Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Инкубатор для яиц как им пользоваться.

Каждая инкубация связана с риском потерять несколько цыплят. Опытные заводчики знают, что яйца следует держать в резерве. Некоторые из них будут отбракованы при регулярном осмотре. Из некоторых вылупятся слабые цыплята, которые вскоре погибнут. Тем не менее, процент выживаемости при искусственной инкубации выше, чем при естественной.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — это своего рода ящик, основная функция которого заключается в создании специальных условий для «высиживания» яиц. Высиживание — довольно интересный и чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий большого количества навыков и знаний. Без них не стоит ожидать хороших результатов и высокого процента вылупления.

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо знать все о правильном выборе и хранении инкубационного материала, а также о том, через сколько дней должны вылупиться птенцы. При выборе яиц соблюдайте следующие правила:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Слишком крупные яйца не подходят для снесения; Слишком крупные яйца не подходят для снесения. Для этого необходимо осмотреть яйца с помощью специального прибора, называемого отоскопом. Тест используется для выявления возможных отклонений в эмбрионах.

Яйца с такими отклонениями должны быть удалены. Например, яйца с трещинами нельзя оставлять на период инкубации, так как даже небольшая трещина может привести к размножению бактерий и заражению яиц.

Проверка яиц овоскопом

Сам прибор можно либо купить, либо изготовить, что не мешает его эффективному использованию на ферме.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берется в правую руку, подносится к овоскопу и вращается вокруг своей продольной оси. Затем яйца, подлежащие исследованию, укладываются на лотки и перевозятся в инкубатор для дезинфекции.

Дефекты, на которые следует обращать внимание при осмотре с помощью овоскопа:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

Существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание при хранении яиц:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.

    Выбор инкубатора

    Важно выбрать правильное и надежное оборудование, чтобы цыплята вылупились качественными.

    Инкубаторы различают в зависимости от их мощности:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
    • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии выбора брудера следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Наиболее важные функции качественного инкубатора следующие: Инкубатор должен быть пригоден для выведения цыплят:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;

    Подготовка к использованию

    Не менее чем за 12 часов до начала инкубации инкубатор должен быть

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Незадолго до ввода в эксплуатацию проверьте температуру внутри инкубатора с помощью стандартного медицинского термометра. Техника и условия инкубации описаны в инструкции по эксплуатации.

    Период инкубации

    Как правило, каждая модель инкубатора поставляется с подробной инструкцией по эксплуатации, которая облегчает понимание того, как работает машина и как вывести здоровых цыплят. Однако если вы собираете аппарат самостоятельно, вам придется обойтись инструкцией.

    Прежде чем приступить к закладке яиц, необходимо провести пробный запуск машины. Не стоит сразу же загружать природный материал. Сначала проверьте все функции, чтобы убедиться, что они работают правильно. Убедитесь, что термостат и термометр работают плавно и точно и не имеют повреждений. Также обратите внимание на измеритель влажности, поскольку важно знать, как правильно установить этот параметр для успешного выращивания цыплят.

    Опытные заводчики выяснили, что чем дешевле прибор, тем меньшей точности от него следует ожидать. Особенно это касается рабочего механизма терморегулятора.

    Необходимо проверить термостат. Это специальное устройство, которое отслеживает текущую температуру и заданную температуру. Как только температура достигает определенного значения, терморегулятор отключает нагрев, чтобы предотвратить перегрев. Если он цифровой, то управлять им гораздо проще.

    За несколько дней до начала инкубации следует провести несколько холостых запусков. Рекомендуется включать устройство каждый день в течение недели. Если возможно, поместите несколько яиц и проверьте точность термометра.

    Если устройство работает нормально, можно приступать к инкубации. Поместите необходимое количество яиц и отрегулируйте температуру и влажность в соответствии с типом природного материала. Во время всего процесса следите за тем, чтобы прибор не был отключен от электросети. Перебои в электропитании могут привести к неисправности прибора.

    После окончания инкубационного периода необходимо принять определенные меры. Начиная с девятнадцатого дня, все яйца извлекаются из скорлупы и помещаются в лоток, расположенный ниже. Сама скорлупа удаляется.

    Положение и наклон яиц сейчас менять не нужно, так как птенцы вылупятся через несколько дней. Лучше всего оставить материал на ровной и горизонтальной поверхности. Такое положение считается наиболее практичным и безопасным.

    Не спешите сразу же извлекать яйца из субстрата и продолжать открывать крышку. Это может привести к дисбалансу. Как только перья птенцов станут достаточно сухими, их можно поместить в инкубатор.

    Дезинфекция

    Дезинфекция является неотъемлемой частью использования инкубатора. Этому процессу подвергается не только оборудование, но и используемые материалы. Выполнить эту работу в домашних условиях несложно, если соблюдать основные требования.

    Яиц

    До сих пор ведутся споры о необходимости дезинфекции инкубационных яиц. Одни считают эту процедуру обязательной, другие — нет. Тем не менее, материал должен быть очищен от следов птичьего помета и других загрязнений.

    Эксперты различают три варианта очистки. Первый — использование перекиси водорода (1 %-ный раствор). Вещество растворяют в теплой воде и высиживают в ней яйца. Аналогичные меры можно проводить и в растворе уксуса — это второй метод. Третий вариант — обработка ультрафиолетовым излучением.

    Есть еще один метод, основанный на использовании марганцовки, но он в последнее время стремительно теряет популярность из-за недоступности основного ингредиента.

    Если раньше его можно было приобрести в любой аптеке за небольшую сумму, то теперь перманганат калия встречается редко и продается только по рецепту.

    Инкубатора

    Сам брудер также должен быть очищен. Опытные птицеводы отмечают, что гигиена должна соблюдаться всегда. Если для выращивания яиц используется подержанное оборудование, то этот процесс необходимо проводить с особой тщательностью. Даже если нет видимого загрязнения, бактерии могут размножаться внутри в большом количестве. Замкнутое пространство идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов.

    Бактерии опасны тем, что после укуса они могут проникнуть внутрь незрелых существ и вызвать заболевание или даже смерть цыплят. Они также могут способствовать ослаблению иммунной системы. Для обработки оборудования используется любое дезинфицирующее средство, не содержащее опасных химических веществ и не имеющее сильного запаха. Подойдет и обычный мыльный раствор.

    После очистки инкубатор следует тщательно промыть большим количеством теплой воды. Обработку следует проводить не только до, но и после использования инкубатора.

    Инкубационный период

    Инкубация дома куриных яиц

    Как только яйца отложены, начинается инкубационный период. Инкубационный период заканчивается, когда вылупится последний птенец. Инкубация в инкубаторе отличается от инкубации в инкубаторе по времени инкубации, температуре и влажности.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Перед тем как оставить яйца в инкубаторе, подготовьте яйца и инкубационную камеру к инкубации. Тщательно продезинфицируйте и проветрите внутреннюю камеру устройства. При подготовке инкубационной камеры к инкубации в домашних условиях лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они прогрелись постепенно и равномерно. Рекомендуется пометить тупой конец и заостренный конец карандашом с крестиком или ноликом. Это поможет контролировать наклон кладки.

    Контроль условий инкубации

    Температуру и влажность в курятнике следует проверять каждый час. Даже небольшое изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После того как яйца снесены, температуру следует поднять до 37°C в течение 3-4 часов. В течение инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

    График инкубации

    График инкубации куриных яиц

    Созревание эмбрионов делится на 4 этапа, которые сведены в таблицу для инкубации куриных яиц в инкубаторе.

    Развитие эмбриона на 7 день прогрева

    Стадия 1 длится с 1-го по 7-й день. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. В этот период вентиляция не требуется, но ближе к концу эмбриону необходим кислород. Оптимальная температура составляет 37,8 °C. Влажность поддерживается на уровне около 55 %. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, то есть 4 раза в день. Открывать инкубатор не рекомендуется.

    Желательно, чтобы инкубатор был оснащен лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

    Яйцо на 14 день прогрева

    Фаза 2 длится с 8-го по 14-й день, в это время у эмбриона формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и в предыдущей фазе, но влажность постепенно снижается до 45% в течение 3-4 дней. Положение яиц уже должно меняться каждые 4 часа до 6 раз в день. Также необходимо проветривать яйца, чтобы обеспечить их кислородом; это следует делать 2 раза в день по 5 минут.

    Цыпленок на 18 день развития

    Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. День. Яйца переворачивают 6 раз в день, увеличивая продолжительность до 15-20 минут, также 2 раза в день. Влажность повышается до 50%, температура остается прежней. В конце этого периода птенцы начинают издавать едва слышные звуки и поворачиваются в яйце, если вылупление прошло успешно.

    Птенец на 21 день развития

    Как проводить закладку?

    Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Инкубатор для яиц как им пользоваться. 2

    Отобранные яйца должны храниться в закрытом помещении до того, как они будут погружены в инкубационную камеру. В противном случае из-за погружения в нагревательную камеру образуется конденсат. Это приводит к нарушению микроклимата и появлению плесени, что смертельно опасно для эмбриона.

    Поэтому перед инкубацией выдерживайте яйца при температуре 25 °C в течение 8-12 часов и избегайте потоков воздуха. Яйца желательно укладывать горизонтально (подробнее о том, как долго инкубируются куриные яйца и от чего зависит их продолжительность, читайте здесь).

    Так они будут нагреваться равномерно. Однако допускается и вертикальная укладка. На лотки яйца выкладываются группами через равные промежутки времени (4 часа): сначала крупные яйца, затем средние и, наконец, мелкие.

    Алгоритм укладки яиц:

    1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
    2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
    3. Распределить яйца на лотке.
    4. Погрузить лоток в инкубатор.
    5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

    Многие модели инкубаторов оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Если эта функция отсутствует, яйца переворачивают вручную 10-12 раз в день.

    Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

    Воздух в инкубаторе не должен нагреваться более чем до 43 °C. Яйца нельзя пережаривать (не ниже 27 °C) или перегревать (не более чем на несколько минут). Более подробную информацию о температуре, которая должна преобладать при инкубации куриных яиц, можно найти здесь.

    Если источник тепла находится сверху, температура сверху в идеале должна быть около 40°C. Если нагревательные элементы находятся со всех сторон, то 38,5 °C. Нижняя влажность составляет 45 %, а верхняя — 82 %. Влажность варьируется в зависимости от времени инкубации.

    Важно: скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и могут привести к заболеваниям будущих цыплят.

    Инкубация яиц соответствует оптимальной температуре и количеству инверсий

    Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
    1-7 37,8 – 38 Минимум 6
    8-14 37,8 – 38 5 – 6
    15-18 37,8 4 – 5
    19-21 37,5 – 37,7

    Таблица регулировки влажности и температуры для инкубации

    Дни Температура, °С Влажность, %
    1-7 37,8 – 38 50-55
    8-14 37,8 – 38 45-50
    15-18 37,8 50
    19-21 37,5–37,7 65-70

    Таблица регулировки для инкубации в пенополистирольном инкубаторе (типа Блиц). Инкубаторы из пенополистирола отличаются от механических инкубаторов. Техника также отличается.

    Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
    1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
    4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
    14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
    18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
    20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
    21 37,2-37,5 70-75

    Какой инкубатор для яиц лучше купить

    Наиболее важными критериями при выборе инкубатора являются условия, необходимые для выведения птенцов, и вместимость. Последний параметр подбирается индивидуально.

    Соблюдение температурного режима, своевременный поворот яиц и поддержание влажности необходимы для успешной инкубации. Ручной уход за яйцами в течение нескольких недель — практически невыполнимая задача, поэтому покупатели по возможности выбирают автоматические устройства.

    Признаки хорошего инкубатора:

    • наличие влагомера и термостата;
    • цифровой дисплей с показаниями температуры, влажности, времени инкубации;
    • автоматическая система переворота яиц;
    • овоскоп, позволяющий следить за развитием зародыша и вовремя изымать погибшие эмбрионы;
    • наличие вентилятора.

    Эти признаки помогут вам вывести птенцов практически без вмешательства владельца. Все, что вам нужно делать, — следить за показаниями и добавлять горячую воду для поддержания влажности.

    Также полезен звуковой сигнал, предупреждающий оператора о ненормальных условиях в инкубаторе

    8 лучших медленноварок

    Наиболее благоприятное время для закладки в инкубатор определяется не только сезоном, но и днем. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая — именно тогда цыплята вылупляются максимально приближенными к природе. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а световой день длиннее, чем в холодное время года. Лето считается одним из наименее благоприятных периодов для инкубации.

    Садчиков Николай Алексеевич

    Когда лучше закладывать

    Лучшее время для нереста — с 5 до 10 часов вечера. Если вы нереститесь во второй половине дня, то можете быть уверены, что птенцы появятся в конце инкубационного периода утром и большинство из них вылупится к вечеру.

    При нересте во второй половине дня материал можно держать при комнатной температуре непосредственно перед инкубацией.

Оцените статью
Добавить комментарий