Печи с конвекцией — рейтинг 2023 года. Что такое конвекция в мини печи.

Современные конвекционные печи становятся все более популярными среди российских потребителей благодаря революционной технологии. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мини-конвекционная печь вытеснит с кухни соответствующие микроволновые печи.

Как выбрать мини-печь: важные характеристики и лучшие модели

Если вам нужен универсальный, но простой в использовании прибор для приготовления простых блюд, мы рекомендуем мини-печь. Она заменит вам духовку и микроволновую печь и впишется в небольшую кухню благодаря своим компактным размерам.

Чтобы убедиться, что ваша покупка отвечает вашим потребностям, необходимо знать функции прибора. В нашей статье мы расскажем вам, как выбрать мини-печь, какие дополнительные функции она предлагает и какие модели являются наиболее популярными.

Отличительные черты и преимущества мини-печи

Преимущество мини-печи перед электрической духовкой заключается в ее компактных размерах. Ее можно поставить на прилавок или на полку, и для нее не требуется отдельный шкаф. Благодаря небольшому объему и мощности, сравнимой с мощностью утюга, мини-печь можно держать дома — она не требует специальной проводки, как полноразмерная электрическая печь.

Помимо своих основных функций, мини-печь может заменить несколько бытовых приборов — духовку, тостер и гриль. Она также может размораживать продукты и имеет множество других функций, облегчающих приготовление пищи.

Но, как и другие бытовые приборы, мини-печь имеет некоторые недостатки, связанные с ее конструктивными особенностями. Знание плюсов и минусов поможет вам лучше определиться с выбором мини-печи для вашего дома.

Отличительные черты и преимущества мини-печи

Фото.

Первое, что следует отметить, — это слабая теплоизоляция, из-за которой стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо соблюдать воздушный зазор между прибором и стенками шкафа. Этот недостаток менее выражен в моделях с дверцей с двойным остеклением.

Печи с конвекцией — рейтинг 2023 года. Что такое конвекция в мини печи. 2Печи с конвекцией — рейтинг 2023 года. Что такое конвекция в мини печи. 3

Другим недостатком является то, что поведение температуры со временем не соответствует температуре окружающей среды. Через полтора года духовка начинает терять тепло, и регулятор температуры перестает реагировать на температуру внутри духовки. Это влияет на процесс приготовления — мясо не прожаривается должным образом, пироги не поднимаются, а корочка не образуется должным образом. Чтобы с вами такого не случилось, мы собрали рекомендации по выбору мини-печи и лучших моделей.

Явление конвекции

Конвекция — это тип теплопередачи, при котором энергия передается струями и потоками. В переводе с латинского языка конвекция означает «передача».

В духовке естественная конвекция является результатом работы нагревательного элемента: более легкий, теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, плотный, тяжелый воздух опускается вниз. Воздушные массы постепенно перемешиваются и распределяются по всей печи, благодаря чему температура внутри печи остается равномерной.

Давайте теперь подробнее рассмотрим принудительную конвекцию в духовке, почему эта функция необходима и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс перемешивания воздушных потоков занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку необходимо предварительно разогреть

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждая хозяйка знает: чтобы добиться равномерного прожаривания продуктов в процессе приготовления, необходимо регулярно менять положение противня, переставлять его с одного уровня на другой. Особенно это знакомо владельцам простых газовых духовок, в которых имеется только один нижний нагревательный элемент. Однако второй (верхний) нагревательный элемент, установленный в более современных моделях духовок, не может справиться с проблемой подгорания и неравномерного пропекания. Давайте разберемся, почему это так.

Естественная конвекция — явление довольно медленное. Пока воздушные потоки перемешиваются, пища успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия нагревательного элемента. На процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Размер продуктов также играет важную роль. Большие куски мяса или целая птица просто не успевают прожариться внутри в процессе приготовления из-за своих размеров, но подгорают сверху или снизу, потому что определенные части блюда находятся ближе к нагревательным элементам.

Хозяйки делают все возможное, чтобы пища не пригорела: переставляют противень с одного уровня на другой, переворачивают его вверх дном и регулируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно запекают продукты при низкой температуре или ставят в духовку емкость с водой, чтобы предотвратить высыхание больших кусков мяса во время длительного приготовления.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

К задней стенке духовки часто прикрепляют вентилятор.

