Поросята Дюрок: описание и характеристика породы свиней. Что за порода поросят дюрок.

Ландрас также нуждается в постоянном уходе и внимании, его необходимо кормить сбалансированным рационом самого высокого качества, но требует меньше, чем дюрок, что также очень важно в плане его кормления.

Свиньи Дюрок

Свинья породы дюрок — очень необычная и красивая свинья. Она нечасто встречается на частных фермах и имеет свои особенности.

Этот вид относится к категории мясных. Мясо вкусное, нежное и почти не содержит жира.

Сами животные имеют необычный окрас, неприхотливы и обладают спокойным характером.

Общая характеристика породы:

  • Животные — свиньи;
  • Порода — Дюрок;
  • Продуктивный тип — мясной;
  • Живой вес взрослых особей — Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг;
  • Длина туловища — До 180 см;
  • Многоплодие — В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос);
  • Масть — От золотисто-желтой до темно-красной;
  • Щетина — Густая, короткая;
  • Среднесуточный привес — 750-950 г;
  • Затраты корма на 1 кг привеса — 3,75 кормовых единиц;
  • Период набора живого веса в 100 кг — 170-180 дней;
  • Мясные качества — Высокие;
  • Выход мяса с туши — 60-70%;
  • Толщина слоя подкожного шпига — До 18 мм;
  • Год регистрации в Государственном реестре РФ — 1993;
  • Регион допуска — Все регионы;
  • Оригинаторы — ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.).

История происхождения

Свинья Дюрок

История разведения этих свиней началась около двух веков назад. В основе породы лежит генетический материал морских свинок с характерным красновато-коричневым окрасом, которые были завезены в США с африканского континента.

В течение длительного времени развивалась селекционная селекция: Американские фермеры в разных частях страны скрещивали морских свинок с породами, завезенными из Европы (английские беркширы, пиренеи и т.д.), и отбирали для разведения породы с наиболее интересными характеристиками.

Селекция началась после того, как были выведены две основные линии: дюрок (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

Полученные в результате скрещивания породы обладали лучшими характеристиками обеих пород и улучшали характеристики беков.

Они были признаны представителями новой породы, которая была официально зарегистрирована в 1883 году под названием дюрок-джерси (позже это название было заменено на более короткое и подходящее).

Порода была включена в Российский государственный реестр селекционных достижений в 1993 году и допущена к разведению во всех регионах страны.

История породы свиней дюрок

Порода возникла в США. Во время заселения североамериканского континента переселенцы со всего мира привезли с собой множество различных пород домашнего скота, в том числе и свиней. Это дало американским животноводам богатый генетический материал.

Хряк породы дюрок

Порода дюрок в основном была основана на рыжих свиньях, а родительской породой была морская свинка, первоначально завезенная в Новый Свет из Западной Африки. Африканские свиньи были довольно крупными, имели необычный рыжеватый окрас и короткую шерсть.

На морских свинок также повлияли их пиренейские собратья, чтобы улучшить их производительность. Кроме того, в жилах современных свиней породы дюрок течет английская кровь, особенно беркширская, среди которой встречаются и красные свиньи.

Следует отметить, что большая часть селекционного разведения и скрещивания морских свинок происходила спонтанно и без централизованного контроля. Тысячи заводчиков по всей стране работали по своему усмотрению, чтобы улучшить поголовье. Это одна из причин, почему сегодня невозможно четко определить родоначальника, время и место появления породы свиней Дурки. Скорее, это результат коллективных усилий.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась многими селекционерами, порода изначально не была монотипичной, как это обычно бывает. Были выведены свиньи с в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за нескоординированности селекционных усилий можно выделить две основные ветви породы.

Поросята и свиня дюрок на выгуле

Первой была Нью-Джерси, штат, где порода была наиболее широко распространена. Отсюда порода стала известна как джерсейская. Это были крупные, медленно созревающие свиньи с толстыми костями и довольно жесткой шерстью. Их отличали широкие, выдающиеся уши и слабый гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая порода свиней была более распространена в штате Нью-Йорк. Эти свиньи были меньше джерсейских и имели более изящное телосложение, но они были ранними и давали высокий урожай мяса. Этих свиней называли свиньями Дерки.

