Барбекю: пошаговая инструкция изготовления

Чтобы эффективно избавиться от остаточного газа в баллонах, следует поставить их дном вверх и полностью открутить вентиль. Этот метод работает идеально, поскольку плотность газа превышает плотность воздуха, что позволяет ему быстрее покидать баллон. Чтобы проверить качество выхода газа, можно намылить горлышко баллона, так появится пузырьки, которые укажут на утечку.

Как построить своими руками дачное барбекю?

Создание дачного барбекю своими руками позволяет решить несколько задач одновременно: украсить ландшафт, выделить уютную зону для отдыха и обзавестись удобным местом для приготовления пищи. На самодельном мангале можно не только жарить шашлык, но и использовать его как полноценную уличную печь. Это помогает значительно сэкономить на электроэнергии, а также разнообразить меню благодаря возможным кулинарным экспериментам.

Существует множество моделей барбекю, которые создаются народными умельцами на дачах. Как выбрать то, что соответствует вашим возможностям и бюджету? Начать стоит с просмотра тематических видеоуроков и изучения фотографий различных идей. Каждый умелец придумывает уникальный дизайн и конструкцию уличных очагов, комбинируя различные материалы и оригинально оформляя прилегающую территорию. Весь этот многообразие можно условно разделить на две основные категории: открытые очаги и дачные барбекюшницы, внешне напоминающие печи с дымоходами. В нашей фотогалерее вы сможете увидеть различные варианты оформления и конструкций.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 2 Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 3 Фото металлического барбекю, сделанного своими руками
Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 4 Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 5 Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 6
Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 7 Фото простого барбекю, построенного самостоятельно Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 8

После выбора удобного для себя типа барбекю можно приступать к разработке эскизов и чертежей. Для создания чертежа полезно знать точные размеры участка, на котором планируется строительство барбекю из бетона или камня. Рассмотрим несколько примеров чертежей с указанием размеров. Для более детального ознакомления кликните по картинке для ее увеличения.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 9 Чертеж с размерами простого барбекю Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 10
Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 11 Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 12 Чертеж с размерами

Перед тем как выбрать место для строительства, необходимо учитывать вопросы пожарной безопасности:

  • рекомендуется не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными сооружениями;
  • следует воздержаться от строительства под кронами деревьев и рядом с кустарниками;
  • если терраса или беседка имеют деревянное покрытие, то для очага потребуется плитный фундамент, который должен превышать размеры барбекю на 50-100 см по всему периметру.

Схема фундамента

Что нужно подготовить?

Для строительства стационарного очага подойдут различные материалы, такие как кирпич или камень. Эти материалы обладают высокой жаропрочностью и удобны в использовании. Части конструкции, которые не будут контактировать с открытым огнем, можно выложить из бетонных блоков. Бетонное литье служит хорошей облицовкой для барбекю, однако топка конструкции должна быть выполнена из жаропрочного кирпича.

Определившись с необходимыми материалами для строительства, необходимо составить список всего необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для изготовления фундамента и кладочного раствора в тех частях конструкции, что находятся вдали от огня;
  • бетонные блоки, если они понадобятся;
  • естественный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, в сухом виде (распространена марка «Печник», но можно выбрать и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и стальная или чугунная плита для поддона (в некоторых конструкциях);
  • дополнительная фурнитура, если проект будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и так далее);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и прочее);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранной площадке нужно провести разметку, отметив расположение жаровни, декоративных стен и скамей, если вы хотите создать не только очаг, но и полноценное патио с барбекю. Для крупных сооружений из камня и блоков потребуется выкопать глубинные котлованы и соорудить фундамент, используя смесь в пропорции 1:3:4 (цемент, песок, щебень). К следующему этапу строительства можно будет приступить через 7–10 дней после закладки фундамента.

Особенности и назначение

Основной компонент конструкции барбекю – это короб, внутри которого располагается поддон для углей и решетка для приготовления пищи. Высокие борта защищают жар от ветра, что позволяет сохранить температуру, прогревая сами боковые части устройства.

Такая конструкция не только ускоряет процесс приготовления, но и гарантирует равномерную прожарку, предотвращая пересушивание и подгорание продуктов.

