Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона. Для чего нужен ящик под духовкой.

Балабан-Ерменин Ю. В., Липовских В.М., Рубашов А.М. Защита от внутренней коррозии трубопроводов тепловых сетей. 2-е переработанное издание (на русском языке). — М.: Издательский дом «Новости отопления». 2008. — 288 S.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Каждый из нас использует печи для приготовления пищи. Обычно они оборудованы плитой, под которой находится просторная ниша. Многие, наверное, сразу скажут, зачем нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место для хранения кастрюль, макарон и противней.

Но, как оказывается, это далеко не все, что он может предложить. Для чего еще можно использовать этот отсек?

Мы объясним, что такое газовая варочная панель, как ее можно использовать с умом и для чего она изначально предназначалась.

Зачем нужна газовая варочная панель?

Большинство газовых варочных панелей имеют отверстие или ящик под духовкой. Это так называемый отсек для присосок. Некоторые люди ошибочно полагают, что его назначение — изолировать горячее дно духовки от пола, но на самом деле это неверно, хотя логически вы можете в это поверить.

Мнения других разделились. Одни утверждают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие — для подогрева пищи.

Дополнительный ящик

Ящик практически идеально подходит для хранения кухонной утвари. Он не заметен и легко вмещает несколько кастрюль и сковородок, для которых не хватает места на кухонном столе. В нем также удобно брать посуду, и вам не придется далеко отходить от кухни. Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет нижнюю нишу, которая предназначена для хранения. В инструкции сказано, что это место для хранения кухонной утвари.

Рекомендуем: Почему дымит пропановая плита: причины и решения.

Эта версия не является надуманной, ведь если заглянуть в инструкцию к некоторым газовым плитам, то можно найти чертеж прибора, на котором эта зона обозначена как «откидной вспомогательный шкаф».

В то же время в продаже есть кухонные приборы, в которых это отделение оснащено дополнительными выступами на выдвижных ящиках, не оставляющими сомнений в хранении посуды.

На этом стоит закончить, ведь вроде бы понятно, для каких целей предназначен ящик под газовой плитой? В общем и целом. Оказывается, даже у сторонников второй теории есть основания полагать, что их точка зрения верна.

Давайте еще раз посмотрим на инструкции по эксплуатации. На многих печах это отделение обозначено как камера подогрева, и в рекомендательных документах говорится, что его можно использовать для сохранения пищи теплой во время работы печи.

Однако мало кто пользуется этой функцией; потребители считают, что камера подогрева не подходит для хранения продуктов из-за больших зазоров и неудобного использования, хотя противники микроволновых печей, не знающие их возможностей, наверняка встретят эту новость на ура.

Разогрейте посуду

Опять же, мнения пользователей разделились. Одни говорят, что поднос высушивает посуду, другие довольны и утверждают, что эта функция облегчила организацию горячих блюд для вечеринки. Поднос долго нагревается и остывает. Посуда внутри остается холодной и равномерно нагретой, а металлический язычок удерживает ее на месте.

Безопасность поддонов

Перчатки для духовки

Никогда не забывайте, что противень находится под плитой, которой можно пользоваться, если вы хотите заглянуть в противень. В таких ситуациях всегда держите под рукой перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от ожогов. Духовой шкаф нагревается до гораздо более высокой температуры, чем дно духовки, но даже если вы пользуетесь им, всегда следует использовать средства защиты рук: Перчатки для духовки или рукавицы для духовки. Конденсат и горячий воздух могут обжечь руки

При разогреве пищи в выдвижном ящике полностью откройте ящик, чтобы было легче и безопаснее дотянуться до конфорки.

Рекомендуется.

Большое количество горячего воздуха попадает в нижний ящик духовки, если он не имеет специальной конструкции и изоляции для противоположного эффекта. Это означает, что если ящик специально предназначен для подогрева пищи и вы хотите поставить в него кастрюли или другие предметы, вы должны знать, что эти предметы могут испортиться или загореться.

