Особенности выращивания тыквы в открытом грунте. Какой плод у тыквы.

Тыква считается растением без запаха, но для хорошего роста и высокой урожайности необходимо соблюдать определенные условия. Рекомендации приведены в таблице ниже:

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква — это травянистое растение, которое относится к крупноплодным огурцам. Это декоративное и съедобное растение. Съедобная тыква характеризуется большой массой плодов, достигающей 20 кг при высоких температурах и 50 кг в умеренном климате. При соблюдении определенных правил уход и выращивание гигантов не представляет проблемы для садоводов.

Тыковки после сбора

Выращивание рассады тыквы

Этот овощ можно выращивать двумя различными способами: в грунте или в виде рассады. Второй способ подходит для более холодного климата и дает более быстрый урожай. Некоторые виды также можно выращивать с помощью заранее посаженных кустов, например, тыкву многолетнюю.

Выращивание тыквы

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо сначала собрать посадочный материал. Это можно сделать двумя способами: Вы можете купить семена в магазине или сорвать их с уже существующих плодов, а затем подготовить их к посеву. Процедура выглядит следующим образом:

  • Подержать в воде 1-2 часа при температуре +40…+45 °С.
  • Завернуть во влажную материю и хранить 2-3 дня в теплом месте до прорастания.
  • После появления всходов можно провести и закаливание, особенно это подходит для жителей северных регионов. Переместить ткань с семенами на нижнюю полку в холодильнике на 1-3 суток.
  • Создать экстремальные перепады температуры: выдерживать по 8-10 часов при +18…+20 °С, а после снижать показатели до +1…+3 °С наполовину суток.
  • Удобрить, присыпав древесной золой, на 25-30 штук хватит 1 ч. л.

Такая подготовка укрепляет саженцы и будущие растения и защищает их от вредителей. Для быстрого роста необходимо полить рассаду препаратом «Эпин».

Грунт для рассады

Почву для рассады можно купить в магазине и выбрать подходящую по описанию на упаковке. Наиболее подходящей является почва для огурцов. Однако лучше всего, если вы сами приготовите почвенную смесь. Лучшее сочетание — торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. В полученный субстрат можно добавить нитропесок, 1 чайную ложку на 5 кг почвы.

Подходящими емкостями для выращивания рассады являются ящики, пластиковые контейнеры, предварительно обработанные раствором перманганата калия для дезинфекции. Дно выбранных горшков должно иметь отверстия для слива лишней жидкости, которые вы легко можете сделать сами, например, с помощью острой шпажки. Также необходим слой керамзита или опилок толщиной 1-3 см.

Другой вариант — одноразовые пластиковые стаканчики, которые также имеют отверстия в дне. Чтобы не повредить нежные корни при пересадке в открытый грунт, можно использовать контейнеры с торфом, который разлагается в почве после перемещения растений на постоянное место и обогащает ее полезными веществами. Их диаметр должен быть не менее 7-10 см.

Готовую почву в контейнерах следует хорошо поливать дождевой водой или водой комнатной температуры, которая стекает во время дождя.

Посев семян

Средний срок посева — 18-22 дня до пересадки рассады на грядку. В северных регионах это лучше делать в середине мая, 10-15 мая, чтобы тыквы можно было пересадить в теплую почву. В более мягком климате — в апреле.

По два экземпляра следует высаживать в одноразовые стаканчики и в стаканчики с торфом. При сборе урожая слабое растение можно удалить или пересадить в другой горшок. Семена следует высаживать в почву на глубину 3-4 см.

Если вы выращиваете дома, горшки или лотки с рассадой следует поставить на подоконник, выходящий на юг; если у вас есть теплица, можно перенести их туда. Для растений, размещенных на окне, лучше всего сделать парник из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Каждые 7 дней крышку следует снимать на короткое время для проветривания растений. Увлажняйте субстрат с помощью пульверизатора и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Оптимальная дневная температура +19…+24°C, средняя ночная температура должна быть чуть ниже +14…+16°C.

