Данная таблица является общей и показывает необходимую температуру и влажность для яиц в инкубаторе на разных стадиях развития эмбриона, начиная с первых дней пребывания в инкубаторе.
Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе
Превращение яйца в птенца — одно из великих чудес природы, которое происходит почти каждый день во всем мире. Инкубационный период у разных видов птиц различен, но независимо от его продолжительности, птенцы (часто маленькие) вылупляются из яиц в течение нескольких дней. Сложность этого процесса невозможно понять, не изучив эмбриологию и важность поддержания температуры яиц в инкубаторе.
Поддержание правильных условий в инкубатории (система управления, обеспечивающая нужные параметры для вылупления птиц) и затем в инкубаторе оказывает большое влияние на количество и качество цыплят.
Развитие эмбриона
Инкубация — это процесс, в ходе которого птицы садятся на яйца, в которых развивается эмбрион, который затем вылупляется в птенца.
Наиболее важным фактором при инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в определенное время.
В результате технического прогресса для этого вида производства была разработана искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественной инкубации курицей, яйца инкубируются в специальных камерах — инкубаторах, приспособленных для этого процесса. Цель состоит в том, чтобы создать для яиц климатические условия, которые преобладают в их естественной среде:
- Постоянной температурой.
- Определенной влажностью.
- Достаточной вентиляцией.
- Периодом переворачивания.
Параметры устанавливаются и применяются по-разному в зависимости от типа инкубатора и, прежде всего, его мощности. Наиболее распространенными инкубаторами являются инкубаторы-кабинеты.
Если яйцо с находящимся в нем эмбрионом поместить в нормальные условия окружающей среды (t=20°C), то ничего не произойдет. Только когда создаются подходящие условия для инкубации, эмбрион начинает развиваться.
Искусственная инкубация — это сложный процесс. Чтобы выгодно воспроизвести молодняк и обеспечить здоровое и крепкое потомство, необходимо знать основные параметры и правила.
Развитие эмбриона можно разделить на 2 фазы. Первая — до того, как курица произведет яйцо, и вторая — когда начинается вылупление.
Температурные зоны инкубации
Исследование, проведенное группой ученых под руководством Ланди, выявило закономерность, связывающую температурные условия с количеством здоровых цыплят. Исследователи выделили 5 основных областей температурного режима при выводе цыплят, каждая из которых так или иначе влияет на результат
-2°C –зона холодной травмы
Когда необходимо сохранить материал перед снесением, птицеводы помещают яйца птиц в холодильные камеры. Контрольное значение, при котором яйца пригодны для инкубации, ограничено 5 °C. Температурный диапазон от 0 д о-2 °C является критическим для всех типов яиц. После попадания в экстремальный температурный диапазон эмбрионы в первые дни жизни уже не могут существовать. Это происходит из-за образования кристаллов льда внутри яйца, которые делают невозможным его дыхание.
Исследование, проведенное учеными, также показало, что при определенных условиях можно временно остановить развитие птенцов в яйцах. Было установлено, что эмбрионы в возрасте 1-7 дней, содержащиеся в помещении при низкой температуре в течение 24 часов, продолжают расти и не отличаются от цыплят, вылупившихся из яиц, постоянно содержащихся в идеальных лабораторных условиях.
Противоположный эффект наблюдался при использовании охлажденных яиц с более крупными эмбрионами: Они не смогли пережить длительный период охлаждения. Доля вылупившихся птенцов, приходящаяся на этот эксперимент, составила всего 25 % от общего числа.
-2°C — 27°C – зона заторможенного развития
Эксперименты по оценке последствий охлаждения куриных яиц при температуре о т-2°C до 27°C показали, что в этих условиях внутри скорлупы не происходит никакого роста.
В то же время ученые узнали, что оплодотворенные яйца можно хранить в течение длительного времени, если поддерживать постоянную температуру на уровне 15°C. Процесс эмбрионального развития в охлажденных яйцах не отличался от процесса развития птенцов в свежем материале, взятом у курицы.
27 — 35°C – зона непропорционального развития
Значение, приближающееся к 27°C (эквивалентно 80,6°F), для птицеводов равносильно психологическому нулю. Таким образом, если температура в инкубаторе находится между 27°C и 35°C в течение длительного периода, рост эмбрионов прекращается.
Исследования показали, что снижение температуры в этом диапазоне приводит к непропорциональному росту цыплят. Даже если впоследствии создаются идеальные условия, цыплята отстают в росте от эмбрионов, вылупившихся в инкубаторах с нормальной температурой. Цыплята, инкубируемые в неподходящих условиях, обычно демонстрируют чрезмерное увеличение сердца при аномально маленьких голове и конечностях.
Плоды на любой стадии зрелости подвергаются риску. При недостатке тепла процессы внутри яиц останавливаются. Из-за большого количества цыплят с аномальными характеристиками партия яиц с эмбрионами, вступившими в стадию развития и подвергшимися воздействию температуры 27 — 35 °C, считается непригодной для дальнейшей инкубации.
35,0 до 40,5°C – зона потенциального выведения
Созревание большинства эмбрионов домашней птицы происходит при температуре от 35,0 до 40,5 °C. Для каждого типа яиц режим нагрева и охлаждения должен быть выбран с особой тщательностью. Куриные эмбрионы, например, хорошо развиваются, если температура в аппарате находится в пределах нормы:
Советы начинающим птицеводам
Тем, кто решил выводить цыплят дома с помощью инкубаторов и боится трудностей, связанных с созданием идеальных условий, следует следовать рекомендациям опытных птицеводов. Большинство из них с этим согласны:
- Охлаждение яиц на короткие периоды времени (30-40 минут) которое будет производиться на регулярной основе, никогда не станет причиной гибели эмбрионов на любом этапе инкубации. Зачастую временное снижение температуры оказывает положительной эффект.
