Перепела Селадон

Данный вид перепела является в основном декоративным и был одомашнен в Соединенных Штатах Америки. Он характеризуется длинным хохолком и часто содержится парами. Разведение этой породы нецелесообразно для производства пищевых яиц или мяса, однако для продажи потомства, особенно молодняка, Калифорнийский перепел может иметь определенную перспективу. В Российской Федерации эта порода встречается достаточно редко и в основном на крупных выставках.

Селадон перепела: описание

Перепела Селадон вызывают специфический интерес у российских фермеров, поскольку они принадлежат к яичному направлению и остаются довольно редкими и дорогостоящими. Главное их отличие в том, что самки производят яйца с голубой скорлупой, что обусловлено наличием аутосомно-рецессивного гена (СЕ), который унаследован от обоих родителей. На таких яйцах традиционные коричневые пятна либо значительно уменьшаются, либо вовсе отсутствуют. Птицы этой породы отличаются высокой продуктивностью и привлекательным внешним видом.

На предоставленной иллюстрации можно увидеть один из вариантов окраски оперения, известный как смокинговый.

Далее рассмотрим краткое описание характеристик породы перепелов Селадон в формате таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Вид Перепела (Coturnix coturnix L)
Порода Селадон (Целадон)
Тип продуктивности Яичная
Окрас оперения Светло-коричневый, смокинговый, темно-коричневый, серебристый, светлый
Средние показатели массы тела самца/самки (кг) 0,12-0,14
Длина тела (см) 16-20
Размер меточного кольца самца/самки (мм, Ø) 8/8
Яйценоскость (шт/год) 300
Масса яйца (г) 8-13
Выводимость в инкубационных условиях (%) 90
Начало яйцекладки В возрасте 35-40 дней
Мясная продуктивность Низкая

Интересно, что одно из значений слова «селадон» – это тип керамики с серовато-зеленым глазированием; порода была названа так в честь схожего оттенка скорлупы яиц.

Происхождение

Селекционерам из штата Южная Луизиана (США) удалось создать новую линию перепелов благодаря длительной и тщательной селекционной работе. Селадоны были получены путем скрещивания нескольких пород, что привело к разнообразию окрасов – от серебристого до темно-коричневого. Специалисты выделяют восемь различных вариантов, среди которых: Английский белый, Скарлетт, Скарлетт смокинг, Розетта, Розетта смокинг, Тибетский и Тибетский смокинг.

Голова у перепелов Селадон сравнительно небольшая, клюв — заостренный. Грудь имеет выпуклую форму, спина — широкая, хвост — небольшой, а лапы — длинные и тонкие, имеющие светло-коричневый или бежевый оттенок.

Перепела Селадон имеют легкое телосложение с массой до 140 г

Перепела данной породы отличаются небольшими размерами: живая масса взрослых особей колеблется в пределах 125-140 грамм.

Смена оперения у перепелов начинается с 10-го дня жизни. Половой диморфизм отсутствует до трехнедельного возраста, после чего самки начинают превосходить самцов по размерам. Пол можно определить, исследуя клоаку – у самцов имеется небольшая выпуклость. Также самцы более крикливые.

Продуктивность и условия содержания

Селадон перепела в клеточном содержании

На 25-й день жизни будущих несушек помещают в отдельные клетки. Они начинают нести яйца, когда их масса достигнет 100 граммов.

Максимальная продолжительность жизни селадонов составляет три года. Пик их продуктивности наблюдается в 4-8 месяцах, тогда как самки активно несутся практически каждый день, принося яйца весом от 12 до 13 граммов. Однако вскоре яйценоскость начинает уменьшаться до 8-12 яиц в месяц, что делает их содержание экономически нецелесообразным.

Яйца перепелов Селадон имеют превосходные вкусовые качества, содержат высокое количество полезных веществ и протеина; их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Описание, особенности содержания и фото

В России серьёзно заниматься разведением перепелов начали всего 20 лет назад. В начале 2000-х годов произвёл первый бум интереса к этой птице, когда её уникальные свойства активно рекламировались: мясо считается гипоаллергенным и диетическим, а яйца обладают целебными свойствами, полезными при различных заболеваниях.

