Сталь 420 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства. 420s45 что за сталь.

Среди зарубежных марок наибольшим сходством характеристик обладают японская SUS420J1, китайская 20Cr13 и германская X20Cr13. В Чехии аналог называется 17042, в Польше 4х23, в Испании F. 3404, в Англии 420S45. Мартенситные стали, аналогичные AISI 420, достаточно популярны в европейских странах.

​Виды и особенности ножевых марок стали

Многие знают AISI 420 как аустенитно-мартенситную сталь, разработанную американскими технологами. Цифры и буквы, используемые в названии, кодируют основные элементы этого металла:

  • AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
  • трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
  • 20 – это место металла в специальной таблице.

Сталь марки 420 является одним из самых дешевых материалов, используемых в производстве ножей. Из-за особого химического состава она трудно поддается закалке, поэтому довольно мягкая и трудно затачивается. Но этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной ценой, поэтому его активно используют при изготовлении практически всех импортных ножей, представленных на отечественном рынке.

Сталь марки 420

Сталь марки 420 является одной из самых дешевых сталей.

Патенты на AISI 420 есть во многих странах. Состав всех производимых сталей одинаков, как и процесс производства. Однако обработка и закалка конечных продуктов различаются в зависимости от места производства.

420 используется в производстве почти всех китайских ножей, поэтому она и завоевала свою хорошую репутацию.

В целом, такие режущие инструменты в восточном исполнении довольно низкого качества, а их свойства подходят только для изготовления кухонных моделей. Все это не означает, что нужно стереть с лица земли весь «Восток», смешав его продукцию с грязью. На Тайване, например, делают хорошие ножи для снорклинга, а любая японская продукция соответствует самым высоким стандартам.

Качество таких изделий в европейском исполнении на порядок выше, но все равно находится в бюджетной категории. Ножи, сделанные в Испании, почти такие же мягкие, как и китайские, но те, что сделаны в Германии, Австрии и Швейцарии, имеют более высокую твердость и более чистое покрытие.

Сталь 420 имеет преимущества

У стали 420 есть свои преимущества.

Что касается американского качества, то режущие инструменты United Cuttrely из 420 стали — это в основном сувенирные модели, в то время как инструменты Back и SOG весьма хороши, имеют твердость 57 HRC, хорошую упругость и легкий вес.

Эти примеры подтверждают простую истину: решающую роль в изготовлении качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного продукта, благодаря которой достигаются все необходимые параметры.

Одна характеристика является общей для всех 420-х ножей, независимо от того, где они были изготовлены: Они, как правило, громоздкие, тяжелые и несколько громоздкие для резки из-за свойств металла.

Если вы хотите купить ножи из стали 420, вам также следует обратить внимание на следующее: Они не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на лезвии нет маркировки или оно называется «Stainless Steel», «Stainless», «Stainless», «Stainless», «Super-steel» или «Inox», что на самом деле означает «нержавеющая сталь», то, скорее всего, оно изготовлено из этого сплава.

Плюсы и минусы 420 стали

Сталь 420 для ножей имеет свои преимущества, которые проявляются при определенных условиях, и недостатки, которые напрямую влияют на использование клинков.

К положительным качествам и сильным плюсам металла можно отнести его отличную коррозионную стойкость и низкую стоимость. При хорошей механической обработке и закалке готовые лезвия приобретают высокую упругость и тонкость.

Термическая обработка производится азотом, что придает стали твердость 53 HRC и хорошую упругость, что улучшает свойства режущего инструмента.

В то же время специалисты отмечают, что трудно закалить сталь, которая не увеличивает степень твердости. Если она остается мягкой, это означает, что содержание углерода (С) в ней довольно низкое. Следовательно, ее устойчивость к механическим повреждениям также низкая.

По этой же причине сталь нелегко точить; ножи приходится затачивать снова и снова. Однако это не мешает зарубежным производителям ножей работать с этим металлом и выпускать продукцию, пользующуюся большим спросом. Регулярная заточка и тщательный уход продлевают срок службы ножа.

