Описание распространенных пород бройлеров. Породы бройлеров какие лучше.

При выборе разнообразного и высококалорийного корма для домашней птицы следует проявлять особую осторожность. Цыплята-бройлеры едят больше, чем другие куры. Это объясняется их генетической предрасположенностью к быстрому набору веса.

Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения бройлерные породы активно набирают вес. На их выращивание уходит всего 1,5-2 месяца. За один день цыплята набирают 40-65 граммов, хотя едят столько же, сколько и обычные птицы. Цыплята-бройлеры не нуждаются в особом уходе. Самое главное — это чистота и регулярное кормление. За 2 месяца они съедают не более 2 кг комбикорма и весят в этом возрасте 2,5 кг.

Бройлеры — это гибриды, созданные путем скрещивания нескольких пород. Для получения гибридов используются мясные и мясо-яичные линии. На самом деле бройлеры — это не порода, а популярное название мясных кур. Эти животные выведены специально для производства мяса. Слово «бройлер» переводится как «жаркое», то есть мясо, пригодное для жарки на огне.

Первоначально для получения гибридов использовались породы корниш и белый плимутрок. Корниш использовался в качестве племенных кур, а плимутрок — в качестве племенных цыплят. Породы Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый корниш, Лангшан и Джерсийский черный великан используются для выращивания молодняка бройлеров.

Кроссбредные бройлеры отличаются хорошо развитыми мясными формами, большим весом, крупной грудью и отличным вкусом мяса. Бройлеры быстро растут и набирают вес. Они едят столько же, сколько и обычные цыплята. Чтобы вырасти до 2-месячного возраста (перед забоем), цыпленку-бройлеру требуется от 2 до 3 фунтов сухого корма. В 2 месяца они весят 2 фунта и более; вес полностью взрослого цыпленка составляет почти 5 фунтов.

При производстве бройлеров особые требования предъявляются к товарному качеству тушек. Птицы должны быть без темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминирующее белоснежное оперение и желтоватую (светлую) кожу.

гибридная разновидность

При скрещивании получаются куры со светлым (иногда красным) оперением. У гибридов крупное тело, маленькая голова и мускулистые ноги. Гребень и висок у них выражены слабо. Куры малоподвижны и обладают спокойным характером.

Бройлеры характеризуются активным набором живого веса. В возрасте 6-9 недель куры готовы к забою. В этом возрасте они весят 2,45-3 кг. Бройлеры хорошо несутся и производят около 120-180 яиц в год. Однако их потомство не передает все положительные черты родителей. Бройлеры выводятся только путем селективного скрещивания.

Чтобы вырастить бройлеров, необходимо купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Преимущества разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.
  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

белые куры

Бройлерные куры – виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

породы бройлеров

Бройлеры — это вид домашних кур, которые выведены для производства большого количества мяса за относительно короткое время. В эту группу входит множество различных пород, которые различаются условиями содержания, ростом и набором веса, кормлением, внешним видом и качеством продукции. Выбор правильной породы на основе сравнения преимуществ и недостатков также очень важен, особенно для начинающих заводчиков. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать породу цыплят-бройлеров для разведения и откорма и какие виды кур сегодня наиболее популярны и прибыльны.

Описание распространенных пород бройлеров. Породы бройлеров какие лучше. 2

Породы цыплят-бройлеров выводились на протяжении десятилетий и продолжают меняться. Так, путем скрещивания выведены животные с наибольшим весом среди мясных и мясо-яичных пород. Эти животные уже в возрасте шести месяцев достигают убойного веса и отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и достигла своего пика уже к середине двадцатого века. Она достигла своего пика уже к середине двадцатого века. Так, первыми предками бройлеров были белые примутроки и корнуэльские куры. Затем последовало скрещивание с нью-гемпширскими, джерсийскими и лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашнем, так и в промышленном производстве.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу в кратчайшие сроки. Таким образом, необходимо затратить как можно меньше ресурсов.

