Каких поросят лучше выращивать на мясо самца или самку. Какие породы свиней разводят в московской области.

Туловище длинное, грудь широкая, ноги удлиненные и прямые. Голова среднего размера и впалая, с длинными, оттопыренными ушами. Крестец покрыт черной волнистой шерстью.

Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

Все породы домашних свиней в мире можно разделить на три категории: мясные, жирные и комбинированные породы, то есть породы, выведенные как для получения мяса, так и для получения жира. Породы, выведенные для получения мяса, имеют характерные признаки: удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкая холка и широкая спина с покатыми ребрами. Задние конечности намного сильнее передних. Преимуществом этих пород является их способность быстро накапливать мясную массу, которая практически не поддается откорму.

Другое название пород крупного рогатого скота — беконная. Морфологически и качественно эти породы отличаются следующими внешними признаками:

  • мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
  • слабовыраженная или средняя грудина;
  • ярко очерченные окорока;
  • к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
  • на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.

Значительные: мясные породы разводятся в первую очередь для производства отличного бекона.

Следует отметить, что отличный выход мяса возможен только при соблюдении правил ухода и содержания. В противном случае свиньи станут слишком жирными.

Беконная свинья

Среди селекционеров принято считать, что мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это условное предположение, так как беконные породы часто достигают этих значений, а мясные — нет.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не следует полагаться только на характеристики, даже если они кажутся заманчивыми и многообещающими. Характеристики животного следует рассматривать в сочетании со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя из характеристик рассматриваемой породы, следует рассчитать экономическую рентабельность. Этот показатель рассчитывается как соотношение затрат и дохода.

При выборе мясных свиней также необходимо учитывать следующие нюансы:

Поросята Дюрок

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка — это ответственное мероприятие, которое сильно влияет на дальнейшие поставки и прирост мясной массы.

Предпочтительнее покупать поросят в своем регионе, так как это избавляет их от долгой дороги и стресса, связанного с поиском, и, кроме того, поросята лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям — не требуется акклиматизация.

Однако по ряду причин лучше покупать поросят на специализированных фермах:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

У опытных свиноводов не возникает проблем с выбором поросенка, но новичкам следует учитывать следующие рекомендации, касающиеся внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
    • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
    • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

    У здорового поросенка хвост всегда направлен вверх.

    Рекомендуется покупать поросят весной и покупать поросят среднего телосложения: маленькие поросята часто слабые, а крупные могут иметь зародышевые или генетические аномалии. Наибольшей популярностью пользуются поросята с приподнятым рылом и длинными ногами.

    Поросята с хвостиком вверх

    История и проблемы развития отрасли

    Свиноводство в России началось в девятнадцатом веке, когда помещики завезли первых свиней из Англии. Поскольку в условиях российского климата свиноводство было относительно дешевым, оно быстро стало популярным. В послереволюционный период в Москве был создан институт свиноводства для изучения проблем отрасли в советское время. В 1930-х годах он вывел первую белую породу свиней на ферме в Херсонской области Украины.

    Со временем свиноводство в России развивалось, имея свои преимущества и недостатки. В первую очередь это было связано с пренебрежением генетическими особенностями производства. Ошибки, допущенные на начальном этапе развития отрасли, до сих пор оказывают негативное влияние на свиноводство, как в промышленности, так и в домашних хозяйствах. К ним относится чрезмерное содержание жира в российских постных породах, хотя изначально, начиная с ХХ века, постные сорта свинины пользовались спросом в России. В настоящее время российская свиноводческая отрасль требует более 6 кг корма на 1 кг прироста веса, что значительно выше, чем в западных странах. Избыток кормов приводит к избытку жира в породе и подтверждает ее плохую генетику.

    Недостаток жира в беконных породах, в свою очередь, способствует повышенному стрессу у свиней, что негативно сказывается на качестве мяса.

    Чтобы вывести свиноводство на должный уровень, ученые рекомендуют придерживаться строгих правил кормления и содержания свиней и поддерживать чистоту породы.

    В настоящее время в России разводят около 22 пород свиней, ориентированных на основные направления производства: мясное, постное мясо или смешанное (для всех видов использования). Широко распространено производство мяса и лосося, а также производство бекона.

    Разнообразие видов

    Учитывая климатические особенности Московской области, наиболее популярными породами свиней для разведения в этом регионе являются следующие

    • крупная белая;
    • ливенская;
    • муромская;
    • уржумская;
    • кемеровская;
    • брейтовская;
    • миргородская степная белая.

    В этом списке представлены наиболее распространенные в Московской области породы свиней, которые лучше всего приспособлены к климатическим условиям региона. Ведь для Московской области характерны умеренно-континентальные климатические условия с холодной зимой и жарким летом, и не все породы хорошо переносят такие климатические условия.

