Удаляем пасынки у огурцов правильно — что такое пасынки. Что такое пасынок у огурца.

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20 % калорий, поступающих с пищей, расходуются в процессе пищеварения.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Среди множества овощных культур выделяется огурец, который по праву считается фаворитом садоводов. Не случайно этот овощ выращивают на всех без исключения участках и огородах, а зачастую и на подоконниках и балконах многих уютных домов. Известно, что одно растение при правильном выращивании может дать до 12 кг вкусных, хрустящих зеленцов, а одним из важнейших элементов системы выращивания, особенно в закрытом грунте, является формирование вьющихся ветвей огурца. Для начинающих мы постараемся объяснить, зачем проводится обрезка и пасынкование огурцов в теплице, чем отличаются эти процессы и как их правильно проводить, шаг за шагом, с учетом стандартных схем формирования кустов.

Тепличные условия обеспечивают возможность получать урожай в больших количествах практически в любое время года

Тепличные условия дают возможность получить большой урожай практически в любое время года

Почему в теплице лучше

По сравнению с открытым грунтом, в теплицах для теплолюбивого выращивания искусственно создаются условия, близкие к оптимальным: микроклимат с высокой влажностью и температурой от +25 до 30 градусов, благоприятной для формирования завязей. Поэтому выращивание овощей в теплице позволяет получать более ранний урожай, а при желании — круглый год.

Вам понадобится достаточно просторная теплица: побеги огурцов за сезон способны вытянуться до трех метров, в связи с этим высота центральной части конструкции должна быть не менее двух. В то же время очень большие конструкции непригодны, особенно для выращивания овощей для домашнего потребления: Воздух в них нагревается гораздо медленнее, и поэтому урожай созревает дольше. Однако окно или форточка обязательны и желательно автоматические, так как нагрев воздуха выше +35 градусов делает пыльцу стерильной и препятствует образованию новых яйцеклеток.

В зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборота

В зависимости от площади, огурцы можно посадить по всей теплице или на отдельных грядках, а рядом высадить другие овощные культуры, соблюдая правила севооборота

Что такое пасынки и пасынкование

Растение огурца имеет свои особенности роста. Как правило, от корня развивается главный побег, который называется привой. Именно на нем образуется большая часть плодов (это относится к самоопыляемым и подвойным огурцам).

Пасынок и Пасынкование

От главного побега развиваются вторичные побеги, которые в садоводстве называют стеблями. Со временем они вырастают в стебли, которые по силе не уступают главному стеблю, но огурцы на них получаются более низкого качества.

Чтобы прокормиться, побеги забирают питательные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы прокормить растение, идут на рост боковых побегов.

При ступенчатой посадке боковые побеги удаляют от главного стебля. Эта мера не всегда необходима. Если побегов немного — не более 2 на растение и их длина уже превышает 20 см, — их можно оставить.

Обрезка и тримминг также проводятся вместе с побегами. Все эти операции вместе образуют важную операцию по уходу за огурцами, называемую формированием.

Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице

Этот вид деятельности требует определенного количества труда и времени. Для этого необходимо выполнить несколько этапов.

Запущенность посадок

Основное внимание должно быть сосредоточено на растениях в теплице и парнике. Для этого есть две причины:

  1. Пространство невелико.
  2. Хорошие условия влияют на быстрый рост растений, и можно упустить благоприятный момент для пасынкования. Если случай запущенный можно потерять весь урожай.

Удаляем пасынки у огурцов правильно — что такое пасынки

С какой целью проводится постепенное формирование огурцов. Я часто слышу от соседей, что плоды созревают быстрее, если удалить стебли. Я просто удаляю все боковые побеги, чтобы куст не разветвлялся. Разве это не правильно?

Пасынкование — один из основных агротехнических приемов, необходимых для успешного выращивания огурцов. Он позволяет получить богатый и здоровый урожай независимо от сорта. Чтобы правильно его выполнять, важно знать все тонкости.

Она тесно связана с методом выращивания огурцов.

Удаление пасынка у огурца секатором

Обрезка огурцов заключается в удалении боковых побегов, растущих из пазух листьев. Эти побеги называются стеблями.

Сильно заросший сверху куст огурцов в теплице

Они не только вызывают чрезмерный рост растения, но и лишают его питательных веществ, необходимых для цветения и плодоношения.

Цели процедуры

Удаление стеблей необходимо по следующим причинам:

  • Большое количество пасынков приводит к загущению, в результате чего ограничивается поступление солнечного света, а значит, замедляется рост и развитие культуры.
  • Загущение приводит и к ухудшению циркуляции воздуха, из-за чего листья растения начинают гнить или поражаются грибковыми заболеваниями.
  • Отъём питательных веществ приводит к мельчанию огурцов, уменьшению урожая и ухудшению вкусовых качеств плодов.

Негативных факторов, вызванных ростом побегов, можно избежать, удалив молодые побеги на ранней стадии.