Преимущества и недостатки

Породы кур характеризуются массивным горизонтальным телом и короткими ногами. Большинство пород этого типа нетребовательны к условиям содержания и кормления, устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и холоду. К основным преимуществам бройлеров перед другими породами кур относятся:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Эти сорта характеризуются ранним созреванием и низкими затратами корма. Важным недостатком является низкая яйценоскость. Однако, если цыплят планируется сдавать на убой в возрасте двух месяцев, этот критерий не имеет большого значения.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другая мясная птица, бройлеры также откладывают яйца. Однако разводить их для получения этого продукта невозможно, поскольку в среднем они производят всего около ста двадцати яиц в год. Для этой цели лучше использовать породы кур, которые производят яйца. Однако следует отметить, что некоторые породы кур могут нести до ста восьмидесяти — двухсот яиц в год. При этом яичная продуктивность кур стабильна, в отличие от несушек. Яичные и мясные породы обладают высокой несущей способностью. Их следует выбирать, если этот критерий важен.

Хотя для ранних кур-несушек несущая способность не является важным критерием, постоянная несущая способность рекомендуется, если предполагается не только прямое выращивание на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

Для коммерческого и домашнего разведения имеет смысл приобретать популярные кроссы и породы. Лучшие из этих пород обладают повышенным потенциалом скороспелости и набора веса.

Кобб 500

Описание распространенных пород бройлеров. Породы бройлеров какие лучше. 3

Их называют бройлерами, которые имеют самую высокую скороспелость и разводятся в промышленных масштабах, на фермах и в домашних хозяйствах. В целом, порода Коб-500 не очень требовательна к уходу, но для получения максимально высокого дохода необходимо соблюдать все основные условия кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Отрицательной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, низкая устойчивость к заболеваниям и необходимость применения антибиотиков. Продуктивность птицы напрямую зависит от количества и качества корма.

Росс 308

Этот кросс уникален благодаря отличным характеристикам мясной и яичной продуктивности и необычной плодовитости. Например, при достаточном кормлении бройлеры за сутки набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется на ранних стадиях развития молодняка и демонстрирует стабильный рост.

Основные характеристики скрещивания:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

Тушки цыплят имеют приятный и аппетитный внешний вид и желтую кожу. Мясо подходит для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Описание распространенных пород бройлеров. Породы бройлеров какие лучше. 4

Порода мясных яиц Хаббард F-15 выгодна как для крупных ферм, так и для домашних хозяйств и фермеров. Выживаемость молодняка составляет девяносто восемь процентов, птицу легко содержать и кормить.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Она нетребовательна к условиям содержания, но требовательна к температуре. Также важно кормить кроссов качественными кормами, чтобы помочь им раскрыть свой потенциал продуктивности.

Зарубежная селекция

Порода возникла в Англии, где птицеводы заметили преимущества потомства от скрещивания различных мясных пород — цыплята очень быстро росли и отлично набирали вес. Представляем самые популярные сегодня зарубежные породы.

ISA F15

В первую очередь это французская мясная порода Иза Хаббард, которая очень распространена во многих странах. Ее очень часто выбирают для производства мясной продукции. У этой породы небольшая голова и компактное телосложение, белые перья, желтая кожа и очень сильные конечности. Грудь у самок шире, чем у самцов. Это редкий вид бройлерных кур, несущих довольно крупные и высококачественные яйца.

Ее можно забивать ежемесячно, что снижает затраты на ее содержание.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, который специалисты называют подвидом Иза Хаббарда. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эта французская порода используется как для получения мяса, так и яиц. Главная особенность породы — высокая выживаемость цыплят, которая приближается к ста процентам. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хорошо подходят для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специального корма, быстро набирают вес, нетребовательны в уходе, а выживаемость довольно высока. Их характеристики следующие: Птицеводы бывают следующие: 1:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Куры Сассо также имеют французское происхождение, вкус мяса очень оригинален, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны своим непритязательным гостеприимством. Sasso Sasso славятся своим уникальным характером и неприхотливостью:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Отечественные виды

Российские бройлеры не уступают по качеству своим зарубежным аналогам. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничуть не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется и выводит все новые гибриды бройлеров, которые пользуются большой популярностью.

