Как увеличить вывод цыплят в инкубаторе (точный контроль температуры скорлупы яйца). Какая температура должна быть в инкубаторе.

Данная таблица является общей и показывает необходимую температуру и влажность для яиц в инкубаторе на разных стадиях развития эмбриона, начиная с первых дней пребывания в инкубаторе.

Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе

Превращение яйца в птенца — одно из великих чудес природы, которое происходит почти каждый день во всем мире. Инкубационный период у разных видов птиц различен, но независимо от его продолжительности, птенцы (часто маленькие) вылупляются из яиц в течение нескольких дней. Сложность этого процесса невозможно понять, не изучив эмбриологию и важность поддержания температуры яиц в инкубаторе.

Поддержание правильных условий в инкубатории (система управления, обеспечивающая нужные параметры для вылупления птиц) и затем в инкубаторе оказывает большое влияние на количество и качество цыплят.

Развитие эмбриона

Инкубация — это процесс, в ходе которого птицы садятся на яйца, в которых развивается эмбрион, который затем вылупляется в птенца.

Наиболее важным фактором при инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в определенное время.

В результате технического прогресса для этого вида производства была разработана искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественной инкубации курицей, яйца инкубируются в специальных камерах — инкубаторах, приспособленных для этого процесса. Цель состоит в том, чтобы создать для яиц климатические условия, которые преобладают в их естественной среде:

  1. Постоянной температурой.
  2. Определенной влажностью.
  3. Достаточной вентиляцией.
  4. Периодом переворачивания.

Этапы развития эмбриона

Параметры устанавливаются и применяются по-разному в зависимости от типа инкубатора и, прежде всего, его мощности. Наиболее распространенными инкубаторами являются инкубаторы-кабинеты.

Если яйцо с находящимся в нем эмбрионом поместить в нормальные условия окружающей среды (t=20°C), то ничего не произойдет. Только когда создаются подходящие условия для инкубации, эмбрион начинает развиваться.

Искусственная инкубация — это сложный процесс. Чтобы выгодно воспроизвести молодняк и обеспечить здоровое и крепкое потомство, необходимо знать основные параметры и правила.

Развитие эмбриона можно разделить на 2 фазы. Первая — до того, как курица произведет яйцо, и вторая — когда начинается вылупление.

Температурные зоны инкубации

Исследование, проведенное группой ученых под руководством Ланди, выявило закономерность, связывающую температурные условия с количеством здоровых цыплят. Исследователи выделили 5 основных областей температурного режима при выводе цыплят, каждая из которых так или иначе влияет на результат

-2°C –зона холодной травмы

Когда необходимо сохранить материал перед снесением, птицеводы помещают яйца птиц в холодильные камеры. Контрольное значение, при котором яйца пригодны для инкубации, ограничено 5 °C. Температурный диапазон от 0 д о-2 °C является критическим для всех типов яиц. После попадания в экстремальный температурный диапазон эмбрионы в первые дни жизни уже не могут существовать. Это происходит из-за образования кристаллов льда внутри яйца, которые делают невозможным его дыхание.

Исследование, проведенное учеными, также показало, что при определенных условиях можно временно остановить развитие птенцов в яйцах. Было установлено, что эмбрионы в возрасте 1-7 дней, содержащиеся в помещении при низкой температуре в течение 24 часов, продолжают расти и не отличаются от цыплят, вылупившихся из яиц, постоянно содержащихся в идеальных лабораторных условиях.

Противоположный эффект наблюдался при использовании охлажденных яиц с более крупными эмбрионами: Они не смогли пережить длительный период охлаждения. Доля вылупившихся птенцов, приходящаяся на этот эксперимент, составила всего 25 % от общего числа.

-2°C — 27°C – зона заторможенного развития

Эксперименты по оценке последствий охлаждения куриных яиц при температуре о т-2°C до 27°C показали, что в этих условиях внутри скорлупы не происходит никакого роста.

В то же время ученые узнали, что оплодотворенные яйца можно хранить в течение длительного времени, если поддерживать постоянную температуру на уровне 15°C. Процесс эмбрионального развития в охлажденных яйцах не отличался от процесса развития птенцов в свежем материале, взятом у курицы.

27 — 35°C – зона непропорционального развития

Значение, приближающееся к 27°C (эквивалентно 80,6°F), для птицеводов равносильно психологическому нулю. Таким образом, если температура в инкубаторе находится между 27°C и 35°C в течение длительного периода, рост эмбрионов прекращается.

Исследования показали, что снижение температуры в этом диапазоне приводит к непропорциональному росту цыплят. Даже если впоследствии создаются идеальные условия, цыплята отстают в росте от эмбрионов, вылупившихся в инкубаторах с нормальной температурой. Цыплята, инкубируемые в неподходящих условиях, обычно демонстрируют чрезмерное увеличение сердца при аномально маленьких голове и конечностях.

Плоды на любой стадии зрелости подвергаются риску. При недостатке тепла процессы внутри яиц останавливаются. Из-за большого количества цыплят с аномальными характеристиками партия яиц с эмбрионами, вступившими в стадию развития и подвергшимися воздействию температуры 27 — 35 °C, считается непригодной для дальнейшей инкубации.

35,0 до 40,5°C – зона потенциального выведения

Созревание большинства эмбрионов домашней птицы происходит при температуре от 35,0 до 40,5 °C. Для каждого типа яиц режим нагрева и охлаждения должен быть выбран с особой тщательностью. Куриные эмбрионы, например, хорошо развиваются, если температура в аппарате находится в пределах нормы:

Советы начинающим птицеводам

Тем, кто решил выводить цыплят дома с помощью инкубаторов и боится трудностей, связанных с созданием идеальных условий, следует следовать рекомендациям опытных птицеводов. Большинство из них с этим согласны:

  1. Охлаждение яиц на короткие периоды времени (30-40 минут) которое будет производиться на регулярной основе, никогда не станет причиной гибели эмбрионов на любом этапе инкубации. Зачастую временное снижение температуры оказывает положительной эффект.
  2. При необходимости сохранить материал до массовой закладки, следует охладить его до 15 °C. В таком режиме яйца могут храниться до 14 суток.
  3. Нельзя допускать деятельного перегрева материала, ведь повышение температуры выше 40,5°C, вне зависимости от возраста зародышей, станет причиной гибели невылупившихся птенцов.
  4. В первую неделю инкубации опасность для эмбрионов представляет падение температуры внутри камеры инкубатора до отметки 27-35°C. Как только внутри яйца создастся такая же температура, начнется процесс остановки развития и роста птенцов.
  5. Для своевременного массового вылупления птенцов следует использовать материал высокого качества. Важно обеспечить ему определенный уровень влажности и нагрев, который позволит удерживать температуру на заданной отметке.

скорлупа яиц водоплавающих птиц имеет большую плотность, поэтому эмбрионы, находящиеся в ней, имеют больше шансов пережить перепады температуры. Это объясняется тем, что домашние утки и гуси, как и те, что живут в дикой природе, время от времени покидают гнездо в поисках пищи.

Благодаря использованию современного оборудования, оснащенного датчиками, которые могут контролировать условия в инкубаторе без вмешательства человека, можно избежать потерь из-за колебаний температуры. В интернет-магазине «Вкус Фермы» вы можете приобрести оборудование, которое позволяет сэкономить время и с минимальными затратами ручного труда получить здоровый выводок цыплят, утят, гусят и другой домашней птицы. Существует множество моделей современного оборудования, с помощью которого можно создать идеальные условия для развития эмбрионов в яйцах.

В чем опасность неправильной температуры яиц в инкубаторе?

Очень высокая температура инкубируемого яйца приводит к:

  • повышенной смертности цыплят;
  • повышенному числу неправильно ориентированных в яйце эмбрионов;
  • катаракте глаз, отечности головы у птенцов, скрученности пуха, разрыву желточного мешка и избытку белка.

Слишком низкая температура инкубации приводит к задержке вылупления или невылуплению эмбрионов.

Как правильно измерять температуру яйца?

Температура яйца может быть измерена только на экваторе яйца. Показания температуры вокруг воздушной камеры и на дне яйца дают неверное представление о температуре, при которой растет эмбрион.

Оптимальная температура поверхности скорлупы куриного яйца составляет:

1,2 дня — 37,8-38,3°C

3-18 дней: 37,5 — 38,3°C.

Поэтому, если вы хотите добиться почти 100% выводимости, необходимо поддерживать температуру скорлупы именно в этом диапазоне. С первого до последнего дня инкубации температура скорлупы должна быть смещена от верхней границы соответствующего температурного диапазона к нижней, поскольку эмбрион выделяет слишком мало тепла в начале своего развития и слишком много тепла в конце, поэтому температура поверхности яиц в дальнейшем должна быть ниже.

Автоматический контроль температуры

Электронные инкубаторы оснащены нагревателями и лампами с максимальной мощностью 500 Вт и увлажнителями с мощностью 200 Вт (для инкубаторов V3). Если необходимо увеличить параметры, используются мощные изолирующие реле.

В инструкции по настройке режимов инкубации объясняется, как установить параметры, чтобы сохранить их в энергонезависимой памяти. Прибор не теряет ранее установленные значения даже после отключения питания. Он автоматически возвращается к работе.

Как увеличить вывод цыплят в инкубаторе (точный контроль температуры скорлупы яйца). Какая температура должна быть в инкубаторе. 2

Дефекты, вызванные перегревом

Меню инкубатора используется для установки минимальной температуры и гистерезиса, на основании которых устройство автоматически регулируется. Пример: установите температуру Tmin = 37,3°C и гистерезис Thist = 0,3, т.е. если температура упадет ниже 37,3°C, прибор будет работать до достижения значения выше Tmin + Thist = 37,6°C, а затем отключится. Такая же процедура применяется к влажности; устройство настраивается на минимальную влажность и гистерезис и включает или выключает увлажнитель на основе измерений.

В меню также можно установить климат инкубации (интервал температуры и влажности); при его превышении датчик температуры инкубации подает сигнал тревоги.

Кроме того, современные контроллеры в режиме реального времени рассчитывают так называемую точку росы на основе заданных параметров и отображают ее на информационном экране.

Встроенный датчик относительной влажности измеряет не только относительную влажность, но и температуру, числовое значение которой отображается сразу после значения влажности.

Ардуино – простейшая платформа для инкубатора

Если подключить к Arduino датчик температуры, можно контролировать температуру яиц в самодельном термосе. Arduino — это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубатора, но и различных устройств, которые вы можете использовать для создания уюта в своем доме. Он выпускается в разных версиях, но лучше всего использовать более простой Arduino UNO, который не требует внешнего программатора. Для его подключения и экспорта данных достаточно подключить его к компьютеру с помощью кабеля mini-USB.

Как увеличить вывод цыплят в инкубаторе (точный контроль температуры скорлупы яйца). Какая температура должна быть в инкубаторе. 3

Arduino представляет собой печатную плату, на которой смонтированы электронные компоненты. Есть входы и выходы, к которым вы подключаете устройства, которыми хотите управлять с помощью Arduino, а «мозг» — это программное обеспечение.

Программное обеспечение — это «мозг». В нем нет ничего сложного, это всего лишь несколько строк кода, которые проверяют, что находится на входах (заданные значения, температура с датчика температуры для инкубатора, влажность) и в зависимости от показаний активируют то или иное устройство (нагреватель, увлажнитель), подключенное к одному из выходов.

Какой термометр нужен для определения температуры с помощью Arduino: лучше всего цифровой термометр Dallas DS18B20.

Оцените статью
Добавить комментарий