Описание

Тыква — неприметное растение, которое можно встретить на полях и огородах. Она активно используется в кулинарии и в кормах для животных. Растение относится к семейству огуречных. Этимология названия неясна, некоторые лингвисты восходят к праславянскому языку, но есть и версии, восходящие к греческому.

Общее описание внешнего вида огромного семейства сделать сложно из-за множества его представителей. Возможно, это и так:

  • однолетнее растение или многолетник;
  • цветущее желтыми или белыми цветками, расположенными по отдельности или пучками;
  • с чашечкой и венчиком в форме колокольчика или воронки, с пятью, четырьмя или семью долями;
  • лопастные ворсистые листья преимущественно крупные, но есть и мелкие;
  • стебель – вьющийся, тонкий или толстый, ворсистый и гладкий, с несколькими гранями;
  • правильное название плода – тыквина, они есть разного размера, формы, твердокорые, крупноплодные, мускатные и прочие;
  • есть утверждения, что бахчевая культура родом из Америки, но можно встретить утверждения, что происхождение сейчас определить невозможно;
  • ботаническое описание называет тыквину фруктом, а потребители и кулинары считают ее овощем;
  • семена могут быть с оболочкой и без нее, разного веса (определяется размером тыквины), но в форме эллипса и с хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет.

Различие между видами определяется различными признаками — иногда это зависит от места произрастания, чаще подразделяют по внешнему виду. Основой для различения сортов и видов является вкус, оболочка семян или ее отсутствие, продолжительность жизни, дикая форма или культивируемая, декоративная форма или съедобная.

Раньше считалось, что двудольными могут быть только травянистые, длинночерешковые растения. В то же время селекционеры вывели кустарниковый кабачок с короткими стеблями. Поэтому стало несколько затруднительно классифицировать растение как усатую лиану или как травянистый столон места посадки.

Что это – овощ или ягода?

Некоторые авторы придерживаются мнения, что тыква, как и арбуз, является крупной ягодой. Аргументы сторонников различных теорий сводятся к следующим постулатам:

  • тыквина – это плод, поскольку в пищу употребляется часть растения, на этом же основании ботаники относят его к овощу (культуре, которую выращивают, чтобы съесть определенную часть);
  • говорят, что это съедобный фрукт, представляющий сочный плод, в котором содержится много семян (под это определение подпадают некоторые овощи), но на этом основании некоторые ученые склонны относить тыквенные к фруктам;
  • называть тыкву ягодой мешает стандартное определенные этого плода, как мелкого и сочного, с косточкой внутри, но даже если ботаники согласятся с тем, что тыквенные – это ягодники, с этим сложно смириться простому обывателю.

Подготовка почвы

Подготовка начинается осенью, поэтому позаботьтесь о месте для тыквы заблаговременно. Что делать: очистите участок от сорняков и растений, выросших в этом году, и приготовьте органическое удобрение. Смешайте 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия и 10 фунтов гумуса (навоз можно использовать вместо 14 фунтов навозной жижи). Этого количества должно хватить на 2 квадратных метра. Удобрения следует заделывать в грядку под плуг.

Вместе с органическим материалом можно добавить крупный песок или торф, чтобы создать рыхлую почву. На очень слабокислых почвах полезно добавлять древесную золу. Весной повторная обработка почвы не требуется, но сорняки следует удалить, а верхний слой почвы разровнять граблями.

Рассадный метод

В южных районах страны семена можно высевать прямо в открытый грунт. Однако в северных широтах предпочтительнее метод выращивания семян тыквы рассадой.

Проверьте и подготовьте семена:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).

Семена тыквы

Правила и время посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормка и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Пикировка рассады производится через 10 дней после посадки семян. За это время почва немного усаживается, поэтому горшочки следует покрыть дополнительным субстратом. Дополнительный слой укладывайте по кругу вокруг стебля.

Посадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы на три подвида, существует также классическое деление на сорта, многие из которых были выведены за последние несколько столетий. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что эта классификация довольно условна, так как и кормовые, и съедобные сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды, подходящие для дизайнерских целей. Спелые кормовые тыквы в большинстве случаев пригодны для потребления человеком, в то время как съедобные тыквы часто используются в качестве корма, когда урожай неожиданно высок.

Коммерческое выращивание тыквы

Тыква — не только самый урожайный (до 30 тонн с гектара), но и один из немногих овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но и на севере. Поэтому Россия всегда входит в первую тройку стран мира по валовому производству тыквы.

Декоративные тыквы

Учитывая это, стоимость семян тыквы на внутреннем рынке довольно низкая. В настоящее время она продается по средней цене 10-15 руб/кг, что довольно низко. Даже если бы год был хорошим и урожайность действительно составляла 30 тонн с гектара, общая выручка при средней цене 12 руб/кг составила бы всего 360 тысяч рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и сбор урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке до покупателя, то общая прибыль будет не очень высокой.

Основная проблема здесь заключается в том, что сбор урожая тыквы осуществляется исключительно вручную. По этой причине стоимость рабочей силы составляет большую часть стоимости конечного продукта. При наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большие площади земли, этот вид — эволюционный ряд особей, который можно охарактеризовать единично. Из-за своих размеров этот вид может приносить хороший доход.

Еще одна отрасль — выращивание кормовых тыкв для скота. Конечно, ценность кормовой тыквы еще ниже, чем съедобной, поэтому имеет смысл выращивать ее только для собственного скота.

Огород с кормовой тыквой

Отдельно стоит поговорить о выращивании тыквы для производства семян. Как уже упоминалось ранее, семена тыквы — неплохая альтернатива семенам подсолнечника. Однако этот вид Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. Спрос не так уж велик. Гораздо более крупными и платежеспособными покупателями являются европейские импортеры. Спрос на тыквенные семечки особенно высок в Австрии. Из семян тыквы производят кулинарное масло, которое пользуется большей популярностью, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя цена на тыквенные семечки на европейском рынке составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены поднимаются до 4-5 евро. С одного гектара можно собрать около 1,5 тонны семян (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, урожай с гектара составит 2 100 евро, если семена будут поставляться напрямую европейским импортерам. Преимущество этого метода заключается в том, что семена можно собирать с помощью специальной уборочной машины, не прибегая к ручному труду, поэтому производственные затраты значительно ниже. Однако мякоть собранной и переработанной тыквы после отделения от семян комбайном выбрасывается прямо на землю, поэтому заработать на мякоти дополнительные деньги проблематично.

Сбор и хранение тыквы

Созревание тыквы зависит от ряда факторов, например, от ранних, средне- или позднеспелых сортов и климатических условий, в которых выращивается культура.

Когда плодоножка становится сухой и твердой, тыква готова к сбору урожая. Листья куста уже менее жизнеспособны, чахлые и наполовину высохшие.

Спелые плоды тыквы имеют яркую окраску и плотную, твердую кожуру.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Их собирают в конце сентября, иногда они еще не созрели из-за раннего похолодания. Они устойчивы к перепадам температур, легко транспортируются и могут храниться без потери качества.

Хранить семена тыквы следует в прохладном, темном месте с влажностью 70-78% при комнатной температуре от 2 до 7 градусов Цельсия.

Для хранения тыквы подходит погреб, шкаф или кладовая. Важным критерием хранения является сухость и отсутствие резких перепадов температуры.

Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Вредители или болезни тыквы

Растения и плоды тыквы также подвержены вредному воздействию грибковых патогенов и вредителей. Методы борьбы с ними помогают, но лучше предотвратить риск, чем бороться с ним при сборе урожая.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Тыква — нетребовательный овощ, не требующий особого ухода. Она приспособлена к умеренному и теплому климату и хорошо удается на солнечных и теплых участках. Если свести уход и подкормку к минимуму, можно добиться высоких урожаев.

Оцените статью
Добавить комментарий