КОББ-500

Очень часто встречаются бройлеры с ярко-желтой кожей. В возрасте всего полутора месяцев они уже весят более 2,5 кг. Отличительные характеристики:

  • очень крупные конечности;
  • перья белого цвета;
  • грудная клетка очень широкая;
  • форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
  • процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
  • себестоимость продукции очень высокая.

РОСС-308

Эта курица считается уникальной и очень популярна в нашей стране. При хорошем уходе и содержании курица может набирать до 50 граммов в день. Птице требуется менее двух месяцев, чтобы достичь веса 2,5 кг.

  • мясо диетического типа;
  • компактная форма туловища;
  • белоснежные перья;
  • довольно широкая грудь;
  • бледный кожный покров;
  • высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
  • миролюбивый характер породы;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.

Ross-708

Этот вид считается селекционерами уникальным, так как сочетает в себе все преимущества бройлеров, созревая очень быстро. Уже через месяц цыпленок-бройлер этого вида весит около 3 кг. Особенности:

  • бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
  • утолщенные конечности;
  • широкая грудная клетка увесистого типа;
  • перья белоснежного цвета;
  • этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
  • требуются специальные кормосмеси;
  • выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.

Конкурент-3

Еще один гибрид очень высокого качества, но менее широко доступный. Характеристики:

  • очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
  • молодое поголовье по весу примерно одинаково;
  • прирост массы в сутки – около 50 г;
  • вес в полтора месяца – 3 кг;
  • как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
  • кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
  • ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
  • инстинкт насиживания развит отлично.

Бройлер-М

Происходит от комбинации красной породы Ереван с серебристой породой Орел. Это одна из самых молодых пород, универсальная по своим характеристикам и подходящая как для производства яиц, так и мяса. Куры довольно маленькие, поэтому не требуют особенно больших помещений. Они идеально подходят для небольших ферм, комфортно чувствуют себя на свежем воздухе и не очень требовательны к корму. Характеристики породы:

  • укороченные конечности;
  • компактное туловище;
  • вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
  • в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
  • мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
  • склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.

Лучшие породы кур-бройлеров

Бройлеры обычно выбираются для выращивания кур на мясо и характеризуются способностью развивать максимальную мышечную массу за короткое время. Среди множества имеющихся сегодня гибридов есть одни из самых продуктивных. Какие породы бройлеров самые лучшие?

Выращивание бройлеров — довольно сложный и трудоемкий процесс.

Селекционеры тщательно отбирают здоровых и стабильных особей мясных пород для получения высокопродуктивных кроссов. Говорить о породах кур несколько некорректно, так как пород, по сути, не существует.

Гибриды выводятся всякий раз, когда скрещиваются определенные виды бройлерных цыплят, и новые продуктивные особи просто «перенимают» определенные характеристики у своих родителей.

В процессе разведения определенные пары родителей были определены для получения определенных гибридов, которые в стандартах называются породами кур. Ниже приведен ранжированный список наиболее удачных кроссов, которые можно вывести в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Корниш

Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для корниш-бройлеров послужили малайская и английская породы.

Этот кросс был намеренно создан учеными, чтобы вывести сильных и выносливых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. Во время одной из фаз селекционного эксперимента особый «характер» нового поколения кур исчез — они стали флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

Порода была стандартизирована как бройлерная. Корниш довольно хорошо характеризуется: Цыплят можно забивать в возрасте 2 месяцев, когда они набирают 2 кг, а в возрасте 6 месяцев они могут достигать 4 кг.

