Ножи из 9ХС: плюсы и минусы, характеристики, отзывы. Что за сталь 9хс.

Наиболее близкой по свойствам к 9хс является сталь ХВГ, которая содержит 0,9% углерода и до 1,5% хрома. Как уже упоминалось, сталь 9ХС в основном применяется в промышленности, где она используется для механической обработки.

Сталь 9ХС для ножей плюсы и минусы

По определению, сталь 9ХС относится к инструментальной стали. Лезвие ножа, изготовленного из этого материала, имеет острый срез. Кромка долго остается острой, легко снимается и затачивается. В агрессивных средах сталь легко ржавеет, поэтому нож нуждается в постоянном уходе.

  • углерода – 0,85 – 0,95%;
  • кремния – 1,2 – 1,6%;
  • марганца – 0,3 – 0,6%;
  • хрома – 0,95 – 1,25%;
  • фосфора – до 0,03%;
  • серы – менее 0,03%;
  • никеля – в пределах 0,4%;
  • меди – меньше 0,3%;
  • титана – около 0,03%;
  • ванадия – не больше 0,15%;
  • молибдена – менее 0,2%;
  • вольфрама – до 0,2%;
  • алюминия – около 0,03%.

Сера и фосфор являются постоянными спутниками железа и, как правило, вредны. Полезными спутниками считаются алюминий, марганец и кремний в пропорциях 0,03, 0,7 и 0,37 % соответственно. Как только эти значения увеличиваются, эти элементы автоматически становятся легирующими добавками. Они начинают серьезно влиять на свойства сталей.

В данном случае пропорции алюминия и марганца ниже установленных пределов. А доля кремния почти в два раза выше. В любом сочетании они составляют более 2,5 %. Таким образом, сталь марки 9ХС автоматически включается в группу среднетяжелых железоуглеродистых сплавов. По сути, это инструментальная сталь У9 с добавками хрома и кремния. Соответственно, она дороже, лучше режется и так же корродирует.

Абсолютными аналогами 9ХС по твердости (HB 241) в группе инструментальных сталей являются 9ХФ, 9ХФ, 12Х1, 9ХВГ, ХГС, ХВСГФ, 6Х3МФС, 0Х5ВФС, 8Х6НФТ, Х6ВФС, 5Х3М, 4Х3МФС, 4Х3ВМФС, 4Х5МФС, 4Х4ВМФС, 4Х5МФС, 4Х5В2ФС, 4Х2В5МФС и 5Х3В3МФС.

Так что у 9ХС нет никаких особых свойств или сверхспособностей. Просто ее выбрали в свое время, потому что ее себестоимость относительно низкая, обрабатывать ее легко, и она широко доступна в диапазоне среднеуглеродистых инструментальных сталей.

Ни в СССР, ни в других странах Европы, ни в Америке ее не разрабатывали до конца XX века. Производители ножей выбирали подходящие марки из уже имеющихся.

Свойства углеродистой стали

Изначально сталь 9ХС обладала следующими свойствами:

  • твердость по Роквеллу – HRC 63 единицы;
  • температура отпуска – 180°С;
  • режим закаливания – 840 – 860°С, охлаждение в масле;
  • глубина ферритного слоя – 0,35 мм;
  • точечная неоднородность – максимум 3 балла;
  • ликвация – пятнистая 2 балла, подусадочная 1 балл;
  • центральная пористость – 2 балла максимум.

Микроструктура стали 9XS состоит из зернистого перлита с максимальным количеством карбидных остатков 3. Зерна аустенита имеют максимальный размер зерна 8. При открытой плавке сталь 9ХС содержит силикаты, нитриты и оксиды менее 3 градусов и сульфиды менее 2,5 градусов. При электролитической рекристаллизации эти значения в 1,5-2,5 раза ниже.

Для рядового пользователя острого инструмента гораздо важнее эксплуатационные характеристики клинка из 9XS.

  • сложно ковать, особенно, ручным способом;
  • легко точить, буквально за 5 – 6 движений по камню режущая кромка полностью восстанавливает остроту;
  • для правки лезвия можно использовать недорогие стальные мусаты и точильные приспособления;
  • рез агрессивный, злой, никакого «замыливания» и скольжения по продукту;
  • кислоты, щелочи, соляные растворы из рыбы, мяса, фруктов, прочих продуктов вызывают коррозию стали;
  • клинок должен обслуживаться сразу после окончания работы – промываться струей воды, вытираться тряпкой насухо;
  • при любом длительном перерыве использования клинка из 9ХС лезвие смазывается маслом.