Не следует класть или помещать предметы, подвергающиеся высокой температуре, в духовку, к которой у вас есть доступ:

  • скоропортящиеся продукты и посуда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумажные, тканевые полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химические субстанции;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, а также посуда, покрытая нетермостойкой краской, тара из ПВХ, не предназначенная для горячих блюд.

И другие предметы, а также продукты питания, которые при нагревании могут испортиться или нанести вред вашему здоровью.

Интересный факт: В английской версии инструкции по эксплуатации некоторых моделей газовых варочных панелей указано, что в выдвижном ящике нельзя сушить белье, а в русской версии — нет.

Зачем нужна газовая варочная панель?

Большинство газовых варочных панелей имеют отверстие или ящик под духовкой. Это называется отделением под духовкой. Некоторые люди ошибочно полагают, что он предназначен для изоляции горячего дна духовки от пола, но на самом деле это не так, хотя логически это выглядит именно так.

Мнения других разделились. Одни говорят, что ящик предназначен для хранения посуды, другие — для подогрева пищи.

Ящик идеально подходит для хранения кухонной утвари. Он незаметен и легко вмещает несколько кастрюль и сковородок, для которых на кухне мало места. Он также удобен для захвата и хранения кастрюль, не отходя далеко от кухни.

Вспомогательный ящик

Эта теория не является надуманной, поскольку в инструкциях к некоторым газовым варочным панелям вы найдете чертеж прибора, где эта часть называется «складной шкаф для хранения».

В то же время есть варочные панели, которые продаются с дополнительными вставками в ящиках, не оставляющими сомнений в том, что они предназначены для хранения посуды.

Зачем останавливаться на достигнутом, если вы уже знаете, для чего нужен ящик под духовкой газовой варочной панели? Вовсе нет. Оказывается, даже у сторонников второй теории есть основания полагать, что их точка зрения верна.

Вернемся к инструкциям по эксплуатации. Во многих плитах есть отделение, называемое ящиком для подогрева, и в подробных инструкциях сказано, что его можно использовать для поддержания пищи в теплом состоянии во время работы духовки.

Читать: Можно ли клеить обои поверх побелки и как это правильно сделать?

Правда, мало кто пользуется этой функцией, поскольку потребители считают, что ящик не подходит для сохранения пищи теплой из-за больших зазоров и неудобного управления.

Мнения пользователей также разделились. Некоторые считают, что ящик слишком сильно высушивает пищу, в то время как другие довольны и говорят, что эта функция облегчает подачу горячих блюд на праздники.

Посуда для разогрева

В любом случае, давайте рассмотрим подробнее, как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из духовки попадает на противень и нагревает его металлические стенки. Таким образом, все, что находится внутри, постоянно нагревается.

Теплый пол. 10 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ

Например, вы можете приготовить картофель в качестве гарнира и запечь в фольге рыбу. Гораздо приятнее съесть все блюдо теплым, чем замороженный картофель и теплую рыбу. Просто положите картофель в ящик, а когда второй ингредиент будет готов, достаньте его и подавайте все вместе.

Стоит также помнить, что в некоторых духовках есть возможность сливать конденсат в специальные контейнеры. Поэтому не забудьте вынуть их и слить скопившуюся жидкость, прежде чем помещать продукты в ящик для подогрева.

Мы обнаружили, что, в зависимости от модели, можно использовать нижний ящик духовки.

  • для хранения посуды;
  • для разогрева пищи;
  • одновременно.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что ящик находится под духовкой, которая может выпасть, если вы захотите заглянуть в ящик. В таких ситуациях всегда держите наготове перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от ожогов.

Рукавицы для повара

При разогреве пищи в выдвижном ящике открывайте его полностью, чтобы можно было легче и безопаснее достать горячее блюдо.

Из нижнего ящика духовки будет выходить очень горячий воздух, если он не имеет специальной конструкции и не изолирован иным образом. Это означает, что если ящик специально предназначен для разогрева пищи, а вы хотите поставить в него кастрюли или другие предметы, вы должны знать, что эти предметы могут разбиться или загореться.