Крепкие цыплята долго несутся, а по мере взросления у них развивается широкая грудь и сильная мускулатура, характерная для этой породы.

Корниш также отличается хорошей кладкой — около 140 яиц в год, каждое весом до 60 граммов. Этот кросс можно тестировать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт высиживания.

Кобб- 500

Кобб- 500

Этот гибрид имеет характерную желтую окраску кожи и мякоти, специально выведенную селекционерами для придания тушкам привлекательного и аппетитного вида.

Цыплята Кобб 500 обладают высоким иммунитетом и хорошей выживаемостью, но взрослые особи нуждаются в профилактических мерах. На птицефабриках эту породу неизбежно прививают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц болеют редко, поэтому без проблем дорастают до забоя.

Цыплята активно созревают, и убой можно проводить с 2,5-месячного возраста, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела цыплят достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается самой прибыльной породой кур, так как птицы быстро набирают вес, а затраты на корм минимальны.

Бройлер-61

Бройлер-61

Этот вид бройлеров является результатом скрещивания Корниш и Плимутроков. Лучшие черты унаследованы от родительского поголовья: Высокая продуктивность вида удачно сочетается с тем, что цыплят не нужно обеспечивать большим количеством корма.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Цыплят на птицефабриках кормят по специальным технологиям, которые позволяют им быстро достичь веса, необходимого для убоя.

Но хороших цыплят можно получить за короткое время и в обычном домашнем хозяйстве при соблюдении определенных рекомендаций:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание бройлеров в домашних условиях является достаточно выгодным и продуктивным. Помимо выбора лучшей породы, сочетающей в себе выносливость и скороспелость, необходимо правильно ухаживать и кормить молодняк.

Если соблюдать правила выращивания бройлеров и учитывать особенности породы, можно добиться быстрого набора веса и обеспечить себя большим количеством высококачественного куриного мяса.

Разновидности бройлеров

Селекционеры стараются отобрать самых выносливых и здоровых животных, чтобы вывести высокопродуктивные породы. Каждый год открываются новые породы, а породы, выведенные ранее, быстро забываются.

Это происходит потому, что «более свежие» сегментированные породы превосходят более ранние во всех отношениях. Внимательно изучите характеристики каждого скрещивания.

КОББ-500

Описание распространенных пород бройлеров. Породы бройлеров какие лучше. 5

Разница между этими бройлерами заключается в ярко-желтом цвете кожи. Курица с желтым цветом пользуется спросом на рынке, поэтому СООБ пользуется спросом. Кросс имеет следующие характеристики:

  • повышенная устойчивость к вирусам и болезням, практически 100% выживаемость;
  • куры отличаются мощными нижними конечностями и широкой грудинкой.

В возрасте 6 недель тушки цыплят уже готовы к забою. На этом этапе птицы весят от 2 до 2,5 кг.

РОСС-308

Этот вид растет очень быстро. Среднесуточный прирост веса цыпленка составляет 50-60 грамм.

  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • у этих курей мясо бледного цвета;
  • значительно мясистые и шире грудная часть тушки.

Наиболее активный период развития птенцов — первые недели после вылупления.

РОСС-708

Это самый «молодой» из размножающихся птиц. Благодаря своему уникальному раннему созреванию, он является самым важным среди других бройлерных цыплят. Всего за 1 месяц цыпленок достигает внушительного размера — 2,5 кг. Цвет кожи этих бройлеров похож на цвет кожи COBB, тушка цыплят ROSS обычно не успевает приобрести необходимую желтую окраску.

Бройлер 61

Порода характеризуется сильным набором веса в сочетании с низкими затратами корма:

  • потомству курей свойственен высокий процент выживаемости;
  • характеризует эту птицу неплохая яйценоскость;
  • быстрые темпы роста цыплят – еще одна особенность кросса;
  • мясу свойственны уникальные вкусовые качества.

Цыплята в возрасте 1,5 месяца имеют средний живой вес 1,8 кг.