Ключевым преимуществом барбекю является его многофункциональность, как в плане конструкции, так и в возможности приготовления различных блюд. На барбекю можно готовить не только шашлыки и мясные блюда, но и более привычные блюда, такие как суп или запечённая рыба. Кроме того, барбекю отлично подходит для быстрой сушки грибов и фруктов, что делает самодельный гриль на даче незаменимым помощником. При выборе проекта для собственного устройства важно следовать рекомендациям специалистов и использовать актуальные чертежи.

Разновидности

Существует два основных типа барбекю.

  • Мобильные модели легко складываются и переносятся, они отличаются компактностью и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, построенные из кирпича или камня. Они имеют более крупные размеры и требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю часто создаются из кирпича, без применения раствора. Эти уличные модели просты в сборке, разборке и повторной сборке. Проектирование таких конструкций обычно не требует особых сложностей. Стационарные барбекю, как правило, каменные или кирпичные. Функциональность таких барбекю зависит от их конструкции.

Одной из самых простых мобильных моделей является одноразовая барбекю. Она состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Из-за использования тонкого металла, поддон сгорает после первого использования. Существует также множество складных моделей, которые помещаются в маленьких пластиковых чемоданах, упрощая транспортировку. Конструкция таких барбекю делает их простыми и удобными, состоящими из жаровни и решетки.

Сложнее устроена модель известного американского типа – барбекю-котел. Это изделие выполнено из хромоникелевой стали и напоминает казан или углубленную сковороду, стоящую на трех устойчивых ножках и закрывающейся куполообразной крышкой. В нижней части присутствует округлый поддон, который подходит для размещения тарелок и другой необходимой посуды. Благодаря такому набору функций и крышке, барбекю-котел можно удобно использовать как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка может оборудоваться фиксированной или складывающейся поверхностью.

Хибачи – это модель барбекю, представляющая собой чугунную конструкцию округлой формы на устойчивых ножках с регулируемой по высоте решеткой.

Электрическое барбекю отлично подходит для использования в помещении на кухне. Газовые барбекю представляют собой многофункциональные комплексы, объединяющие функции как барбекю, так и гриля. Такие модели чаще всего предназначены для коммерческого использования, их вес может достигать 60 килограммов, что делает их в основном стационарными.

Каждая модель имеет разнообразные дополнительные элементы, делающие использование более комфортным.

К таким элементам относятся:

  • встроенные механические и автоматические вертела;
  • расширенная открытая зона топки, что позволяет создать варианцию садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки;
  • зона для установки казана, что дает возможность готовить разнообразные блюда на свежем воздухе;
  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкция для приготовления шашлыка;
  • рабочая и варочная поверхности;
  • коптильная камера и иное оборудование.

Виды, преимущества и недостатки

В зависимости от используемых для изготовления материалов, можно создать барбекю своими руками различных видов:

Металлические

Наиболее часто это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка для нее быстро разбирается и собирается, что обеспечивает мобильность конструкции. Также можно создать более тяжелую модель в виде тележки, что позволит легко перемещать барбекю на даче.

Металлические барбекю обладают рядом достоинств:

  • отлично удерживают жар, обладая высокой огнестойкостью;
  • простота в эксплуатации и легкость в очистке;
  • незначительный вес и, как следствие, низкие затраты на обустройство;
  • разнообразие конфигураций и вариантов исполнения. Можно изготовить как стационарные, так и мобильные, разборные или скромные конструкции любой конфигурации.

Тем не менее, у металлических барбекю также есть недостатки. Во-первых, они часто являются довольно примитивными сооружениями. Чтобы повысить их привлекательность, может понадобиться дополнительная отделка. Более того, металлические конструкции сохраняют тепло не так хорошо, их днище может быстро прогореть. Чтобы избежать коррозии, важно обеспечить соответствующие условия хранения; металл стремительно ржавеет при установке на улице.

Кирпичные

Барбекю из кирпича – это стационарная конструкция универсального назначения. В дополнение к жаровне для приготовления стейков, в ней могут быть встроены казан, коптильня, гриль и другие элементы. Обычно даже самые простые модели обладают отсеком для дров и рабочей поверхностью. Среди достоинств барбекю из кирпича можно выделить:

  • способность длительно поддерживать оптимальную температуру для приготовления разных блюд одновременно;
  • встроенный дымоход для безопасного отвода продуктов сгорания;
  • рациональное использование тепла и экономию топлива;
  • повышенную безопасность – дрова сгорают только в специальной топке;
  • долгий срок службы;
  • дизайн барбекю из кирпича может стать настоящим украшением любого загородного дома или дачи.

Недостатки такого капитального сооружения связаны с необходимостью больших ресурсов и затрат времени. Для качественной кладки требуется определенный уровень навыка и старания.

Готовые

В магазинах имеется широкий ассортимент готовых барбекю для дачи. Компактные конструкции представляют собой чашу округлой или прямоугольной формы, сверху накрытую решеткой. Внизу чаши находятся отверстия для регулировки подачи воздуха. Нередко в комплекте идет подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели обладают следующими преимуществами:

1. Небольшие размеры, что позволяет перевозить их на велосипеде или в багажнике автомобиля.

2. Удобство в приготовлении пищи, простой уход за изделием.

3. Эстетически привлекательный вид, легкость, мобильность.

Основной недостаток готовых конструкций заключается в их ограниченной способности к приготовлению пищи, как правило, на 3–5 порций, а также в ограниченной функциональности.

Как сделать простое барбекю из кирпича?

Чтобы соорудить простейшее барбекю на даче, потребуется примерно 80–100 кирпичей в зависимости от желаемой высоты конструкции. Также необходимо подготовить металлический лист сечением от 2 до 3 мм и решетку. Преимущество этого варианта заключается в том, что печь можно собрать всего за несколько минут и даже без раствора. Схема кладки представлена ниже:

схема барбекю

Порядок строительства следующий:

  • Выберите подходящую площадку, находящуюся вдали от пожароопасных объектов.
  • После уплотнения грунта выложите пяти рядов кирпичей в форме буквы «П». Кладите их плоско и впритык друг к другу, можно даже без перевязки.
  • На верхний ряд кладки положите металлический лист, который будет служить основанием для разгорающегося угля.
  • Выложите жаровню из двух рядов кирпичей.
  • На следующем этапе установите решетку.
  • Наконец, сверху решетки необходимо выложить еще два ряда кирпичей. Теперь барбекю готово к эксплуатации.

Порядовки

Печь барбекю, как и любая кирпичная конструкция, требует тщательной проработки структуры порядовки. Особую сложность вызывают наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. Следует отметить, что конструкция барбекю схожа с камином или русской печью. Рассчитать порядовку без опыта может быть довольно сложно. Чтобы избежать данной сложности, вы можете обратиться в интернет, где найдете массу конструкций различного размера и системы функций.

  • Маленькая печь.
    Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 13
  • Барбекю с поленицей.
    Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 14
  • Барбекю с казаном.
    Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 15

Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы

Для строительства печи барбекю потребуется обычный и шамотный кирпич, устойчивый к высоким температурам. Шамотный кирпич используется для кладки топки и дымохода.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 16

Обычный кирпич будет служить для формирования корпуса печи. При подсчете необходимого количества кирпичей, этот момент следует учесть.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 17

Важно знать! Стандартные размеры обычного кирпича составляют 250х120х65 мм, не учитывая возможность двойного формата или полуторного. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.

Наиболее близким по размерам к обычному кирпичу является шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры – 250х124х65 мм, так что разница в 4 мм будет компенсирована различиями в ширине швов. Остальные марки имеют значительные визуальные отличия по размерам в сравнении с обычным кирпичом.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 18

Приготовление кладочного раствора для печи необходимо делать очень тщательно, так как обычный раствор не подойдет, так как такая печь будет работать при высоких температурах. Несмотря на предъявляемые требования, такой раствор получится легко, если следовать правильному соотношению clay/sand:

  • При использовании тощей глины – в соотношении 1:1;
  • При начале использования глины средней жирности – 1:1.5;
  • При применении жирной глины – 1:2.5.

Чтобы приготовить качественный кладочный раствор, глину замачивают в воде за сутки до использования, после чего добавляют просеянный песок и тщательно перемешивают смесь до получения однородной массы. Правильную консистенцию раствора можно определить, если он начнет скользить с мастерка, перевернутого под углом 45 градусов.