Продукты с высокой температурой не должны храниться в ящике для подогрева:

  • скоропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумага, чайные полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и аэрозоли;
  • химикаты;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, лакированная посуда, не обладающая термостойкостью, контейнеры из пвх, не предназначенные для горячей пищи.

А также другие предметы и продукты, которые при нагревании могут испортиться или нанести вред вашему здоровью.

Интересный факт: В английской версии инструкции по эксплуатации некоторых моделей газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить белье, а в русской версии — нет.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одном видео.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что ящик находится под духовкой, что иногда может вызвать желание заглянуть в него. Для таких случаев всегда держите наготове перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от ожогов.

Рукавицы для плиты

Духовой шкаф нагревается до гораздо более высокой температуры, чем нижняя зона, но даже при использовании духовки обязательно защищайте руки перчатками для духовки. Конденсат и горячий воздух могут вызвать ожоги рук.

При разогреве пищи в выдвижном ящике открывайте его полностью, чтобы можно было легче и безопаснее достать горячее блюдо.

Большое количество горячего воздуха будет выходить из духовки в нижний ящик, если он специально не сконструирован и не изолирован для обратного. Это означает, что если ящик специально предназначен для разогрева пищи, а вы хотите поставить в него кастрюли или другие предметы, имейте в виду, что эти предметы могут испортиться или загореться.

Высокие температуры не могут храниться в духовом шкафу под раковиной:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

Помимо пищи, есть и другие вещи, которые при нагревании могут испортиться или нанести вред вашему здоровью.

Интересный факт: В английской версии инструкции по эксплуатации некоторых моделей газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, в то время как в русской версии об этом не говорится.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего нужен ящик под газовой варочной панелью? В этом ящике можно хранить посуду, которая может долгое время подвергаться воздействию высоких температур — макароны, сковороды, молотки для отбивания мяса, противни и так далее.

Ящик для посуды

Нижний ящик под духовкой можно использовать для хранения посуды, но избегайте хранения предметов, которые не являются термостойкими, например, деревянных.

И, конечно, не забывайте о продуктах. Их можно разогревать:

  • пиццу;
  • гарниры;
  • плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • запеченные мясо/рыбу.

Обращайте внимание на то, как долго еда остается в ящике, чтобы она не высохла и не испортилась.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего нужен ящик под газовой варочной панелью? В этом ящике можно хранить посуду, которая может долгое время подвергаться воздействию высоких температур — макароны, сковороды, молотки для отбивания мяса, противни и так далее.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона. Для чего нужен ящик под духовкой. 2

И, конечно, не забывайте о продуктах. Их можно разогревать:

Обращайте внимание на то, как долго еда остается в ящике, чтобы она не высохла и не испортилась.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть как стационарными с откидной дверцей, так и отдельным, часто навесным, элементом кухни. Стационарные ниши обычно поставляются в комплекте с недорогими моделями плит. Особых вариантов не существует, поэтому мы не будем их рассматривать. Модульные ящики, напротив, могут быть разными.

Выдвижные модели имеют встроенный тип конфигурации. Это позволяет им не отставать от устройства, когда оно собирается на заводе, и этот вариант обычно является гибким для обоих вариантов использования шкафа. Если вы выбрали этот вариант, необходимо проверить нишу на герметичность и легкость очистки.

Базовый шкаф — это специальный предмет кухонной мебели, в который встраивается варочная панель. Независимо от того, есть ли у варочной панели поддон или нет, технически под шкафом имеется дополнительный ящик для хранения посуды. Этот ящик, конечно, не будет нагревать посуду, так как обычно он сделан из плит МДФ, которые препятствуют попаданию высоких температур в поддон.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона. Для чего нужен ящик под духовкой. 3

Другой вариант, также для хранения посуды, — отдельный ящик с цокольной поверхностью, который можно купить на заказ или сделать самому. Такой ящик обычно влагостойкий и может быть оснащен дополнительными контейнерами для хранения мелких предметов, которые не так часто нужны при приготовлении пищи.