Очень трудно объяснить в двух словах, как сталь 9XS для ножей режет, строгает, рвет и колет. Необходимо испытать эти действия на подходящих материалах. Только после этого многие пользователи больше никогда не покупают ножи из нержавеющей стали. Хотя они не требуют никакого ухода, кроме заточки.

Методы обработки и технологии производства ножей из стали 9xc

Сталь 9ХС для ножей пользуется спросом как у крупных производителей, так и у частных мастеров, благодаря хорошему сочетанию эксплуатационных параметров и доступной цене. Однако из-за относительно сложного состава эта сталь требует соблюдения определенных правил производства заготовок и их последующей переработки в готовый нож.

  • Ковочный коридор стали 9ХС находится в пределах 1180-800°C, что не вызывает трудностей, при этом важно отметить, что использование сплава для изготовления ламинатов или дамасков не допустимо в виду практически полной несвариваемости её с другими сортами металлов.
  • Отжиг заготовок осуществляется в температурных пределах 790-810°C, при этом непосредственная закалка выполняется после нагревания поковки до 870°C с последующим охлаждением в масле. Рекомендуется использование чистых минеральных или растительных масел, а вот калить будущий нож из 9ХС в отработке не рекомендуется ввиду большого количества сторонних включений, что может негативно повлиять на качество термообработки.
  • Отпуск стали 9ХС представляет собой наибольший интерес, так как с помощью подбора его температуры можно корректировать будущую твёрдость получившейся заготовки. Так, например, отпуск 170-200° даёт на выходе 63-64 единицы по Роквеллу, а 200-300° позволяет получить 59-63 единицы. Это с одной стороны открывает простор для экспериментов и расширяет потенциальную вариативность использования ножей, а с другой требует использовать точное оборудование с контролем температуры.

При обработке стали 9XS главное помнить, что материал очень хрупкий из-за закалки, поэтому заготовку необходимо максимально охлаждать во время обработки и избегать перегрева.

Преимущества и недостатки

9XS обладает определенными положительными и отрицательными свойствами, которые необходимо учитывать как при производстве, так и при использовании. Среди положительных свойств следует выделить следующие аспекты:

  • Высокая твёрдость – в большинстве случаев сталь 9ХС закаливается до 62-63 единиц, что означает высокую сопротивляемость режущей кромки к затуплению. Такой нож будет прекрасно резать и долго сохранять остроту, при этом будет обладать достаточной ударной вязкостью, чтобы сохранить кромку при случайных попаданиях по костям.
  • Хороший рез – благодаря хорошо подобранному составу и особенно достаточно высокому содержанию углерода, нож из 9ХС характеризуется агрессивным резом. Даже в случае тонкого финиширования режущей кромки при заточке, нож не проскальзывает при работах по пластикам, твёрдым фруктам и овощам или упругой и плотной шкуре.
  • Прочность – благодаря высокой степени однородности структуры и равномерной прокаливаемости, сталь 9ХС предоставляет неплохую сопротивляемость боковым нагрузкам, а также ударным воздействиям, что позволяет изготавливать как узкоспециализированные охотничьи ножи, так и туристические модели с широким кругом использования.

Среди недостатков сплава следует сказать, что эта сталь требует грамотного и тщательного подхода на всех этапах производства, что означает высокий процент некачественной продукции у мастеров, именно поэтому покупать нож из 9ХС следует только у проверенного производителя. Еще одним недостатком использования такого ножа является его высокая подверженность коррозии.

Посмотрите наш видеоотчет о тестировании ножа из стали 9ХС «Сокол»:

Характеристики стали 9хс

Основным преимуществом стали 9ХС является ее высокая прочность, что позволяет использовать ее практически для всех видов изделий. Она также чрезвычайно долговечна и нетребовательна в уходе, что делает ножи из стали 9xc незаменимым инструментом в походе или на охоте.

Не менее важна и ее долговечность. Предметы из стали 9хс практически не подвержены коррозии, независимо от условий окружающей среды. Несмотря на свою твердость, 9хс имеет более чем достойный показатель HRC=63, значениями которого может похвастаться далеко не каждая сталь.

Преимущества и недостатки стали 9ххх:

Как и любая другая сталь, 9ххх также имеет свои преимущества и недостатки, которые мы более подробно рассмотрим ниже.

