В чём заключаются особенности сорта капусты Июньская. Капуста белокочанная июньская когда сажать.

Многие ли садоводы не знают об июньской белокочанной капусте? Она растет почти в каждом саду. Существует большое разнообразие сортов капусты. Опытные садоводы предпочитают проверенные сорта.

Капуста Июньская

Капуста — одна из самых распространенных овощных культур, необходимых для полноценного ежедневного рациона. Особенно ценен свежий урожай с огородной грядки в начале лета — ранний сорт, названный в честь созревающего месяца июня.

Благодаря научной работе селекционеров-экспериментаторов Всероссийского института селекции семян в 1967 году был выведен исключительно скороспелый сорт ранней капусты. Основным генетическим материалом для него послужили сорта Первый Грибовский № 147 и Дитмарская № 2399. Улучшенный сорт ранней капусты был официально признан Госреестром в 1971 году и стал одним из самых популярных сортов у фермеров и огородников.

Описание сорта

После долгого зимнего сезона июньская капуста является важным витаминным продуктом питания, наряду с редисом, весенним луком и свежим салатом. Средний срок созревания скороспелого овоща составляет 60 дней с момента высадки рассады на грядки. Всего за 2 месяца растение достигает технической зрелости и готово к сбору урожая.

Сочная и спелая капуста имеет отличный вкус и может быть съедена от 0,5 кг. Раннеспелый сорт подходит для крупномасштабного выращивания, а также без повреждений переносит поздние весенние заморозки д о-5 градусов. Собранная в начале лета, капуста может использоваться в свежем или переработанном виде, как салат любого вида, как ингредиент первых и вторых блюд, а также в соленьях.

Исторические корни капусты Июньская

История сорта уходит корнями в 1960-е годы. Именно тогда эта многолетняя форма белокочанной капусты впервые появилась на экспериментальных полях Научно-исследовательского центра овощеводства.

Исходным материалом послужил сорт номер один Грибовский 147, на основе которого проводилась селекция и улучшение. Новый сорт стал настоящей революцией в селекции капусты. В 1971 году Июньская была внесена в Государственный реестр Российской Федерации и с тех пор пользуется популярностью у многих огородников и дачников. Вместе с редисом и зелеными салатами теперь можно лакомиться свежей капустой уже в начале лета.

Капуста Июньская

На упаковках семян некоторых производителей вы найдете цифры 3200 после названия сорта. Раньше они обозначали номер сорта. На самом деле, Июньская капуста и Июньская капуста 3200 — это две стороны одной медали.

Описание и характеристики сорта

Июньская капуста — это раннеспелый сорт. Это означает, что с момента высадки рассады на грядку до срезки кочанов проходит всего 60-65 дней. Именно такой срок отводится для технического созревания растения. Зрелый кочан может весить до 2,4 кг, он круглый, крепкий, с кочерыжкой средней длины и отличным вкусом.

Кочаны капусты Июньская

Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская

Назначение Потребление в свежем виде.
Срок созревания Суперранний, кочаны срезают в середине — конце июня.
Длительность созревания 90–100 дней от всходов до среза кочана.
Листва Цвет светло-зелёный снаружи с салатовым оттенком внутри. Диаметр листовой розетки — 40–50 см.
Кочан Ровный, округлый, плотность выше средней, масса от 0,9 до 2,4 кг.
Кочерыжка Средней длины.
Морозостойкость Выдерживает заморозки до -5 о С.
Регионы для выращивания Повсеместно.
Срок посева на рассаду Середина февраля — середина марта (зависит от региона).
Срок посева в открытый грунт Конец марта — начало мая (зависит от региона).
Температура почвы при посадке в открытый грунт 4–10 о С.
Иммунитет к болезням средняя устойчивость к крестоцветной блошке и капустной мухе; высокая устойчивость к растрескиванию кочана в период созревания даже при повышенной влажности.
Урожайность 350–640 ц/га или 3,5–6,4 кг/м 2 .
Выход товарной продукции 97%.
Сохранность на корне на грядке Плохая.

Достоинства и недостатки

Это преимущества:

  • ранний срок созревания;
  • относительно высокая урожайность;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
  • способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
  • привлекательные параметры кочана;
  • средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
  • кочаны не трескаются в период созревания.

Капуста сорта Июньская

Недостатки те же, что и у сорта Номер один Грибной 147:

  • низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
  • сорт не годится для квашения и зимних заготовок.

Но даже на эти критические характеристики можно не обращать внимания, если учесть, что сорт не предназначен для длительного хранения или переработки. Ведь изначально он был задуман как экологически чистый продукт для свежего потребления.

Урожай ранней капусты

Агротехнические особенности

В технике выращивания необходимо учитывать множество важных моментов: посадка семян (на рассаду или непосредственно в почву), пересадка (рассадным методом), полив, условия содержания, температурный режим и т.д. При несоблюдении этих правил нельзя ожидать богатого урожая.

Как подготовить посадочный материал?

От правильного обращения с семенами зависит устойчивость растения к неблагоприятным воздействиям, скорость прорастания и т.д. Обратите внимание на основные этапы подготовки семян:

  1. Калибровка. Переберите посадочный материал, отобрав самые качественные (без повреждений, наличия плесени и т. д.) и крупные зёрна.
  2. Проверка на всхожесть. Сделайте солевой раствор — на 200 мл воды — 1 ст. л. соли. Замочите семена на 15–20 минут. Пустотелые элементы всплывут на поверхность. Их выбросьте, так как они не дадут ростков.
  3. Обеззараживание. Лучшими для капусты считаются два варианта:
    • замочите в светло-розовом растворе марганца на 30 минут;
    • выдержите семена в растворе из 1 л воды и 1 г препарата Фитоспорин на протяжении 10–11 часов.
  4. Прогревание. Выложите посадочный материал на 25–30 минут в горячую воду (температура от + 60 до + 70°C).

При посеве в открытый грунт рекомендуется также провести закаливание. Поместите влажные семена во влажную ткань, положите их на боковую полку холодильника и оставьте на 8-9 часов. Затем занесите их в комнату на такое же время. Сделайте 2-3 посева.

Подготовка семян капусты

Выбор участка и подготовка грунта

Ранний сорт капусты нуждается в большом количестве света. Участок, предназначенный для посева, должен полностью освещаться солнцем и не иметь затененных сторон.

Обязательно соблюдайте правила севооборота:

  • хорошие соседи — чеснок, салат, лук, редис, укроп, сельдерей, мята, ромашка, шалфей, бархатцы;
  • недопустимые соседи — морковь и помидоры;
  • лучшие предшественники — картофель, лук, горох, кабачки, морковь, фасоль;
  • нежелательные предшественники — горчица, хрен, редька, рапс, любой сорт капусты.

Важно также правильно подготовить почву. Первое, на что следует обратить внимание, — это кислотность. Июньская капуста предпочитает pH 5-6. Обычно почва довольно кислая. Вам необходимо довести почву до нейтрального состояния. Действуйте следующим образом:

  1. Разведите в 10 л воды 5 кг извести.
  2. Тщательно перемешайте.
  3. Полейте огород из расчёта на 10 кв. м.

Капуста предпочитает плодородную, рыхлую почву. Подготовьте ее уже осенью:

  1. Уберите весь мусор, листья, ветки.
  2. Перекопайте и внесите удобрения. На 1 кв. м возьмите 7 кг компоста или перепревшего навоза. При необходимости добавьте Суперфосфат (на 1 кв. м — 40 г).
  3. Весной снова перекопайте, предварительно очистив участок.
  4. Внесите подкормки. Смешайте 1 ст. л. кальциевой селитры с таким же количеством препарата Суперфосфат (расчёт на 1 кв. м), добавьте 300 г древесной золы (рассыпьте по огороду).
  5. Граблями разровняйте поверхность.

Подготовленный участок

Уход

Уход за июньской капустой не сложен. […]

Будьте осторожны с поливом. Сорт не может выжить без воды. Кустарнику требуется около 4 литров на одно применение. Поливайте не менее 2 раз в неделю и до 4 раз в сухую погоду. Характеристики: Растение не очень выносливое:

  • сразу после пересадки рассады не поливайте 5–6 дней — иначе не укоренится;
  • в 2 раза сократите увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
  • полностью перестаньте вносить воду за 14 дней до полного созревания;
  • не допускайте попадания каплей на листья.

Другие важные меры:

  1. Рыхление. Процедура позволяет насытить грунт и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводите после каждого увлажнения или дождя вокруг прикорневой зоны или по всем капустным грядкам.
  2. Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом окучивании, но делать это надо. Мероприятие направлено на рост дополнительных боковых корней и укрепление стойкости куста. Окучивайте капусту дважды — при формировании 5–7 листьев и через 2–3 недели после этого.

Для внесения удобрений требуется отдельный отчет. Это делается дважды, с учетом того, что удобрение было внесено при посеве. Вылейте 2 литра раствора под каждый куст:

    первый раз, когда растения образуют 5-6 листьев — азот необходим для ускорения роста зеленой массы (используйте каолиновую жидкость, разведенную водой в соотношении 2:10, или добавьте мочевину — 30 г на 10 л воды),

Не удобряйте дальше. Накопится большое количество нитратов. Если вы не хотите делать собственные смеси, купите комплексные удобрения — Agricola, OMU, Planta, Sotka. Используйте их в соответствии с инструкцией.

Рекомендации

После высадки растений в открытый грунт рекомендуется накрыть их укрывным материалом. Это поможет им перенести заморозки и солнечный свет. Убирайте материал, когда среднесуточная температура достигнет 18ºC.

Хорошими предшественниками являются морковь, бобовые, картофель, репа, зерновые, баклажаны, чеснок, лук и огурцы.

Плохие предшественники — редис, капуста всех видов, томаты, редис и репа.

С чем сажать дальше — зелень, картофель, чеснок, бобовые, свекла, сельдерей, шалфей.

Это также необходимо для дальнейшего благоприятного роста рассады:

  • Полив теплой водой;
  • Своевременная подкормка биологическими удобрениями;
  • Рыхление почвы;
  • Обработка от вредителей и болезней.

Для борьбы с паразитами можно использовать народный эффективный метод: 200 грамм луковой шелухи залить 2 литрами кипятка и настоять двое суток. Для улучшения прилипания раствора влейте не более 1 столовой ложки жидкого мыла.

Если положить мешок рядом с растениями, это поможет сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Как высаживать капусту в открытый грунт

Уборка урожая

Начинайте собирать урожай белокочанной капусты, когда она станет упругой на ощупь и достигнет типичного для этого сорта размера. Весь урожай должен быть собран до наступления вечной мерзлоты.

Первые кочанчики брюссельской капусты убирают, когда они достигнут размера грецкого ореха. Все растение убирают, когда три нижних листа засохнут.

Брокколи можно собирать в течение всего сезона, когда головки достигнут 10 см в диаметре. Головки цветной капусты срезают, когда они достигают приемлемого для данного сорта размера.

Когда убирать капусту с огорода

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт ‘Июньская капуста’. Прочитав многочисленные отзывы в интернете и увидев фотографии здоровой, красивой, круглой рассады, я решила зарезервировать для этого сорта небольшое место на своем огороде. И вот уже не первый год июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать дважды. Для этого острым ножом срежьте головки, оставив на стебле не менее 2 листьев. Для второго урожая не обрывайте листья розетки.

Это растение созревает очень быстро. По сравнению с другими культурами, она не требует особого ухода. Его нужно только вовремя поливать и удобрять. Высаживать рассаду очень просто. Выращивать июньскую капусту несложно. Сорт очень урожайный. С 1 м2 я могу собрать около 6 кг плодов.

К недостаткам некоторые относят то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуется использовать для приготовления пищи на зиму. Возможно, это и верно. Но у каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Если вы хотите побаловать себя и своих близких свежей капустой как можно раньше, то этот сорт может стать одним из ваших фаворитов. Он обладает прекрасным сочным вкусом. Он идеально подходит для приготовления свежих летних салатов.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, низкое количество ккал и многие другие полезные свойства выгодно отличают ее от других овощей.

Я рекомендую этот сорт для посадки даже начинающим садоводам. Это растение заслуживает вашего внимания. Я планирую выращивать его и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты «Июньская» от производителя Гавриш

Раннеспелый сорт (до 117 дней от всходов до технической спелости). Высевается в начале марта. Прорастает на стадии рассады. Посев в грунт в конце апреля (под мембранное покрытие) — начале мая в систему 50х30 см. От посева до сбора урожая 44-55 дней. Розетка листьев небольшая, компактная, 40-50 см в диаметре. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, средней плотности.

Внешняя окраска светло-зеленая, при разрезе беловато-желтая. Отличные вкусовые качества. Сорт с высокой урожайностью и хорошим качеством кочанов. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Любой огородник, желающий поделиться своим опытом, может оставить отзывы о капусте Июньская.

Оцените статью
Добавить комментарий