Обычный кирпич закладывается с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

Главный момент! Чтобы не возникло проблем с кладочным раствором, можно использовать готовые кладочные растворы, которые можно найти в магазине. Их достаточно просто подготовить, добавив нужный объем воды.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 19

Металлический уголок также будет необходим для строительства. Он используется для формирования сводов топки и поленицы, а также рабочей поверхности столешницы, если она выполнена из кирпича.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 20

Остальные элементы конструкции печи, включая решетку для барбекю, можно приобретать по мере необходимости. Лучше всего, если такие детали всегда окажутся под рукой. К таким элементам относятся дверцы печи и поддувала, колосники, варочная поверхность и заслонки, которые изготавливаются из металла и имеют разные степени расширения по сравнению с кирпичом. Чтобы избежать проблем, все эти элементы встраиваются с использованием асбестового шнура. Этот шнур создает зазор до 5 мм между металлическими изделиями и кирпичом.

Как построить кирпичный мангал

Теперь расскажем, как построить кирпичный мангал. Размеры нашего мангала составляют 3 х 4 кирпича, которая примерно равна 100 х 75 см. Внутри очаг будет облицован шамотным кирпичом. Строительство возводится на заранее подготовленном монолитном фундаменте.

  • облицовочный кирпич
  • шамотный огнеупорный кирпич
  • металлический уголок 32 мм, металлическая арматура
  • цементно-песчаная смесь
  • жаростойкая смесь для печей
  • емкость для приготовления раствора
  • дрель с миксером
  • кельма
  • болгарка
  • рулетка и строительный уровень
  • перчатки и очки для защиты.

Сначала нужно очистить поверхность фундамента от грязи и пыли. Затем разложите кирпичи без раствора, чтобы обозначить контуры постройки. Стенки начинают укладывать буквой «П». При помощи рулетки проверьте диагонали – они должны быть равны с точностью до 1 см, что является высокой точностью для кирпичной постройки.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 21

Фото здесь и далее: Youtube | Ziskind Village

Приготовьте цементно-песчаный раствор согласно инструкции на упаковке сухой смеси. Уложите первый ряд кладки.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 22

Проверьте горизонтальность ряда с помощью строительного уровня.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 23

Уложите второй ряд, смещая кладку на полкирпича относительно предыдущего ряда.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 24

Для второго ряда необходимо будет использовать половинки кирпича — отрежьте их с помощью болгарки. Не забудьте соблюдать технику безопасности при работе с болгаркой, используйте защитные перчатки и очки.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 25

Продолжайте выкладывать стенки – должно быть всего 8 рядов. Регулярно проверяйте с использованием уровня вертикальность углов и горизонтальность кладки, а также удостоверяйтесь в равенстве диагоналей при помощи рулетки.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 26

Сделайте нижнее перекрытие для очага из металлического уголка и арматуры. Расстояние между арматурой и уголком должно соответствовать ширине кирпича, между самими уголками – длине кирпича. Зафиксируйте уголки с помощью раствора.

Барбекю: пошаговая инструкция изготовления 27

С четырех сторон по периметру очага выложите 3 ряда кирпичей, опирая их на стенки и опору из арматуры и уголков. Дно очага положите из огнеупорного кирпича без применения раствора — оставьте щели между кирпичами открытыми, чтобы обеспечить воздух для углей.

Резюме

Обязательно соблюдайте безопасное расстояние от мангала до ближайших построек и деревьев. Всегда держите под рукой огнетушитель или ведро с водой для экстренных ситуаций.

Перемещаемый мангал можно легко переносить по участку и устанавливать в удобное время, в то время как стационарный мангал обычно лучше оборудован. У стационарного мангала часто имеется высокая вытяжная труба – это улучшает рассеивание дыма и предотвращает его попадание к соседям.

Мангал из металла можно сделать своими руками из металлической бочки, старого газового баллона, или можно приобрести металлопрокат для этих целей.

Кирпичная конструкция является очень массивной, поэтому для неё потребуется полноценный фундамент. Размеры кирпичного мангала могут быть произвольными, однако оптимальные размеры жаровни составляют: высота — 15 см, ширина — 30 см, длина — от 80 см.

Оцените статью
Добавить комментарий