Кизлярский нож Агрессор из стали 420

Состав и расшифровка

Сталь AISI 420 производится в соответствии со стандартом ASTM A420. В зависимости от процентного содержания углерода марка делится на несколько классов с различными показателями твердости и прочности. Существует улучшенная версия AISI 420 MoV, которая дополнительно легирована молибденом и ванадием. В классическом варианте состав следующий:

  • C (углерод) 0,15%:
  • Cr (хром) 12-14%:
  • Si (кремний) 1%:
  • P (фосфор) 0,04%;
  • Mn (марганец) 1%.

Как и в случае с другими видами стали, основой сплава является железо. Углерод помогает удерживать края и в небольших количествах мало влияет на общую коррозионную стойкость, но помогает повысить твердость конечного сплава. Хром, который является здесь основным компонентом сплава, обеспечивает высокую плотность металла. Он помогает сохранить свойства нержавеющей стали. Марганец также используется в этом типе стали. Во время термической обработки он помогает раскислять и обезжиривать пластичную смесь. Небольшое количество фосфора в этом сплаве помогает повысить устойчивость металла к атмосферным воздействиям. Кремний также используется в качестве добавки для упрочнения и дегазации.

Зарубежные производители часто называют AISI 420 суперсталью, нержавеющей сталью и инокс. Это указывает на ее свойства как нержавеющей стали. Расшифровать основное обозначение также несложно. AISI — это обозначение Американского института стали и сплавов. Цифра 4 относится к сплавам группы хром-никель-молибден; 20 — это коэффициент, определяющий место материала в таблице.

Плюсы и минусы

У стали AISI 420 есть свой список преимуществ и недостатков. Вот ее очевидные преимущества.

  • Антикоррозионная стойкость. Металл не ржавеет при длительном погружении в воду, хорошо переносит влияние атмосферных осадков. Даже слабокислые среды ему не опасны.
  • Соответствие пищевым и гигиеническим стандартам безопасности. Металл не меняет вкус воды, блюд и напитков. Подходит для проведения санитарных обработок поверхностей.
  • Пригодность для медицинских целей. Из этой марки стали изготавливают режущие инструменты с высокой устойчивостью к износу. В том числе сменные элементы для приборов различного назначения.
  • Термостойкость. При нагревании в пределах +450 градусов материал остается стабилен, не меняет своих свойств.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Металл не подвержен интенсивному износу.
  • Привлекательный внешний вид. После полировки металл надолго сохраняет зеркальный блеск. Посуда и ножи из него не требуют сложного ухода.
  • Пригодность для обработки. До закалки металл остается податливым. Его легко можно подвергнуть необходимой обработке.
  • Пластичность, стойкость к упругим деформациям. Это придает металлу пружинящие свойства.
  • Умеренная стоимость. Изделия из стали AISI 420 не относятся к категории премиальных. Большая их часть продается в сегменте масс-маркет.
  • Пригодность для соединения сварным способом. Этим достоинством обладают далеко не все мартенситные стали.
  • Широкая распространенность. Со сплавом этой марки успешно работают производители во многих странах мира – от Швейцарии и Испании до Китая.

Недостатки этого сплава немаловажны. Он считается нелегированным, с низким содержанием легирующих элементов. Его мягкость напрямую зависит от содержания углерода. Кроме того, сталь AISI 420 быстро теряет остроту из-за низкого содержания углерода.

Эти недостатки компенсируются гибкостью стальных изделий и их устойчивостью к воздействию внешних факторов.

Характеристики

420HC — это высокоуглеродистая сталь, которая является более легированной версией стандартной мартенситной нержавеющей стали 420.

Наличие хрома и высокое содержание углерода придают кромке вязкость и хорошие режущие свойства. Ножи из этой стали характеризуются хорошей коррозионной стойкостью и легкой обрабатываемостью, поэтому изделия из этой стали относятся к категории доступных ножей со средними техническими свойствами.

Ножи не дотягивают до верхней границы шкалы, так как время от времени нуждаются в переточке.

