Сейчас на рынке появилась совершенно новая коптильня hanhi 4.0, о которой вы можете узнать больше в этой статье, где вы также найдете промокод на покупку этой коптильни.
Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни
Коптильня является фаворитом среди любителей копченостей, поскольку она предлагает широкий спектр вкусов для одного и того же копченого продукта. Вы можете получить несколько разных вкусов одного и того же, например, мяса, с разными маринадами и, что самое главное, с разными видами древесины.
Из чего состоит?
Основой для дымогенератора служит цилиндр или ящик, причем толщина стенок может быть разной. Корпус должен отвечать, прежде всего, двум требованиям: герметичность и достаточный объем. В качестве топлива обычно используются груши, яблоки и ольха. Эти виды дают довольно хороший дым для копчения. Чтобы получить как можно большее количество топлива, его следует герметично закрыть и поджечь через отверстие в дне самого корпуса. Через несколько минут устройство готово к использованию.
Воздух подается с помощью воздуходувки или компрессора, которые должны быть правильно подключены. На рисунке часто изображен обычный насос для надувания надувной лодки или матраса, который хорошо подойдет и в этом случае. При таком потоке дым быстрее попадает в камеру с продуктом, так как этот поток буквально вталкивает дым в камеру.
Автоматизация становится все более распространенной. Вполне возможно построить парогенератор самостоятельно. Для этого нужно составить планы, купить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.
Зачем нужен
Приготовление пищи с помощью холодного копчения отнимает много времени. Вам понадобится не только специальное устройство, но и дрова и опилки. Процесс приготовления может занять от двух до семи дней. В течение этого времени необходимо постоянно поддерживать огонь в приборе. Дымогенератор облегчает эту задачу.
Некоторые модели способны работать несколько дней без вмешательства человека. Они производят дым в диапазоне комнатной температуры.
Дымогенератор производит дым и направляет его в коптильню, куда помещаются маринованные продукты, например, птица, рыба, мясо и морепродукты. Дым воздействует на продукты и запускает определенные химические реакции, в результате которых получается вкусная, аппетитная и полезная пища.
Устройство облегчает процесс копчения, имеет простой механизм и даже может быть собрано вами самостоятельно. Оно гарантирует, что пища в коптильне не приготовится, так как температура дыма не превышает 20-40°C.
Принцип работы
Холодное копчение работает по принципу пиролиза, то есть разложения природных соединений в отсутствие кислорода, например, опилок или дров, в процессе копчения. Работу устройства нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма посредством двух непрерывных, тесно связанных процессов:
- нагревании древесины;
- тлении без подачи кислорода.
Прибор напоминает небольшую закрытую коробку, в которой каждая часть дымогенератора выполняет свою функцию:
- В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
- В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
- Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.
Регулятор устройства всегда отрегулирован таким образом, чтобы температура нагревателя обеспечивала горение опилок, но не позволяла им воспламеняться. Подача топлива также регулируется таким образом, чтобы дозировка была постоянной и обеспечивала коптильщика дымом.
Хотя дымогенератор чаще всего используется в коптильнях холодного копчения, некоторые модели коптилен горячего копчения также оснащены им.
Принцип работы у разных типов коптилен одинаковый, разница лишь в размещении. В коптильнях горячего копчения дымогенератор расположен внутри коптильной камеры, в коптильнях холодного копчения — снаружи.
Материалы и инструменты
Конструкция дымогенератора для холодного копчения:
Важно знать! Контейнер дымогенератора представляет собой металлическую емкость со следующими параметрами: длина 40-50 см, ширина 7-10 см. Объем загрузочной камеры должен вмещать около 2 кг древесной щепы.
Фото 3 Прежде всего, необходимо подготовить все необходимые материалы, но также достаточно тщательно проверить все имеющиеся инструменты.
- металлические труба, квадратная или круглая;
- переходники;
- детали для резьбового соединения;
- насос (новый или старый компрессор от аквариума);
- пластиковая бутылка.
Технологический процесс
Ниже приводится пошаговое описание конструкции дымогенератора для коптильной камеры:
- Снизу корпуса или топочного отсека высверливают небольшой люфт, будет достаточно 1 см. Через это отверстие производится подача кислорода и поддерживается процесс тления горючих материалов.
Рисунок 4 Принцип работы дымогенератора из древесной щепы.
- В приемном отсеке контейнера необходимо установить пружинный механизм, обеспечивающий прохождение дыма через щепки. По сути это своеобразный дымоход. Если будут использоваться крупные щепки, деталь не устанавливается.
- Посредством плотной крышки, в верхней части емкости, требуется создать вакуумное пространство. В процессе копчения воздух не должен покидать установку.
- С помощью сварочного аппарата соединяются металлические трубки.
- Из резьбовых деталей воспроизводят эжектор. Он будет размещен вверху контейнера.
Важно. Не рекомендуется размещать эжектор в нижней части устройства — это прервет естественный поток воздуха. Благодаря расположению отсека для сырья и бункера на уровне земли, эжектор постоянно затухает.
- Далее эжектор монтируют в контейнер и подсоединяют его к камере копчения.
- Для начала работы загружают опилки и подключают генератор к сети электроснабжения 220 Вт.
Рисунок 5 Расположение эжектора в верхней части дымогенератора. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт.
В качестве дымовой камеры может быть выбран любой предмет: шкаф, деревянная емкость, металлическая бочка и т.д.
Чтобы получить самые вкусные копченые блюда, стоит также соблюдать правила
- Для получения густого дыма в коптильне лучше использовать мелкие деревянные щепки. Нельзя загружать топку опилками хвойных пород. Такой вид древесины сделает продукты горькими.
- Загружать продукты необходимо только после предварительной подготовки: просола и подсушки. Если присутствует лишняя влага, процесс копчения может быть увеличен до нескольких суток.
- Генератор дыма необходимо установить на ровной плоскости.
- По мере расходования опилок, их необходимо будет загружать.
Как видите, коптильня очень проста в использовании. Принцип ее работы также не усложнен лишними деталями. Автоматизированный процесс не требует постоянного контроля, единственное, за чем нужно следить, — это отсек камеры сгорания, куда доливается топливо.
Меры безопасности при работе с дымогенератором
Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, не считаются горючими приборами. Однако при эксплуатации необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку прибор производит дым и использует электрический компрессор.
- Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
- Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
- Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
- Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
- Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.
Дымогенераторы для холодного копчения — простые в использовании устройства, позволяющие создавать невероятно вкусный дым без химических добавок.
Кроме того, стоимость самодельной продукции в разы ниже магазинной и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень просты в использовании и обслуживании, чистить их довольно просто, а готовить копченое мясо — одно удовольствие.
Где купить дымогенератор?
Коптильню нельзя купить в обычном хозяйственном или специализированном магазине. Вы можете приобрести ее по доступным ценам в интернет-магазинах генераторов. Для продажи дымогенератора обычно создается онлайн-маркет. Например, дымогенератор Hobbi Smoke можно купить на сайте hobbi-smoke.ru.
Вы также можете купить дымогенераторы в следующих интернет-магазинах:
- дымогенератор.ханки.рф;
- русскаядымка.рф;
- bravo-smoker.ru;
- kopti-sam.in.ua/.
Вы сами решаете, насколько надежны эти интернет-магазины, вы также можете прочитать отзывы покупателей.
Ориентировочные цены на дымогенераторы для копчения
Цены на генераторы дыма для копчения варьируются примерно от 4 до 12 тысяч рублей. В некоторые дни продавцы устраивают акции на дымогенераторы, и цена может быть снижена до трех тысяч.
Вот стоимость описанных выше устройств.
Стоимость генераторов дыма
Название дымогенератора | Примерная цена (рубли) |
Bravo Favorit | 4 800 |
Дымка | 10 960 |
Hobbi Smoke | 4 999 |
Hanhi | 10 960 |