирность.

К таким факторам, влияющим на содержание жира в стандартном коровьем молоке, относятся, не в последнюю очередь, такие стандартные факторы, как:

  • генетика;
  • наличие заболеваний;
  • период лактации;
  • «продуктивность» животного.

Количество жиров — одно из важнейших химических свойств продукта. Напиток, содержащий больше калорий, быстрее насыщает. Учитывая этот момент, можно использовать продукт для приготовления определенных блюд.

Когда мы покупаем домашнее молоко, мы стараемся получить жидкость, богатую полезными витаминами и минералами. Такие продукты используются в меню для взрослых и особенно для детей. Однако стоит не только тщательно выбирать торговца, но и получить важную информацию об условиях, в которых содержатся и питаются коровы. Рекомендуется покупать молоко у надежных и чистых фермеров. Даже если вы можете многое узнать о владельце и условиях жизни животного, не следует пренебрегать правилами пастеризации и стерилизации, даже в домашних условиях (кипячение на слабом огне в течение 5-7 минут).

Нет никакой гарантии, что производитель сделает самые достоверные заявления на этикетке, но поскольку молоко предлагается для предварительной сертификации, случаи обмана редки.

Как же узнать содержание жира в домашнем коровьем молоке?

Жирность молока — особенности показателя, методы расчета, измерение. Как измерить жирность молока. 3

Специальные приспособления для проверки

Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе купить дорогой анализатор, с помощью которого можно относительно быстро и точно определить содержание жира в натуральном коровьем молоке. Очень важно, чтобы жирность молока определялась без примесей (искусственных добавок) и без перекиси водорода или крахмала, которые отвечают за длительный срок хранения продукта. Такие анализаторы незаменимы на крупных сельскохозяйственных и животноводческих фермах.

Необходимое количество молока наливается в специальную емкость, и прибор начинает анализ, взбалтывая, нагревая или частично охлаждая молоко. Масломер — так называется прибор, который является достаточно точным, но расстаться с ним в промышленных количествах невозможно.

Жирность молока — особенности показателя, методы расчета, измерение. Как измерить жирность молока. 4

Можно ли визуально узнать жирность молока?

Получить точный процент невозможно, но можно на глаз определить, какое из разных видов молока самое жирное. Прежде всего, можно определить консистенцию жидкости, ее плотность и цвет. Если калорийность выше, продукт будет более плотным и иметь светло-желтый цвет.

Если вас интересует, как проверить жирность молока в домашних условиях, можно воспользоваться химическими свойствами продукта. Молоко светлого цвета содержит глицерин и кислоты, которые образуют отдельные сферы. Принцип прост: чем меньше диаметр сфер, тем выше жирность продукта. Недостатком этого метода является то, что вы не можете определить точное значение, а можете только сравнить молоко от разных коров или даже ферм.

Какие еще существуют приборы для измерения жирности молока

Если вы задаетесь вопросом, как определить жирность коровьего молока, например, в деревнях, где в одном доме живут 1-2 животных, ответ прост: вы покупаете бытовой масломер. Это стеклянный поплавок, который держат на поверхности. Он проникает глубоко в жидкость и показывает содержание жира. В стеклянную колбу вмонтирован специальный индикатор.

Принцип работы такой же, как и у спиртометра. Однако используется не свежее молоко, а молоко, которое хранилось в темном месте не менее 5 часов.

Как узнать уровень жира в молоке?

Раньше на молочных заводах использовались специальные приборы для определения содержания жира. Такой прибор назывался масломер. С его помощью можно было определить стандартное содержание жира, установленное властями для местных ферм.

Интересный факт. Оплата за молоко, сданное на переработку, производилась в зависимости от жирности. Например, если жирность составляла 2,9%, а базовая цена была установлена на уровне 3,5%, оплата рассчитывалась по формуле 2,9/3,5*1000.

Когда цены на молоко не соответствовали рыночным, в молоко часто добавляли говяжий жир. Он ценился гораздо ниже, чем молочный жир, но таким образом повышал стоимость поставляемого молока. По этой причине были разработаны другие устройства, работающие не только на основе определения жира, но и на основе плотности. Эти устройства позволили снизить вероятность фальсификации и подделки.

Какими приборами измеряют показатель?

Существует большое количество различных приборов, которые могут анализировать состав молочных продуктов и коровьего молока:

  • АКМ-09;
  • Клевер-2;
  • Ekomilk и др.

Некоторые модели анализаторов могут выполнять около 30 тестов в час.

Способы определения уровня жирности в домашних условиях

Для хозяйств с большим количеством коров приобретение специального анализатора является дорогостоящим и не оправданным, несмотря на высокую точность анализов. К счастью, существует несколько самодельных методов, основанных на способности наслаивать биологическую эмульсию. Вот как это работает: Этот метод используется для подготовки биологической жидкости следующим образом: Этот метод используется для обработки биологической жидкости:

  1. в емкость наливают 10 см парного молока;
  2. размещают колбу/пробирку/стакан в теплом помещении на всю ночь;
  3. утром проводят замер сливок, где 1 мл = 1% жирности.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

На сегодняшний день не существует общего правила для определения количества молочных продуктов, необходимых человеку, и исследования, проведенные по этому вопросу, дали противоречивые результаты. Тем не менее, коровье молоко было и остается одним из самых востребованных продуктов питания, и заменить его ничем нельзя.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Российская академия медицинских наук рекомендует не менее 392 кг молочных продуктов на человека в год. В частности, это:

  • 116 кг продукции жирностью 3,5 %;
  • 12,3 кг продуктов жирностью 0,5–1 %;
  • 6,5 кг сметаны;
  • 8,8 кг сыра;
  • 6,1 кг масла;
  • 8 кг мороженого;
  • 3 кг сгущенного молока.

