Как заставить обезжиренную сковороду снова блестеть? Этот вопрос часто задают себе хозяйки, когда сковороду трудно очистить с первого раза. Для этого можно использовать специальное чистящее средство, а можно воспользоваться более безопасным методом, который существует уже давно.
Очищаем сковороду от нагара и копоти за 5 минут: самые действенные способы
Со временем все кастрюли и сковородки забиваются грязью, но именно кастрюли и сковородки чаще всего избавляются от этой грязи и черного «остатка». Вот как вы можете сделать это быстро и эффективно.
Со временем наши кастрюли и сковородки засоряются жиром и грязью. Посмотрите, как их можно очистить.
Многие из нас постоянно готовят дома. Часто пища жарится с овощами и маслом, но со временем блюдо становится копотью и жиром. Мы покажем вам несколько способов, как очистить нагар со сковороды в домашних условиях.
Клей, пищевая сода, горчичный порошок
Чтобы очистить сковороду и сделать ее снова похожей на новую, вам понадобится пищевая сода, кремнезем или бумажный клей и горчичный порошок. Доведите воду до кипения и добавьте пищевую соду (размешайте), клей (снова размешайте) и горчичный порошок (снова размешайте). Затем снимите кастрюлю с плиты, перелейте воду в другую кастрюлю и кипятите с этой смесью в течение часа. После этого процесса остатки нагара можно легко удалить металлической губкой и ножом. Конечно, этот способ избавления кастрюли от загрязнений подходит не всем. Не у всех есть достаточно большая емкость для «варки» кастрюли. Более подробно об этом процессе смотрите в следующем видео.
Как выбрать способ чистки сковороды
Для того чтобы правильно очистить старую сковороду от грязи, необходимо сначала определить, из какого материала она сделана. Различают сковороды из чугуна, алюминия и нержавеющей стали.
Посуда с антипригарным покрытием становится все более популярной в современной промышленности. Сковороды с антипригарным покрытием требуют тщательного и бережного ухода. Такие сковороды легко чистить, поскольку их поверхность защищает посуду от пятен.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для любого типа сковороды, независимо от застарелого нагара. Вам понадобится всего три основных ингредиента: 72% хозяйственное мыло, кремниевый клей (1/2 столовой ложки) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет. Процедуру можно выполнить в несколько этапов, сократив время до нескольких минут.
При втором способе сковорода нагревается под открытым пламенем или с помощью огнемета. Слой загрязнений под воздействием высокой температуры нагревается и распадается на кусочки. Этот метод следует использовать только в исключительных случаях с чугунной посудой. Для других типов кастрюль этот метод не подходит.
Важно, чтобы после нагревания посуда никогда не погружалась в холодную воду во избежание появления трещин.
Третий метод — самый радикальный. Механическая чистка поможет очистить чугунную сковороду. Она используется в тех случаях, когда другие методы не дали желаемого результата. Для этого необходимо подобрать подходящую насадку на дрель или шлифовальную машинку и удалить со сковороды старую грязь.
Меры предосторожности: Эту процедуру следует выполнять на открытом воздухе и надевать защитные очки, чтобы защитить глаза от летящих частиц.
Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием
Керамическое покрытие более прочное, чем тефлоновое, но при чистке этих сковородок не следует использовать агрессивные моющие средства, так как это может привести к их повреждению.
Если ваша сковорода загрязнилась и ее трудно отмыть, попробуйте замочить ее в воде и средстве для мытья посуды.
Свежую грязь с горячей сковороды можно удалить тряпкой или ветошью, смоченной в растительном масле.
Когда сковорода остынет, грязь можно удалить тряпкой, смоченной в спирте.
Вы также можете использовать раствор для чистки духовки. Как правило, эти средства могут отличаться по концентрации и агрессивности. Поэтому лучше всего провести тест на небольшом участке на краю стенки противня. Перед этим необходимо разбавить средство водой в соотношении 1:20.
Что нельзя использовать для чистки керамических сковородок:
Их нельзя чистить пищевой содой и другими чистящими средствами, острыми губками и металлическими сетками, а также меламиновыми губками. Следует избегать кипячения с пищевой содой. Их также не следует ставить на стекло. Избегайте экстремальных температур: не ставьте горячую сковороду под холодную воду.
Идея: Двусторонние многоразовые чистящие салфетки
Как отмыть изнутри алюминиевую сковороду
Алюминиевые сковороды легче чистить, но они чаще пригорают, чем тефлоновые или керамические.
Самый простой способ очистить внутреннюю поверхность кастрюли — прокипятить ее с пищевой содой. Налейте в кастрюлю воду и добавьте пищевую соду — чем больше, тем более стойкая грязь. Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут. Дайте остыть и попробуйте вымыть кастрюлю. Вы можете использовать жесткие пластиковые щетки или скребковую сторону губки. Иногда не вся грязь удаляется с первого раза. Тогда повторите процесс кипячения.
Алюминиевую посуду не следует мыть средствами, которые вы используете:
Средства, содержащие хлор или агрессивные щелочи, могут обесцветить сковороды, поэтому их следует избегать. Также не мойте такие кастрюли металлическими щетками, сетками или другими слишком острыми предметами, которые могут поцарапать алюминий. Даже небольшие царапины приведут к тому, что пища будет пригорать сильнее.
Шерстяные шарики для мытья посуды: для чего они нужны и как их сделать.
Нашатырный спирт с бурой
Удалите самый стойкий жир с помощью аммиака. Что вам нужно:
- смешать 200 мл теплой воды, несколько капель нашатырного спирта, 10 г аптечной буры;
- чистящую смесь нанести на наружную часть сковороды;
- оставить смесь на полчаса, чтобы она подсохла;
- убрать раствор сухой тряпкой.
Используйте этот метод для посуды из алюминия.
Лимонная кислота и перекись водорода
Если ваша посуда изготовлена из нержавеющей стали, соль — плохой помощник в борьбе за чистоту сковороды. Использование соли приведет к образованию пятен на поверхности посуды. После нее могут остаться повреждения.
Лимонная кислота поможет вам избавиться от грязи.
- В стакане растворить 15 г кислоты в кипятке. Вылить содержимое в сковороду и поставить на плиту.
- Когда раствор закипит, подержать посуду на медленном огне не меньше пятнадцати минут.
- Промыть сковороду в теплой воде. От остатков грязи можно избавиться губкой с небольшим количеством соды.
Если нагар остается на внешней стороне сковороды, существует несколько способов его удаления:
- Используйте таз с водой. Растворите упаковку лимонной кислоты в трех литрах воды. Оставьте замачиваться посуду на 2-3 часа, а затем тщательно помойте.
- Эффекта можно добиться благодаря смешению соды и перекиси водорода. Нанесите раствор на сковороду снаружи. Тщательно протрите загрязнения.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Различные металлы и покрытия по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное смачивание и тепло. При мытье сковороды обращайте внимание на противопоказания (если вы смотрите на экран смартфона, поверните его боком, чтобы весь дисплей поместился на экране).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Посуда из нержавеющей стали | Посуда из алюминия с антипригарным покрытием и эмалированная посуда | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Удаление углерода и жира со сковородок также удаляет их естественное антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к сковороде. Это относится ко всем сковородкам, кроме сковородок из нержавеющей стали (они не подвержены коррозии). Чугунные сковороды и чайники особенно нуждаются в закалке. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной уборки или перед первым использованием сковороды, ее необходимо отполировать. Вот несколько вариантов на выбор.
Для чугунной сковороды или чайника и сковороды из белой или голубой стали (за исключением сковород из нержавеющей стали).
Перед разогревом сковороду необходимо вымыть неагрессивным моющим средством. Лучше всего перед этой операцией вымыть сковороду с моющим средством или средством для мытья посуды.
Способ 1: Как закалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной посуды).
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2: Как закалить сковороду с маслом и солью на кухне (метод профессиональных поваров): Как закалить сковороду маслом и солью на кухне (метод профессиональных поваров): Как закалить сковороду с маслом и солью на кухне:
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или другого антипригарного покрытия.
Нагрейте тефлоновую сковороду на медленном огне в течение 30 секунд, затем выключите нагрев и смажьте дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла, используя бумажное полотенце или чистую ткань.
(Оцените этот контент! За него уже проголосовали: 129 средний рейтинг: 4,23 из 5)
Пожалуйста, поддержите нас, поделившись этим материалом со своими друзьями во всех социальных сетях:
- Как очистить кастрюлю внутри и снаружи — 8 простых методов для сложных случаев
- Как удалить соль из чайника — 6 домашних способов
- Как идеально отстирать кухонные полотенца — 7 способов
- Как быстро почистить капот и фильтр кухонной плиты — 7 лучших методов
- Как почистить стеклокерамическую варочную панель — 7 способов
- 8 способов прочистить засоры в трубах
15 комментариев
Я мою посуду кока-колой, просто заливаю ее и кипячу. Мой родственник всю жизнь проработал в танкерном флоте. Он перевозит сильные химикаты. Однажды они привезли из Америки апельсиновый концентрат, и эта гадость потекла по цистернам. Кислоты в ней не было, но «оно» там было. Мы должны были это исправить. Потом я смотрела английскую программу для домохозяек и получила тот же совет. Кстати, с тех пор моя родственница не пьет ни апельсиновую, ни кока-колу. И вам я тоже желаю крепкого здоровья.