Сталь 65Х13 для изготовления ножей. 65×13 что за сталь.

Оба типа изначально разрабатывались как дешевые нержавеющие инструментальные стали. Они не очень подвержены коррозии и не требуют особого ухода. Как следует из названия, основным легирующим элементом в них является хром, количественное содержание которого одинаково.

Почему ножи из стали 65х13 так популярны в России, разбираемся в плюсах и минусах

65Cr13 — это высоколегированная коррозионно-стойкая сталь. Благодаря своим отличным химическим свойствам и эксплуатационным характеристикам она широко используется для изготовления различных видов ножей и медицинских инструментов. В сегодняшней статье вы узнаете, почему она стала такой популярной, ее преимущества и недостатки, а также как изготовить ножи из стали 65Х13.

Стали, выпускаемые отечественными производителями, классифицируются по ГОСТ Р 54384 — 2011. Маркировка класса состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, определяющей основные элементы и их количественное содержание. Так, для стали 65Х13 они означают следующее:

  • число 65, измеряясь в долях процента, указывает количество углерода в сплаве. В данном случае оно равно 0,65%;
  • буква Х, которая следует за числом, обозначает химический элемент, используемый для легирования стали. То есть хром;
  • число 13 указывает на процентное соотношение хрома в металле и равно 13%.

Для производства, каких клинков применяют

Свойства химического состава придали стали отличную твердость и коррозионную стойкость.

Она не окисляется и не ржавеет при контакте с водой, инертна к кислотам и щелочам различных видов.

Все эти свойства в совокупности сделали сталь 65Х13 незаменимым материалом для изготовления кухонных, охотничьих и туристических ножей среднего ценового сегмента. Например, из нее часто изготавливают охотничьи и памятные ножи из Кизляра, которые обладают не только оригинальным внешним видом, но и прекрасными потребительскими свойствами.

Нож 65х13 Кизляр

Применение

Изначально она разрабатывалась как коррозионностойкая инструментальная сталь с высокими показателями твердости. Ее физические свойства в сочетании с мелкозернистой структурой позволили использовать сплав для изготовления скальпелей, зажимов и других медицинских инструментов.

Благодаря своей низкой стоимости он нашел широкое применение в производстве пил и аксессуаров, таких как дисковые пилы, бритвы и другие распространенные гравированные режущие предметы. Кстати, из таких лезвий также получаются хорошие самодельные ножи.

Химический состав

Согласно ГОСТ 5632 — 2014, химический состав стали включает в себя хром и углерод, а также другие легирующие элементы. В таблице ниже приведено их процентное содержание.

Марка стали Легирующий элемент Массовая доля в металле, % Назначение
65Х13 С 0,6 – 0,7 Применятся для улучшения прочностных показателей металла.
Cr 12,0 – 14,0 Включение хрома в состав позволяет металлу лучше противостоять коррозии, а также улучшает износостойкость и твердость.
Mn 0,25 – 0,8 Применение марганца улучшает показатели прочности и жесткости стали.
Si 0,2 – 0,5 Легирование металла кремнием позволяет добиться высоких показателей надежности и устойчивости к истиранию.
Ni 0,5 Применение никеля улучшает коррозионную и кислотную устойчивость сплава, а также увеличивает прочностные показатели.
P не более 0,03 Являясь побочным компонентом при производстве стали, фосфор оказывает негативное влияние на исходный материал, увеличивая его хрупкость. Поэтому его количество стараются минимизировать.
S не более 0,025 Сера снижает вязкостные и прочностные показатели металла, одновременно увеличивая хрупкость. В связи с этим ее содержание в исходном продукте должно быть минимальным.