Это предварительный ориентир, так как количество молочных продуктов должно быть скорректировано в соответствии с потребностями организма.

«Правила приемки молока: Критерии оценки сырья» Читать далее

  • Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке.

Исследования показали, что средний рост россиян за последнее десятилетие уменьшился. Дело в том, что из-за развития пищевой промышленности и изменения привычек питания люди стали потреблять гораздо меньше белка. И это не совсем положительно сказалось на здоровье. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что мало кто имеет доступ к свежему молоку, а продукты в магазинах не всегда могут похвастаться высоким качеством. На вредность молочных продуктов также сильно влияет пропаганда, которая заставляет многих людей сознательно менять свой рацион.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо питался, был сильным и здоровым. Поэтому важно следить за тем, чтобы они употребляли достаточное количество молочных продуктов.

  • Деревенское парное молоко в детском питании.

В прошлом детям давали свежее молоко, которое обладает сильным бактериоубивающим и иммуномодулирующим действием. Современные педиатры советуют кормить детей специальным детским молоком, поскольку его качество более тщательно контролируется. Поэтому не стоит думать, что ребенок может обойтись без коровьего молока.

При грудном вскармливании молочные продукты вводятся в рацион ребенка с 8-месячного возраста. С этого возраста, по мнению педиатров, следует давать и детское молоко. Последнее изготавливается из отборного сырья на специальных заводах. Важно, чтобы все детское молоко проходило строгий контроль качества.

Как правило, такое молоко подвергается перепастеризации, нагревается до +137 °C и быстро охлаждается. Это позволяет сохранить большинство витаминов и минералов, необходимых развивающемуся организму. К сожалению, с пастеризованным или кипяченым молоком дело обстоит иначе.

Если сравнивать детское молоко с парным, то главным недостатком первого является обязательное обезжиривание.

Проверка молока

При лабораторном тестировании плотности молока анемометр с балластом помещают вертикально в емкость с молоком и с помощью шкалы измеряют, насколько анемометр погружен в жидкость.

Количество делений соответствует плотности исследуемого материала. Чем меньше глубина погружения, тем выше плотность молока. Чем горячее исследуемый материал, тем выше его плотность.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент молочных анемометров (AMT) по доступным ценам. Звоните нам без колебаний!

Как называется прибор для определения жирности молока?

Hoht

Галактометр — это прибор, определяющий качество молока. Для определения содержания жира в молоке существует прибор, называемый жиромером. Оба прибора используются на заводе. Однако определить жирность молока можно и дома, если это натуральное молоко. Для этого налейте молоко в стакан высотой 12-15 см, отметьте фломастером 10 см от дна и оставьте стакан на столе на 8-10 часов. За это время сливки поднимутся наверх, их нужно измерить линейкой. Затем нужно рассчитать жирность, считая цельное молоко (10 см) за 100 %. Конечно, такие измерения лишь приблизительны.

Кацевалова

Недавно изобретенный прибор для измерения жирности молока называется «лактометр» — это общее название для приборов, проверяющих качество молока:

  • ареометр определяет вес молока
  • кремометр определяет количество сливок
  • галактометр определяет 2 типа веса молока: для цельного и снятого молока
  • лактинометр определяет количество лактозы
  • бутирометр оперделяет жирность
  • галактотиметр определяет массу и объём масла

Strymbrom

Существует множество различных производителей испытательного оборудования для измерения содержания жира в молоке. Некоторые из них — это креамметр, лактинометр, масломер или галактометр. Но есть и общее название — лактометр.

Юлия 2015

Содержание жира в молоке определяется с помощью жиромера — специального прибора, используемого для измерения количества жира в молоке или других молочных продуктах. Он состоит из емкости из термостойкого стекла. Количество жира может быть измерено с точностью от 0,1 % до 0,5 %. Прибор в основном используется в сельском хозяйстве или в промышленности.

Как проверить жирность молока в домашних условиях?

Гэри Гофф

Для точного определения необходимо использовать специальный прибор, но приблизительное содержание жира можно определить и самостоятельно.

— Для определения жирности молока в домашних условиях вам понадобится лишь стакан высотой от 12 до 15 см, линейка с миллиметровыми отметками и, конечно же, сам продукт, то есть молоко. — В подготовленном стакане необходимо провести маркером линию на расстоянии 10 см от дна. Затем стакан наполняется молоком до этой высоты. — Стакан с молоком оставляют на столе при комнатной температуре на 8 часов. — В течение этого времени сливки должны плавать на поверхности молока, налитого в стакан. Измерьте высоту образовавшегося слоя линейкой, градуированной в миллиметрах. — Теперь определите жирность молока. Это очень просто. Высоту слоя молока, т.е. 100 мм, следует считать за 100% — Количество миллиметров слоя сливок, образовавшихся на поверхности молока, и есть процент жирности продукта — Конечно, измерить десятые доли миллиметров сливок «на глаз» невозможно. Однако это довольно много.

Оцените статью
Добавить комментарий