Сроки

Для степграссинга не существует определенного графика. Более того, его проводят несколько раз в течение вегетационного периода. Первую пасынкование проводят, когда побеги огурца достигли длины 20-30 см и на ветке появилось 5-6 листьев. После определения главной ветви все боковые побеги либо укорачивают, либо удаляют совсем.

Последнее чаще всего делают в июле.

Куст огурцов на открытом грунте вблизи

Выращивание в открытом грунте. Огурцы в открытом грунте обрезают очень редко. Исключение составляют растения, растущие на подпорках.

  • Теплицы. В теплицах, как правило, выращивают сорта, не склонные к разрастанию, поэтому они не требуют частого пасынкования. Пасынкование проводят на основе схемы ведения куста.
  • На шпалерах. При наличии шпалер пасынкование проводят после образование 4-5 междоузлий.

Секатор с ржавым ножом в открытом состоянии

При обрезке будьте осторожны с лезвием ножниц. Перед каждым срезом очищайте лезвие перекисью.

Алгоритм пасынкования огурцов

Для обрезки обычно используются секатор и ножницы или острый нож. Все инструменты предварительно дезинфицируются.

Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Оттянуть лист с пасынком в сторону.
  2. Обрезать побег как можно ближе к стеблю, не допуская повреждения основной ветви.

Существуют различные техники, но на практике садоводы чаще всего используют классический метод.

  • После появления на ветви пятого листа удаляют нижние пасынки.
  • Как только сформируется восьмой лист срезают все боковые побеги, кроме верхнего.
  • Третье пасынкование проводят после появления десятого листа, оставляя только два на самой верхушке.
  • После достижения плетью высоты в 55-60 см ее обламывают, а мелкие боковые побеги удаляют.

Когда начинать пасынкование огурцов

Чем раньше удаляется ненужный побег, тем меньший стресс испытывает растение. Когда главный побег достигает высоты 35-50 см и имеет 3-4 настоящих листа, первые побеги длиной до 5 см обычно уже присутствуют в пазухах листьев. Это лучшее время для начала работ.

10 важных правил пасынкования огурцов в теплице для начинающих садоводов

Критическая длина побегов, которые необходимо удалить, составляет 20 см. Обрезка этих побегов уже создает значительную нагрузку на растение. Часто эти побеги уже запутались в шпалерной сетке или главном стебле. Удалить их из кроны огурца невозможно, не повредив главный стебель. В этом случае приемный побег часто оставляют, но верхушку стебля следует отрезать, чтобы предотвратить дальнейший рост.

Поскольку стебли растут на протяжении всей жизни огурца, обрабатывать их следует в течение всего сезона. Как правило, следует проверять растение каждые 2-3 недели и удалять стебли.

Ориентировочная схема пасынкования тепличного огурца

Количество листьев на главном побеге огурца Необходимость в пасынковании
3-4 Да
6-7 Да
8-10 Да
11-13 (главный побег огурца достиг потолка теплицы) Прищипка главного побега и перевод точки роста на 1-2 боковых плети. Побеги перекидываются через верхнюю проволоку шпалеры и опускаются вниз. Пасынки, отрастающие на них, продолжают удалять.

Как часто нужно пасынковать тепличные огурцы

Частота удаления стеблей также зависит от типа ветвления сорта огурца. Существуют различные типы развития стеблей.

В пазухе каждого листа образуется новый побег, который растет очень быстро и дает много побегов. Растение огурца быстро становится густым, если пропустить хотя бы одну обрезку.

Такой тип ветвления характерен для сорта огурцов «Клинский». Обрезку следует проводить не реже одного раза в 7-10 дней.

Боковые побеги образуются почти в каждой пазухе, но их формирование начинается после 5-7 листьев. Побеги растут быстро, но не чрезмерно.

К активному типу ветвления относятся: Геркулес, Феникс, Дальневосточный, Квартет, Щелкунчик. Обрезку побегов проводите каждые 2-3 недели.

Пока растет главный побег, боковые побеги растут очень слабо или вообще не формируются. Главный побег можно стимулировать к формированию путем обрезки.

Следующие огурцы имеют такой тип ветвления. Обрезку проводят после сбора урожая и обрезки главного побега. Частота обрезки — один раз в 2-3 недели.

Стебли растут в большинстве пазух листьев, но их рост не активен. Они редко достигают длины 10-15 см. Они не оказывают никакого влияния на формирование растений на главном побеге. Сами побеги не образуют зелени и 1-2 плодов.

Сорта с ограниченным ветвлением: Мазай, Муравей, Кузнечик, Вязниковский, Робин Гуд, Мизер, Маринда. Удалять побеги следует только в том случае, если они мешают аэрации огуречной кроны.

Образуется несколько культурных сортов. Они короткие и часто образуют только цветы и не имеют плодов.

Сорта с таким типом ветвления: Амур, Букет, Мизинец, Берендей. Проращивание не обязательно.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Овощеводы преследуют три основные цели при адаптации огурцов:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

Огурцы в теплице

Среди садоводов-любителей, однако, нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают средний стебель у еще молодой рассады, другие спорят, нужно ли завязывать почки в пазухах нижних четырех или восьми листьев, третьи вообще отказываются от формировки и просто сажают и поливают. Такое разнообразие оправдано тем, что огурцы продаются разные. Еще с советских времен бытовало клише, что у всех огурцов нужно отрезать центральный стебель, и это было на 100% правдой. Те, кто пренебрегал этой процедурой, в итоге получали пышную зелень и множество пустоцветов. В прошлом это были в основном пчелоопыляемые сорта, у которых мужские цветки были только на центральном стебле, а женские — на боковых.

Цветы огурцов

Сегодня существует множество партенокарпических гибридов с женскими цветками, то есть без завязей. Завязи образуются одновременно с цветками и располагаются на главном стебле. Поэтому обрезка стебля отрицательно влияет как на время созревания, так и на урожай.

Чтобы узнать, какой у вас сорт огурца и нужно ли его обрезать в начале роста, посмотрите на почки в пазухах первых нижних листьев. Если завязи присутствуют (мелкие огурцы), если это партенокарпический гибрид или сорт с преимущественно женскими цветками, стебель прищипывать не нужно. Наличие цветка без завязи указывает на то, что это классический пчелоопыляемый огурец, у которого необходимо прищипывать точку роста. Это означает, что огурец сам показывает, где он будет плодоносить: на главном стебле или на боковых побегах.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

У партенокарпических растений завязи образуются на главном стебле, часто в гроздьях. Всем известно, как велика радость от первого цветка с завязью на маленьком огурчике высотой всего 30-40 см. Мы хвалим, восхищаемся, сосредотачиваем все внимание на этом огурце в ожидании первого урожая. Но ива уже выросла на метр в высоту, а огурец все еще торчит в той же поре. И вдруг мы обнаруживаем первый спелый огурец в совершенно другом месте, гораздо дальше по стеблю.

Первая завязь

Оказывается, завязи в пазухах нижних листьев растут в два раза медленнее, чем в 70-100 см от корня. Поэтому начинайте формирование, когда на растении будет всего 5-6 настоящих листьев. Удалите все цветущие завязи и бутонизирующие боковые побеги, если они есть, из нижних 4-5 пазух. Таким образом, молодое растение освобождается от стебля, чтобы корни, а затем и мощный побег могли развиваться. Урожай будет более ранним и богатым. Если вам жаль удалять ранние завязи и вы сомневаетесь, попробуйте. Удалите все из пазух нижних листьев на двух-трех растениях, остальные огурцы будут расти так, как вы привыкли. Сравните бодрость и производительность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Формирование огурца

Существует множество вариантов ярусного горшка. Один советует вместо 5 листьев делать шаг 20-30 см, а на верхних побегах оставлять 4-5 листьев вместо 3. Это лишь нюансы эмпирического правила. В теплице растения формируются в один стебель. Стебли дадут дополнительный урожай. Насколько вырастет эта дополнительная продукция, зависит от ухода (подкормки, полива), климата и ваших пожеланий. Есть один важный момент: чем дольше вы оставляете стебли, тем больше нароста будет в теплице. Таким образом, вы сможете добиться не только желаемого урожая, но и компактного роста за счет формирования или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом свободное место, оставленное, например, погибшим огурцом по соседству.

Пробуйте проверенные и испытанные препараты:

  • ? Фертика Кристалон огуречный — это удобрение для огурцов и тыквенных культур. Состав препарата — комплексный, азотно- фосфорнокалийный, содержит макро- и микроэлементы. Действие направлено на рост урожайности и качественных показателей плодов.
  • ? Органик Микс для огурцов – это уникальный комплекс питательных веществ, способный полностью компенсировать запросы растения в период роста и образования зеленцов. Полезные микро- и макроэлементы медленно высвобождаются, поэтому ожог корней невозможен. Натуральное средство благотворно влияет на влагоемкость почвы.
  • ? Стимулятор плодообразования Завязь для огурцов содержит вещества, позволяющие растениям формировать больше плодов. После обработки огуречные лианы перестают сбрасывать цветы и молодые завязи, хорошо плодоносят даже в прохладную погоду и при отсутствии насекомых-опылителей. Средство увеличивает стойкость растений к фитопатогенам, холодной и жаркой погоде.
  • ? Удобрение Агрикола для огурца, кабачка, патиссона и дыни — эффективный безхлорный минеральный комплекс, благодаря которому повышается урожайность и улучшаются вкусовые качества овощей. Порошковая смесь находится в целлофановых пакетиках (масса 50 г).
Оцените статью
Добавить комментарий