  • Антикоррозийная сталь, любители длительного нахождения в дикой природе не смогут не оценить, такое простое, но безусловно полезное качество.
  • Твёрдость в 63 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с любыми работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
  • Лёгкий и хорошо контролируемый рез по любому материалу. Устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
  • Клинки из 9ХС изготавливаются только методом ручной ковки. Так что если вы покупаете нож из данной стали можете быть уверены что он КОВАННЫЙ.

Конечно, мы не оставим без внимания и недостатки, они есть у всех сталей.

  • Своеобразный внешний вид. Особенности ковки данной стали делают внешний вид ножа не самым «товарным».
  • Особенности производства влияют не только на внешний вид, но и на цену. Сталь не является премиальной, но и дешёвой её назвать тоже не выйдет.
  • Капризная в обработке сталь – не рекомендуется покупать у кустарей, возможны нарушения технологического процесса.
  • Надежный и неприхотливый инструмент, не подверженный коррозии и обладающей огромным запасом прочности.
  • Режущая часть ножа подводится спусками, выведенными к нулю, а ближайшей аналогией такой заточки является опасная бритва.
  • Все ножи из 9хс изготавливаются вручную.

Расшифровка

Марку 9ХС довольно легко расшифровать. Цифра 9 означает среднее содержание углерода (0,9 %). Х означает, что сталь легирована хромом. Содержание хрома составляет около 1 %. Символ С означает, что материал также легирован кремнием. Среднее содержание кремния составляет около 1 %.

Металл 9ХС обладает рядом преимуществ.

  • Уникальные технические характеристики. Данный металл считается довольно прочным. Из него получаются износостойкие изделия, которые практически не подвергаются механическим воздействиям, они очень устойчивы на изгиб, кручение. Даже при постоянной эксплуатации они не станут деформироваться. Кроме того, на их поверхности практически не образуются трещины и прочие мелкие дефекты.
  • Повышенная твердость. Она достигается после отжига. Также после этой процедуры материал становится абсолютно податливым к прокаливанию.
  • Защита от коррозии. В составе этой стали имеется хром, который защищает материал от негативного воздействия воды.
  • Твердость. Инструменты, сделанные из такой стали, смогут легко порезать другие металлы, плотную древесину.
  • Одинаковое распределение карбидов. За счет этого обеспечиваются преимущества при применении данного металла в ходе изготовления резьбонарезных приспособлений, у которых мелкий шаг резьбы.

Кроме того, можно отметить, что металл обладает повышенной твердостью и вязкостью. Он может долгое время сохранять остроту заточки.

Однако сталь марки 9ХС имеет и некоторые недостатки.

  • Внешний вид. Этот металл не будет блестеть, на его поверхности можно будет увидеть своеобразный рисунок.
  • Относительно высокая стоимость. Изделия, сделанные из такого металла, производятся путем ковки вручную, поэтому и цена на них довольно большая.
  • Сложность обработки. Даже маленькие ошибки при изготовлении такой стали могут привести к снижению ее качеств. Она довольно капризно ведет себя в процессе термообработки, заточки.
  • Теряет свои свойства при повышенных температурах. При разогреве свыше 200 градусов снижаются в первую очередь режущие качества инструментов. Также следует отметить, что эта разновидность не подходит для производства сварных конструкций. При термообработке материал потребует соблюдения конкретного оптимального температурного режима.
  • Требования к уходу. Хром и кремний не смогут полностью защитить сталь, поэтому необходимо будет тщательно протирать и сушить инструменты после контакта с водой. В противном случае со временем она начнет ржаветь.

Основные характеристики

Основные свойства этой стали описаны в ГОСТ 5950-2000 и ГОСТ 2590-2006. Для начала рассмотрим химический состав этого металла. В него входят следующие компоненты:

  • углерод;
  • железо;
  • вольфрам;
  • титан;
  • кремний;
  • хром;
  • марганец;
  • ванадий;
  • молибден;
  • никель;
  • медь;
  • фосфор;
  • сера;

Хром в составе металла обеспечивает, помимо прочего, повышенную твердость и прочность. Он также отвечает за коррозионную стойкость материала. Кремний, который также входит в состав, обладает тем же эффектом. Он повышает прочность стали, но при этом снижает ее пластичность и вязкость.

Медь также значительно повышает коррозионную стойкость. Молибден повышает пластичность стали. Вольфрам образует карбиды, которые придают готовому сплаву максимальную твердость. Карбиды вызывают увеличение размера зерна при нагреве.

