Устройство дымогенератора для холодного копчения: принцип его работы. Как работает дымогенератор для холодного копчения.

Сейчас на рынке появилась совершенно новая коптильня hanhi 4.0, о которой вы можете узнать больше в этой статье, где вы также найдете промокод на покупку этой коптильни.

Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни

Устройство дымогенератора для холодного копчения: принцип его работы. Как работает дымогенератор для холодного копчения. 2

Коптильня является фаворитом среди любителей копченостей, поскольку она предлагает широкий спектр вкусов для одного и того же копченого продукта. Вы можете получить несколько разных вкусов одного и того же, например, мяса, с разными маринадами и, что самое главное, с разными видами древесины.

Из чего состоит?

Основой для дымогенератора служит цилиндр или ящик, причем толщина стенок может быть разной. Корпус должен отвечать, прежде всего, двум требованиям: герметичность и достаточный объем. В качестве топлива обычно используются груши, яблоки и ольха. Эти виды дают довольно хороший дым для копчения. Чтобы получить как можно большее количество топлива, его следует герметично закрыть и поджечь через отверстие в дне самого корпуса. Через несколько минут устройство готово к использованию.

Воздух подается с помощью воздуходувки или компрессора, которые должны быть правильно подключены. На рисунке часто изображен обычный насос для надувания надувной лодки или матраса, который хорошо подойдет и в этом случае. При таком потоке дым быстрее попадает в камеру с продуктом, так как этот поток буквально вталкивает дым в камеру.

Автоматизация становится все более распространенной. Вполне возможно построить парогенератор самостоятельно. Для этого нужно составить планы, купить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Зачем нужен

Приготовление пищи с помощью холодного копчения отнимает много времени. Вам понадобится не только специальное устройство, но и дрова и опилки. Процесс приготовления может занять от двух до семи дней. В течение этого времени необходимо постоянно поддерживать огонь в приборе. Дымогенератор облегчает эту задачу.

Некоторые модели способны работать несколько дней без вмешательства человека. Они производят дым в диапазоне комнатной температуры.

Дымогенератор производит дым и направляет его в коптильню, куда помещаются маринованные продукты, например, птица, рыба, мясо и морепродукты. Дым воздействует на продукты и запускает определенные химические реакции, в результате которых получается вкусная, аппетитная и полезная пища.

Описание прибора

Устройство облегчает процесс копчения, имеет простой механизм и даже может быть собрано вами самостоятельно. Оно гарантирует, что пища в коптильне не приготовится, так как температура дыма не превышает 20-40°C.

Принцип работы

Холодное копчение работает по принципу пиролиза, то есть разложения природных соединений в отсутствие кислорода, например, опилок или дров, в процессе копчения. Работу устройства нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма посредством двух непрерывных, тесно связанных процессов:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Засыпка щепы

Прибор напоминает небольшую закрытую коробку, в которой каждая часть дымогенератора выполняет свою функцию:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Регулятор устройства всегда отрегулирован таким образом, чтобы температура нагревателя обеспечивала горение опилок, но не позволяла им воспламеняться. Подача топлива также регулируется таким образом, чтобы дозировка была постоянной и обеспечивала коптильщика дымом.

Хотя дымогенератор чаще всего используется в коптильнях холодного копчения, некоторые модели коптилен горячего копчения также оснащены им.

Коллекция агрегатов

Принцип работы у разных типов коптилен одинаковый, разница лишь в размещении. В коптильнях горячего копчения дымогенератор расположен внутри коптильной камеры, в коптильнях холодного копчения — снаружи.

Материалы и инструменты

Конструкция дымогенератора для холодного копчения:

Важно знать! Контейнер дымогенератора представляет собой металлическую емкость со следующими параметрами: длина 40-50 см, ширина 7-10 см. Объем загрузочной камеры должен вмещать около 2 кг древесной щепы.

3

Фото 3 Прежде всего, необходимо подготовить все необходимые материалы, но также достаточно тщательно проверить все имеющиеся инструменты.

  • металлические труба, квадратная или круглая;
  • переходники;
  • детали для резьбового соединения;
  • насос (новый или старый компрессор от аквариума);
  • пластиковая бутылка.

Технологический процесс

Ниже приводится пошаговое описание конструкции дымогенератора для коптильной камеры:

  1. Снизу корпуса или топочного отсека высверливают небольшой люфт, будет достаточно 1 см. Через это отверстие производится подача кислорода и поддерживается процесс тления горючих материалов.

4

Рисунок 4 Принцип работы дымогенератора из древесной щепы.

  1. В приемном отсеке контейнера необходимо установить пружинный механизм, обеспечивающий прохождение дыма через щепки. По сути это своеобразный дымоход. Если будут использоваться крупные щепки, деталь не устанавливается.
  2. Посредством плотной крышки, в верхней части емкости, требуется создать вакуумное пространство. В процессе копчения воздух не должен покидать установку.
  3. С помощью сварочного аппарата соединяются металлические трубки.
  4. Из резьбовых деталей воспроизводят эжектор. Он будет размещен вверху контейнера.

Важно. Не рекомендуется размещать эжектор в нижней части устройства — это прервет естественный поток воздуха. Благодаря расположению отсека для сырья и бункера на уровне земли, эжектор постоянно затухает.

  1. Далее эжектор монтируют в контейнер и подсоединяют его к камере копчения.
  2. Для начала работы загружают опилки и подключают генератор к сети электроснабжения 220 Вт.

5

Рисунок 5 Расположение эжектора в верхней части дымогенератора. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт.

В качестве дымовой камеры может быть выбран любой предмет: шкаф, деревянная емкость, металлическая бочка и т.д.

Чтобы получить самые вкусные копченые блюда, стоит также соблюдать правила

  1. Для получения густого дыма в коптильне лучше использовать мелкие деревянные щепки. Нельзя загружать топку опилками хвойных пород. Такой вид древесины сделает продукты горькими.
  2. Загружать продукты необходимо только после предварительной подготовки: просола и подсушки. Если присутствует лишняя влага, процесс копчения может быть увеличен до нескольких суток.
  3. Генератор дыма необходимо установить на ровной плоскости.
  4. По мере расходования опилок, их необходимо будет загружать.

Как видите, коптильня очень проста в использовании. Принцип ее работы также не усложнен лишними деталями. Автоматизированный процесс не требует постоянного контроля, единственное, за чем нужно следить, — это отсек камеры сгорания, куда доливается топливо.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, не считаются горючими приборами. Однако при эксплуатации необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку прибор производит дым и использует электрический компрессор.

  • Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
  • Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
  • Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
  • Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.

При установки домашней коптильни необходима вытяжка

Дымогенераторы для холодного копчения — простые в использовании устройства, позволяющие создавать невероятно вкусный дым без химических добавок.

Кроме того, стоимость самодельной продукции в разы ниже магазинной и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень просты в использовании и обслуживании, чистить их довольно просто, а готовить копченое мясо — одно удовольствие.

Где купить дымогенератор?

Коптильню нельзя купить в обычном хозяйственном или специализированном магазине. Вы можете приобрести ее по доступным ценам в интернет-магазинах генераторов. Для продажи дымогенератора обычно создается онлайн-маркет. Например, дымогенератор Hobbi Smoke можно купить на сайте hobbi-smoke.ru.

Вы также можете купить дымогенераторы в следующих интернет-магазинах:

  • дымогенератор.ханки.рф;
  • русскаядымка.рф;
  • bravo-smoker.ru;
  • kopti-sam.in.ua/.

Вы сами решаете, насколько надежны эти интернет-магазины, вы также можете прочитать отзывы покупателей.

Ориентировочные цены на дымогенераторы для копчения

Цены на генераторы дыма для копчения варьируются примерно от 4 до 12 тысяч рублей. В некоторые дни продавцы устраивают акции на дымогенераторы, и цена может быть снижена до трех тысяч.

Вот стоимость описанных выше устройств.

Стоимость генераторов дыма

Название дымогенератора Примерная цена (рубли)
Bravo Favorit 4 800
Дымка 10 960
Hobbi Smoke 4 999
Hanhi 10 960
Оцените статью
Добавить комментарий