    Крупная белая порода успешно разводится на фермах и ранчо в Подмосковье уже несколько десятилетий. Она была импортирована из Англии. Свиньи делятся на три производственные линии: Беконное, мясное и сальное. Характерными особенностями животных этой породы являются крепкое и массивное телосложение, ранняя зрелость, высокая плодовитость и экономичное потребление корма. Взрослые особи достигают массы тела 300-400 кг. Самки очень плодовиты и могут производить до 15 поросят за сезон размножения. В возрасте 2 месяцев молодые телята весят 25 кг, а при правильном питании — 100 кг в возрасте 6 месяцев. Животные имеют около 90 % убойного веса.

    Следует отметить, что крупные белые свиньи очень чувствительны к резким изменениям температуры.

    Ливенская порода была выведена в Орловской области и является подсосной. Животные этой породы являются одними из лучших, быстро созревают, очень продуктивны и хорошо приспособлены к климату Москвы и области. Плодовитость достигает 12 поросят, которые имеют высокий прирост веса при хорошей отделке. В возрасте 8 месяцев поросята достигают веса 80-100 кг. Ливенские свиньи также имеют спокойный нрав и нетребовательны в питании. Их можно выращивать на сочных и грубых кормосмесях в сочетании с концентрированными кормами. Убойный вес ливенской свиньи составляет 70-80% от живого веса. Порода характеризуется белым окрасом, иногда с черно-красными и пятнистыми пятнами.

    Эта смешанная порода, муромская, возникла во Владимирской области от скрещивания местной породы со смесью белой и литовской пород. Она подходит для разведения на пастбищах в Московской области. Муромские свиньи имеют гармоничное и крепкое телосложение и белый окрас. В возрасте 6-7 месяцев муромские поросята весят 1 кг, а взрослое животное — около 280 кг. Животные этой породы относятся к мясо-сальному типу, но при определенном кормлении и уходе они могут адаптироваться и к беконному типу. При выращивании муромских свиней необходимо уделять большое внимание питанию. Кормовые смеси должны содержать достаточное количество вареного картофеля, клевера, молочных отходов и специальных комбикормов.

    Среднее потребление корма составляет 5 кг на 1 кг веса животного.

    Уржумская порода свиней выведена в городе Уржум Кировской области. Эта порода является результатом скрещивания местной породы с породой Большая белая. В результате селекции получилась порода с большим подбрюшьем, которая лучше приспособлена к климату северной части страны и к пастбищному содержанию. Животные этой породы сильные, выносливые, нетребовательные и белого цвета. Свиноматки обладают сильным материнским инстинктом и могут родить 10-12 поросят в одном помете. Шестимесячные поросята уже весят 110 кг, а средний вес взрослой свиньи составляет 350 кг.

    ТОП-10 лучших пород свиней

    Существует множество пород свиней. Есть животные, выведенные для получения сала, другие породы называются мясными, они выведены специально для получения большого количества мяса, есть плотоядные породы. Существуют также породы диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Ключевая свинья относится к этой категории. Эта красная свинья обитает в лесах Африки и называется также речной свиньей.

    Порода свиней, находящаяся под угрозой исчезновения, — монгольская или венгерская свинья. Эта чистопородная порода отличается густой, курчавой шерстью, которая в основном белого цвета.

    Свиньи, выведенные для производства супа, отличаются по внешнему виду от других пород. В большинстве случаев передняя часть крестца более объемная, чем нижняя, что свидетельствует о наличии у свиньи большого количества жировой ткани. Но даже у самых жирных свиней содержание мяса составляет не менее 53% от общей массы тела.

    Каких поросят лучше выращивать на мясо самца или самку. Какие породы свиней разводят в московской области. 2

    Жирные свиньи отличаются от мясных свиней

    Тенденция в мясной промышленности заключается в том, чтобы сосредоточиться на получении особенно вкусного мяса для использования на кухне. Мясо иберийских свиней, например, считается наиболее подходящим для приготовления ветчины. Эти породы способны во взрослом возрасте накапливать большие жировые прослойки, не превышающие 37% от общей массы тела.

    Мясная или беконная свинья имеет удлиненный крестец со средней по размеру грудной клеткой. Задние конечности гораздо массивнее передних. Мышечные волокна растут быстро, и к шестимесячному возрасту поросенок может весить более 100 фунтов.

    Это наиболее распространенные породы свиней, разводимые в домашних условиях в климате России для получения качественного мяса:

    • Дюрок;
    • Пьетрен;
    • Гемпширская;
    • Ландрас;
    • Темворс;
    • Скороспелая;
    • Йоркширская;
    • Карликовая домашняя;
    • Вьетнамская;
    • Донская.

    Породы гусей для домашнего выращивания.

    Выбор породы

    В мире существует множество пород свиней — мясные, жирные и комбинированные. Какие породы поросят лучше всего подходят для домашнего выращивания?

    Поросята Крупной белой породы

    Крупный белый хряк

    Одной из самых популярных пород в нашей стране по-прежнему остается порода свиней крупная белая. Эти животные нетребовательны и хорошо приспособлены к условиям содержания, быстро растут и имеют спокойный нрав. Одномесячные поросята этой породы весят около 20 кг, а в возрасте около полугода при хорошем питании достигают веса 100 кг. Поскольку это жирная порода, убой не откладывается, если необходимо получить постную свинину. Когда свинья достигает живого веса более одного килограмма, у нее начинает активно формироваться слой жира.

    Муромская порода

    Если большая белая порода — одна из тех, что попали в Россию из Англии, то муромская порода — гордость отечественного свиноводства, результат скрещивания сразу нескольких пород: отечественных свиней и смеси белой и литовской. Вполне логично, что она приобрела лучшие характеристики этих пород: гармоничное телосложение с крепкой структурой (напоминает телосложение представителя белой породы), хорошую плодовитость (10-11 поросят за откорм), вес 90-100 кг после шести-семи месяцев. Как правило, муромских свиней причисляют к плотоядным породам, но следует отметить, что при определенном уходе они могут давать и бекон, то есть также являются универсальной породой. При разведении, однако, необходимо уделять внимание рациону: Корм должен быть максимально разнообразным и содержать большую долю вареного картофеля, клевера, молочных отходов и различных смесей.

    Свиноводство в Московской области: популярные породы

    В среднем животное потребляет до 5 кг корма на 1 кг веса, но все затраты с лихвой покрываются хорошим содержанием мяса, если его откармливают как мясную свинью, или вкусным беконом, если его откармливают для этой цели. Неоспоримым преимуществом является то, что ее можно содержать на пастбище.

    Ливенская порода

    Еще одна плотоядная порода, разводимая на фермах Орловской области, — ливенская. Эти свиньи обычно разводятся в центральной части Российской Федерации, но прижились и в Московской области. Они считаются лучшей породой с хорошей продуктивностью, быстрым набором веса и отличным индексом живой массы (свиноматка может достигать 240 кг, хряк — 300 кг). Плодовитость очень хорошая. Свиноматка может родить до 12 поросят одновременно, достигая при этом удоя в 70 кг. Расход корма на 1 кг живого веса составляет 5 кг, но при этом прирост достигает 750-800 г за один день на нормальном рационе. Кроме того, ливенская порода легка в обращении, ее можно кормить грубыми и сочными кормами в смеси с концентратами, что выгодно отличает ее от других пород. Как и у других пород, молодняк ливенских свиней достигает веса 80-100 кг в возрасте семи месяцев. Интересной особенностью этих животных является то, что кроме белого окраса, могут быть свиньи с черно-пятнистым, а также черно-рыжим окрасом.

    Свиноводство в Московской области: популярные породы

    Даже беглый взгляд на особенности свиноводства в Московской области позволяет сделать вывод, что все породы, распространенные в этом регионе, по-своему хороши и продуктивны и при тщательном и добросовестном уходе со стороны владельцев способны вознаградить их усилия высококачественной продукцией, сторицей компенсируя затраты на уход за ними.

    Мясо-сальная порода свиней — миргородская

    Миргородские свиньи отличаются высокой выживаемостью в любых условиях. По этой причине этих животных разводят в разных регионах. Свиньи нетребовательны к рациону и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения владелец учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать продуктивность фермы.

    Внешний вид миргородской свиньиварьируется:

    • широким туловищем и крепкой конституцией;
    • головой среднего размера;
    • плотными окорочками;
    • небольшими ушами и коротким рылом;
    • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

    Преимущества породы:

    • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
    • Приплод до 11 особей;
    • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
    • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

    Сальные породы свиней и почему нужная миргородская порода

    Продуктивность породы определяется тем, сколько мяса и сала получают от свиньи. Выход мяса достигает 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Миргородская порода свиней славится своим нежным салом, которым угощают посетителей на ежегодной выставке.

    Породы свиней в Московской области

    Решая, какие породы свиней разводить в Московской области, фермеры должны учитывать климатические условия региона. Не все породы подходят для суровой зимы и жаркого лета, поэтому при разведении животных необходимо позаботиться о высокой продуктивности.

    Таблица пород свиней в Московской области

    Сальные породы свиней и основы ухода за поросятами

    В свиноводстве развиты три породы: мясо-сальные, тощие и смешанные. Для получения высокого содержания мяса и жира необходимо знать средний вес свиньи перед убоем. В последнее время мясо-сальные породы свиней занимают большое место в животноводстве, вытесняя жирные породы.

    Рейтинг: 2 Средний балл: 4,5

Оцените статью
Добавить комментарий