Состав

Описание марки стали 65Cr13 для ножей и других режущих элементов дает полное представление о ее свойствах и возможностях. Материал изготовлен из легирующих элементов, которые присутствуют в следующих соотношениях:

  1. Fe – основная доля объема;
  2. C — 0,60–0,70%;
  3. Cr – около 12–14%;
  4. Mn – 0,25–0,80%;
  5. P – менее 0,30%;
  6. S – до 0,025%;
  7. Si – 0,2–0,5%.

Чем выше температура закалки, тем больше доля углерода и хрома в составе.

Кроме того, сплав может содержать легирующие элементы в виде молибдена, вольфрама, ванадия и марганца.

Эти добавки могут влиять на структуру стали, ее прочность и другие свойства.

Плюсы и минусы

Сталь 65Х13 имеет достаточно широкий спектр применения. Среди очевидных преимуществ, которые делают этот материал особенно ценным, — почти максимальная твердость для металлов этой группы. Она влияет на режущие свойства и устойчивость материала к механическим воздействиям и ударам. Лезвие из такой стали не деформируется при падении на твердую поверхность и сохраняет свою целостность при контакте с деревом или камнем.

К другим преимуществам стали марки 65Х13 относятся следующие.

  1. Стойкость к разным видам напряжения. Лезвия и ножи даже при значительном отклонении от центральной оси во время изгиба не ломаются.
  2. Влагостойкость. Закаленный, легированный хромом металл способен выдерживать даже длительное воздействие пара, воды. Это важно для профессионального поварского инструмента.
  3. Жаростойкость. Материал при контакте с огнем не меняет своих свойств. Для изменения его характеристик необходима очень высокая температура, с которой в быту сталкиваться не приходится.
  4. Коррозионная стойкость. При контакте с биологическими жидкостями в процессе разделки мяса, хранении на открытом воздухе материал не повреждается. Но коррозионная стойкость все же небезгранична. В некоторых случаях металл все же может разрушиться.
  5. Легкость механической обработки. Стальное полотно с режущей кромкой легко заточить самостоятельно в домашних условиях.

Сталь марки 65Х13 особенно широко используется для массового производства ножей.

Изделия из нее находятся в среднем (и доступном) ценовом диапазоне.

Недостатком этого сплава является его недостаточная устойчивость к деформации. При интенсивном использовании лезвие может изменить свою геометрию. Кроме того, лезвие довольно быстро теряет остроту при износе заводской заточки.

Преимущества и недостатки

Нож мастерской Семина из стали 65х13

Как и любой сплав, сталь 65Х13 в качестве материала для изготовления ножей имеет ряд положительных и отрицательных характеристик, которые следует учитывать перед покупкой изделия.

  • Нож из стали 65х13 будет достаточно долго удерживать режущую кромку, но при этом легко и быстро затачиваться. Эти качества особенно востребованы у универсальных туристических или охотничьих ножей, эксплуатация которых не предполагает условий для полноценного использования заточного оборудования.
  • Коррозионная стойкость сплава гарантирует сопротивление появлению следов ржавчины на поверхности ножа даже в условиях повышенной влажности или вследствие контакта с кислыми средами. Такие свойства позволяют создавать из стали 65х13 хорошие ножи для рыболовов или поварской инструмент.
  • Сочетание достаточной твёрдости и умеренной упругости востребовано при изготовлении крупных бивуачных ножей, которые предполагается использовать в качестве более лёгкой альтернативы топора. Вероятность того, что такой клинок лопнет сравнительно ниже, чем у более твёрдых аналогов, а потому эта сталь является хорошим выбором универсального инструмента.

Что касается недостатков, то, учитывая современные достижения металлургии, условно можно отметить некоторую «заурядность» всех параметров. Важно понимать, что сплав разрабатывался как универсальный и неприхотливый вариант, который, несмотря на свое старение, все еще может использоваться во многих сферах.

Зарубежные аналоги

Для упрощения понимания сути стали 65х13 можно привести несколько примеров сплавов, схожих по составу и эксплуатационным параметрам и выпускаемых западными компаниями.