В конце концов, фермеры решили скрестить этих двух производителей в одну чистопородную свинью. Полученное в результате скрещивание было официально зарегистрировано в 1883 году, и было выбрано название «дюрок-джерси». Таким образом, оно отражало равный вклад фермеров и животноводов обоих штатов.

Свиньи, полученные от этого кросса, были явно жирными. Однако постепенно селекционеры, продолжавшие оптимизировать характеристики породы, улучшили качество мяса. Более того, громоздкое и неудобное двойное обозначение в конце концов было заменено более простой формой — дюрок.

Поросята породы дюрок

Характеристика свиней породы дюрок

Эту породу легко узнать по ряду признаков. У них длинные, свисающие вперед уши и выгнутая спина. Их также отличает характерный рыжий окрас — все оттенки от темно-красного до желто-золотистого. В некоторых случаях у них могут быть подпалины, но во всех случаях нет и следа белого цвета.

Характеристика дюрока была бы неполной без упоминания о том, что у него крепкое тело и в целом крупный размер. Самцы и самки имеют примерно одинаковую длину тела, 180-185 см для самцов и 5 см для самок. Живая масса составляет 3-3,6 кг у взрослых хряков и 2,4-3 кг у самок. У этих свиней сильные ноги с массивными ягодицами.

Дюрок не считается особо продуктивной породой. Свиноматка рожает в среднем 8-9 поросят за опорос, что является нижним пределом для домашних свиней. Однако этот недостаток компенсируется отличным материнским инстинктом свиноматки, с одной стороны, и ее спокойным характером — с другой. Все эти факторы приводят к тому, что свиноматки становятся спокойными и заботливыми, ухаживающими за своими поросятами.

Свинья юрок спит

Дюрок — порода свиней с мясным уклоном и относится к категории скороспелых свиней. Это объясняется большим весом новорожденных поросят (1,1-1,6 кг) и высоким суточным приростом (750-950 г). В возрасте двух месяцев общий вес гнезда может достигать 190 кг. Во время откорма поросята могут спокойно достигать одного сантиметра живого веса всего за шесть месяцев. При сбалансированном рационе затраты корма на 1 кг прироста веса составляют всего около 3750 граммов корма.

Выход мяса составляет 60-70 % в зависимости от корма. Кроме того, имеется еще 10-15 % жира, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Как выбрать поросят

Чтобы получить крупную, здоровую, высокопродуктивную свинью, важно правильно выбрать хорошего поросенка. Обратите внимание на возраст. Не следует покупать очень молодых поросят, которые еще находятся под свиноматкой и еще не научились есть корм для взрослых свиней.

У поросят породы дюрок должны быть нормальные зубы и рот. Обратите внимание на состояние шерсти, пятачка, глаз и активность животного. Размер и вес животного должны соответствовать стандарту породы. Например, месячный поросенок породы дюрок должен весить не менее 5-7 кг, а еще через месяц — 14-18 кг.

Отзывы

  • Сергей: “Породу Дюрок достал практически случайно, можно сказать «по блату». Неплохие свинки, на мой взгляд не такие уже и капризные. Необычный окрас и стремительный рост оправдывают стоимость, как и качество мяса. Буду заниматься и далее, тем более что есть возможность покупки гибридов, которые более приспособлены к нашим зимам.”
  • Вячеслав: “Большим разочарованием и финансовыми потерями стали для меня свиньи этой породы. Первую партию взял летом, из 20 штук выжили 19, что уже неплохо, мясо действительно довольно хорошее, никаких особенностей и капризов не заметил, поэтому осенью взял еще 50 штук уже для массового разведения. Тут все стало не так радужно, более половина поголовья переболело сразу и перестало набирать вес (8 животных умерло), остальных ходили чахлые, наши корма им не слишком подошли, а ветеринар не знал, что можно еще дать. Методом проб и ошибок до весны удалось докормить 38 штук, две свиноматки оставил для расплода, а двое еще погибло. В общем, не слишком положительный опыт, надо больше информации и специальных кормов.”