Ванадий значительно увеличивает плотность материала. Титан используется для предотвращения межкристаллитной коррозии. Марганец повышает износостойкость и сопротивление удару.

Ниже рассмотрены наиболее важные физические свойства стали 9CrNiXS. Ее плотность составляет 7830 кг/м3. Удельное электрическое сопротивление достигает 400 нОм*м. Твердость материала по Роквеллу зависит от температуры закалки и колеблется от 63-64 до 39-48.

Металл закаливается в прутках диаметром до 40 мм при закалке в специальном масляном составе и до 30 мм при закалке в горячих веществах. Микроструктура этого металла после термической обработки состоит из мартенсита и карбидов.

Аналоги

Соответствующими являются зарубежные продукты:

Лезвия из этой стали хорошо зарекомендовали себя на рыбалке, охоте и при сборе грибов. Их также можно использовать в походах. В отличие от более известных марок, ножи из кованой стали 9хх более надежны и могут выдерживать агрессивные условия окружающей среды.

Сегодня инструментальные стали имеют широкий спектр применения. Они характеризуются высокой прочностью. Именно поэтому они имеют широкий спектр применения. Современная промышленность позволяет производить инструментальную сталь различного качества. Материал, описанный в этой статье, обладает всеми необходимыми свойствами для производства ножей. Благодаря своим свойствам они во много раз превосходят ножи, изготовленные из подшипниковой стали

Особенности материала

В качестве основной легирующей добавки в такой стали используется хром. Его количество варьируется от 0,95 до 1,25 %. Хром придает стали твердость и прочность. Он также защищает железо от коррозии. Кремний обладает аналогичным действием. Количество этого вещества в 9хс достигает 1 %. Кремний повышает предел прочности, но при этом снижает пластичность и пластичность.

Недостатком стали является то, что она не пригодна для сварки. Единственное возможное применение сварки для этого сплава — контактная сварка. Также важно использовать эту сталь при нормальных температурах. При высоких температурах она теряет свои свойства.

Преимущества марки:

  • Более равномерное распределение карбидов по сечению. Что дает важное преимущества этой марки при изготовлении из нее режущих предметов.
  • Сталь практически не поражается внутренними дефектами. Которые могут привести к поломкам ножа и снижению важных качеств лезвия.
  • Повышенная твердость в отожженном состоянии.

Контроль температуры очень важен при термической обработке стали. По этой причине вся обработка металла осуществляется в электрических печах с автоматическим контролем температуры.

После всех необходимых операций изделие подвергается структурному металлографическому контролю и рентгеновскому анализу. Хотя сталь 9хс практически не имеет сколов, важно проверить структуру стали на качество. После такой проверки можно быть уверенным, что стальное лезвие будет служить верой и правдой долгое время.

Закалка и заточка

  1. Одним из главных недостатков этой стали является сложность соблюдения температурного режима при работе с ней. Сталь очень капризная и требует к себе особого подхода. Техническая закалка изделия – важный этап производства ножей. Если нож перегреть, он станет хрупким. А при недогреве – станет быстро тупиться. Держаться «золотой середины» — важное условие при работе с этой статью.

Закалка лезвия не должна быть слишком сильной. Хороший мастер сделает частичную закалку вместо частичного отпуска. Лезвие должно подвергаться большему нагреву, чем танг.

  1. Заточка готового клинка не менее важная часть при изготовлении ножа, чем его закалка. Для этой стали подходят два варианта заточки:
  • Под 00. Заточка с помощью торца заточного круга до достижения HRC 62 – 64. Это самые максимальные показатели для металлических ножей. После чего они найдут свое применение там, где важна идеальная заточка.
  • Под 450. Этот вид заточек применяется для силовых клинков. С помощью которых можно нарубить веток, вскрыть консервы и т.п. После такой заточки клинки быстро тупятся, но зато пригодны для более сурового использования. Ножи с такой заточкой считаются туристическими и хорошо помогают в условиях дикой природы.

ножи из 9хс

Преимущества ножей из 9хс

Многие люди выбирают ножи из этой стали, потому что они сделаны не штамповкой, а настоящей ручной работой. Кузнецы, работающие с этой сталью, ценят ее за долговечность. Но если им удается ее уменьшить, то это лучшее решение для изготовления ножей. И вы можете быть уверены, что эта сталь, пропитанная живой энергией и силой, поможет вам сделать эксклюзивный и неповторимый нож. Его можно использовать в повседневной жизни или преподнести в подарок.

Оцените статью
Добавить комментарий