- При необходимости сохранить материал до массовой закладки, следует охладить его до 15 °C. В таком режиме яйца могут храниться до 14 суток.
- Нельзя допускать деятельного перегрева материала, ведь повышение температуры выше 40,5°C, вне зависимости от возраста зародышей, станет причиной гибели невылупившихся птенцов.
- В первую неделю инкубации опасность для эмбрионов представляет падение температуры внутри камеры инкубатора до отметки 27-35°C. Как только внутри яйца создастся такая же температура, начнется процесс остановки развития и роста птенцов.
- Для своевременного массового вылупления птенцов следует использовать материал высокого качества. Важно обеспечить ему определенный уровень влажности и нагрев, который позволит удерживать температуру на заданной отметке.
скорлупа яиц водоплавающих птиц имеет большую плотность, поэтому эмбрионы, находящиеся в ней, имеют больше шансов пережить перепады температуры. Это объясняется тем, что домашние утки и гуси, как и те, что живут в дикой природе, время от времени покидают гнездо в поисках пищи.
Благодаря использованию современного оборудования, оснащенного датчиками, которые могут контролировать условия в инкубаторе без вмешательства человека, можно избежать потерь из-за колебаний температуры. В интернет-магазине «Вкус Фермы» вы можете приобрести оборудование, которое позволяет сэкономить время и с минимальными затратами ручного труда получить здоровый выводок цыплят, утят, гусят и другой домашней птицы. Существует множество моделей современного оборудования, с помощью которого можно создать идеальные условия для развития эмбрионов в яйцах.
В чем опасность неправильной температуры яиц в инкубаторе?
Очень высокая температура инкубируемого яйца приводит к:
- повышенной смертности цыплят;
- повышенному числу неправильно ориентированных в яйце эмбрионов;
- катаракте глаз, отечности головы у птенцов, скрученности пуха, разрыву желточного мешка и избытку белка.
Слишком низкая температура инкубации приводит к задержке вылупления или невылуплению эмбрионов.
Как правильно измерять температуру яйца?
Температура яйца может быть измерена только на экваторе яйца. Показания температуры вокруг воздушной камеры и на дне яйца дают неверное представление о температуре, при которой растет эмбрион.
Оптимальная температура поверхности скорлупы куриного яйца составляет:
1,2 дня — 37,8-38,3°C
3-18 дней: 37,5 — 38,3°C.
Поэтому, если вы хотите добиться почти 100% выводимости, необходимо поддерживать температуру скорлупы именно в этом диапазоне. С первого до последнего дня инкубации температура скорлупы должна быть смещена от верхней границы соответствующего температурного диапазона к нижней, поскольку эмбрион выделяет слишком мало тепла в начале своего развития и слишком много тепла в конце, поэтому температура поверхности яиц в дальнейшем должна быть ниже.
Автоматический контроль температуры
Электронные инкубаторы оснащены нагревателями и лампами с максимальной мощностью 500 Вт и увлажнителями с мощностью 200 Вт (для инкубаторов V3). Если необходимо увеличить параметры, используются мощные изолирующие реле.
В инструкции по настройке режимов инкубации объясняется, как установить параметры, чтобы сохранить их в энергонезависимой памяти. Прибор не теряет ранее установленные значения даже после отключения питания. Он автоматически возвращается к работе.
Дефекты, вызванные перегревом
Меню инкубатора используется для установки минимальной температуры и гистерезиса, на основании которых устройство автоматически регулируется. Пример: установите температуру Tmin = 37,3°C и гистерезис Thist = 0,3, т.е. если температура упадет ниже 37,3°C, прибор будет работать до достижения значения выше Tmin + Thist = 37,6°C, а затем отключится. Такая же процедура применяется к влажности; устройство настраивается на минимальную влажность и гистерезис и включает или выключает увлажнитель на основе измерений.
В меню также можно установить климат инкубации (интервал температуры и влажности); при его превышении датчик температуры инкубации подает сигнал тревоги.
Кроме того, современные контроллеры в режиме реального времени рассчитывают так называемую точку росы на основе заданных параметров и отображают ее на информационном экране.
Встроенный датчик относительной влажности измеряет не только относительную влажность, но и температуру, числовое значение которой отображается сразу после значения влажности.
Ардуино – простейшая платформа для инкубатора
Если подключить к Arduino датчик температуры, можно контролировать температуру яиц в самодельном термосе. Arduino — это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубатора, но и различных устройств, которые вы можете использовать для создания уюта в своем доме. Он выпускается в разных версиях, но лучше всего использовать более простой Arduino UNO, который не требует внешнего программатора. Для его подключения и экспорта данных достаточно подключить его к компьютеру с помощью кабеля mini-USB.
Arduino представляет собой печатную плату, на которой смонтированы электронные компоненты. Есть входы и выходы, к которым вы подключаете устройства, которыми хотите управлять с помощью Arduino, а «мозг» — это программное обеспечение.
Программное обеспечение — это «мозг». В нем нет ничего сложного, это всего лишь несколько строк кода, которые проверяют, что находится на входах (заданные значения, температура с датчика температуры для инкубатора, влажность) и в зависимости от показаний активируют то или иное устройство (нагреватель, увлажнитель), подключенное к одному из выходов.
Какой термометр нужен для определения температуры с помощью Arduino: лучше всего цифровой термометр Dallas DS18B20.