Разведение, выращивание молодняка

Для породы дюрок характерны маленькие поросята, поэтому не рекомендуется выращивать поросят на продажу. В этом случае затраты не окупаются.

Для свиней породы дюрок не характерны особые признаки эструса. Эструс можно распознать по нервному поведению, отказу от еды и покрасневшим гениталиям. Он длится около двух дней, но лучше отложить спаривание на второй день. Чтобы спаривание было эффективным, его следует проводить дважды.

Лучше всего проводить случку не ранее чем в 10-месячном возрасте. Если беременность наступит раньше, это может серьезно сказаться на здоровье свиноматки. Нередко в этом случае получается ослабленное животное.

У свиноматок выживаемость поросят составляет около 93%. Будущая мать должна хорошо питаться, и это залог здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в коровнике. Она должна быть не менее 25 градусов Цельсия.

Если дюрок будет разводиться в промышленных масштабах, спаривание должно проводиться по плану. Как правило, одна самка спаривается с двумя хряками. Между спариваниями должно пройти 12 часов.

Приплод у дюрока небольшой, поэтому важно приложить все усилия, чтобы сохранить беременность и здоровье поросят.

Дюрок подходит для скрещивания. Для этого подходят крупные белые породы и ландрас. Полученные породы показывают хорошие результаты.

Взрослые животные довольно просты в обращении, но поросята должны содержаться в особых условиях:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;
  • чистоту в помещении.

Если поросята плохо и медленно растут, их нужно вымыть мыльной водой, высушить и занести в теплое помещение. Поросят нужно кормить молоком, а в случае диареи давать антибиотик. Поросятам необходимо давать свежую воду три раза в день. Необходимое количество жидкости на 1 кг веса составляет 0,2 литра.

Выращивание молодых поросят требует стандартных условий. Самое главное, чтобы животные получали свежий воздух. Для защиты свиней от плохой погоды можно оборудовать укрытия. Свиноматки сами несут ответственность за надлежащий уход за молодыми поросятами.

Разведение

Распространенные болезни

Свиньи породы дюрок подвержены простудным заболеваниям, если они содержатся в неподходящих условиях. Заболевание сопровождается сильным насморком. В этом случае у животных краснеют глаза, так как развивается конъюнктивит. Если болезнь не проходит в течение полутора недель, животное необходимо лечить.

В случае простуды ветеринара часто обходят стороной. С пятачка снимают твердые корочки и смазывают вазелином. Поросят лечат ингаляциями, используя скипидар или рыбий жир. В нос можно ввести раствор марганцовки или антибиотик.

Когда климат холодный и влажный, свиньи часто страдают от атрофического ринита. Большим недостатком этого заболевания является то, что его практически невозможно вылечить.

Другим распространенным заболеванием является лихорадка свиней, которая вызывается вирусами. Она трудно поддается лечению, и в большинстве случаев (90%) животные погибают. Заболевание проявляется истощением, вялостью и лихорадкой. Инкубационный период может длиться до 7 дней.

Порода дюрок также восприимчива к скрепи. Опасность этого заболевания заключается в том, что им может заболеть и человек. Патоген представляет собой высокоустойчивую бациллу, которая остается жизнеспособной в почве в течение длительного времени после смерти животного.

Наиболее восприимчивы к чесотке животные в возрасте от шести месяцев до одного года. Болезнь проявляется лихорадкой, рвотой и атонией кишечника. При остром течении болезни животное погибает. При подостром течении животное выздоравливает в течение 12 дней.

Еще одно возможное заболевание — вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся лихорадкой, рвотой и диареей. Инкубационный период составляет 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Он лечится антибиотиками. Необходимо поддерживать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Порода дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна благодаря отличному качеству продукта и быстрому увеличению живого веса. Чтобы получить максимальную отдачу от этой породы, важно правильно кормить свиней и содержать их в хороших условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий