Как выбрать решетку для гриля. Сетка для шашлыка как называется.

Опытные специалисты не советуют самостоятельно изготавливать чугунные решетки для гриля. При сварке необходимо поддерживать определенную температуру и использовать специальные электроды. При нарушении температурного режима структура металла начинает разрушаться. Такую работу должны выполнять только опытные профессионалы.

Как выбрать решетку для гриля и на мангал?

Решетка для гриля может стать хорошим дополнением к грилю. С ее помощью можно готовить продукты, которые невозможно приготовить на шампурах или слишком сложно приготовить на гриле. Решетка-гриль также придает мясу и овощам характерный эффект подрумянивания. Решетки для гриля также необходимы для стационарно установленных грилей, если оригинальная фурнитура повреждена. Особенности выбора и важные качественные характеристики более подробно описаны в этой статье.

Основываясь на описанных ниже факторах, вы легко подберете наиболее подходящую решетку для гриля, которой можно будет пользоваться долго и комфортно.

Тип

По этому критерию решетки для гриля можно разделить на две группы:

Пластинчатый или однорешетчатый гриль.

Стандартный гриль, который выглядит как сковорода или противень. Она выпускается с одной или двумя ручками. В основном она используется с грилями, но с помощью соединительных элементов ее можно использовать и на барбекю. При приготовлении на барбекю необходимо использовать лопатку или щипцы.

Одноплоскостная решетка

Двойная пластина или двойная тарелка

Состоит из двух решеток и ручек, соединенных вместе. Наиболее распространенная модель — с боковыми стенками, чтобы продукты на гриле можно было держать, не выпадая. Не требуется никаких дополнительных приспособлений для приготовления пищи. Вы можете просто перевернуть гриль на другую сторону.

Двухплоскостная решетка

Особенности

Чтобы купить простой гриль для барбекю, достаточно зайти в обычный супермаркет. Он предлагает своему владельцу широкие возможности для приготовления вкусных блюд. Шашлык — самое простое из них. Вы можете буквально готовить на огне все что угодно и изобретать блюда на ходу: Сосиски, овощи, рыбу.

С помощью гриля-барбекю вы можете готовить на любом топливе. Это может быть газ или уголь.

В зависимости от выбранного топлива блюда приобретают особый вкус. Повара в кафе и ресторанах пользуются этим и создают блюда с солоноватым вкусом. Большим преимуществом является то, что при приготовлении на гриле масло или жир не попадают непосредственно в гриль. По сравнению с домашними грилями, гриль проще в уходе. Его не нужно замачивать — достаточно просто ополоснуть под водой. Часто утюг для гриля также называют сеткой.

Они бывают разных размеров и форм. Самые популярные модели сделаны из нержавеющей стали. Их выбирают многие люди из-за низкой цены. С нержавеющей сталью легко обращаться из-за ее небольшого веса.

Виды и назначение

Конструкция гриля представлена в двух вариантах: одноступенчатый и двухступенчатый.

  • Первая предназначена для готовки в печи, это – так называемая встраиваемая решетка-гриль. Принцип готовки на ней схож с технологией приготовления пищи на сковородке. Для готовки потребуются лопаточки или специальные вилки.
  • Двухплоскостная состоит из двух скрепленных сеток, зафиксированных кольцом. Благодаря этому, блюдо можно равномерно обжарить с двух сторон, переворачивая решетку на огне.

Возможны и другие вариации.

  • Для жарки мяса потребуется плоская решетка, которая позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Для приготовления овощей существует специальная решетка определенной конструкции, которая позволяет зажаривать овощи целиком. Можно готовить баклажаны, картофель, кабачки, кукурузу, перец. При этом продукт сохраняет внешний вид, и после обжарки не теряет свои ценные качества.
  • Для рыбы тоже имеется удлиненная решетка. В ней можно разместить даже большую рыбину.
  • Решетки большого размера предназначены для приготовления птиц. Это позволяет готовить птичьи тушки целиком.
  • Для приготовления сосисок или других колбасных изделий имеется специальная форма, которая позволяет готовить одновременно несколько штук.
  • Существует универсальная решетка, в которой можно готовить все. Ее отличительной способностью является съемная ручка. Это качество значительно расширяет ее возможности. Модель является идеальной для пикника.
  • Решетка-гриль на ножках позволяет готовить на углях без мангала. Для таких угольных конструкций решетка для гриля выполняется из чугуна. Обычно используется для приготовления больших и сочных кусков мяса.
  • Существует механическая жаровня с электроприводом, которая все делает почти самостоятельно. В том числе и зажаривает на гриле креветки или колбаски за счет решетки специальной конструкции одновременно с шашлыком.

Типы и назначение

В продаже имеются два типа грилей: одноярусные и двухъярусные. Рассмотрим их подробнее:

  • Одноплоскостные подходят для печей. Иногда их называют встраиваемыми решетками-гриль. Принцип готовки похож на приготовление еды на сковороде. Для удобства работы потребуется лопатка или специальная вилка.
  • Двухплоскостные состоят из двух сеток, соединенных с помощью кольца. Такое строение позволяет переворачивать утварь с одной стороны на другую.

Можно выделить и другие варианты:

  • Для жарки мяса — позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Предметы большой площади для неразделанной птицы.
  • Для овощей. На них можно поместить картофель, кабачки, цукини, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны и прочее. После обжарки продукт сохраняет форму и приятный внешний вид.
  • Универсальные предназначены для любого угощения. Они оснащены съемной ручкой.
  • Атрибуты для колбасок, сарделек и сосисок позволяют разместить сразу несколько штук.
  • Варианты для рыбы более длинные. На них поместится даже крупная тушка.
  • Конструкции на ножках позволяют готовить без мангала. Обычно их делают из чугуна.

Многие люди выбирают механические грили с электродвигателем. Они делают большую часть приготовления пищи сами.

Решетка для мангала какую выбрать?

Формы

Задумываясь о выборе подходящего гриля, нельзя не упомянуть о форме. Они бывают разных форм:

Как выбрать решетку для рыбы?

  • Круглая — универсальный вариант, подходящий практически для любой пищи.
  • Продолговатая — уместна для мяса.
  • Квадратная — для птицы, овощей.
  • Под рыбу — имеет специфическое строение, чтобы разместить рыбину целиком.

Вопросы и ответы

Зачем вы предварительно разогреваете гриль перед тем, как использовать его в первый раз?

Если его предварительно нагреть и смазать маслом (жиром) после остывания, пища на гриле не будет прилипать. Портативные грили с тонкими решетками следует предварительно разогревать перед каждым использованием.

Можно ли использовать большой гриль с крышкой?

Конечно, можно, особенно если крышка гриля плоская и не позволяет готовить большое количество пищи. С полусферической крышкой гриля это не имеет практического смысла.

Как долго прослужит портативный гриль с тонкими прутьями?

Это зависит от качества материала и самого изделия. Фирменные грили из хорошей стали со специальным покрытием могут выдержать десятки сеансов гриля. Некачественные грили от неизвестных производителей часто деформируются после первого же использования.

Для чистки и мытья гриля подходит любое имеющееся в продаже средство для чистки кухонной посуды и сковородок.

Почему герметичный гриль не такой сочный, как вертел или плоский гриль?

Проволочная сетка прижимает куски мяса друг к другу, что приводит к более быстрой потере влаги во время нагрева. По этой причине при приготовлении на проволочной решетке температура должна быть немного выше, чтобы на поверхности продукта быстрее образовалась корочка.

Правильная эксплуатация

В этом нет ничего сложного, но есть две вещи, которые необходимо знать: как готовить на гриле и как правильно его мыть или чистить. Все типы грилей после мытья следует вытирать насухо мягким кухонным или бумажным полотенцем. Чугунные решетки после мытья и сушки следует смазать растительным маслом, чтобы продлить срок их службы.

Чтобы пища не прилипала к решетке во время приготовления, она должна быть чистой — всегда мойте ее после приготовления пищи. Также не забывайте смазывать гриль маслом, чтобы предотвратить прилипание пищи. Перед тем как положить продукты на решетку, необходимо тщательно разогреть их на гриле или сковороде. Это не относится к чугунным грилям, как было сказано выше. Не переворачивайте пищу слишком быстро — на нижней стороне должна образоваться золотистая корочка.

Если вы впервые используете стальную решетку для духовки, не волнуйтесь, если она обесцветится — это совершенно нормально. Это своего рода защитная реакция на металл. Пища на некоторое время прилипает к решетке. Не волнуйтесь — этот недостаток исчезнет после нескольких раз использования. Никогда не кладите на гриль замороженные продукты — они прилипнут к решетке и не приготовятся должным образом — подгорят сверху и могут остаться не только сырыми, но и холодными внутри.

Если вы впервые используете чугунный гриль, сначала тщательно вымойте его с моющим средством, а затем протрите. Затем нанесите на всю поверхность растительное масло. Это можно сделать с помощью силиконовой кисточки или чистой тряпочки. Поместите подготовленные продукты на гриль и разогрейте его при температуре 180-200 °C в течение как минимум получаса. Только после того, как вы выполнили все эти приготовления, можно приступать к приготовлению пищи на чугунном барбекю.

Как правильно подготовить продукты к жарке

  • Помните, что кусок мяса не должен быть толще 5 см.
  • Мясо режьте вдоль волокон.
  • Существуют продукты, которые не любят гриль и при приготовлении начинают обугливаться. Это цыпленок, картофель, свиные ребрышки. Доведите их до полуготовности, например, в мультиварке, а для получения золотистой корочки уже используйте решетку.
  • Что касается овощей, то болгарские перцы и баклажаны следует запекать целиком, пока кожица не почернеет. А вот цукини лучше разрезать пополам вдоль.

Правильный уход за чугунным барбекю

  • Антипригарное покрытие боится жестких предметов, поэтому такую решетку необходимо мыть мягкой губкой.
  • Нержавеющая сталь более лояльна, ее можно отмыть любым чистящим средством, даже абразивом.
  • А вот с кованой сталью и чугуном можно вообще не церемониться – им нужна жесткая металлическая щетка, который способна счистить нагар.
  • После чистки и мытья любую решетку необходимо вытереть и дать окончательно просохнуть.

Приятных покупок и пикников!

Оцените статью
Добавить комментарий