Плюсы

При надлежащем уходе свойства этого доступного материала для ножей можно довести до уровня более дорогой стали 440А. Это включает закалку и криогенную обработку, в результате которой твердость лезвия достигает 57.

При таком уровне производительности инструмент все еще находится в сегменте низкой стоимости, хотя более дорогая термообработка влияет на конечную стоимость изделия.

Минусы

Хотя нож из 420HC несложно заточить, качество поверхности все же уступает по сравнению с заточкой более мягких сплавов.

Нож из стали 420HC

Складные ножи из стали 420HC.

Плюсы и минусы 420 стали

Сталь 420 для ножей имеет свои преимущества, которые проявляются при определенных условиях, и недостатки, которые напрямую влияют на использование клинков.

К положительным качествам и сильным плюсам металла можно отнести его отличную коррозионную стойкость и низкую стоимость. При хорошей механической обработке и закалке готовые лезвия приобретают высокую упругость и тонкость.

Термическая обработка производится азотом, что придает стали твердость 53 HRC и хорошую упругость, что улучшает свойства режущего инструмента.

В то же время специалисты отмечают, что трудно закалить сталь, которая не увеличивает степень твердости. Если она остается мягкой, это означает, что содержание углерода (С) в ней довольно низкое. Следовательно, ее устойчивость к механическим повреждениям также низкая.

По этой же причине сталь нелегко точить; ножи приходится затачивать снова и снова. Однако это не мешает зарубежным производителям ножей работать с этим металлом и выпускать продукцию, пользующуюся большим спросом. Регулярная заточка и тщательный уход продлевают срок службы ножа.

Кизлярский нож Агрессор из стали 420

Твёрдость сплава

Сразу следует отметить, что содержание углерода в стандарте английского производителя может сильно варьироваться. А твердость клинка после закалки зависит от содержания и хрома. Мягкая сталь затачивается под очень большим углом, поэтому режущие способности таких ножей очень низкие. А такие сплавы нельзя закалить более чем на 52 HRC.

Аналогами стали 420S45 являются такие марки, как 30X13, X30Cr13 или 1.4028. Мартенситная нержавеющая сталь обычно эквивалентна американскому стандарту AISI 440A или азиатскому AUS-6, но по некоторым параметрам уступает им.

Ножи из стали 420S45

Описанные ножи изготовлены из нержавеющей стали. Благодаря низкому содержанию углерода сталь не хрупкая, а благодаря необходимому содержанию хрома обладает хорошей коррозионной стойкостью. Кроме того, изделия стоят недорого и доступны всем потребителям.

Складной нож Martinez Albainox Arabe Carraca

Arabe Carraca — это складной нож от Martinez Albainox, который олицетворяет собой классику и изысканность. Изогнутая рукоять изготовлена из красного дерева и стали, и нож приятно лежит в руке. Стальные ножны также дополняют красоту дерева. Особенности изделия: Этот нож имеет очень хорошее качество и эстетику.

  • Общая длина: 290 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Толщина обуха: 2 мм;
  • Материал клинка: stainless steel;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Производитель: Martinez Albainox, Испания;
  • Вес: 162 грамм.

Складной нож Douk-Douk Folder

Нож Douk-Douk — это традиционный французский нож с почти столетней историей, внешний вид которого практически не изменился с течением времени. Конструкция Douk-Douk чрезвычайно проста, можно даже сказать примитивна: лезвие из нержавеющей стали и U-образная металлическая рукоять с фиксирующей пластиной и двумя заклепками. Особенности лезвия:

  • Общая длина: 158 мм;
  • Длина клинка: 75 мм;
  • Толщина обуха: 3 мм;
  • Материал клинка: stainless steel;
  • Материал рукояти: Сталь;
  • Производитель: Douk-Douk, Франция;
  • Вес: 40 грамм.