Вторая волна популярности пришлась на период с 2003 по 2006 годы, когда были открыты несколько крупных перепелиных птицефабрик. Рекламные кампании достигли новых высот: утверждали, что яйца перепелов не тухнут благодаря особым свойствам (аналогично утверждениям о том, что температура тела перепелок превышает куриную), а также что сальмонеллез не является угрозой по тем же загадочным причинам.

Однако нужно развеять оба мифа: действительно, яйца не портятся, но это происходит по вполне банальной причине — из-за небольшого веса они высыхают быстрее, чем в них способны размножаться патогенные бактерии. По поводу сальмонеллеза стоит отметить, что это заблуждение: заразиться от перепелок можно так же, как и от куриных яиц.

Несмотря на это, перепела являются уникальными птицами, и сайт webferma.com подробно расскажет об их особенностях, преимуществах и недостатках содержания как в небольшом подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разнообразие пород перепелов невелико по сравнению с другими видами домашней птицы, что значительно облегчает выбор для новичков.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

Перепел Селадон

Теперь рассмотрим каждую породу более подробно.

Японский

На представленной фотографии можно увидеть классическую раскраску японского перепела, который является наиболее узнаваемым благодаря своей дикой окраске.

Также известен как Немой перепел. Этот вид изначально был наиболее популярных, однако в последние годы его встречаемость снизилась из-за возрастающего интереса к бройлерным породам. Японский перепел знаменит своими отличными показателями яйценоскости — до 305-315 яиц в год. Вес тушки составляет 120-140 граммов.

Птица обладает дикой пестрой окраской и характеризуется подвижным и пугливым темпераментом. На основе японского перепела были выведены практически все популярные породы.

Подробную информацию о японских перепелах можно найти в соответствующем разделе сайта.

Эстонский

Эстонский перепел имеет характерные светлые полосы на своих перьях, напоминающие иголки дикобраза.

Согласно отзывам фермеров, эту породу можно считать самой универсальной. Эстонский перепел появился в результате селекции на основе пород Фараон и Английский. Он быстро достигает зрелости: несушки начинают нестись в возрасте 1,5-2 месяца и выдают не менее 300 яиц в год.

Происхождение

Селадон, или целадон, представляет собой не столько породу, сколько линию, полученную в результате длительной и сложной селекции, основанной на шести разных породах. Поэтому перепела Селадон отличаются большим разнообразием окрасов.

Прародителем этой линии является перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Уникальные перепела были выведены в США, где над их селекцией работали специалисты из Южной Луизианы. Этот процесс был трудоемким, но в итоге привел к созданию птиц высокого качества.

Чем кормить?

Несушки перепелов Селадон отличаются неприхотливостью как в содержании, так и в рационе. Они могут питаться практически любым доступным кормом, который они находят. Тем не менее, рацион, богатый разнообразными минералами и витаминами, будет способствовать поддержанию их здоровья и высокой продуктивности как можно дольше.

Цыплят

Цыплята японских пород обладают врожденным иммунитетом ко многим заболеваниям, и поэтому они появляются на свет крепкими и достаточно крупными. Выживаемость молодняка составляет примерно 95%. Чтобы малыши развивались здоровье, их необходимо покормить не позднее чем через 12 часов после рождения.

В первые три дня рацион молодняка включает смесь отварного яйца и зерновых в виде проса или ячменя. Также можно добавить смесь из овсяных хлопьев или нежирного творога. Все ингредиенты следует мелко измельчить, и давать в теплой форме.

Голова птицы должна свободно проходить между прутьями клетки

Важно поддерживать чистоту в птичнике, обеспечивать оптимальную температуру в пределах 20-25 градусов, уровень влажности на уровне 70%, а также избегать жары и сквозняков, которые могут вызвать выпадение пера. Холодные условия с температурой ниже 8 ℃ смертельны для селадонов.

Птицы хорошо адаптируются к клеточному содержанию. На одну особь необходимо не менее 120 квадратных сантиметров площади. Конструкция клеток может быть выполнена из пластика или оцинкованного металла высотой не менее 20 см. Обязательно следует предусмотреть выдвижной или съемный лоток для уборки, а пол должен быть наклонен, чтобы яйца скатывались в место сбора и не повреждались несушками.

