Паяльный фен своими руками. Как сделать фен для пайки своими руками.

Ручка была сделана из цилиндра 40-граммового одноразового шприца. Острым ножом я вырезал прямоугольное окошко для установки выключателя воздуходувки.

Паяльный фен своими руками. И немного теории.

Я давно хотел сделать сварочный фен. Готовый фен меня не интересовал. У меня была возможность получить 24-25 вольт при силе тока до 8 ампер. В реальности мой фен работает на токе до 5 ампер. Для компрессора я использовал смесь осевого вентилятора в корпусе вентилятора (спиральный корпус) из первых дней радиальных вентиляторов. Простые центробежные вентиляторы также были доступны, но мне было любопытно попробовать такой вариант. Идея оказалась вполне функциональной. Он дует так же хорошо, как и другие мои центробежные вентиляторы, даже при наличии сопротивления воздуха (большая проблема с осевыми вентиляторами). Я рекомендую его, если вы не можете найти подходящую турбину.

  • Мощность нагревателя 110 ватт.
  • Напряжение питания регулируемое в пределах 24,2 вольта.
  • Потребляемый ток до 4,8 ампера.

Бессвинцовые паяные пластины — это прекрасно. Особенно для мелких деталей. Разъем композитного видеовыхода я взял с той же платы. Видеопроцессор исчез. Мелкие детали можно довольно легко удалить с плат обычной пайкой даже при мощности 75 Вт. Можно пойти еще ниже, если уменьшить скорость вентилятора. При полной мощности вполне возможно удалить около сорока микросхем. Телефонные платы — это просто.

С чего начать?

Определитесь с мощностью, которую вы можете и хотите достичь. Меньше 100 ватт не имеет особого смысла. Но если вы правильно подберете остальное, этого будет достаточно для мелочей. Я остановился на 100-110 ваттах. Перезапуска видеопроцессоров недостаточно.

Во-вторых. Ток, который вы можете получить от источника питания. От этого зависит выбор нихрома для катушки. У меня катушка из нихрома 0,4 х 0,4 мм. Если я правильно помню, она продавалась на рынке как 1,5 кВт плиточная катушка. Я нашел ее оптимальной. Тонкая проволока плохо держит форму, толстая проволока требует большого тока для достижения достаточной температуры. Для проволоки толщиной 0,4 мм требуется ток около 3,5-5,5 ампер. Чтобы нагреть проволоку, она должна светиться примерно желтым цветом. Если проволоку энергично обдувать, ее температура снизится. Помните, что диаметр проволоки однозначно определяет силу тока. Но мощность должна быть получена из напряжения. Поскольку мой блок питания выдает для этой цели около 24 вольт, я оставил все как есть. Сопротивление холодной катушки было около 3 Ом. При предварительном нагреве, согласно расчетам, оно составляет около 4. Катушке безразличен тип тока, постоянный или переменный. Вы можете запитать ее прямо от трансформатора с диммером для регулировки. Однако тогда трансформатор будет гудеть. И он должен иметь достаточную мощность, а обмотка должна быть достаточно толстой, чтобы выдержать выбранный ток.

Важным элементом является вентилятор. Осевые вентиляторы можно использовать в крайнем случае, но они не годятся для проталкивания воздуха через лабиринты. Их задача — дуть по прямой линии. Поэтому центробежный вентилятор предпочтительнее фена. Он предназначен только для перемещения воздуха против значительного аэродинамического сопротивления. По случайному совпадению, некоторое время назад я был в гостях у знакомого, который показал мне систему отопления, которую он сконструировал сам. В ней есть центробежный вентилятор. Причем импровизированный. Оказалось, что он допустил там обе возможные ошибки для вентиляторов такого типа. Неправильное направление вращения крыльчатки от веника и неправильная конструкция обмотки для нее. Я ни в коем случае не конструктор вентиляторов, но я изучал физику в школе и имею представление о том, как это работает. Ну, а поскольку я давно изучаю эту тему и готовлю статью, я обратился к Google. И к своему удивлению, обнаружил, что почти треть картинок в этой теме содержат одну или обе ошибки одновременно. Поэтому я представлю вам свои планы, чтобы никто не запутался. Кроме того, это имеет непосредственный смысл для начинающих.

Паяльный фен своими руками. Как сделать фен для пайки своими руками. 2

Это общий принцип проектирования центробежных вентиляторов. Показаны три различных варианта возможных лопастей. В действительности вариантов больше, но для нас этого достаточно. Обратите внимание, что это три различных варианта рабочего колеса. Они показаны лишь частично. Не может быть, чтобы существовал только один. Как видно из схемы, крыльчатка должна «толкать» воздух в сторону, создавая давление. (Ох уж эти «костоломы из Google», которые рисуют то, чего сами не понимают).

Красный цвет (1) — лучший. Зеленый (2) — хуже. Синий (3) еще хуже, чем два других, но он работает. Если направление вращения крыльчатки для вас другое, просто отзеркальте схему.

Я сделал почти то же самое, за исключением того, что снял крыльчатку с осевого вентилятора.

Паяльный фен своими руками. Как сделать фен для пайки своими руками. 3

Крыльчатка, конечно, работает, «выдувая» воздух. Разница с простым осевым вентилятором в том, что энергия на закручивание воздушного потока не тратится впустую, а используется по центробежному принципу. Теоретически, такие вещи должны быть запатентованы.

Особенности

Паяльник — это электрический прибор, который может нагревать металлические штыри за очень короткое время. При правильной сборке его могут использовать как новички, так и профессиональные сварщики. Сварочный пистолет редко используется как самостоятельное устройство; для точной, целенаправленной работы обычно применяются сварочные станции. Станция — это полупрофессиональное нагревательное устройство, представляющее собой конструкцию из паяльника и сварочного нагревателя. Она очень удобна для работы с цепями и компонентами в электрических сетях и для термообработки мелких деталей.

Паяльник также можно использовать для удаления краски с оконных рам и других поверхностей.

Средняя температура, при которой нагревается воздух, выходящий из сопла прибора, составляет 700-800 градусов. Температура регулируется и контролируется с помощью реле.

Инструменты и материалы

Если вы решили самостоятельно соорудить осушитель горячего воздуха для сварки, то следует помнить, что можно использовать любое б/у устройство. Подойдет стальная труба, но медь или алюминий — не лучший выбор. В результате нагрева металлическая часть может слишком сильно нагреться и сделать только что собранную конструкцию излишне тяжелой. Чем компактнее устройство, тем сложнее им пользоваться. Чтобы избежать этого, можно использовать специальную термостойкую ткань.

Сварочный фен может быть установлен стационарно. В этом случае он надежно крепится на специальной платформе, а плита перемещается вручную во время сварочных работ. Конечно, это не всегда удобно. Старый фен прекрасно подходит для установки сварочного фена на его основание, так как имеет слюдяные пластины, которые хорошо переносят высокие температуры. Нужно только убедиться, что ваш новомодный прибор имеет устойчивое основание, для которого высокая нагрузка не помеха.

Для нагревательных спиралей подходит только мягкий никелевый хром, использование фехраля крайне нежелательно.

Мощность прибора также важна, ведь если тепла будет недостаточно, металл не расплавится. Но перегрев также опасен, так как может повредить микросхему. Паяльник хорош, если вам нужно расплавить или размягчить пластик, тонкий металл и олово. Эти материалы обрабатываются путем дутья на нагретую спираль. Воздух нагревается, и тепловая энергия передается на обрабатываемую поверхность.

Конструкция паяльника состоит из нагревательного элемента, разрядного элемента, выключателя и ручки. Нагревательный элемент представляет собой трубку, а нагнетательный элемент — вентилятор или насос. Также возможно дополнительное оснащение фена датчиком температуры (контроллером), даже цифровым дисплеем и — при необходимости — различными аксессуарами.

Начинаем конструировать термофен: пошаговая инструкция

Сразу следует сказать, что наш проект — это, прежде всего, экономия денег. Поэтому, по возможности, мы сведем список компонентов, которые необходимо приобрести, к нулю. Давайте сначала разберемся с характеристиками будущей станции.

Температура

Профессиональные агрегаты могут обеспечивать воздушный поток до 800 градусов. Нам такой показатель не нужен, потому что в будущем мы не будем плавить серебро или алюминий.

Даже если нам придется работать с более тугоплавким припоем, который часто используется для пайки микросхем, вполне достаточно будет самодельного фена с температурой 600 градусов.

Мощность

Если вы планируете работать с «мелкими» вещами (удаление сгоревших микросхем с платы с последующей их заменой, пайка SMD светодиодов и т.д.), то вполне достаточно прибора мощностью 80 Вт.

Для пайки более крупных компонентов (например, процессора к видеокарте, южного или северного моста к материнской плате) подойдет паяльная станция мощностью 100-130 Вт.

stextbox Выбор основного элемента — никелевой катушки — зависит от мощности. Ее можно взять от старой электроплиты или чайника, советского утюга.

Толщина спирали

Оптимальный размер проволоки — 0,5 мм. Такое сечение проволоки обеспечивает устойчивую форму. Если диаметр больше, то нужен больший ток. Для отклонения в полмиллиметра достаточно источника питания 4А.

Напряжение и сопротивление

Оптимальное напряжение для нашего прибора — 25-36 В. Более низкое напряжение будет недостаточным, более высокое напряжение может привести к опасным последствиям. Если источник питания «выдает» 25 В, катушка должна иметь сопротивление 7 Ω.

Сборка конструкции

Когда все параметры установлены, можно собрать сварочный фен своими руками по простой схеме:

  • Отмеряем необходимую длину спирали (определяем ее путем измерения сопротивления);
  • Наматываем ее на изолятор из диэлектрической трубки диаметром в полсантиметра:

Паяльный фен своими руками

  • Чтобы теплообмен был более качественным, нить закручиваем на чем-либо плоском. Так создаются своеобразные «лепестки», располагающиеся на небольшом отдалении от изолятора:

Паяльный фен своими руками

На фото показан воздуховод, сделанный из корпуса автомобильной зажигалки и куска трубы от старого пылесоса.

  • Корпус нагревателя выполняется из аккумуляторной батареи (пальчиковой ААА или АА). Его нужно тщательно очистить от электролитных остатков;
  • Внутрь корпуса помещается слюда, вынутая из старого паяльника. Это необходимо для предотвращения касания нити стенок корпуса, что может привести к короткому замыканию;
  • Сопло необходимо изготовить из втулки от лампового патрона (та, что с резьбой). Ее внутреннего диаметра будет вполне достаточно для формирования нужно нам воздушного потока в 5 мм:

Паяльный фен своими руками

Фактически, на этом этапе мы уже имеем работающую сварную конструкцию. Как видите, это самая быстрая и простая сборка. Все, что нам нужно сделать, это отрегулировать вентилятор и прикрепить к нему ручку. Подойдет даже ручка от старого ручного инструмента.

Паяльный фен своими руками

Мы установили такой воздуховод, что радиальный вентилятор — лучший выбор. Его можно собрать из любого плоского вентилятора подходящего размера и кусочков пластика.

Паяльный фен своими руками

Достаточно сильный поток воздуха вдувается в боковое отверстие. Вентилятор может работать от любого источника питания. Можно даже использовать стандартный блок питания.

  • Конструкция закрепляется на воздуховоде. Фланец или паяется из куска жести, или покупается готовая подходящая деталь:

Паяльный фен своими руками

  • Устройство подключается к БП. Если источник питания регулируемый, нам будет проще организовывать температурные режимы, с максимально плавными переходами.Чтобы отрегулировать аппаратуру, необходимо ставить регулятор в разные положения, фиксировать температуру, и помечать ее маркером на корпусе станции.

stextbox Мы собрали паяльник из деталей, которые буквально нашли на помойке — они достались нам от старого оборудования, электроники и прочего хлама, который всегда есть в доме радиолюбителя.

Паяльный фен своими руками

Фен из паяльника

чертеж фена для пайки

Прежде чем сделать паяльник своими руками:

  • продумать устройство для подачи воздуха;
  • собрать специальный нагревательный элемент;
  • оснастить аппаратуру термопарами;
  • продумать систему осуществления контроля за текущей температурой оборудования.

Если вы думаете о том, как превратить обычный паяльник в паяльник, вам следует учесть все тонкости, чтобы не подвергать себя слишком большой опасности.

Ниже перечислены наиболее важные критерии, которым должно соответствовать тепловое устройство на основе паяльника:

  • регулировкой температуры;
  • нормальной мощностью нагревателя;
  • безопасным компрессором.

Установка нагнетателя для ручного паяльника должна производиться в соответствии с действующими правилами электробезопасности. Подключение устройства таким образом обеспечит отсутствие помех в электросети.

Что понадобится для создания фена из паяльника?

Если вы собираете сварочный пост своими руками, следует подготовиться:

схема электрическая фена для пайки

  • обычный старый паяльник, работающий от сети переменного тока;
  • кварцевую трубку для создания камеры нагрева воздушного потока фена;
  • галогеновую лампу для прожекторов для прогрева воздуха и плавки флюса феном;
  • нихромовый провод толщиной до 0.7 миллиметров;
  • терморегулятор;
  • вентилятор паяльного фена.

Все оборудование должно быть подключено к специально подготовленным в сварочном посту штекерам, расположение клемм которых зависит от производителя сварочного оборудования.

Процесс сборки фена из паяльника

Самодельный осушитель микросхем из старого паяльника собирается в несколько этапов:

  1. Укладка самодельной спирали из нихромовой проволоки внутри кварцевой трубки.
  2. Соединение спирали с проводом питания.
  3. Продевание провода термопары, для регулирования температуры нити накала.
  4. Изоляция прибора при помощи слоя трубки, наматываемого на кварцевую трубку.
  5. Установка трубки в ручку паяльника, вместо жала.
  6. Центровка трубки при помощи обматывания ее асбестовым шнуром.
  7. Зажатие переднего вывода трубки при помощи обоймы.
  8. Продевание шланга для подачи воздушного потока.
  9. Подключение компрессора, создающего воздушный поток.

Регулятор температуры источника нагрева лучше всего прикрепить к корпусу сварочного пистолета

Принцип работы сварочного пистолета заключается в следующем:

Небольшой ток подается на азотную нить, заставляя ее нагреваться. Воздух, поступающий из компрессора, собирается в специальной изолированной камере и нагревается катушкой и изоляционной пластиной. Затем воздух выходит из нагревательной камеры и поступает непосредственно на печатную плату.

схема принципиальная паяльного фена

Заключение

В Интернете можно найти большое количество инструкций по изготовлению осушителя припоя. Большинство методов создания теплового фена основаны на переделке имеющегося оборудования, например, тепловой пушки для строительства, фена для домашнего использования или обычного паяльника с металлическим шипом.

Если вам необходимо использовать паяльник, во многих случаях следует подумать о приобретении подходящей паяльной станции. Тепловая пушка, подключенная к паяльной станции, предоставляет данные о текущей температуре воздушного потока и позволяет откалибровать термопару.

Близкие темы

Паяльный фен своими руками.Миниатюрный паяльный фен своими руками Миниатюрный паяльный фен своими руками.Паяльник для пайки SMD компонентов из доступных деталей Миниатюрный паяльник своими руками.Миниатюрный паяльник своими руками

Новый раздел с интересными адресами в интернете. Не заходите туда, если вы уже нашли все, что искали, на странице, которую создали сами. Керамбит — боевой нож индонезийских ножеман, имеющий изогнутое, косое лезвие. Если это объявление не по теме, ничего страшного! Я честно старался выбрать самые интересные.

Нашли ошибку в тексте? Ctrl + Enter Спасибо за помощь!

Комментарии (55)

Страницы: » 1 2 3 4 5 6 Показать все

Егор, а чему ты удивляешься?

P = U²/R = 34²/3,8 ≈ 304 (Ватт).

Каждый провод имеет определенное удельное сопротивление. Но в вашем случае оно, похоже, действительно очень низкое. Может быть, ваш омметр врет… Проверьте его, измерив низкое сопротивление с напечатанным на нем значением номинальной мощности.

Здравствуйте. Вдохновленный вашей статьей, я собираю фен из радиального вентилятора от видеокарты (он неплохо дует), и я только что добрался до нагревательного элемента. В процессе встал вопрос о блоке питания. У меня есть несколько компьютерных блоков питания — можно ли их использовать без переделки? Получается, что нихромовый резистор для 12В при 180Вт — менее 1 Ом. Это недостаточно мало? Из доступного, у меня есть трансформатор 150Вт от UPS на 16в. Но это при 220В, а у нас 140-160В. Поэтому меня интересуют компьютерные блоки питания — у них постоянное 12В от 110В.

Можно ли заменить транзистор?

Здравствуйте Александр! Для начала необходимо определить мощность Вашего фена. Что касается питания от компьютера, то сила тока каждого источника указана на крышке блока. Если убрать выпрямители и фильтры, то можно соединить обмотки последовательно, чтобы получить нужное Вам напряжение. Но сначала, если это возможно

В связи с превышением максимального количества сообщений, обсуждение перенесено в форум по этому адресу>>>

Страницы: » 1 2 3 4 5 6 Показать все

Оцените статью
Добавить комментарий