Он также не подходит для подогрева пищи, но, как и в последнем случае, его можно использовать не только для хранения посуды, но и салфеток, полотенец и подушечек для посуды, а его цвет и фактуру можно согласовать с общей концепцией.

Мы не включили в статью еще одну функцию кафельной полки — сушильный шкаф — потому что этой функцией оснащены лишь некоторые модели, и она больше не входит в перечень дополнительных выдвижных ящиков.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона. Для чего нужен ящик под духовкой. 4

Назначение этой функции понятно: если вы хотите приготовить сухофрукты, сушеные грибы или гренки, просто положите их на специальный противень и сушите во время работы духовки.

Этот способ особенно эффективен, если противень оснащен специальным вентилятором.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Эта задача не так сложна, как кажется на первый взгляд. Чтобы облегчить установку, приборы выпускаются определенных стандартных размеров. Вы можете в любой момент заменить один встроенный духовой шкаф на другой, не меняя кухонную мебель.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Стандарты просты: каждая электрическая или газовая духовка помещается в нишу размером 600 x 600 мм. Ширина ниши составляет 600 мм с учетом толщины боковых стенок шкафа под духовку (для большинства моделей зазор проема должен быть не менее 560 мм).

Глубина духового шкафа рассчитана на установку под стандартной столешницей шириной 600 мм. Это означает, что выступ шкафа в сторону фронта должен составлять 550-560 мм. Под узким верстаком невозможно разместить духовку руками. Однако это вполне возможно под расширенным верстаком, в различных вариантах исполнения.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Исключения могут иметь место в особых, нестандартных случаях. Поэтому внимательно изучите инструкцию при покупке прибора. Некоторые духовые шкафы требуют наличия в конструкции канала места для вентиляции.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Или даже специальное углубление для циркуляции воздуха в нижней части шкафа или верстака.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Типичная конструкция шкафа показана на рисунке.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Если верстак закреплен между соседними шкафами, верхняя стяжка не нужна. Многие производители мебели вообще ее не устанавливают.

При высоте типичного кухонного гарнитура (840-850 мм при разной толщине столешницы) высота самого буфета под духовкой составляет 720 мм. Простой расчет (720-600) дает свободное пространство под прибором в 120 мм. Строго говоря, свободное пространство (120-32) составляет всего 88 мм за вычетом толщины цоколя и полки.

Ящик под духовкой инструкция. Чертежи, как встроить духовой шкаф своими руками

Это пространство обычно используется для выдвижного ящика высотой 50-60 мм. Если вы подгоните высоту нижнего ряда плиты под свой рост (подробнее об этом читайте здесь), ящик будет глубже и функциональнее.

По такому же принципу можно «переоборудовать» шкаф под встроенный духовой шкаф. Просто увеличьте высоту нижнего ящика.

Однако здесь есть важный нюанс. Глубина боковин более высокого шкафа также должна быть увеличена, чтобы зазор между стеной и корпусом шкафа не был заметен.

Как правильно использовать ящик под плитой. Полезные советы

Использование нижней части электрической или газовой варочной панели по прямому назначению сокращает время и усилия, необходимые для обслуживания семьи или гостей.

Перед семейным сбором или праздником гораздо проще разогреть блюдо и подать его снова в нижней части, чем повторно разогревать его и портить вкус.

Воспользуйтесь этими полезными советами, чтобы использовать нижний отсек вашего бытового прибора для приготовления пищи:

Как правильно использовать ящик под плитой. Полезные советы

  • помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
  • перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
  • используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
  • грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
  • храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
  • в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
  • храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
  • перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
  • помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
  • сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
  • при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
  • не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
  • не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).
Оцените статью
Добавить комментарий