  • X65Cr14 – сплав в такой маркировке присутствует на рынках США;
  • 1.3542 – близкий по составу сплав от производителей Германии;
  • MP13V или X60Cr13 – сходная по характеристикам и составу сталь в Великобритании.

Хотя сталь 65 х 13 не обладает выдающимися характеристиками, ее вполне достаточно для производства качественных и универсальных ножей. При правильном понимании фактических эксплуатационных характеристик и сопоставлении их с выполняемыми задачами, сталь вполне способна удовлетворить потребности многих пользователей, что в сочетании с ее доступной ценой делает ее хорошим выбором на сегодняшний день.

Какая сталь для ножа лучше: 65Х13 или 95Х18?

65х13

Инструментальные стали 65х13 или 95х18 — это мартенситные стали с высоким содержанием углерода от 0,6 до 1%. Они очень твердые и прочные, не ржавеют и увеличивают свои прочностные свойства при нагревании. Благодаря своим свойствам они часто используются в медицине и машиностроении. Ножи из такой стали твердые, долго не тупятся и сохраняют свой внешний вид. Так какое же качество стали выбрать, если они практически неотличимы друг от друга? Действительно, это так. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого сорта.

Сломанный нож 95х18

65Х13

Также известна как медицинская сталь. Она не ржавеет при длительном контакте с влагой: кровью, слизью, водой и растворами, поэтому хирургические инструменты из этой стали служат долго. Скальпели изготавливаются из 65х13. Эта сталь имеет микропилообразную заточку, которая позволяет хирургу быстро сделать чистый зазубренный разрез — именно такие разрезы быстрее заживают после операции. Для охотничьих ножей, однако, не нужен пильный рез, поэтому марка 65х13 для них не подходит, нужны другие характеристики. Однако для кухонных ножей и пильных полотен марка 65х13 очень подходит, так как лезвия можно быстро заточить.

Более высокое содержание углерода 0,9-1,0% делает эту инструментальную сталь более твердой, чем ее медицинский аналог, и более трудной для заточки. Ножи легко режутся без микрозазубрин, время заточки длительное, она невосприимчива к агрессивным средам, поэтому ее предпочитают использовать для изготовления охотничьих ножей. Это был бы почти идеальный материал для изготовления ножей, если бы не два НО: высокая цена и сложность обработки.

95Х18 трудно поддается закалке, из нее нельзя заточить нож бытовой точилкой — она слишком твердая. Из-за высокой коррозионной стойкости эта сталь дороже, чем 65Х18, и цена конечного продукта тоже выше.

Маркировка

Общее правило для конкретной марки стали таково: в начале обозначения марки стоит среднее значение десятых долей процента имеющегося углерода (65), затем — буква для названия хрома (Х) и его средний процент (13).

Из наиболее известных зарубежных аналогов 65Cr13 можно определить следующие марки

  • 440, X65Cr14 – в США и Канаде;
  • 3542, М11 – в Германии;
  • МР13V, X60Cr13 – в Великобритании.

В качестве заменителя этого материала в отечественной металлургии используются такие стали, как 40Х13 или 95Х18, в зависимости от назначения.

Диски для распила

Применение

Благодаря достаточно высокой износо- и коррозионной стойкости в умеренно влажной среде сталь 65Х13 используется в строительстве:

  • Стоматологических и хирургических инструментов;
  • Кухонных ножей;
  • Бритвенных лезвий;
  • Металлообрабатывающего инструмента в дисковых пилах по дереву или пластичному металлу.

Относительно низкое содержание углерода позволяет легко затачивать режущие инструменты, и даже в бытовых условиях качество режущей кромки сохраняется на первоначальном уровне. Морская вода мало влияет на коррозию, поэтому ножи из нее используют водолазы и любители подводного плавания. Широкому распространению изделий из 65Х13 способствует также то, что они нечувствительны и устойчивы к образованию пятен на полированной поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий