Микроклимат помещений — ГОСТ 30494-2011. Какие требования предъявляются к микроклимату в помещениях.

Разработана на основе Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в конце марта 1999 года. Содержащиеся в нем нормы регламентируют, сколько мероприятий может быть реализовано на одного сотрудника в офисе.

НПА, регламентирующие требования к микроклимату рабочих помещений

В настоящее время основным документом, регламентирующим параметры микроклимата на промышленных объектах, является СанПиН 1.2.3685-21 «Санитарные нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 28.01.2021. В день принятия новых СанПиН (01.03.2021) утратит силу предыдущий документ «Санитарные требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.548-96, действовавший более двадцати лет. Срок действия новых санитарных правил ограничен постановлением об их утверждении и действует до 01.03.2027 года.

гигиенические требования к микроклимату производственных помещений санпин

Микроклимат производственных помещений

Согласно санитарным правилам, номинальные значения показателей микроклимата в производственных помещениях следующие.

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей (стены, потолок, пол, технологическое оборудование и т. п.);
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Допустимые значения этих показателей на рабочих местах оцениваются по энергозатратам организма в зависимости от категории работы, что вполне обоснованно, так как условия комфортной температуры различны для разных видов физической активности.

Что такое микроклимат

Существует межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011, который устанавливает строительные требования к микроклимату в общественных и жилых зданиях. Этот ГОСТ определяет микроклимат помещения как «состояние внутреннего климата помещения, оказывающее воздействие на человека». Внутренний микроклимат — это в основном воздух в помещении. Не случайно микроклимат помещения в основном характеризуется температурой, влажностью и движением воздуха.

Микроклимат действительно оказывает непосредственное влияние на людей. Если он хороший («оптимальный», как его называют в строгом ГОСТе), то человек чувствует себя комфортно, и организму не приходится приспосабливаться к внешним условиям. Например, хороший микроклимат исключает жару, при которой организму человека пришлось бы активизировать свои терморегуляторные механизмы.

Микроклимат жилых домов и общественных зданий складывается из множества параметров, наиболее важными из которых являются

  • Температура воздуха;
  • Влажность воздуха;
  • Чистота воздуха;
  • Свежесть воздуха.

Все эти параметры микроклимата в помещении можно не только измерять, но и контролировать с помощью технологии кондиционирования воздуха. Давайте рассмотрим эти параметры подробнее.

Температура воздуха

Требования. Тот же ГОСТ на микроклимат регламентирует и температуру воздуха в помещении. В теплое время года рекомендуемый диапазон составляет 22-25°C. В холодное время года — чуть ниже: 20-23°C для жилых комнат, 24-26°C для ванных комнат, 23-24°C для детских и около 20°C для всех остальных помещений. Подробнее об этом мы писали здесь. Кстати, помимо этих ГОСТов, существует еще СанПиН 2.1.2.2645-10, который устанавливает гигиенические требования к микроклимату помещений. Однако требования к температуре и влажности в этих документах идентичны.

Температура воздуха в помещениях

Измерения. Температура измеряется термометром или датчиками на специальном оборудовании, например, на базовой станции интеллектуальной климатической системы MagicAir. Регулирование. Если температура опускается ниже комфортного уровня, необходимо отопление. Если же обогреватели слишком горячие, вам нужен термостат, который может значительно снизить температуру в комнате. Летом вы можете охладить комнату с помощью кондиционера. Зимой, кстати, кондиционер с функцией обогрева заменяет обогреватель.

Подробности

Кондиционирование воздуха для офисов и заводов

В целом, требования к микроклимату в производственных помещениях сводятся к следующему

— температура,

— влажность,

— скоростью движения воздуха,

— интенсивность теплового излучения.

ТЕМПЕРАТУРА! Если температура повышается или понижается, работодатель должен обеспечить лучшие условия труда, иначе он может нарушить нормы.

В таких местах, где невозможно определить необходимые значения параметров микроклимата, эти условия должны быть классифицированы как вредные и опасные. В таких условиях руководство должно принять меры по защите работников, например, установить кондиционеры, вентиляторы и использовать средства индивидуальной защиты. Также должны быть предусмотрены помещения для отдыха и обогрева, установлен график работы.

Микроклимат рабочего места

Во время работы работники подвергаются воздействию определенных метеорологических условий и, в частности, микроклимата в помещении. Наиболее важными факторами являются температура, скорость движения воздуха и относительная влажность.

ГОСТ определяет следующие гигиенические параметры микроклимата помещений:

- уровень шума;

  1. Возможны перепады температур в течение смены, которые зависят от энергозатрат самой деятельности.
  2. Наилучшие значения микроклимата в самом здании и на рабочих местах.
  3. Возможные значения в здании и на рабочих местах.
  4. Допустимые величины скорости движения воздуха могут быть разными в зависимости от используемой категории энергозатрат при температуре в диапазоне 26-28 0 С.
  5. Значения относительной влажности в здании при температуре 25 0 С и выше.
  6. Допустимые значения тяжести облучения тела теплом от присутствующих на производстве источников.
  7. Значения температуры в санитарных, складских, помещениях, офисных зданиях в холодное время года.
  8. Наибольшее время нахождения работника в рабочей зоне при температуре, превышающей допустимые значения.
  9. Наибольшее время нахождения работника в рабочей зоне при температуре ниже допустимых значений.

СОВЕТ! Для создания необходимого микроклимата в производственных помещениях используются вентиляция, кондиционирование воздуха и различные системы отопления

Нормализация микроклимата

Меры, принимаемые для обеспечения комфортного микроклимата в общественных зданиях, могут быть следующими

— механизация основных тяжелых работ — с ее внедрением на производстве значительно упрощается работа и сокращается человеческий труд,

— хорошая защита от источников тепла,

— Использование занавесок или ширм для защиты от горячего воздуха.

— Использование теплоизоляционных материалов.

Температура поверхности оборудования, нагреваемого во время работы, не должна превышать 45 0 С. Чтобы предотвратить перегрев работников на рабочем месте, постарайтесь устранить воздушные потоки и убрать воздушные завесы. Каждый работодатель должен обеспечить своим работникам зону отдыха с нормальной температурой.

Что нужно знать о температурном режиме в офисном помещении

Важно помнить, какой должна быть температура на рабочем месте в соответствии с санитарными нормами. Это имеет решающее значение для здоровья и работоспособности, а значит, и для успеха готовящихся проектов.

Нормы температуры регулируются санитарными правилами и нормами, которые определяют, каким должен быть микроклимат в офисе. Они определяют, каким он должен быть в разное время года.

Требования к воздуху, которые должны соблюдаться летом:

  • температура в помещении должна быть от 23 до 25 градусов;
  • влажность в офисе должна составлять от 30% до 60%;
  • скорость не превышает 0,25 метров в секунду.

Требования к воздуху, которые должны соблюдаться зимой:

  • температура составляет примерно 22-24 градуса;
  • влажность равняется 30%- 45%;
  • скорость не превышает 0, 15 метров в секунду.

Если работодатель нарушает это правило, работник может потребовать сокращения времени пребывания в офисе.

Микроклимат помещений — ГОСТ 30494-2011. Какие требования предъявляются к микроклимату в помещениях. 2

Если температура воздуха в помещении превышает 29 градусов, работник может потребовать сокращения рабочего времени на 3 часа, но не более чем на 6 часов.

Если температура превышает 32 градуса (что очень актуально для южных регионов России), работник может потребовать сокращения рабочего времени до 1 часа.

Работа предприятия будет приостановлена на 3 месяца, если руководство не будет соблюдать вышеописанные требования.

Воздух должен соответствовать действующим санитарным нормам. Работодатель обязан установить в офисах системы кондиционирования и вентиляции.

Что нужно знать об освещенности в офисном пространстве

Микроклимат помещений — ГОСТ 30494-2011. Какие требования предъявляются к микроклимату в помещениях. 3

Насколько освещение рабочих зон и офисов соответствует санитарным нормам?

Плохо освещенный офис не способствует продуктивности сотрудников. Плохо освещенный офис создает нагрузку на глаза сотрудника. Это приводит не только к дискомфорту в конце рабочего дня, но и к проблемам со зрением.

Согласно нормам, офис должен быть освещен не менее чем на 500 люкс. Минимальное количество люкс составляет от 200 до 300 люкс.

Если освещения в офисе недостаточно, следует использовать дополнительное оборудование. Например, целесообразно установить еще одну оптическую лампу.

Предпочтение следует отдать модели с белым светом, обладающей функцией энергосбережения. Такая лампа не вызывает нагревания, поэтому ее стоит использовать даже летом.

8(499)490-60-60

Измерение микроклимата может проводиться только аккредитованной испытательной лабораторией.

Для получения аккредитации лаборатория должна соответствовать требованиям SDA 15-2009 (SDA расшифровывается как Accreditation Document System), а персонал лаборатории должен быть аккредитован в соответствии с SDA-24-2009.

Требования к испытательным лабораториям в соответствии с SDA 15-2009:

  • Лаборатория должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах испытаний.
  • Лаборатория должна иметь систему качества, соответствующую характеру выполняемых работ.
  • Лаборатория должна иметь в штате руководителя испытательной лаборатории и технического руководителя.
  • В штате лаборатории должен быть персонал, имеющий соответствующую профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт, необходимые для выполнения работ по испытаниям.

Требования к испытательным лабораториям

Требования к испытательным лабораториям

Требования к персоналу лаборатории в соответствии сDA 24-2009:

  • кандидат, претендующий на присвоение квалификационного уровня, должен иметь соответствующее высшее или среднее образование, теоретическую подготовку и опыт практической работы по испытаниям под контролем специалиста, имеющего II уровень квалификации.
  • для допуска к экзаменам на соответствующий уровень кандидат должен пройти подготовку по определенному виду испытаний. Минимальные подтверждаемые сроки подготовки кандидатов на I уровень не менее 40 часов и на II уровень квалификации не менее 80 часов.
  • подготовка включает как теоретический (общую и специальную части), так и практический (не менее 50 % от общего времени подготовки) курсы.

Помимо аккредитации, лаборатория, выполняющая измерения микроклимата, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на лабораторные и инструментальные исследования.

Только измерительная лаборатория, имеющая действующую аккредитацию и сертификат Роспотребнадзора, имеет право выдавать протокол измерений микроклимата.

Общие правила аккредитации лабораторий в России описаны в Федеральном законе N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Проверить действительность аккредитации испытательной лаборатории можно на официальном сайте Росаккредитации.

Как самостоятельно проконтролировать параметры микроклимата

На рынке появилось большое количество недорогих приборов, позволяющих контролировать и постоянно проверять параметры микроклимата практически в любом месте — офисах, небольших производствах, школах.

Средняя стоимость прибора, позволяющего измерять параметры микроклимата — температуру, влажность, скорость движения воздуха, колеблется от 2 до 5 тысяч рублей (цены на середину 2018 года).

Как самостоятельно провести измерение микроклимата

Прибор может контролировать параметры микроклимата в помещении.

Есть приборы, которые выводят параметры микроклимата на экран, а есть беспроводные устройства, которые передают информацию на смартфон.

С помощью данных, полученных от мини-гигрометра или метеостанции, можно регулировать функции климатических устройств — кондиционеров, обогревателей, увлажнителей, калориферов.

В случае серьезных и регулярных отклонений микроклимата вы можете устранить проблему самостоятельно (в своей комнате или офисе) или сообщить о ней владельцу или менеджеру и попросить их решить проблему.

Одного прибора достаточно для мониторинга микроклимата в двух-трех помещениях.

Если вам нужно измерить климат во всем здании, проще и дешевле купить один прибор.

  • бизнесцентре,
  • администрации,
  • школе,
  • детском садике и т.д.,

Проще и гораздо дешевле нанять климатическую лабораторию.

Оцените статью
Добавить комментарий