Хранение специй и других продуктов на кухне. В чем особенность хранения пряностей.

Если насыпать специи прямо из пакета в блюдо, они могут размокнуть и испортиться — слипнуться или заплесневеть. Лучше всего брать травы и специи сухой и чистой ложкой — это не только защитит их от влаги, но и поможет дозировать.

Как нужно правильно хранить специи и приправы

Каждый, кто готовит на кухне, знает, что без специй не обойтись. Любое блюдо из простых ингредиентов превращается в изысканное угощение с щепоткой ароматных специй. Многие не знают, как правильно их хранить, в каких емкостях и при каких условиях, чтобы добавки не потеряли свой вкус и качество. Если пакетик с кориандром оставить открытым, он испаряется в течение нескольких дней. Нежная куркума теряет свой аромат во много раз больше на солнце. Практические советы по хранению любимых специй.

Специи — это высушенные, измельченные части растений (листья, корни, семена, косточки, цветы) с ярко выраженным ароматом. Однако ультрафиолетовое излучение, холод и влажность ослабляют привлекательность, и пряности становятся непригодными для употребления. В каждой группе есть исключения. Например, острый перец и чили процветают при низких температурах.

Кулинары обнаружили, что травы дольше сохраняют свои свойства, если их хранить в плотно закрытой таре (саше, банках, пакетах и горшочках). Рынок подхватил эту идею, и сегодня в каждом магазине можно найти множество контейнеров разных цветов, форм и размеров. Как необычно использовать на кухне большую стеклянную миску для перца или маленькие пузырьки. Простой на вид набор для специй украшает интерьер в любом стиле и создает уютную атмосферу. Кроме того, она не только практична, но и занимает мало места.

Свежи приправы и специи

На качество специй, условия их хранения в доме и длительность использования влияют многие факторы:

  1. Влажность помещения. Повышенные показатели приводят к сырости, комкованию, потери вкуса.
  2. Температурные показатели. Резкие перепады способствуют снижению запаха.
  3. Прямые солнечные лучи. Под действием света происходит «выгорание» продукта.
  4. Упаковка. Открытая, промокаемая тара не используется в кулинарии.
  5. Качество сбора. Лишние примеси, неправильная заготовка лишь усугубляют вкус.

Хранение специй в шкафу

Как хранить специи

Помимо использования специальных контейнеров, следует помнить:

  • Нельзя брать сухие приправы влажными руками, мокрой ложкой.
  • Емкости с широким отверстием не предназначены для посыпки готовых блюд. Так легко можно ошибиться в дозировке и переборщить.
  • Не держать специи в открытом состоянии вблизи раковин, где много брызг и повышенная влажность, и плиты, откуда постоянно летят капли жира и стоят облака пара. Данные факторы приводят к потере вкусовых качеств, образования комков, потери сыпучести.
  • Нельзя хранить баночки с приправами на подоконнике. Прямые солнечные лучи быстро разрушают структуру заготовок. Оптимальное место для хранения – это внутренняя сторона дверей шкафчиков, внутри ящиков, под навесными шкафами, на стене с теневой стороны.
  • Плотно прилегающая крышка, завинчивающаяся или захлопывающаяся, с поворотным механизмом, зип-пакет обеспечивают необходимую герметичность для максимального срока хранения.
  • Одной из неприятных последствий вследствие неправильного хранения является появление плесени, жучков, личинок. Продукт может быть заражен еще при покупке и в благоприятных условиях организмы развиваются. Либо условия содержания не соответствуют нормам.

Хранение приправ на кухне

Условия хранения специй и приправ

В торговле специи продаются в банках или пакетах из бумаги и термозапечатываемых материалов. Максимально допустимый вес для розничной упаковки — 100 граммов. После вскрытия пакета и использования специй их необходимо правильно хранить для дальнейшего применения.

Свет

Дневной свет и прямые солнечные лучи влияют на вкус специй и вызывают их увядание. Лучше всего хранить в темном месте на полках кухонных шкафов с жалюзийными дверцами или в защищенных от света контейнерах. Полка в шкафу также является хорошим вариантом. Холодильник также является хорошей идеей.

Температура

Эфирные масла большинства специй быстро улетучиваются при высоких температурах. Поэтому специи должны быть плотно закрыты и храниться при умеренных температурах. Оптимальная температура не должна превышать +20 °C.

Большинство специй поступает на нашу кухню в молотом или сушеном виде, но не все они могут полностью передать вкус и аромат свежего продукта. Свежий имбирь, например, гораздо острее.

Влажность

Хранение специй и других продуктов на кухне. В чем особенность хранения пряностей. 2

Содержание влаги в самом продукте очень низкое, что приводит к высокой гигроскопичности: При высокой влажности специи начинают поглощать влагу из воздуха. Чрезмерное количество воды может привести к появлению плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, с коэффициентом влажности не более 75%.

Специи легко передают свой аромат другим продуктам, а также легко впитывают посторонние запахи.

Поэтому лучше держать специи подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовых чистящих средств. Вентиляция важна для некоторых специй в виде корневищ или корней — без доступа воздуха они начнут гнить. Пряности и ароматические вещества следует хранить целыми и измельчать по мере необходимости при приготовлении пищи.

С наступлением лета наступает прекрасное время делать запасы на зиму, и если вы не можете представить свои блюда без сладкого и ароматного укропа, самое время запастись им! Как хранить свежий укроп….

В чем хранить специи?

Гарниры и приправы следует хранить в плотно закрывающихся емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые или деревянные контейнеры с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить специально предназначенные для этого контейнеры или приспособить для хранения баночки из-под детского питания или сока. Если хозяйка выбирает удобный контейнер, на каждой банке должна быть этикетка.

В банках

Можно также оставить приправы в бумажном контейнере после вскрытия оригинальной упаковки. Для сохранения аромата закройте разорванный ободок бельевой прищепкой или зажимом.

Как хранить специи?

Целые специи, т.е. листья и цветы, можно хранить в течение 12-24 месяцев. Семена имеют более длительный срок хранения — 2-3 года, то же самое относится и к корнеплодам. Молотые специи — листья и семена — можно хранить не более 12 месяцев. Измельченные корнеплоды можно хранить в течение 2 лет. Важно соблюдать все требования по температуре и влажности.

Специи можно использовать для хранения:

  • стеклянные банки обычной и нестандартной формы;

Высыпьте специи из пакетов, в которых они продаются, в банки. Каждая банка должна быть снабжена этикеткой, если не ясно, что в ней находится.

В коробках и ящиках специи хранятся прямо в магазинной упаковке или пересыпаются в чистые, хорошо запечатанные контейнеры

Специи часто продаются в красивых баночках или «мельницах». Специи se не обязательно прятать — их можно использовать для украшения кухни.

Для закрытого хранения поместите специи в шкаф, где они не испортятся так быстро, поскольку хорошо защищены от солнечного света.

Варианты для хранения круп

Для хранения зерновых существуют те же варианты, что и для специй. Если вы все сделаете правильно, продукты не испортятся.

  • Мука, сахар, гречка, рис не должны стоять открытыми. Сыпучие продукты удобнее всего хранить в банках.
  • Ещё раз напоминаем, что ёмкости должны герметично закрываться. Контакт их содержимого с влагой и прямыми солнечными лучами не допускается.
  • Несколько лет назад популярностью пользовались наборы баночек, предназначенных для круп. На них были соответствующие надписи. Нечто подобное можно использовать и сегодня.
  • Для хранения круп отлично подходит керамическая, стеклянная и металлическая тара. Чаще всего её убирают в шкафчики, но если на кухне есть полочки, можно поставить туда. Размещайте посуду с крупами так, чтобы всё всегда было под рукой и при этом не захламляло помещение.

Срок годности

Листья и цветы можно хранить 1-2 года, семена — 2-3 года, а корнеплоды — 3 года. Листья, цветы и семена в виде порошка можно хранить только один год, корнеплоды — 2 года. Целые, не измельченные перчинки могут храниться 3 года без каких-либо проблем. Молотые специи — любые специи — хранятся 2 года в закрытом виде и менее года в открытом. Не покупайте слишком много специй, особенно экзотических и очень дорогих: Если вы просрочите срок годности, они испортятся, и вы не сможете быстро продать их, когда поймете, что они были лишними, или вы потеряете значительную сумму, хотя и меньшую, если продадите их со скидкой. Ванильный экстракт и соль — редкие исключения из срока годности. Соль используется в качестве добавки без каких-либо других ингредиентов: Йодированная мелкая соль, например, не становится опасной, поскольку содержит мало йода.

Если специи, например, молотый черный перец, потеряли весь свой вкус и аромат, это не опасно для человека. Они просто превращаются в совершенно непригодный для употребления порошок. Попытки восстановить хотя бы часть аромата обычно заканчиваются высушиванием на сковороде. Не переусердствуйте: при температуре свыше 100 градусов Цельсия специи сгорают, превращаясь в угольный порошок, и вы больше не сможете их использовать.

Попытка использовать просроченные специи может привести к тому, что блюдо потеряет свой первоначальный вкус, например, в жареной индейке; используйте только свежемолотые специи.

В каком виде и сколько хранить специи

Свежемолотые специи всегда вкуснее, чем хранящиеся. Поэтому лучше всего хранить их целыми, измельчать и сразу же добавлять в блюда.

Если вы не хотите возиться с измельчением специй, не храните слишком много специй, а лучше купите свежие.

Сушеные цветы и листья — шафран, гвоздика, лаванда: целые — до двух лет, измельченные — до одного года,
Семена — кумин, кориандр, зира: целые до трех лет, молотые до одного года,

Овощные коренья — корень петрушки, корень сельдерея, сушеная морковь, чеснок: в кусках до трех лет, в измельченном виде до двух лет.

Плохие условия хранения могут сократить срок годности, поэтому специи следует проверять каждые четыре-шесть месяцев, в том числе на предмет заражения вредителями.

Хранение специй и других продуктов на кухне. В чем особенность хранения пряностей. 3

Как организовать рациональное хранение специй

На рынке представлено множество специальных полок и контейнеров для специй, и наверняка найдется система хранения на ваш вкус.

Другая проблема заключается в том, что на кухне не всегда есть место для таких вещей. Поэтому вот несколько вариантов, которые экономят место и просты в использовании.

Хорошая идея — магнитные крепления на дне навесных шкафов, к которым можно прикрепить крышки металлических банок. Такая система хранения не занимает места в шкафу, на полке или на верстаке, а специи всегда под рукой.

Если у вас есть полка для специй, поищите систему хранения специй, которая сэкономит место на прилавке и в ящиках.

Удобно хранить специи в заранее приготовленных пакетиках, прикреплять их прищепками для одежды или скрепками и хранить в ящиках, как индексные карточки. Если у вас много специй, вы можете даже расположить их в алфавитном порядке. Держите контейнер для специй в ящике, на вращающейся «карусели» в шкафу или на закрытой полке. Дополнительное преимущество купленных в магазине пакетов в том, что на них есть этикетки с указанием содержимого, срока годности и предназначения, что особенно важно для специй.

Повесьте органайзер для хранения специй на дверцы шкафа.

Органайзеры для специй — это удобные приспособления из ткани или пластика, которые сшиваются в отделения, похожие на книги. В отделениях хранятся специи в пакетиках: Вы можете легко найти нужные специи, пролистав «книгу». Систему можно удобно хранить в ящике стола.

Мини-контейнеры из пластика, например, жевательные мишки Tic Tac, — пожалуй, самая интересная идея для хранения. Они компактны, имеют дозирующее отверстие, хорошо закрываются и, самое главное, прозрачны, так что вы сразу видите, что внутри. Положите их в коробку или контейнер, поставьте в ящик или шкаф.

Хранение специй и других продуктов на кухне. В чем особенность хранения пряностей. 4

Оцените статью
Добавить комментарий