Функция конвекции духовки избавляет хозяйку от подобных манипуляций или, по крайней мере, позволяет их сократить.

Принудительная конвекция в духовке обеспечивается встроенным вентилятором (конвектором): Он циркулирует воздух гораздо быстрее, чем естественная конвекция, благодаря чему горячие воздушные массы равномерно распределяются в духовке сразу после разогрева. Непрерывный поток воздуха не только обеспечивает равномерную температуру, но и снижает избирательное воздействие нагревательного элемента на пищу. Благодаря этому пища прожаривается в середине, подрумянивается сверху и не подгорает снизу. Функция конвекции духовки также позволяет готовить несколько блюд одновременно на 2 или 3 уровнях. Это мечта каждой домохозяйки. Если использовать эту функцию, то можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию для работы по дому и не только: Нажмите здесь, чтобы перейти на канал.

Преимущества режима конвекции в духовке

Конвекционная печь позволяет полностью использовать вместимость духовки, так как вы можете готовить на всех уровнях одновременно

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная паровая печь используется профессиональными поварами и в основном применяется в пекарнях, кондитерских и деликатесах, где происходит массовая выпечка. Определенное количество пара добавляется в процесс, чтобы предотвратить высыхание теста во время обработки при высоких температурах.

Компактные конвекционные печи предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Помимо выпечки, их используют для приготовления мяса, рыбы и птицы, но лучше использовать специальный пищевой кожух, чтобы не забрызгать внутренние стенки жиром, так как некоторые производители используют для поверхности пористый металл, который намного дешевле нержавеющей стали.

Разница в конечном продукте — ароматная, хрустящая корочка, а под ней — невероятно вкусное и аппетитное блюдо, приготовленное своими руками и энергичной помощью маленького помощника. Исследования реальных пользователей показали, что эти печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних тортов и пирогов лучшей альтернативы не найти.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов, снимая нагрузку с ваших счетов за электроэнергию. Это объясняется тем, что она нагревается в разы быстрее и превосходит все электрические печи своего класса, сохраняя при этом все витамины и первоначальные питательные свойства продуктов. Благодаря своим компактным размерам маленькая конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Виды

Эти приборы делятся на несколько типов в зависимости от определенных параметров, которые оказывают существенное влияние на конечную цену. Они делятся на 2 типа в зависимости от того, какой системой увлажнения они оснащены:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки кондитерских изделий в кондитерских и пекарнях, так как не позволяет готовым изделиям стать слишком сухими. Тесто поднимается довольно быстро, и изделия становятся более воздушными, особенно при выпечке глазированных булочек; увлажнение происходит в начале процесса выпечки.

Эти приборы также делятся на два типа в зависимости от способа получения пара:

Второй производит пар путем впрыска воды непосредственно на нагревательный элемент, а первый является наиболее популярным из-за своей точности и простоты — нет необходимости рассчитывать количество воды для впрыска. Недостатком котловых топок является их высокая стоимость, поэтому были разработаны инжекционные топки.

Кроме того, изделия делятся на вместительные и управляемые. Поскольку объем компактных печей для домашней выпечки не сильно отличается, нас в основном интересует тип управления. Существует два типа управления: механическое и электронное. В первом случае все параметры задаются с помощью ручек, такие духовки более надежны в эксплуатации. Печи с электронным управлением значительно облегчают работу поваров в крупных ресторанах и кафе.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First зарекомендовали себя в нижнем и среднем ценовых сегментах. Их модели очень популярны и пользуются большим спросом. Такие бренды, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette, стоят дороже, но предлагают больше функций и лучшее качество сборки.

Ниже перечислены наиболее популярные модели в каждом ценовом диапазоне. Эти рейтинги обычно основаны на технических характеристиках производителя, мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — лучший выбор для коттеджа, загородного дома или небольшой квартиры. Основными преимуществами моделей этой категории мини-печей являются их небольшие размеры и низкая цена.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 литров, в которой можно запечь овощи, разделать курицу или испечь пироги для 2 взрослых. Имеются верхний и нижний нагревательные элементы, а диапазон температур составляет от 90 до 230 градусов.

В духовке можно установить температуру до 90 градусов и диапазон от 90 до 90 градусов.

Печи с конвекцией — рейтинг 2023 года. Что такое конвекция в мини печи. 4

Оцените статью
Добавить комментарий