Гибро-6

Для выведения этой породы были использованы две птицы породы корниш и белый плимутрок. Результат:

  • яйценоскость кур невелика – приблизительно 160 штук за 40 дней;
  • кожа и подкожный жир птицы желтоватого цвета;
  • этот вид кур бройлеров выделяется спокойным нравом.

Цыпленок в возрасте 1,5 месяца имеет убойный вес 1,5 кг. Средний вес цыпленка составляет 30-80 грамм в день.

Кросс Смена

Описание распространенных пород бройлеров. Породы бройлеров какие лучше. 6

Селекционеры Smena вывели бройлерных цыплят этого типа, отсюда и название:

  • мясу птицы свойственны качественные вкусовые показатели;
  • жизнестойкость молодняка достигает 97%.

Полученный гибрид характеризуется энергичным ростом и суточным приростом веса до 50 грамм.

Бройлер-М

Порода Бройлер-М является результатом скрещивания бантамов и петухов других пород:

  • туловище компактных размеров с короткими ногами;
  • при содержании кур бройлеров этого кросса нет нужды использовать большие площади;
  • довольно большие в размерах яйца (60-65 грамм), невзирая на малые габариты кур бройлеров.

Какую породу лучше выращивать?

Поскольку население Земли растет с каждым годом, растет и спрос на продукты питания. Ученые и селекционеры пытаются вывести такие породы кур, которые могли бы обеспечить мясом как можно больше потребителей и при этом минимизировать затраты.

Это привело к выведению новых пород цыплят-бройлеров. А устаревшие породы уходят на второй план, уступая место более современным, модифицированным и высокопродуктивным породам.

Давайте попробуем детально разобраться, какие породы цыплят-бройлеров являются наиболее прибыльными. Для этого рассмотрим подробное описание самых высокопродуктивных пород бройлеров.

Бройлеры породы КОББ-500

Для этого типа характерны такие особенности, как белое оперение и желтоватая кожа, которые обусловлены генетическими признаками. Даже если корм не окрашен, цвет кожи у птиц желтый.

Эти животные имеют самые высокие показатели роста и самый короткий период откорма по сравнению с другими породами. В возрасте 35 дней они весят в среднем 1,9 кг, а в возрасте 42 лет — 2,4 кг. Этот кросс считается самой эффективной породой бройлеров в мире.

Преимущества кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Вышеперечисленные характеристики помогают кроссу COBB-500 занимать лидирующие позиции: у него самая низкая цена за 1 кг живого веса птицы.

Бройлеры породы РОСС 308

Этот тип кур подходит для заводчиков, которые ищут птицу с универсальными характеристиками. Куры отличаются высокой яйценоскостью и выводимостью яиц. Это позволяет им конкурировать на рынке бройлеров.

Преимущества кросса:

  • скороспелость и быстрый темп роста птицы;
  • особи являются низкорослыми;
  • мускульная масса хорошо развита;
  • цвет кожи бледный;
  • уровень производительности является устойчивым.

Обе породы бройлеров выгодны для разведения. Обе породы могут быть прибыльными в разведении с точки зрения рентабельности и окупаемости инвестиций. Если потребитель хочет получить бройлера с широкой грудкой и его не интересует цвет тела, то следует разводить ROSS 308. Она характеризуется низким ростом, цвет оперения цыплят светло-желтый, а цвет тушки после убоя — белый.

С другой стороны, тем, кто заинтересован в желтом цвете, следует выбирать цыплят породы КОББ-500. Это единственная порода с генетической предрасположенностью к желтому цвету кожи. Оперение молодняка имеет черные пятна. Ноги обычно желтоватые (могут быть и белыми), но массивные.

Вам решать, какая из этих замечательных пород лучше всего подходит для ваших нужд. Основываясь на информации в этой статье, сначала решите, какие характеристики птицы вас интересуют. Удачного выбора!

Оцените статью
Добавить комментарий