Болезни

Как показывает практика, перепела селадон обладают неплохим иммунитетом к основным болезням, однако они могут быть подвержены некоторым заболеваниям, включая:

  • Гельминтоз: птицы теряют аппетит, стул становится жидким и желтого цвета. При трахейном гельминтозе могут проявляться кашель и одышка.
  • Колибактериоз: у птиц наблюдается слабость, они становятся вялыми и могут падать на ноги.
  • Рахит: у молодняка замедляется рост, наблюдаются деформации костей, шаткость походки, размягчение клюва и костей, а также истончение скорлупы яиц.

Проблемы со здоровьем возникают балансированном кормлении, при стрессе, наличии сквозняков и несоблюдении температурного режима.

Продуктивность

Перепела Селадон относятся к яичным породам и в год способны откладывать до 300 яиц весом от 8 до 12 граммов. Они выделяются по своей характерной голубой скорлупе, что обусловлено влиянием рецессивного гена. Взрослые особи могут достигать максимального веса 120-140 граммов, в то время как минимальный вес составляет 80-85 граммов.

Мясная продуктивность у селадонов невысокая, их основное предназначение — это получение яиц и продажа инкубационного материала.

Перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней, но после восьми месяцев продуктивность значительно падает.

Перепела породы селадон

Инкубация

Чтобы получить потомство от перепелов Селадон, используют инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на срок 17-18 дней. Если инкубатор не оснащен автоматической системой, яйца необходимо переворачивать вручную 3-6 раз в день. Процесс вылупления проходит довольно быстро, обычно за 10 часов.

В первые дни жизни птенцов необходимо поддерживать высокую температуру в помещении на уровне +35…+38 °C, а затем постепенно снижать ее до +25 °C к месячному возрасту.

Болезни

Перепела Селадон могут страдать от следующих заболеваний:

  1. Гельминтоз: это заболевание вызвано паразитами – глистами. Оно проявляется потерей аппетита, желтым жидким стулом, а при трахейном гельминтозе – кашлем и одышкой. Для лечения применяют Тиабендазол, причём молодняк следует изолировать от взрослых особей. Профилактика включает содержание птенцов в чистоте и отдельное содержание новых птиц в течение 30 дней после покупки.
  2. Колибактериоз: это кишечная инфекция, способная привести к эпидемии. Заражение происходит через зараженный корм, воду или фекалии. Симптомы включают вялость и падение на ноги. Лечение подразумевает терапию антибиотиками и вакцинацию здоровых птиц, дезинфекцию клеток. Профилактика — это поддержание чистоты в клетках, доступ к свежей воде и качественному корму.
  3. Рахит: это заболевание характеризуется деформацией костяка, задержкой роста. Молодняк становится малоактивным, его походка становится шаткой, клюв и кости становятся мягкими, а самки несут яйца с тонкой скорлупой. Лечение включает витамины D3 и D2, рыбий жир, трикальцийфосфат. Профилактика заключается в использовании витаминизированных кормов.

Чаще всего возникновение болезней связано с неправильными условиями содержания: резкими колебаниями температуры, высокой или низкой влажностью, стрессами и несбалансированным рационом.

Цыпленок и яйца селадон

История происхождения

Как выглядит, фото:

Перепел селадон

Селадон (целадон) не следует считать традиционной породой, поскольку это таким образом линия, выведенная на основе шести разных пород. Поэтому перепела этой линии имеют разнообразные окраски.

Прародитель этой линии — перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Уникальные перепела были выведены в Соединенных Штатах Америки, где селекцией занимались специалисты из Южной Луизианы. Этот процесс оказался трудоемким, но результатом стали птицы высокого качества.

Чем кормить?

Несушки перепелов Селадон могут похвастаться неприхотливостью как в условиях содержания, так и в рационе питания. Они могут есть практически любую доступную пищу, однако разнообразный рацион, богатый витаминами и минералами, поможет сохранить их здоровье и увеличить продуктивность на долгий срок.

Цыплят

Цыплята перепелов отличаются врожденным иммунитетом к различным болезням и появляются на свет крепкими и довольно крупными. Выживаемость молодняка составляет около 95%. Первую подкормку можно сделать в течение 12 часов после рождения, чтобы малыши росли крепкими и здоровыми.

В первые три дня после рождения рацион состоит из смеси отварного яйца и зерновых (например, проса или ячменя). В мешанку рекомендуется добавить овсяные хлопья или нежирный творог, все компоненты должны быть тщательно измельчены и подаваться в тёплом виде.

Оцените статью
Добавить комментарий