Кухонный нож Ontario Chromatics Bread Knife

Ontario Chromatics — это классический кухонный нож с серрейторным лезвием для нарезки хлеба. Удобная для захвата рукоятка изготовлена из желтого ABS-пластика. Это недорогой, но достаточно прочный материал. Он устойчив к различным внешним воздействиям, не боится истирания и хорошо ощущается даже при низких температурах. Особенности ножа:

  • Общая длина: 327 мм;
  • Длина клинка: 198 мм;
  • Толщина обуха: 2,3 мм;
  • Материал клинка: Stainless Steel;
  • Материал рукояти: Пластик;
  • Производство: Ontario Knives, США.

Химический состав

Сталь 420s45 — доступный материал для изготовления ножей. Низкое содержание углерода и легирующих элементов определяет низкую твердость этого материала, поэтому конечные характеристики ножа после ТКО также не самые лучшие — очень мягкий металл не сохраняет остроту, но хорошая коррозионная стойкость и низкая цена делают сталь желанной. 420s45 — мягкая сталь: ее характеристики вполне приемлемы для посуды и даже кухонной утвари, но для специальных ножей для охотников и тем более для ножей для острого оружия ее уровень явно не дотягивает.

Стоит отметить, что по английским стандартам диапазон содержания углерода довольно широк, и именно углерод и хром определяют конечную твердость клинка после закалки. Поскольку содержание этих элементов невелико, сталь 420с45 мягкая — угол заточки должен быть большим по принципу топора. Поэтому режущая способность лезвия не самая лучшая из возможных.

Аналоги

Заменой 420s45 является 30Cr13, X30Cr13 или 1.4028.

Сталь 420 — самый дешевый материал, и из нее изготавливают только лезвия самых дешевых ножей. В стали 420 содержится очень мало углерода, но достаточно марганца и хрома, которые определяют ее свойства. Сталь 420 трудно закалить, поэтому это мягкая сталь, которая плохо точится. Однако она достаточно устойчива к коррозии и имеет низкую цену. Она является эквивалентом российской стали 20Х13.

Сталь 420 — самая дешевая и популярная сталь, используемая для изготовления импортных ножей, большинство из которых доступно на российском рынке. Она используется практически для всех китайских ножей (что, собственно, и способствовало ее репутации). Следует отметить, что материал в «восточном» варианте обычно более низкого качества, а его качественные характеристики близки к нашим кухонным 40Х12.

Единственным, но неоспоримым преимуществом стали 420 является ее защита от ржавчины. По этой причине подводные ножи из этой марки стали считаются вполне терпимыми для аквалангистов. Кроме того, следует отметить, что японские изделия из 420-й стали отличаются высоким качеством и заслуживают внимания потребителей.

Что касается «западного» дизайна, то 420 сталь — это довольно распространенный ножевой материал, который относится к категории дешевых ножей. Испанские ножи из 420 стали почти такие же мягкие, как китайские, а немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) ножи стоят дороже и имеют более высокую твердость.

Стоит отметить одну общую черту всех ножей из 420 стали (будь то европейские, китайские или другие) — они все очень тяжелые и толстые, что делает их неудобными для резки.

Что касается американских ножей из стали 420, то компании Buck и SOG, а также продукция United Cuttlery (в основном памятные ножи) выпускают ножи с твердостью клинка до 57 HRc, и они тоже сохраняют свою гибкость и тонкость.

Этот пример — еще одно наглядное подтверждение важной истины: именно качество изготовления и качество закалки влияют на конечные свойства изделия, а не только химический состав (марка) стали.

Важно знать, что ножи из стали 420 не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже нет маркировки или он имеет маркировку «Stainless Steel», «Stainless», «Super-steel», «Inox», что в переводе означает «нержавеющая сталь», то, скорее всего, для изготовления ножа использовалась сталь 420.

C 0,15% — содержание углерода в сплаве составляет 0,15%. Углерод — самый важный элемент в стали, он делает ее прочнее и придает металлу большую твердость.

Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец используется в производстве стали. Он может увеличить твердость стали. Стали с высоким содержанием марганца используются для изготовления различных твердых предметов, таких как рельсы, сейфы и т.д.

Cr 12,0-14,0% — Содержание хрома в сплаве составляет 12,0-14,0%. Хром является гамма-прочным материалом, используемым в производстве стали.

Оцените статью
Добавить комментарий